25,2017 春の到来!たらの芽の天ぷらwith鶏とゴボウの炊き込みご飯ワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪ READ MORE

 22,2017 今シーズン最後の豪華鍋!? ヤマキ 軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆwith辛口コメントd(-д☆)キラリ READ MORE

 20,2017 地味だけど愛情のこもった一品。カブとチキンのほっくりポトフo(*´▽`*)o READ MORE

 18,2017 たまには和食でほっくりしたい。ブリの照り焼きととろとろ大根の海老餡かけ(@^▽^@) わーい READ MORE

 17,2017 魔法の嬬恋ソースでオージービーフも美味しく変身…のはずだったのにwithアヒージョ(´Å`;;)トホホォ・・・ READ MORE

 16,2017 もう並ばなくていーんです。余ったリンゴで簡単アップルパイο(≧▽≦ο))) READ MORE

 15,2017 もうチョコはそんなに食べられましぇーん!でもとっても美味しかったガト―ショコラ♪(o≧∇≦)o♪ READ MORE

 14,2017 アレンジレシピ!ストロベリーアイス、出来ましたぁ\(≧∇≦)/ READ MORE

 13,2017 本格インドカレー!のはずだったのに…(´Å`;;)トホホォ・・・  READ MORE

 12,2017 子供たちよりママたちに大人気!うちでアイスが出来ちゃった\(≧∇≦)/ READ MORE

 10,2017 まだまだ続くよ、みなづきマジック♪緑豆春雨エスニック焼きそば with 牡蠣(≧▽≦)━☆゚・:*☆ READ MORE

 08,2017 僕にも美味しく出来ちゃった!鰯の生姜梅煮∂(o^O^o)∂やったー! READ MORE

 07,2017 たぬき汁の正体は?with 菜の花のからし和え READ MORE

 06,2017 おやっ、同じ日本なのになぜか時差が。4日遅れの恵方巻き(ノ^-^)ノ READ MORE

 05,2017 鴨ってこんなに美味いんかい!鴨鍋に初挑戦\(≧∇≦)/ READ MORE

 04,2017 ダイソーのランチョンマットと新作プレートで1ランク上の夕食 with アジフライ READ MORE

 03,2017 春を感じさせる菜の花とホタルイカのペペロンチーノ ワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪ READ MORE

 01,2017 幻の料理?カルモノアラの正体は…(*^-^*)>" READ MORE

 30,2017 サクサクとんかつは160℃で始めて170℃で仕上げるd(-д☆)キラリ READ MORE

 29,2017 へい、お待ち!末っ子用のお寿司フルコース(ノ^-^)ノ READ MORE

春の到来!たらの芽の天ぷらwith鶏とゴボウの炊き込みご飯ワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪

 やっとうちの食卓に登場した春の天ぷら、たらの芽  やっぱりこれを食べないと春って感じがしないですよね  ホントはこれにふきのとうも入るんですがどうやらまだ売ってなかったみたいで今日は代わりに菜の花と桜エビのかき揚げ  エビの色がよく分かんないですがエビの味はよく出てます それとこっちはもうすぐ旬が終わっちゃうレンコン  ほら、御覧下さい。茨城県が断トツで堂々1...

今シーズン最後の豪華鍋!? ヤマキ 軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆwith辛口コメントd(-д☆)キラリ

 朝晩はまだまだ寒いですが春一番も吹いて日中の日差しは確実に暖かさを増してきました。  そんな中、久しぶりに豪華海鮮鍋を堪能しましたよぉ(≧▽≦)  具材は、出汁がメインのアサリ  ヒナの大好きな「ちゅるちゅる!」つまりうどん  マナが一人で食べまくる水菜  この下にもまだまだいろんな具材が潜んでて  いい御出汁が出てます  それだけでも十分だったん...

地味だけど愛情のこもった一品。カブとチキンのほっくりポトフo(*´▽`*)o

 最近仕事が忙しく遠距離通勤のせいもあって帰宅時間がどんどん遅くなる毎日。日曜出勤とご存じタイトなスケジュールが重なって若干風邪気味になってしまいました(+_+)あまり食欲もなく「今日は味噌汁だけでいーや」というメールを送って子供たちがすでに寝静まった家に帰ると何やらいい匂い。席に着くと出てきたがこれ  風邪をひくと日本ではお粥が定番ですがイギリスやアメリカではチキンスープが伝統料理 ...

たまには和食でほっくりしたい。ブリの照り焼きととろとろ大根の海老餡かけ(@^▽^@) わーい

 昨日の温かさが嘘のように今日は冬に逆戻り。久しぶりに0℃を超えた朝の気温に騙されセーターもマフラーもせずに出勤したんですがその後一向に気温は上がらず仕事への行きも帰りもブルブル震えてました(*o*)  こんな日は温かい食事でほっくりしたいそんな時、頭に浮かんだのがみなづきさんのブログで拝見して以来ずーっと食べたいと思ってたとろとろ大根の海老餡かけ  ホントは自分で作るつもりで材料は買って...

