2017-09-13(Wed)

あららっ、煮物ってこれですか?手羽元のニンニクたっぷり甘辛煮(≧▽≦)キャ~~

 たはぁ~、「おうちごはん」ブログ

結構ご無沙汰しちゃいましたね。

やっぱり週末に予定が入ると

仕事が立て込んで

何もできなくなっちゃうんですよねぇ。

 

 さてさて、そんな今日の

久しぶりの「おうちごはん」のブログは

妻の実家で恐らく代々受け継がれてきた

手羽元のニンニクたっぷり甘辛煮

2017-09-13手羽元の鋳物 (4)  

これっ、妻の叔母さんの家に

お邪魔した時も出てきて

「めっちゃ、美味しい!」

って思ったんですが

妻が作ったのも、全く同じ味。

味付けは、砂糖、醤油に味醂にお酒と

とってもシンプルなんですが

もはや伝統の味。

しいて言えば

ニンニクがポイントなのかなぁ2017-09-13手羽元の鋳物 (10)

 

煮る前に皮に焼き目を付けてるのも

もしかしたら味の秘訣?

2017-09-13手羽元の鋳物 (6)  

妻は教えてくれないので

今度よく叔母さんに習ってこよっと

 

 

 ついでに、その他大勢のメニューも

一応紹介しときますか。

 

 まずは子供たちがリクエストした

具だくさんのとん汁

2017-09-13手羽元の鋳物 (5)  

長女のマナが

こっそり僕のとん汁に

こってり七味を入れてましたが

僕は辛いの大好きなので

全然美味しく頂きました。

 

 

これはうちで採れたトマトなんですが

もうあんまり熟さないので

そろそろ終わりかな?

2017-09-13手羽元の鋳物 (7)  

トマト星人のヒナは

相変わらず美味しそうに食べてますが…

2017-09-13手羽元の鋳物 (3)  

 そして今頃ピークを迎えた

モロヘイヤオクラのお浸し

2017-09-13手羽元の鋳物 (8)  

シンプルにポン酢で頂くと

めちゃ旨です

2017-09-13手羽元の鋳物 (9)  

 

 そして、このおかずを肴に頂く

キリン秋味は最高で~す

2017-09-13手羽元の鋳物 (2)  

 そうそう、最後になっちゃいましたが

最近ずっと煮物を食べたいと思ってたんですが

いつまで経っても出てこない。

ブロ友のはるさんに

「リクエスト用のホワイトボードに書いてみたら」

と言われて早速書いたんですが
それで出てきたのがこれ。

2017-09-13手羽元の鋳物 (1)  

確かに煮物ですが

僕は純和風の期待してたんですよねぇ。

以心伝心はおろか

文字でも伝わらない

悲しい現実を目の当たりにした

今日の晩御飯でした

まぁでも、美味しかったです…

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2017-09-08(Fri)

秋の味覚の始まり始まり~!秋鮭のムニエルで~す∂(o^O^o)∂やったー!

 ふぅ、今やっと

明日の運動会のテントを張って

帰ってきたことです。

今年から長女マナが中学校に上がり

運動会の行事が年2回に。

妻と二人、帰りの車で

大きな溜息をついちゃったんですが

罰は当たりませんよね(^-^;)

 

 さてさて、そんな今日の

「おうちでごはん」は

そろそろ旬を迎える秋鮭ムニエル

2017-09-08ムニエル (5)  

妻のお手製の

タルタルソースで頂きましたが

2017-09-08ムニエル (12)  

何かいつもと違う…

どーやら卵を入れ忘れたみたいです。

でも僕は酸味の強いこっちの方が好きかも。

 

 なめこの味噌汁。

そろそろキノコも

美味しい季節になってきますね

2017-09-08ムニエル (2)  

ってことは

うちの定番の狸汁もそろそろ(*^-^*)>"

 

 そして、うちで採れたナスと

キュウリの浅漬け

2017-09-08ムニエル (7)  

さすがに茗荷はうちのじゃないんですが

来年は挑戦してみたいな~

 

 

 そして今回僕が気に入ったのは

ムニエルに添えられた

この焼きナスの甘酢掛け

2017-09-08ムニエル (6)  

炒りゴマの風味も加わって

絶品の味わい。

2017-09-08ムニエル (11)  

妻に聞いて

ぜひレシピをアップしたいですねぇ


 

そうそう

ちょうど今日「農業」ブログで

アップしたこのエシャロット

(その記事はこちら↓)

エシャロットの植え方、間違ってる━(∥◯Д〇)

2017-09-08ムニエル (4)

 

 さあ、いよいよ味覚の秋が始まりました。

2017-09-08ムニエル (1)  

これから美味しいものが

たくさんスーパーに並びますよね。

うーん、食べるのも作るもの

めちゃくちゃ楽しみです

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2017-09-05(Tue)

今年の初サンマ、しょぼ(―ω―;)

皆さんのブログにも

そろそろ秋の味覚が登場し始まってますが

うちも負けてられませんよぉ

というわけで、

今日の「おうちごはん」は

今シーズン初のサンマ

2017-09-05初サンマ (8)  

以前スシローで

サンマはいただきましたが

塩焼きバージョンは初めて。

カボスに

2017-09-05初サンマ (9)  

たっぷりの大根おろしで

美味しく頂きました。

2017-09-05初サンマ (10)  

