2017-03-25(Sat)

うちで取れた菜っ葉でいただく常陸牛のしゃぶしゃぶ(@^▽^@) わーい

 今日は恐らく今シーズン最後となる

しゃぶしゃぶでーす

2017-03-25しゃぶしゃぶ (7)  

 

 うちはいつもは豚しゃぶなんですが

最近牛肉のしゃぶしゃぶに目覚め

今回も地元のブランド牛肉

常陸牛を用意しました。

2017-03-25しゃぶしゃぶ (11)  

しっかし、たっか!

高過ぎます。

よって3パックのみの購入。

残りはいつもの豚肉なので

熾烈な争奪戦が起こること必至

2017-03-25しゃぶしゃぶ (1)  

いっそ子供たちには

豚肉から食べさせようかとも思ったんですが

さすがにそれは良心が…
しかし、
その親心があだとなり

あっという間に食いつくされました

 

でも、いーんです。

今回の僕のメインは

久しぶりに自分の菜園で取れた

この新鮮野菜。

2017-03-25しゃぶしゃぶ (4)  

これ以外にも

いつものキノコ類やうちでは珍しい豆苗

2017-03-25しゃぶしゃぶ (5)  

そして水菜なんですが

2017-03-25しゃぶしゃぶ (6)  

これももうちょっとすると

うちの菜園で取れる予定です

 

 

 ふぅ、どうにかゲットした

1切れの常陸牛

2017-03-25しゃぶしゃぶ (13)  

やっぱ、柔らかくて

めちゃうまです。

 

今回は、末っ子のヒナ用に

水餃子も投入

2017-03-25しゃぶしゃぶ (17)  

子供たちには大人気でしたよ

 

 

まだ寒い日があったら

もう1回ぐらいしゃぶしゃぶしてもいーかな

今はいろんなカナのレシピを見て
勉強中でーす。
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2017-03-19(Sun)

揚げ物は油の音を聞け!? with とんかつ\(≧∇≦)/

 僕が借りてる市民農園の更新期限まで

あとついに2週間を切り

残り12日。

畑にはまだたくさんの野菜が植えてあるので

この勝負負けるわけにはいかないんですが

正直、勝算はあまりありません。

そんな中、今日は藁をもつかむ思いで

ゲン担ぎのとんかつ

2017-03-19とんかつ (2)  

と言いたいとこなんですが

作ったのは妻なんですよねぇ。

2017-03-19とんかつ (6)  

こういう場合、運は

食べた方、作った方

どっちにつくんでしょうね?

2017-03-19とんかつ (9)  




 付け合わせは

きのこたっぷりのきのこ汁

2017-03-19とんかつ (10)  

僕が一番好きなのは

やっぱりシイタケかな?

2017-03-19とんかつ (11)  

味も香りもいいですよね。

 

 

 そしてとろろ芋

明太子のさっぱりサラダ。

2017-03-19とんかつ (5)  

調味料は酒と昆布醤油を少々

2017-03-19とんかつ (4)  

とろろ芋のしゃきしゃきが

とっても美味しい

 

 

 今日のとんかつも

火の通り具合は言うことなし

2017-03-19とんかつ (12)  

妻はその秘訣を教えてくれませんが

多分、油の音かな。

子供たちが騒いでると

「聞こえないから

ちょっと静かにして!」

って叫んでる時があるので。

 

 いつになったら

焼き物や揚げ物

妻の領域に達することやら

2017-03-19とんかつ (1)  

今日は黙って

美味しく頂きま~す

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只今料理は修業中
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2017-03-14(Tue)

おちおち写真も撮れない大人気のすき焼き。今夜は奮発して常陸牛だ∂(o^O^o)∂やったー!

 うっうっうっ、寒の戻りで

また寒くなっちゃいました。

そんな日は今シーズン最後の鍋にうってつけ。

今日はすき焼きでーす。

2017-03-14すき焼き (8)  


 今シーズンは

恐らくこれが最後になると思うので

今日は奮発して常陸牛

2017-03-14すき焼き (5)  

この前、値段の高いブランド牛

ベスト3に入ってましたが

地元じゃそこまでではないにしても

さすがに週一ペースで買うわけにはいかないレベル

 

ちょうどうちが九州の

熊本から定期的に取り寄せてる

平飼い鶏の新鮮卵が届いたばかりなので

それで頂きます。

2017-03-14すき焼き (6)  


 具材はそれほど変わったものはなく

  白菜   14

  春菊   1

  エノキ  1パック

  シイタケ 1パック

  焼き豆腐 1パック

  しらたき 1パック

  マイタケ 1パック

 

 こんなもんでしょうか?