魔法の嬬恋ソースでオージービーフも美味しく変身…のはずだったのにwithアヒージョ(´Å`;;)トホホォ・・・

 なんか最近この「トホホォ」の絵文字が多いような…野菜作りが失敗続きのせいですがそれがついに「おうちでごはん」にも蔓延!?  今日は、うちにしてはか~な~り豪華なメニュー  長女がリクエストしたマカロニポテトサラダ  とっても美味しゅうございました。   家族みんながそしてたぶん僕が一番好きな具だくさんのクラムチャウダー  末っ子はアサリの殻が食べにくそうにしてま...

もう並ばなくていーんです。余ったリンゴで簡単アップルパイο(≧▽≦ο)))

 よく出来たてを売りにしたアップルパイ屋さんに長蛇の列が出来てるのを見かけます。うちも昔はよく並んでましたが実はアップルパイって作ってみると簡単なんですよね。  材料もびっくりするほど少なくてリンゴ     2個市販のパイ生地 2枚バター     10g砂糖      50gレモン     1/2個シナモン    小さじ1/2卵黄      1個分たったこれだけ。  では早速、料理開始。リンゴは食...

もうチョコはそんなに食べられましぇーん!でもとっても美味しかったガト―ショコラ♪(o≧∇≦)o♪

 今年も子供たちから手作りのバレンタインチョコをもらいましたぁ(*^-^*)>"   2通のメッセージ付き書いたのはどちらも末っ子の陽向4歳。ちょっと解読しにくいですがえーと、 「パパ、大好き」  「ずーっと、ずーっと、ずーっと一緒だよ❤」  って、書いてあるのかな「(^-^;)  袋には2つしか入らなかったみたいで  この他にじゃんけんで負けて袋に入れられなかった次女から...

アレンジレシピ!ストロベリーアイス、出来ましたぁ\(≧∇≦)/

 先日アップした手作りアイス。それをちょっぴりアレンジしてストロベリーアイスにしてみました。   作り方は先日作ったアイスと同じで  それにイチゴの果肉を  ぶつ切りにして  半分はそのまま入れ  もう半分は、材料といっしょにミキサーにかけました。今回は次女が一人で挑戦。  僕はまだ味見してないんですが画像だけ送ってもらいました。 色はやっぱりほ...

本格インドカレー!のはずだったのに…(´Å`;;)トホホォ・・・ 

 今回はずーっと食べたい食べたいと思ってたインドカレーを久しぶりに作りま~す   でもいざ作るとなると  使うスパイス、めっちゃ多い  まだまだ続きますよぉ  はい、ここまで  では、改めて今回の4人分の材料を鶏もも肉        400gタマネギ        2個ヨーグルト       1/4カップサラダ油        大さじ2トマト         1個コ...

子供たちよりママたちに大人気!うちでアイスが出来ちゃった\(≧∇≦)/

 今日は朝から始発で仕事外では相変わらず風がビュービュー唸ってて畑の様子が心配ですが今日は行けそうにありません。(ちらっと行けましたが…)  代わって今日は昨日、子供たちに大好評だった手作りアイスを御紹介。  今回のレシピ先生はこちらブロ友はるさんの「寒さを楽しみに*雪中作りのアイスクリーム」  次女や三女の幼稚園時代の友達家族が久しぶりに集まることになったのでそこで子供たちに...

まだまだ続くよ、みなづきマジック♪緑豆春雨エスニック焼きそば with 牡蠣(≧▽≦)━☆゚・:*☆

 昨日の朝食メニューをコピッたのに続き今日はランチメニューをパクらせて頂きました。と言っても、この一品は夕食並みの豪華さ。妻にちょっと呆れられちゃいましたが今回僕がチョイスしたのはこちらの緑豆春雨エスニック焼きそば  ずっと作ってみたかったんですよね。参考というか完全にパクッたレシピは毎度おなじみ、みなづきさんのブログ「水は方円の器に随うⅢ」のこちらの記事  くわしいレシピはそちら...

僕にも美味しく出来ちゃった!鰯の生姜梅煮∂(o^O^o)∂やったー!

 僕の得意料理はイタリアンで特にパスタ系和食料理には、ちょっと苦手意識があるんですが今日は鰯の生姜梅煮に挑戦しました。   いつもどなたかのレシピを参考にさせていただくんですが今回は献立全体をみなづきさんのこちらの記事からパクらせてもらっちゃいました(*^-^*)>"   材料などはそちらの記事を見て頂けばいーんですが一応今回使ったものを載せておくと鰯      5匹千切り生姜  小指の...