でもやっぱりまだ旬じゃないですね

まだまだこんなにスマートですから。

2017-09-05初サンマ (7) 
 

 この日は他に

採れたてナス&ピーマンのオイスターソース炒めと

2017-09-05初サンマ (5)  

大人気カボチャのバターソテー

2017-09-05初サンマ (3)  

カボチャは皮まで

美味しく食べられますよ。

2017-09-05初サンマ (11)  


 ところで早く油ののった

旬の秋サンマを食べたいですねぇ

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2017-09-02(Sat)

「チューするから夕飯作って!」と言われて作ったちゃんぽん鍋うどん、激旨です(*^o^*)

 最近一気に朝晩が

肌寒くなってきたここつくば

そろそろ温かいものが食べたいなぁ

なんて考えながら授業の準備をしていると

いきなり妻が入ってきて

「あーもう疲れた。

パパ、チューするから夕飯作って!」

「えー!授業の準備があるから無理!」

と喉まで出かかったんですが

ちょっと待て。

実はこの「チューするから○○して!

うちの娘たちの間で流行ってて

僕に何かして欲しいとすぐ

「パパ?チューするからお願い!」

って甘えてくるんです。

ここで無下に断ったら

「何?チューで娘の言うことは聞くのに

あたしのチューじゃ駄目ってこと?

と難癖つけてくること間違いなし。

しばし沈黙の後

「う、うん。じゃあ、いーよ」

「ホント?ありがと。チュッ

 はぁ、この授業前の忙しいときに

何で料理を作らなくちゃならないんだ

と思いながら冷蔵庫を覗くと

ろくに何もないじゃん!

なぜかうどんばっかり6玉もある。

しょうがない、またうどんにするか。

でも今日はちょっとひとひねりして

ちゃんぽんうどんを作ることに

2017-09-02ちゃんぽんうどん (15)  

 

材料

  ゆでうどん     4玉

  ニンジン      12

  かまぼこ      1本

  たまねぎ      12

  白菜        14

  しいたけ      4枚

  しょうが      1片

  シーフードミックス 2パック

  サラダ油      大さじ4

  鶏がらスープの素(A) 大さじ2

  お酒(A)       大さじ4

  (A)        小さじ1

  砂糖(A)       小さじ1

  (A)        800cc

  味噌        大さじ1

  牛乳        150cc

  にんにく      2片

 

作り方

1.    たまねぎは縦5mmくらい、白菜は1口大

しいたけは薄切り、かまぼこ、ニンジンは

短冊切りにする。
2017-09-02ちゃんぽんうどん (1)

2.    サラダ油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら

シーフードミックスを加えて炒める。

3.    火が通ったら野菜を入れ、最後にかまぼこを

入れてさらに炒める

4.    (A)を加えて、白菜を7分ほど煮込む
2017-09-02ちゃんぽんうどん (8)

5.    牛乳、味噌、にんにくを加え、うどんを表示時間
2017-09-02ちゃんぽんうどん (14)

煮込んだら出来上がり。
 

 

 

 最初はフライパンで作ってたんですが

もう量的に無理だったので
2017-09-02ちゃんぽんうどん (9)

途中から鍋物用の鍋を使って

本格的鍋料理に方向転換

この後卓上IHまで持ち出して

もう気分はすっかり本格的な鍋です

2017-09-02ちゃんぽんうどん (16)  

 

 途中でヒナも

味噌を入れるお手伝いをしてくれました。

2017-09-02ちゃんぽんうどん (12)  

 

 寒かったのと

久しぶりの鍋ということで

これが予想以上の大人気。
ニンニクたっぷりで
体もぽかぽかです。
2017-09-02ちゃんぽんうどん (13)


 あまりの人気に 

「もううどんないの?」「もう白菜ないの?」

「もうエビないの?」

と追加注文のオンパレード

 

「どーする?ご飯入れる?」

って、まだ食うんかい

 

 さすがにご飯は入れませんでしたが

最終的に4人でうどん6玉を食べ尽くし

「うー、苦しい。もうお腹いっぱい」

って、もう食うもんなんかないじゃん!

「あんまり一気に食べたんで

口の中火傷した。

パパもまた口の中の皮

剥けてるんじゃないの?」

 

剥けるはずがありません。

僕は白菜1枚、うどん1本食べてませんから…

おまけに半分こするはずだったビール秋味

一人でほとんど飲んじゃうし
2017-09-02ちゃんぽんうどん (17)

(まぁ僕はいつものように

料理中にたらふく飲んでるんですが…

でも、チューされて作ったちゃんぽんうどんが

こんなに大人気だなんて

やっぱり愛情が最高のスパイスだったのかな?

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2017-08-30(Wed)

暴飲暴食の後はお腹に優しいあさりうどんで決まり(*^o^*)

  まつりつくばに幼稚園の夕涼み会

そして昨日はプールと

夏休みもラストスパート

外食続きでお疲れモードなので

今日のお昼はお腹に優しい

あさりうどんを作ってみましたよ

2017-08-30あさりうどん (9)  

 

材料(2人分)

  うどん     2玉

  あさり     1パック

  しめじ     1パック

  三つ葉     1束

  (A)      6カップ

  醤油(A)     大さじ3

  みりん(A)    大さじ3

  こぶ茶(A)    小さじ1

 

作り方

1.    あさりを水から煮てアクを丁寧に掬う
2017-08-30あさりうどん (5)

2.    うどんと石づきを取ったシメジに(A)を入れて
うどんの指定時間だけ煮る。
2017-08-30あさりうどん (7)

3.    最後に5cm煮切った三つ葉を加え、
一煮立ちしたら出来あがり。
2017-08-30あさりうどん (8)

 

 めっちゃ簡単でしょ?