 

調味料は適当で

最初に牛肉を焼いたら

野菜類を入れ

醤油、砂糖、日本酒をどばどば入れちゃいます。

 

 家族には不人気なんですが

僕はこの焼き豆腐が好き。

2017-03-14すき焼き (7)  

 今日は奮発してお肉を

4パックも買ったので

誰も遠慮はいりません。

2017-03-14すき焼き (2)  

他のお宅では〆に入れるうどんも

子供たちが大好きなので

途中で投入

2017-03-14すき焼き (1)  

その分、ご飯は控えめかな。

 

 

 もう写真を撮ってるそばから

2017-03-14すき焼き (3)  

どんどん箸が伸びてきます

2017-03-14すき焼き (4)  

昨日のお洒落な写真術もいーですが

この雑然とした食事風景の方が

やっぱりうちらしくていのーかも(*^-^*)>"

料理はただ今勉強中。

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2017-03-10(Fri)

取れたて野菜はやっぱり美味い。ベビーリーフwith春の鯛めし【ヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆】

 今日のメインは

長女マナのリクエストした鯛めし

 

炊飯器に鯛のお頭と

だし汁を入れて

炊き込んだんですが

2017-03-10ベビーリーフサラダ (7)  

妻が水の量を間違えて

ごはん、かった~(≧□≦)

 

うーん、ちょっと残念。

まぁでもうちはみんな

ごはん固めが好きなんで

何とかいけそう。

青ネギを散らしていただきます。

2017-03-10ベビーリーフサラダ (16)  


 今回は珍しく

フキが手に入ったみたいで

2017-03-10ベビーリーフサラダ (1)  

フキと油揚げの煮物が食卓に

2017-03-10ベビーリーフサラダ (12)  

僕は子供のころ苦手だったんだけど

うちの子たちはバクバク食べてる

実家のよりしゃきしゃきが残ってて

正直美味しい…(*^o^*)

2017-03-10ベビーリーフサラダ (18)  


 そしてアサリの季節がやってきましたねぇ

大粒なのもそうですが

何より活きがいい

2017-03-10ベビーリーフサラダ (3)  

こんなに貝から出てきて

勢いよく塩を吹いてます

2017-03-10ベビーリーフサラダ (6)  

これは味噌汁と

2017-03-10ベビーリーフサラダ (22)  

菜花のワイン蒸しで頂きました

2017-03-10ベビーリーフサラダ (19)  

うん、旬のものは

やっぱり美味い!

 

そして最後はこの日の昼間

久しぶりにうちの畑で取れた

ベビーリーフのサラダ

妻が写真用と

2017-03-10ベビーリーフサラダ (9)  

子供たち用の2

盛り付けてくれたんですが

どっちもきれいなので

両方アップ

2017-03-10ベビーリーフサラダ (14)  

思いがけず

割と豪華な食卓になりました

2017-03-10ベビーリーフサラダ (21)  

 

ごはんが固めの鯛飯めしも

2017-03-10ベビーリーフサラダ (23)  

鯛の味がよく出てて

とっても美味しい

2017-03-10ベビーリーフサラダ (25)  

 

ベビーリーフも取っても瑞々しくて

しゃきしゃき

2017-03-10ベビーリーフサラダ (26)  

久しぶりに

取れたての野菜を味わえましたが

2017-03-10ベビーリーフサラダ (13)  

これだから野菜作りはやめられませんね(≧∇≦)

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2017-03-08(Wed)

Simple is best! 海鮮塩鍋、ここに極まれりダァ━━(。・д・)ノ゙━━ッ

 前回はあれだけ豪華な具材を

用意したにもかかわらず

ぐだぐだな結果になっちゃった塩鍋

前回の雪辱を果たすべく

今回も金に糸目を付けず

ってのは大げさですが

うちに可能な限りの豪華食材を用意

2017-03-08塩鍋 (14)  

ここまでしたからには

もう失敗は許されませんよぉ(`・ω・´)シャキーン

 

今回の材料

  液体塩こうじ    100cc

  だし昆布      1切れ(5cm)