たぬき汁の正体は?with 菜の花のからし和え

 毎度おなじみうちの夕食リクエスト用のホワイトボード  そこの真ん中上に書かれてるたぬき汁その正体はきのこ汁でした。  実はこれ、キャンプに行った時に初めて作ったんですがその時、冗談でパパがタヌキを捕まえてきて作ったたぬき汁だよって言ったら子供たちはすっかり信じちゃってそれ以来、うちのきのこ汁は たぬき汁って呼ばれてます(*^-^*)>" 入ってる材料はシイタケ  1パックマイタケ ...

おやっ、同じ日本なのになぜか時差が。4日遅れの恵方巻き(ノ^-^)ノ

 野菜作りブログの方はネタ切れ気味ですがおうちでごはんの方は逆にネタがありすぎて若干時差が。やっと今日、恵方巻きの記事アップです。  毎年僕が鬼になって家中を駆け回り最後は外に追い出されると言うのがうちの節分のルーティーンでも今年は仕事で帰りが遅く子供たちが待ち切れずに僕が帰った時にはイベントはすでに終了。  ちょっと寂しいような、ほっとしたような「(^-^;) でもしっかり恵方巻きがど...

鴨ってこんなに美味いんかい!鴨鍋に初挑戦\(≧∇≦)/

 ブロ友のみなづきさんのブログを見て  ずっと食べたい食べたい食べたい食べたいと思っていたのにスーパーに鴨肉が見当たらずずっとお預けになっていた鴨鍋でもついに鴨肉をゲットしましたよぉ  スーパーの食品売り場って休日前とかちょっぴり豪華になったりするじゃないですかそれを期待して行ったんですが今日も売り場に鴨肉は見当たらず諦めて帰ろうとしたんですがたまたま目の前に店員さん。ダメもとで「...

ダイソーのランチョンマットと新作プレートで1ランク上の夕食 with アジフライ

 今日は野菜作りのネタが切れちゃったのでおうちでごはんからスタート。野菜作りの記事は夕方くらいにアップしま~す  さてさて、最近このブログによく登場するこのランチョンマットとお皿  僕は割とお洒落だなーと思って気に入ってるんですがなんとダイソーの100均商品です 先日、ダイソーに行ってカルボナーラに合いそうなブルーのお皿がないかなぁと物色してる時に一目ぼれして別々に衝動買いしちゃった...

春を感じさせる菜の花とホタルイカのペペロンチーノ ワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪

 暖かくなったなーと思ったらここ数日は一転して冬に逆戻りまさに三寒四温ですが春は確実に近づいているそんなことを実感させてくれるのが最近のスーパーの食品売り場。もうソラマメが並んでるしたまにフキノトウやタラの芽も。そのうち、恒例の春の天ぷらが食卓に並びそうですが今日僕が用意した春の食材はもうすでに何度かご紹介したホタルイカ  旬は3月から5月にかけてらしいですが今年は少し早いのかな?もう魚コー...

幻の料理?カルモノアラの正体は…(*^-^*)>"

 うちのリクエスト用ホワイトボードに書かれた  謎の料理「カルモノアラ」  「カルモノアラとは一体何?」というコメントを頂いてたんですがいよいよその正体が明かされますよぉ~  まず使う材料はパルメザンチーズと  ペッコリーノチーズ  両方すりおろして使うんですが  ペッコリーのがこれっぽっちしかない!  足りない分はパルメザンで代用しましょう...

サクサクとんかつは160℃で始めて170℃で仕上げるd(-д☆)キラリ

 今日は妻がお買い得の厚切りの国産豚肉を見つけたので急遽、とんかつになりましたぁ   塩、こしょうで下味を付けたお肉に小麦粉をまぶし  とき卵を付け  さらにパン粉をまぶして  160℃の油で揚げ始め170℃でこんがり仕上げます。   ここで妻が「パパ、パン粉が足りない。ダッシュで買って来て!」マジでぇ~今やっと2時間以上かけて帰ってきたとこなのに…もちろん買ってきま...

へい、お待ち!末っ子用のお寿司フルコース(ノ^-^)ノ

 今日は次女那菜実の通ってる水泳教室の見極めの日。つまり進級試験の日です。 次女は泳ぎ大好き人間で夏にプールに行くとよく溺れてるのと間違われるくらい水に潜ったままでてこない生まれきっての水の子なので落ちるはずもなく難なく合格。  そのご褒美に寿司屋に行ったんですがあいにく末っ子の陽向は行きの車で寝落ち。そのまま食事中ずっと寝続け帰りの車でそのことに気付き帰ってからもわんわん泣き通し。 ...