でも何となく体に良さそうな
アサリの出汁がよ~く出た

優しいお味に仕上がりました。

 

2017-08-30あさりうどん (10)  夏休みもいよいよ明日1日。

また忙しい日常が始まります。

あの生活に戻れるかなぁ



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2017-08-22(Tue)

庭で捕れたヘビ料理!?のわけないか…(ОдО∥)

 とある夏休みの朝

例のごとく、いつまで経っても

妻は起きてきません。

しょうがない。今日も僕が作るか

と、急に思い立って作ったのがこの1

2017-08-22ナスの煮物 (10)  

アップで見ると

まさに蛇みたいでしょ?

子供たちに

「今日庭で青大将捕まえたから

みんなで食べよ!」

って言ったら本気にして

キャーキャー騒いでましたよ

もちろん正体は蛇なんかじゃなく

天龍大なす南蛮煮

2017-08-22ナスの煮物 (5)  

天龍大なすって

元々こんな色なので

2017-08-06ナス (8)  

煮ると余計蛇っぽくなるんですよね。

さらに切れ目を一杯入れたから

それが余計蛇の鱗みたいで…

2017-08-22ナスの煮物 (6)  


材料(4人分)

  天龍大なす    1

  だし汁(A)      1カップ半

  砂糖(A)       大さじ1

  みりん(A)      大さじ2

  醤油(A)      大さじ2

  鷹の爪(A)     輪切り2

 

作り方

1.    ナスは縦14に切り、格子状に切れ目を入れて

さらに横半分に切る

2.    鍋に(A)ナスを入れ、煮立ったらアクを取る
2017-08-22ナスの煮物 (2)

3.    落とし蓋をし、10分ほど煮たら完成。2017-08-22ナスの煮物 (3)

 

 やっぱり切れ込みが深すぎたみたいで

箸で持つとこんなになっちゃいます。

2017-08-22ナスの煮物 (8)  

ナスもこんなに種が出来ちゃったので

もう少し早めに取った方がよかったかな?

まぁ、食べてて全く邪魔じゃないですが。

2017-08-22ナスの煮物 (9)  

ちょっぴりダシが多過ぎたみたいでしたが

子供たちには好評でしたよ。

2017-08-22ナスの煮物 (7)  

でも大人はもうちょっと

辛い方が好みかもしれませんね

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2017-08-20(Sun)

売ってる野菜より家庭菜園の野菜の方が美味しいのはなぜ? with 自家製栗カボチャ「メルヘン」の天ぷら(≧▽≦)キャ~~

 今日は久々に料理当番が

僕から妻に変更

2017-08-18カボチャの天ぷら (5)  

と言うのも

この日は雨続きで家に

閉じこもりっぱなしのチビたちが

しびれを切らして

「お出かけしたい」の大合唱

仕方なく、雨でも遊べる

ふくしまアクアマリンにちょっぴり遠出

2017-08-18アクアマリン  

片道2時間くらいはかかるので

家に着いたのは7時過ぎくらい

そのあと段取りの悪い僕に作らせたら

夕飯が10時くらいになっちゃうので

さすがに妻が作ることに。

 

子供たちの大好きな

炊き込みご飯に

2017-08-18カボチャの天ぷら (7)  

にらの卵とじ味噌汁

2017-08-18カボチャの天ぷら (6)  

うちで採れたジャガイモの

肉じゃが

2017-08-18カボチャの天ぷら (4)  

これもうちで採れた

栗カボチャメルヘン」の天ぷら

2017-08-18カボチャの天ぷら (1)  

うん、やっぱり妻の料理は美味しい

 

でも何と言っても一番人気は

やっぱり栗カボチャ

妻曰く「売ってるカボチャより

全然美味しい!」

2017-08-18カボチャの天ぷら (8)  

家庭菜園されてる方は

みんなそうだと思うんですが

うちで採れた野菜って

売ってる野菜より

ほぼ100%美味しいですよね?

何で素人の作った野菜の方が

プロの作った野菜より美味しいのかなぁ?

大量生産と少量生産の違い?

でも僕は大してお世話してないんですけど

何でだろ?

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2017-08-08(Tue)

あのー、手作りの豚肉味噌漬けをお願いしたんですが(・・*))((*・・)んーん

 昨日は下の子たちと1日お出かけ

妻に「夕飯何がいい?」

と聞かれ、

豚肉味噌漬け!」

と答えておいたんですが

家に帰って用意されてたのがこれ。

2017-08-07豚肉の味噌漬け (1)  

 

 ふむふむ、味噌汁は

僕の大好きな豆腐とわかめ

2017-08-07豚肉の味噌漬け (2)  

油揚げでコクがアップ

 

 ふむふむ、オクラのお浸し

青菜は小松菜かな?