  水         2000cc

  鶏もも肉      200g

  鶏手羽元      200g

  牛蒡入り鶏団子   1パック

  赤海老       1パック(6匹くらい)

  真鯛        2切れ

  生たら       3切れ

  アサリ       1パック

  牡蠣        2パック

  豆腐        1丁

  しらたき      1パック

  白菜        18

  長ネギ       1本

  マイタケ      1パック

  シイタケ      1パック

  水菜        1把

 

 これだけ具材があれば

出汁なんか取る必要ないように思えますが

今回は万全を尽くすため

だし昆布と

2017-03-08塩鍋 (1)  

骨付き手羽元を

2017-03-08塩鍋 (2)  

1時間煮込みます。
2017-03-08塩鍋 (3)
美味しいものを作るためなら

手間は惜しみませんよぉ

 

出てきたアクは

丁寧にすくい取ります

2017-03-08塩鍋 (6)  


1時間経過

 

もう十分旨みが出たようで

美味しそうなスープの素が取れましたぁ2017-03-08塩鍋 (10)

 

これを一旦別の鍋に移し

(最初から別の鍋で煮ればよかった)

具材が焦げ付かないように

底に白菜の芯の部分を敷き

2017-03-08塩鍋 (11)  

エノキ、マイタケ、長ネギ

2017-03-08塩鍋 (12)  

シイタケなどなどを入れていきます

2017-03-08塩鍋 (13)  

シイタケからもよーく味が出るよう

細かく切れ込みを入れてあります

2017-03-08塩鍋 (9)  

今回は一切の妥協も
許されません

さぁ、一通り具材を入れ終わり

2017-03-08塩鍋 (14)  

上にこれも出汁の素重視の

赤海老を並べ

2017-03-08塩鍋 (15)  

先ほどのスープを戻して

火にかけます。

2017-03-08塩鍋 (17)  


 煮立ってきたら

今回の唯一の調味料

ハナマルキの液体塩こうじを入れます

2017-03-08塩鍋 (19)  

基本的分量は

材料の10分の1らしいんですが

2017-03-08塩鍋 (20)  

この後アサリも入るので

念のため適量の半分の

100ccだけにしといたんですが

これが大正解!

2017-03-08塩鍋 (21)  

豪華な具材と
絶妙のハーモニーを奏でてくれましたよ

さっ、煮立ってきたので

いよいよ最後の出汁の素

アサリを投入

2017-03-08塩鍋 (23)  

火を弱め

貝が開いたら出来上がりでーす。

2017-03-08塩鍋 (24)  

ホントはこの後

卓上で水菜を入れて頂いたんですが

もう食べるのに夢中で

写真を撮る暇なんかありませんでした。

自分で言うのもなんですが

もう至高の逸品に仕上がりましたよ(^^)┘えっへん!

 

一通り食べたとこで

さらに塩で洗って

ぬめりと汚れを取った牡蠣を投入

2017-03-08塩鍋 (25)  

これももちろん美味し

2017-03-08塩鍋 (26)
いやもう美味しくないはずがなーい
ダァ━━(。・д・)ノ゙━━


今シーズンの豪華海鮮鍋は

これにて打ち止めですが

来シーズンもうちの塩鍋は

全会一致でこれに決定でーす

 

お後がよろしいようで…
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2017-03-07(Tue)

今シーズン最後の鍋シリーズ第二弾!牛すじおでん初挑戦((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪

 なんだか冬に

逆戻りしたような寒い一日

都内でも朝方は小雪が舞ってましたよ

{{{{*・_・*}}}} 寒ううぅ

 

 こんな日はやっぱりこいつが

キタ━━━(≧∀≦)━━━ !!!!!