2017-08-07豚肉の味噌漬け (3)  

この時期、お酢の効いたものは

さっぱりしててありがたい

2017-08-07豚肉の味噌漬け (4)   

 

 そしてさっぱりと言えば

やっぱり冷奴

でも生姜タップリがよかったなぁ

2017-08-07豚肉の味噌漬け (8)  

 

 で、この豚肉の味噌漬け

2017-08-07豚肉の味噌漬け (5)  

分厚い肉と

2017-08-07豚肉の味噌漬け (6)  

薄い肉

2017-08-07豚肉の味噌漬け (7)  

お味も全く違います。

 

僕の怪訝そうな顔に気付いた妻が

3種類売ってたから全部買ってきたよ。

どれが美味しい?」

「うーん、ご飯のおかずは薄いやつ。

味噌の味は厚めのやつ」
分厚い方は多分金山寺味噌かな?

 

ホントはお手製が食べたかったんですが

あっ、うちの味噌

まだ熟成してなかったんだっけ?

まぁ、それが理由じゃないだろーけど…

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2017-08-03(Thu)

うちではちょっと珍しい唐揚げメインの夕飯(・_・?)はて?

 今日は日が出てましたが

そこまで蒸し暑くはなく

比較的過ごしやすい1日でした。

とは言え、畑で作業してると

やっぱり汗が噴き出してきます。

 

 そんな今日の晩御飯は

唐揚げがメイン

2013-08-03唐揚げ (1)  

実はうちでは唐揚げと言えば

お弁当のおかずっていうイメージがあって

夕飯に出るのは珍しいんです。

どーしたんだろ?

たまたま肉が余ってた?

下味には

ニンニクがたっぷり入ってて

とっても香ばしくて美味しい。

2013-08-03唐揚げ (4)  

 

 お味噌汁は

豆腐とわかめに油揚げ

2013-08-03唐揚げ (2)  

残念ながら

まだ自家製味噌は熟成してません。

 

 

 このナスは

うちで採れた天龍大なす

2013-08-03唐揚げ (3)  

とっても瑞々しくて

火を通してもずっと柔らかだから

焼きナスにぴったり

 

 

 このポテトサラダ

うちで採れたジャガイモで作りました。

2013-08-03唐揚げ (5)  

でも今年は不作だったので

もうそろそろ終わりかな?

2013-08-03唐揚げ (8)  

 

うん、たまにはうちで

唐揚げを食べるのも美味しいですね。

2013-08-03唐揚げ (6)  

何よりビールが進みます。

まぁ、おかずが何でも

お酒は進んじゃうんですが…(^-^;)

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2017-08-01(Tue)

採れた野菜を大量消費!ピーマンの肉詰めにナスの煮浸し(@^▽^@) わーい

 そろそろナスピーマンがお祭り状態。

ここらで一気に消費しようと

今日はこんなメニューになりました。

2017-07-31ピーマンの肉詰め (1)  

 

 まずは子供たちの大好きな

ピーマンの肉詰め

2017-07-31ピーマンの肉詰め (5)  

例年の京みどり

今年は京ひかりに変えたので

実がずんぐりして

肉が詰めやすくなりました

2017-07-31ピーマンの肉詰め (6)  

 小松菜と油揚げの味噌汁ですが

小松菜も今は畑じゃ作ってません。

2017-07-31ピーマンの肉詰め (2)  

このキュウリは

うちの庭で取れたもの

キュウリと山芋の酢のものです

2017-07-31ピーマンの肉詰め (4)  

 

 お次はナス煮浸し

2017-07-31ピーマンの肉詰め (3)  

さすがにインゲンはもう買ってきたものですが

ナスはこの千両2号と

2017-07-31ピーマンの肉詰め (9)  

天龍大なすが豊作ですよ

2017-07-31ピーマンの肉詰め (7)  

天龍大なすは水分が多いので

やっぱり焼きナスの方が合うかも

 

それにしても食べでがある~

2017-07-31ピーマンの肉詰め (8)  

ナスは今日あたり

また採れちゃうかも。

今度は何を作ろうかな?

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2017-07-08(Sat)

インゲン祭り、絶賛開催中!メインはインゲンの肉巻き【ヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆】

 絶賛開催中のインゲン祭り。

今日はインゲンのフルコースの体で

久々に料理ブログをアップしますよぉ。

 

まずはインゲンの肉巻き

2017-07-08インゲン肉巻き (17)  

普通はインゲン1本に

薄切り肉を巻くみたいですが

今回はインゲンが大量にあるので

贅沢に3本巻き。

2017-07-08インゲン肉巻き (18)  

これ、激旨ですよ

 

 

続いてベーシックな

茹でてマヨネーズで頂くパターン。

2017-07-08インゲン肉巻き (1)  

写真にはありませんが

マヨネーズと醤油を和えた方が

ぐっと美味しくなります。

 

 そしてナスとインゲンの煮びたし

2017-07-08インゲン肉巻き (10)  

僕の1番のお気に入りで

2017-07-08インゲン肉巻き (12)  

インゲンの甘みが

ぐっと増します。

 

 

 そしてインゲンの

1本天ぷら。

2017-07-08インゲン肉巻き (7) うちはかき揚げが多いんですが

今回はこれが美味しいと評判の

丸ごと揚げにしてもらいました。

2017-07-08インゲン肉巻き (8)  

これもめちゃくちゃ美味いです。

 

一緒にあるのは

子供たちの1番人気。

ズッキーニの天ぷら

2017-07-08インゲン肉巻き (6)  

これが今年は当たり年で

まるでサツマイモのような

甘さなんで

しかもとってもジューシー。

 

いつも塩で頂くんですが

もしズッキーニ、作られてる方がいらしたら

ぜひ天婦羅を試してみて下さい。

めちゃくちゃ美味しいですよ。

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2017-06-16(Fri)

2カ月ぶりのうな重ですが…(´Å`;;)トホホォ・・・

 今日は凄いゲリラ豪雨

というか、ここつくばでは

見たこともないような

大きい雹が降ったらしいです。

残念ながら、僕は都内にいて

見れませんでしたが。

って言うか愛車のヴェルファイアが傷だらけ!?

 

 さてさて今日は

2カ月ぶりのうな重。

2017-06-16うな重 (1)  

何でも近くのスーパーで

開店セールをやってたそうな。

今日はちゃんとお重に入れてもらいましたよ

 

 付け合わせは

サーモンのサラダと

2017-06-16うな重 (4)  

豆腐と椎茸のお味噌汁

2017-06-16うな重 (5)  

それに最近ちょっぴり太り気味なので

冷奴を食前に頂いてるんですが

妻がおかかをかけようとして

 

どば~

 

2017-06-16うな重 (6) 

子供たちが笑いながら

集めて袋に戻そうとすると

妻が慌てて

「やめて!

そこ、ナナの消し屑が一杯落ちてるでしょ。

パパの冷奴用にするから

そのままにしといて!」

って。

「はいはい、じゃあ

パパが集めるよ」

って、ちょっと待てぇ~い

明日からパパの冷奴は

消し屑入りかぁ~い

と心の中で叫びながら

黙々となるべく消し屑をよけながら

おかかを集めました

2017-06-16うな重 (7)  

 

 さてさて、気を取り直して

のお味はっと

2017-06-16うな重 (2)  

んっ?

これってホントに国産かなぁ?

2017-06-16うな重 (3)  


 もちろん、○○産って

ラベルが貼ってあったんですが

正直、とても国産のお味じゃありません。

まさか偽装ラベル…じゃないですよねぇ

 ちなみに僕が一番気に入ったは 
静岡の吉田
浜松が有名ですが
有名だけに結構お高い
吉田は知名度は落ちますが
その分リーズナブルに
東京からは少し近い
浜松に引けを取らない
美味しいウナギを頂けますよぉ
もし機会があればぜひお試しあれ

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2017-06-06(Tue)

ひょっとしてこれは停戦の申し出with鶏の天ぷら(*^o^*)

 久々の冷戦が勃発した我が家。

子供たちも固唾をのんで

成り行きを見守って…

いるわけもなく

相変わらず、わいわいがやがや

賑やかです(^-^;)

 

 そんなある日の昼食

食卓には鶏の天ぷらが

2017-06-06鶏の天ぷら (1)  

どなたかのブログで拝見して

食べたいなぁと思い

妻にリクエストしていた品

2017-06-06鶏の天ぷら (4)  

塩、こしょうをふり

シソが巻いてあげてあります

 

メインは素麺で

麺つゆに入れても美味しい的な

感じなんでしょうが

添えてあるレモンを絞って食べるのが

超お勧めです

2017-06-06鶏の天ぷら (3)  

 そして妻がさりげなく

「パパ、食べたいって言ってたでしょ?」

と、こっちも見ずに一言。

これはひょっとして

妻からの停戦のサイン?

 

 しかーし

結婚にして早13年余り

未だに僕が素麺が

あまり得意じゃないのに気付かないのは

妻の天然さゆえか

はたまた僕の優しさゆえか

今日も

「うん、美味しい

と言いながら、一皿平らげたので

2017-06-06鶏の天ぷら (5)  

この夏も頻繁に

食卓に登場するんだろうなぁ

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2017-06-05(Mon)

妻との第三次冷戦勃発with豚肉の梅じそ巻きフライ│(▽∧▽#)

 ことの発端は先週末。

実は教師って

試験作成→採点→授業準備と

矢継ぎ早に仕事に追われる

この中間試験前後が一番忙しい時。

僕も御多分に洩れず

睡眠時間が3時間弱の日々を送ってたんですが

そんな日の夕食がこれ

2017-06-05豚肉フライ (1)  

 

 アサリの炊き込みご飯に

2017-06-05豚肉フライ (2)  

油揚げとわかめの味噌汁

(これは僕の大好物)

 

2017-06-05豚肉フライ (3) 
彩りのいい

ミニトマトとブロッコリー、レタスの

シーザーサラダ

2017-06-05豚肉フライ (4)  

そして

ドーン

豚肉の梅じそ巻きフライ

2017-06-05豚肉フライ (5)  

美味い。

確かに美味いです。

 

梅干しの塩気で

何も付けなくても十分美味い。

2017-06-05豚肉フライ (11)  

揚げ具合も御覧の通り

カリッと揚がってて完璧です

2017-06-05豚肉フライ (8)  

でも、でもですよ

寝不足ですでに疲労困ぱいしてる僕は

食べたいと思っても

こんなこってりとした油もの

喉をなかなか通らないんです

 

そこにもう一発

どーん

豚肉のチーズ巻きバージョン

2017-06-05豚肉フライ (12)  

いや、これも美味い

美味いんですけど

今は…今だけは

喉を通らないんです。

 

 そこでなかなか箸の進まない僕を

妻はぎろりと睨みつけ

「何?美味しくないの?」

と一言。

もちろん、僕は素直に

「何で?すごく美味しいよ」

「じゃあ、何であんまり食べないの?」

おいおい、そのくらい

察してくれよ。

最近の僕の生活知ってるでしょ?