2017-03-07おでん (1)  

おでん

 

いやー、ここでま豪華なおでん

今シーズン最初で最後だろうなぁ

まずは定番のがんもどきに

大根、はんぺん、コンニャク

2017-03-07おでん (3)  

昆布にしらたき、ウズラ入りしんじょ揚げ

2017-03-07おでん (2)  

ジャガイモに竹輪、卵

モチ巾着にタコボール

2017-03-07おでん (4)  


 そして今回のスペシャル第一弾は

妻のママ友に薦められた

手羽元

2017-03-07おでん (6)  

よーく火が通って

しっとり柔らか

2017-03-07おでん (15)  

なんせ妻は

朝これを作って

その後、毛布にくるんで

余熱で夜まで味をしみ込ませますから♪(o≧∇≦)o♪

 

だから、この入念に

切れ込みを入れたコンニャクにも

よ~く味が付いてますよ
2017-03-07おでん (14)

 

 

そしてそして

今回のスペシャル第二弾は牛すじ

2017-03-07おでん (7)  

牛すじはおでんの味が変わるからと

嫌がる妻を説き伏せて

遂に待望の初挑戦でしたが

以外に全体に影響を及ぼすこともなく

純粋に美味しかったですが

次回はもうちょっと

質のいいものをゲットしたいですねぇ

 

そして次女の大好物のタコ

2017-03-07おでん (8)-2  

その次女が待ち切れずに

箸を伸ばします

2017-03-07おでん (10)  

もー、まだ写真撮ってるんですけど

 

って、文句を言ってるそばから

また別の箸が
これ、妻の箸です。

2017-03-07おでん (9)  

あんたも待てないんかーい

ゴ━━━━(# Д)━━━━ルァ!!

 

ふぅ、そう言う僕も

もう我慢できませーん

2017-03-07おでん (12)  

ではでは、いっただっきま~す(*^o^*)
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2017-03-06(Mon)

今シーズン最初で最後のモツ鍋キタ━━━(≧∀≦)ノ━━━ !!!!!

 例のホワイトボードのリクエスト料理が

食卓に並んでどんどん消されていく中

いつまでも経っても出てこないモツ鍋だけど

ついに

キタ━━━(≧∀≦)━━━ !!!!!

2017-03-05もつ鍋 (4)  

味付けは市販のモツ鍋の素に

(メーカーなどを妻に聞いたが

覚えていないとのこと)

酒と自家製味噌をミックス

 

 具材はニラに白菜

2017-03-05もつ鍋 (6)-2  

エノキ、シイタケ、タマネギ

2017-03-05もつ鍋 (9)  

子供用鶏団子と豆腐

2017-03-05もつ鍋 (1)  

それと大量のもやしですが

 

いい仕事をしてくれたのが

このニンニクと

薄く切ったこのゴボウ

2017-03-05もつ鍋 (3)  

今まで入れたことなかったんですが

このしゃきしゃきしたゴボウが

めちゃ美味です

2017-03-05もつ鍋 (14)  

今日のモツは臭みが全くなかったせいか

今まであまり食べなかった子供たちも

バクバク食べまくり
2017-03-05もつ鍋 (13)
あんまり僕にまわってきませんでしたが

2017-03-05もつ鍋 (2)  

半分諦めてたモツ鍋が食べられただけで

十分幸せですね
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2017-03-04(Sat)

時短でなくても料理はできる!妻の細かい心配りが見て取れる雛祭り料理。メインはやっぱり海鮮ちらし寿司(o*≧▽≦*o)

 昨日は雛祭り。

雛祭りと言えばやっぱり

海鮮ちらし寿司がうちの定番。

2017-03-04雛祭り (2)  

毎年少しずつ具は違うけど

イクラとサーモンは鉄板

2017-03-04雛祭り (12)  

この絹さやが

彩りでもしゃきしゃきした食感でも

絶妙なアクセントになってます

2017-03-04雛祭り (11)  




 これも祝い事には欠かせない

ダシのよくきいた茶碗蒸し

2017-03-04雛祭り (7)  

妻の実家で

初めて作ってもらった時は

うまく固まらなくてスープみたいだったっけ

2017-03-04雛祭り (15)  

この10年で

妻の腕もずいぶん上がったものですね

2017-03-04雛祭り (26)  




 そして

ハマグリのお吸い物

2017-03-04雛祭り (16)  

ミツバの香りがはまぐりの味を

1ランク上へと引き上げます。

 




 この煮物にも

いつもは絹さやが入っているけど

2017-03-04雛祭り (4)  

今日は入れ忘れ?

でも堅めに煮た野菜の味付けは最高

このひねったコンニャクだけは

多分別に下味を付けたんじゃないかな

2017-03-04雛祭り (18)  

もう味がよーく浸み込んでます




 

 そしてついに登場

初春の天ぷら完成版

2017-03-04雛祭り (8)  

前回同様、冬野菜のレンコン

2017-03-04雛祭り (21)  

たらの芽の出会うほんのひととき

2017-03-04雛祭り (20)  

そこに今回は

ふきのとうが加わりました。

2017-03-04雛祭り (19)  

去年までは

食べられなかった子供たちも

「うん、後味がちょっぴり苦くて美味しい」

だって。

ホントに味、分かってるのかな?