って、知らないか。

子供と一緒に即行寝て

朝は全く起きてこないから…

 

 さすがに完食はつらく

つい喉越しのいい

「豆腐、ある?」

って聞いちゃったんですよね。

そしたら

「せっかくアサリご飯炊いたのに

食べないで豆腐食べるつもり?」

「そ、そーだね。今日は豆腐はいーや」

完全に腰の引けてる僕。

 

 しかーし、ここで最近

気に入ってて飲んでる

このストロングなアルコールがまわってきて

つい気が大きくなっちゃいました。

2017-06-05豚肉フライ (9)  

 長女マナの中間試験の

アドバイスをしてる時

「自学って、記録に

残るものじゃなくちゃいけないの?」

と、若干…若干ですよ

非難めいた口調で妻に聞くと

「何でマナの学校の方針に

文句ばっか付けるの?」

僕は質問しただけなのに

(確かにその教育方針には不満で

ナンセンスだと思ってましたが)

その瞬間、最近の疲れと
酒の影響もあり

僕の中で何かがブチッと切れました

「うっさいなー。もうパパに文句ばっか言って。

だったらもうパパのご飯なんか

作んなくていーよ

と席を立って自分の部屋へ。

これが妻と僕の

第三次冷戦のゴングが

鳴った瞬間でした

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2017-05-25(Thu)

あれっ?どっちがどっちだったかなぁ?with上りカツオ

 試験作成地獄から

やっと解放されたと思ったら

今は採点地獄。

生徒たちは一刻も早く

結果を知りたがるし

週末にはナナの運動会もあるので

また睡眠時間を削って頑張らないと…

 

 さてそんな今日の夕食は

この時期、割と頻度高めの

カツオサラダ。

2017-05-25カツオ (3)  

 この前、妻が

寝込んだ時にも作ったんですが

とっても簡単で

子供たちにも大人気。

要は新タマネギをスライスして下に敷き

そこにカツオを載せるだけ。

 

 前回は1柵だけ買って

僕の分がほとんどなかったので

今回は背と

2017-05-25カツオ (2)  

腹と両方買ってみましたよ。

2017-05-25カツオ (4)  

って、画像合ってるかなぁ?

お皿に盛ったら

どっちがどっちか

分からなくなっちゃったんですよねぇ。

この柔らかそうなのが

腹だと思うんですが。

 

生姜とニンニクを薬味にして

ポン酢で頂いたんですが

マナとヒナは腹が

2017-05-25カツオ (8)  

僕とナナは背が好みだったので

2017-05-25カツオ (7)  

ちょうどケンカにならずに済みましたよ。

 

 このカボチャは

ちょっと水っぽくなっちゃいました。

2017-05-25カツオ (5)  

いつまで経っても

カボチャの煮物は上達しません。

 

味噌汁は

久しぶりに買ってきた小松菜と

豆腐の味噌汁

2017-05-25カツオ (6)  

自家製味噌が無くなっちゃったので

しばらく市販の味噌を使ってたんですが

やっぱりあまり好きになれなくて

妻の友達におすそ分けしてもらいました。

やっぱり手作り味噌の方が

はるかに美味しいですね。

 

 今寝かしてある味噌が

熟成するのは

7月くらいかなぁ。

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2017-05-19(Fri)

まだまだこんな美味しい野菜がいっぱいですwith夢農家\(*^Ο^*)/

 いやー、今日は暑かったですねぇ。

帰ってきたら野菜苗がみんなぐったり。

早く定植してやらなくちゃいけないんですが

なかなか時間が…

 

 さてさて、今日も引き続き

(って、1日飛んじゃいましたが)

夢農家さんに頂いたお野菜料理。

今日のメインは何と言っても

このおかのりの韓国風お浸し

2017-05-19おかのり (6)  

こちらのおかのり

2017-05-17夢農家 (4)  

茹でてシラスと炒りごまで和え

韓国海苔を散らしました。

2017-05-19おかのり (7)  

お味はポン酢とごま油。

 

実は僕

おかのりは初体験だったんですが

ちょっぴり粘り気があって

青臭さもなく

いろんな料理に使えそうでした。

次回はもっと刻んで

粘り気を出しても面白そう。

 

 こちらは前回の残りの

ブロッコリースナップエンドウ

エビを加えたマヨネーズベースのサラダ

2017-05-19おかのり (2)  

素材がいいと

シンプルな味付けで十分。

2017-05-19おかのり (3)  

やっぱりこのブロッコリー

美味いわ

2017-05-19おかのり (4)  

後半はちょっぴり

青じそドレッシングを加えて

2017-05-19おかのり (5)  

頂きました

 

 

 これは、うちで採れた白菜

油揚げのお味噌汁

2017-05-19おかのり (9)  

いつもは大人気の僕の野菜も

夢農家さんの野菜と比べると

大分影が薄くなっちゃいますねぇ2017-05-19おかのり (10)

 

 

 一応ご飯のおかずに

手羽元の甘辛煮

2017-05-19おかのり (11)  

ニンニクがたっぷり入ってるので

栄養満点ですよぉ

2017-05-19おかのり (12)  


 夢農家さんに頂いた野菜はこの他に

普通の玉レタスにロメインレタス

さらにタマネギも残ってます。

まだまだいろいろ作れそうですね

夢農家さんのHPはこちら↓をクリック
夢農家

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2017-05-18(Thu)

恐るべし、プロが作った本気の野菜with夢農家(o*≧▽≦*o)

 最近、家族の行事や仕事に追いまくられ

畑や料理、ブログに時間をかけられず

ちょっとストレスが溜まり気味

体が2つ、いやいっそ3つ欲しい

今日この頃です。

 

 ところで皆さん

夢農家ってご存知ですか?

何と無農薬植物性有機栽培の

野菜のみを販売してる

とっても個性的な方々なんですが

今回そちらから

「うちの野菜で料理を作ってみませんか?」

という素晴らしい申し出が。

でも今は折悪しく超多忙な時期。

果たして料理を作って

ブログに載せる時間があるかなぁと

悩みに悩んだ挙句

お行き受けしちゃいました。

2017-05-17夢農家 (12)  

だって無農薬な上に

動物性肥料を一切使わない野菜なんて

そうそう食べる機会、ありませんからねぇ。

 

 それが先日届いたので

2017-05-17夢農家 (2)  

早速お味を見てみましたよぉ。

 まずは先日もちらっとご紹介した

ブロッコリーの海鮮野菜炒め

2017-05-17夢農家 (16)  

これは、こちらのブロッコリー

使わせていただいたんですが

 

2017-05-17夢農家 (5) うちのも鳥に苗を食べられなければ

今頃こんなのが採れたのかと思うと

ちょっぴり心が痛みます。

2017-05-17夢農家 (24)  

やばっ、このブロッコリー

超甘い(◎。◎)

 

 お次は

こちらのカブ

2017-05-17夢農家 (7)  

このスナップエンドウで

2017-05-17夢農家 (26)  

作ったお味噌汁。

 

カブもしゃきしゃきしてて

とっても新鮮。

2017-05-17夢農家 (21)  

うちのスナップはそろそろ

終わってきちゃいましたが

岐阜はまだまだシーズンのようで

これもとっても甘いです。

2017-05-17夢農家 (22)  

 

 カブの葉っぱもしっかり活用。

いつもの大根葉のふりかけ風にアレンジしました

2017-05-17夢農家 (18)  

くぅ~、ご飯が何杯でもいけちゃいます

 

 そしてこれらを食べた

一番味にうるさい長女マナが

「あれっ?パパ、まだカブ作ってたの?

ブロッコリーは鳥に食べられちゃったって

言ってなかったっけ?」

だって。

そう、完全にいつもの僕が作った野菜だと

思い込んでるんです。

これ、実は届いた時は不在で

受け取ったのはその翌日。

なのにマナはうちの畑の

採りたて新鮮野菜と

勘違いしてるんですから

これがどれだけ新鮮なのか推して知るべしです。

 

 さらに子供たちに一番人気だったのは

こちらの里芋で作った

2017-05-17夢農家 (28)  

里芋の自家製味噌煮

2017-05-17夢農家 (14)  

はっきり言って

ここつくばの産直で売ってる里芋も

相当美味しいと思ってたんですが

これは粘り具合が最高で

妻も「この里芋、美味しい。

こんなの産直にもめったにないかも」

と、かなりびっくりしてました。

2017-05-17夢農家 (23)  



 でも僕が最高に気に行ったのは

このフキで作った

2017-05-17夢農家 (8)   

フキと油揚げの煮物2017-05-17夢農家 (13)

 

口に入れて噛み

飲み込んだ後、ほんのり口に残る

何とも言えない苦味が最高です。

2017-05-17夢農家 (19)  

この辺で売ってるフキ

もっと太くて

煮るとふにゃふにゃになっちゃうんですが

これは煮た後も食感が残る固さで

 2017-05-17夢農家 (20)

これまた子供たちにも大人気。

特に普段は比較的野菜をあまり食べない

末っ子のヒナがバクバク食べてました。

 

こういう野菜を食べさせてれば

野菜嫌いの子供なんて

一人もいなくなるんだろうなぁ。

2017-05-17夢農家 (9)  

御覧の通り

あっという間に完食です。

2017-05-17夢農家 (25)  

って、いくらなんでも

早すぎだろ

 

 今後はこの夢農家さんの野菜が

僕の目標ですね。

スーパーの野菜とは比べ物にならない

別次元の本物の野菜の味を堪能したい方は

ぜひこちらを要チェックですよぉ

(クリック↓)

夢農家さんのホームページ



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2017-05-10(Wed)

あたしが作れば美味いのよ!どや顔妻の葉物野菜大量消費大作戦"σ( ̄^ ̄;)えっへん

 先日、一斉に収穫してきた葉物野菜

収穫とは名ばかりで

僕の中ではほぼ

撤収に近かったんですが

妻が「うまく料理すれば

食べられる」と言い張って

譲りません

 

固くて苦~い野菜を

不味いとも言えず

無理やり食べる羽目になりはしないかと

戦々恐々としてたんですが

出てきたのは

この肉と野菜の蒸し料理

2017-05-10蒸し野菜 (1)  