2017-03-04雛祭り (14)  




 昨日もママたちの集まりがあったようで

その後帰宅して急いで用意。

ほんの2時間足らずで

これだけの料理を作る妻には

脱帽です。

 

錦糸卵まで入った

このちらし寿司に

2017-03-04雛祭り (22)  

妻の心配りが現れてますね
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2017-03-03(Fri)

旬じゃないけどカツオが美味い!今日は海鮮づくしだぁ♪(o≧∇≦)o♪

 カツオの旬は

言わずと知れた初ガツオの45月と

戻りガツオの89

今は全く旬じゃないみたいだけど

今日のカツオ

何となく美味しそうに見えて

つい衝動買い。

2017-03-03カツオのたたき (12)  

それに合わせて子供用のブリ

これの旬もそろそろ終わりだけど

2017-03-03カツオのたたき (10)  

まだまだ脂がのってて美味しそう

2017-03-03カツオのたたき (20)  


 アサリはそろそろ旬ですよねぇ

塩気が抜けて料理にも

ぐっと使いやすくなります。

2017-03-03カツオのたたき (17)  

いつもガーリックかバターが多いけど

今日は久しぶりにシンプルに

酒蒸しにしてみました。

2017-03-03カツオのたたき (4)  

うーん、でもまだ旬には

ちょっと早かったかな。

 

味噌汁は余ってたキャベツを

有効活用。

2017-03-03カツオのたたき (16)  

このホウレンソウは

先日のビビンバで使った

ナムルの余り

2017-03-03カツオのたたき (13)  

アップの順番が逆になっちゃったかな

 

お腹が空いてる時に目に入ると

ついつい買ってしまうとろろ芋

今日は青のりを軽く振り

ウズラの卵を落として

醤油を一振り

2017-03-03カツオのたたき (11)  

これがまたご飯に合うんだ

 

 今日のカツオはたたきじゃなく

生のまま頂きます。

2017-03-03カツオのたたき (3)  

トッピングもシンプルに

大葉と生姜のみ

2017-03-03カツオのたたき (2)  

今日は子供達も食べると言うので

生ニンニクはパス

子供にはちょっと刺激が強すぎるので

 

最近はポン酢代わりに

このミツカン「丸絞りゆず」がうちの定番

2017-03-03カツオのたたき (18)  

土佐のゆずが一段と

カツオを引き立たせてる!?

 



今日のカツオは

脂がのってて大当たりでした。2017-03-03カツオのたたき (19)
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2017-02-27(Mon)

決して妻がレシピを教えてくれない秘伝のおからwith子持ちカレイの煮つけ(≧▽≦)━☆゚・:*☆

 今日は久しぶりに

子持ちカレイの煮つけを頂きました。

2017-02-28カレイの煮つけ (5)  

子供たちは煮た魚はあまり好きじゃないので

これは100%僕のリクエスト

カレイの季節ももう終わりですから。

 

 ここまで書いて

カレイの旬って、ホントに今?

気になっていつもの「果物ナビ」で

調べてみました。

妻によれば、今回買ったのは

なめたかれいじゃない?」とのこと

早速調べてみると

旬は11月から1月にかけて

2017-02-28カレイの煮つけ  

もう過ぎちゃってたんですね。

はぁ、もっと食べときゃよかった。

この身ももちろん美味しいですが

2017-02-28カレイの煮つけ (7)  

やっぱりメインはこの卵

2017-02-28カレイの煮つけ (8)  

今回は特にしっかり味が染みてて

絶品でした(*^Ο^*)

 

シジミのみそ汁と

2017-02-28カレイの煮つけ (3)  

(ちなみに旬は秋らしいです)

またまた登場

ホタルイカと青ネギ、ワカメの酢味噌和え

2017-02-28カレイの煮つけ (2)  

このホタルイカ

つくばではめっちゃ出回ってるんで

てっきり今が旬かと思ったら

3月から5月にかけて

特に4月らしいですね。

2017-02-28カレイの煮つけ (6)  

じゃあ今年はずいぶん

出足が早い?

 

そしてそして、ホントは僕が一番

レシピをお伝えしたいのが

このおから

2017-02-28カレイの煮つけ (4)  

お世辞抜きに

妻の作ったおからは絶品で

これを食べたら他のはもう

絶対絶対食べられない(`⌒´)!! えっへん

って言うくらいめちゃうまなんですが

「おばあちゃんに教わった味だから」

って決して教えてくれないんです。

 

全くぱさついてない

しっとりしたおから

2017-02-28カレイの煮つけ (9)  

そのまま食べても美味しいし

ごはんのおかずにも最適な

絶妙の味加減。

ご紹介できないのが残念です(o)

 

 こんなおかずだと
2017-02-28カレイの煮つけ (1)

また日本酒が進んじゃうなぁ(≧▽≦)
2017-02-28カレイの煮つけ (12) 
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2017-02-26(Sun)

すいません、美味しくないものはやっぱり美味しくないです。レシピの女王の時短味噌汁(*ーωー)ウーン

 (*ーωー)ウーン

ってまさにこの絵文字の心境なんですが

この記事、アップしようかどうか

迷ったんですよねぇ。

人のレシピにケチつけることになるんで(;-.-)

でも、やっぱり載せることにしました。

 

そもそも僕は

「そのレシピ、ホントに美味いんかい?」

っていうブログを立ち上げるつもりで

そっちもいくつか記事を書いたんですが

その企画だと、毎回自分が作らないといけない。

今でさえ、12本の記事を書くのに

アップアップ状態。

とても続きそうにないので

取りあえずそのブログは凍結し

しばらくこちらに1本化しようと

このまとまりのない2本立てのブログが

出来あがっちゃったんです。

 

 えー、前置きが長くなっちゃいましたが

そーいうわけで、今回は

「そのレシピ、ホントに美味いんかい?」ばりの

辛口タッチでいきたいと思います。

まぁ、辛口なのは

口の肥えたちびっこ審査員たちなんですが…(^-^;)

 

 はい、今回作ったのは

タイトル通り213日のヒルナンデスで放送された

『一杯でも簡単美味しい味噌汁

レシピの女王味噌汁  

作ったのは先日の金曜日

すでにご紹介した

「星野源『恋』vsサンマの缶詰炊き込みご飯。

さぁ勝ったのはどっち?(≧▽≦)

炊き込みご飯  

と同じ日でした。
2017-02-27味噌汁 (15)

 

 まずは4人分の材料のご紹介

  味噌      大さじ4

  ほんだし    小さじ2

  のり      全形4

  サラダ用コーン 100

  油揚げ     12

  白ネギ     12

  ごま油     小さじ1

  水       800cc

  白ゴマ     適量

  バター     20g

 

ネギは1cm幅の斜め切り

2017-02-27味噌汁 (1)  

油揚げも1cm幅の

食べやすい大きさに切り

2017-02-27味噌汁 (2)  

アルミにのせて
2017-02-27味噌汁 (4)
ごま油を回しかけ

2017-02-27味噌汁 (3)  

魚用グリルで2分焼きます。

でも焼き色がイマイチだったので

僕は正味3分ほど焼いたかな

2017-02-27味噌汁 (9)  

お湯を沸かして

ほんだしと

2017-02-27味噌汁 (6)  

先ほど焼いたネギと油揚げを入れ

2017-02-27味噌汁 (10)  

そこにバターと

2017-02-27味噌汁 (11)  

この自家製味噌を

2017-02-27味噌汁 (12)  

入れたら出来上がり。

2017-02-27味噌汁 (13)  

テレビでは、そこに

海苔も入れてましたが

今回は別に用意して

各自がお好みで入れることに。

2017-02-27味噌汁 (8)  

さて、その味ですが

炊き込みご飯

2017-02-23炊き込みご飯 (25)  

「うまぁ~い」

 

海苔とおかかを挟んだ

特製出汁巻き卵
2017-02-23炊き込みご飯 (20)

「おいしい~」

 

そして味噌汁

2017-02-27味噌汁 (16)  

「うわっ、しょっぱっ。

何これ?」

「いつもと全然違~う!」

「ひ~ちゃん、いらな~い!」

ヒナはいつも味噌汁飲まないでしょ!