肉と野菜が交互に

何層にも重ねられてます

2017-05-10蒸し野菜 (8)  

 まさかまさかの

あのお化け小松菜

しっかり入れられてますよぉ

2017-05-10蒸し野菜 (9)  

 

意を決して一口パクリ

おやっ?結構美味い

というかかなり美味い

どうやら最初は肉巻きにする

つもりだったようですが

それだと野菜の消費はたかが知れてる。

そこで大量消費が見込める

この蒸し料理に急きょ変更したようです。

 

 おかげで肉がちょっと硬めですが

しゃぶしゃぶ用のお肉で作ったら

もっと美味しそう

 

 今度は水菜べか菜を頂きます

収穫の様子はまだアップしてないですが

この左に見えるのがみなとべか菜

2017-05-10蒸し野菜 (10)  

お味はと言うと

う、うま~い

妻もべか菜、気に行ったみたいですが

子供たちに一番人気なのは

相変わらず水菜

みんなパクパク食べて完食

まさかのおかわりです

 

 ここで大活躍したのが

旨ダレ三兄弟

ミツカンゆずぽん」と

2017-05-10蒸し野菜 (6)  

同じくミツカンごましゃぶ

2017-05-10蒸し野菜 (7)  

ここまでは定番中の定番ですが

今回イチオシなのは

この焙煎金ごま使用の「ごまだれ

2017-05-10蒸し野菜 (5)  

ユタカフーズという東洋水産

グループ会社の製品なんですが

これがピリ辛で温野菜とよく合うんです

 

 

 汁物は中華丼の予定を

変更して作った中華スープ

2017-05-10蒸し野菜 (2)  

こちらには旬のタケノコと

チンゲン菜に似た食べたい菜がたっぷり

 

こっちも子供たちは

お代わりして食べてました。

それを見た妻が

「ほらっ、ママが作ると美味しいでしょ」

と超上から目線。

人間、よくぞここまで

なれるもんだと言うほどのどや顔"σ(^;)えっへん

皆さんにもお見せしたかったですねぇ

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2017-05-04(Thu)

これも今が旬!山菜コシアブラの天ぷら(o*≧▽≦*o)

 皆さんはコシアブラってご存知ですか

2017-05-04タケノコの天ぷら (10)  

僕は全然知らなかったんですが

この時期に採れるタラの芽と同じ

ウコギ科の木の芽の部分。

この辺のお店では見かけたことがなく

今回は妻の友達からの頂き物。

早速天ぷら

2017-05-04タケノコの天ぷら (1)  

頂きました

2017-05-04タケノコの天ぷら (2)  

ふむふむ、やっぱり

タラの芽と似た苦味のある

ちょっぴり大人のお味

でもタラの芽より細いので

こっちの方が子供には食べやすいかな

2017-05-04タケノコの天ぷら (12)  

僕以上に食通のマナは

「美味しいー」と大人のお味を

塩でバクバク食べてました

 

 

 もちろん旬のタケノコ

2017-05-04タケノコの天ぷら (11)  

定番の海老の天ぷらも加わり

2017-05-04タケノコの天ぷら (13)  

期せずして

旬の彩り天ぷらに大変身

2017-05-04タケノコの天ぷら (8)  

 

 付け合わせは

最近うちで密かなブームの

豆腐サラダ

2017-05-04タケノコの天ぷら (7)  

with 青じそドレッシング
2017-05-04タケノコの天ぷら (14)

皆さんも機会があったら

コシアブラの天ぷら
2017-05-04タケノコの天ぷら (5)

ぜひお試しあれ~

 

 

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2017-04-26(Wed)

今日は金目鯛づくしwith筍の炊き込みご飯ο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ

 つい先日も食べた

金目鯛の煮つけが

今度はお頭付きで登場

2017-04-26キンメダイ (8)  

うーん、やっぱり頭が入ると

味が全然違うかも。

そもそも金目鯛のものが

違うような気もしますが

2017-04-26キンメダイ (11)  

 

 ここに今日はさらに

金目鯛のお刺身もついちゃいます

2017-04-26キンメダイ (5)  

逆の意味で

「何て日だぁ~」

もみじおろしの入った

出汁醤油でいただきました

2017-04-26キンメダイ (9)  

うーん、味も歯ごたえも最高

2017-04-26キンメダイ (12)  

 

 お味噌汁は

最近、お酒を飲み過ぎの

僕のため!?のシジミ汁

2017-04-26キンメダイ (4)  

 

 そして待ちに待った

タケノコがついに登場

2017-04-26キンメダイ (2)  

何で頂こうか迷いに迷った挙句

タケノコの炊き込みご飯にしました

2017-04-26キンメダイ (3)  

やっぱり煮タケノコとは

全然味が違います

2017-04-26キンメダイ (10)  

 

 今日は春の味覚三昧

そのトリを飾るのは

やみつき春キャベツ

2017-04-26キンメダイ (13)  

柔らかくってめちゃうまでした。

2017-04-26キンメダイ (14)  

ふぅ~、幸せ

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妻と3人の娘に囲まれ、男1人で孤軍奮闘。美味しい野菜を育て、美味しく料理して、美味しく頂く地産地消ならぬ自産自消を目指してます。

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