まったく、どさくさまぎれに(>ω<)

 

妻だけが

「みんな飲み慣れた味じゃないからじゃないの?

ちょっと薄めてみれば?」

と、いつもだったら

味噌汁のお椀ごと飛んできそうなとこですが

珍しく寛大なお言葉。

でもその顔は

「ほぉ~ら、見たことか!」

と言わんばかりのどや顔。

 

 まぁ、僕も作ってる時から

おやっとは思ってたんですよね。

確かにうちは

やや薄味志向ですが

それにしても、バターも入るのに

ほんだしが小さじ2も入って

味噌も減らさず大さじ4

しょっぱくないはずがありません。

いつもは、味をみながら

少しずつ調味料を加えていくんですが

この日は他の料理と同時進行だったため

そのまま最初から分量通り

入れちゃったのが失敗でした。

2017-02-27味噌汁 (17)  

でもでも、この

焼いたネギと油揚げの味噌汁

ホントは絶対美味しいはず。

次回はいつもの目分量に

バターなしで再挑戦し

妻を見返したいと思います(≧∧≦)

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2017-02-24(Fri)

星野源『恋』vsサンマの缶詰炊き込みご飯。さぁ勝ったのはどっち?(≧▽≦)

 今日は久しぶりの平日休み

前の晩子供たちに

「朝ごはん、何食べたい?」

と聞いても何の返答もなかったので

だったら僕がずっと作りたかったものを

勝手に作っちゃおっと。

 

 今回作ったのは

「缶詰で炊き込みご飯」

2017-02-23炊き込みご飯 (17)  

レシピはまたまた

みなづきさんの「水は方円の器に随うⅢ」から拝借

みなづき炊き込み  

材料は4人分でこちら

お米       2合

サンマの缶詰   1缶

酒        大さじ2

みりん      大さじ12

醤油       大さじ1

生姜       1かけ

ネギ       14

 

 みなづきさんのブログには

どのタイプの缶詰か載ってなかったんですが

何となく画像から蒲焼タイプかな~と思い

マルハのこちらの缶詰を用意

2017-02-23炊き込みご飯 (1)  

料理酒と

2017-02-23炊き込みご飯 (4)  

みりん

2017-02-23炊き込みご飯 (5)  

醤油

2017-02-23炊き込みご飯 (7)  

刻んだショウガを

2017-02-23炊き込みご飯 (8)  

このサンマと一緒に

2017-02-23炊き込みご飯 (9)  

炊飯器に入れて

2017-02-23炊き込みご飯 (10)  

炊き込み開始。

「ややもちもち」モードを選んだんですが

あとから妻に

「何で炊き込みモードにしなかったの?

そしたらお焦げもできたのに」
2017-02-23炊き込みご飯 (13)

と軽くディスられちゃいました。

 

 でもでも、美味しそうに炊けたでしょ?

2017-02-23炊き込みご飯 (14)  

ほらっ、お焦げもできましたよ(`⌒´)!! えっへん

2017-02-23炊き込みご飯 (16)  

これを軽く混ぜて

お椀に盛れば出来上がり

2017-02-23炊き込みご飯 (19)  

あっ、ネギを忘れた!

2017-02-23炊き込みご飯 (25)  

付け合わせは

砂糖たっぷりで甘く仕上げ、

間に海苔とおかかを挟み込んだ

特製出汁巻き卵

2017-02-23炊き込みご飯 (20)  

中は半熟

とろっとろです

2017-02-23炊き込みご飯 (21)  

やっぱり何か野菜もないとね

お手軽に、子供たちの好きな

ホウレンソウのお浸し

2017-02-23炊き込みご飯 (22)  

でも、うちの野菜じゃないから

食べるかなぁ

2017-02-23炊き込みご飯 (18)  

さあどうにか予定通り完成

 

 いつもは寝坊して

ろくに朝ごはんも食べてないらしい子供たち

でもスパッと起きるよう

テレビでYou Tubeの『恋』をかけ

 

さぁ起こしに行こうと思ったら

勝手に起きてきました。

恐るべし、恋ダンスパワー

2017-02-23炊き込みご飯 (23)  

それとも

僕の朝食パワー?


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妻と3人の娘に囲まれ、男1人で孤軍奮闘。美味しい野菜を育て、美味しく料理して、美味しく頂く地産地消ならぬ自産自消を目指してます。

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