2017-06-11(Sun)

あなたは醤油派?それともソース派?with自家製ジャガイモのコロッケο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ

 画像が少なくてすいませ~ん

これもちょっと前の

ジャガイモを試し掘りした際の

夕飯です。

2017-06-11コロッケ (1)  

 

 ところで皆さんは

コロッケにはソースをつけますか?

それとも醤油をつけますか?

うちの妻とマナは圧倒的に醤油派。

ナナとヒナはまだまだお子ちゃまのせいか

ソース派です。

で、かく言う僕はハイブリッド派

つまり、ソースと醤油を混ぜ混ぜします。

2017-06-11コロッケ (3)  

ホントはどっちも好きなんですが

そう言う優柔不断は嫌われるんですよねぇ

かといって、どちらを選んでも

家族内で角が立つし。

ホントに女性は困ったものです

 

 

 そしてこれが我が家で採れた

最後のスナップエンドウだったんですが

もうかなり筋張ったものもあって

味は相当落ちてましたね。

2017-06-11コロッケ (2)  

でも旬のお味は

決してスーパーでは買えないもの。

これは来年も

ぜひ挑戦したいですねぇ

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2017-05-16(Tue)

子供たちが作った母の日の料理!妻がどーんと初登場( ̄Oノ ̄*)オ~ほっほっほォ

 すいません

今日は夢農家さんのお野菜を使った

料理をアップする予定だったんですが

お蔵入りになる前に

子供たちが母の日に作った料理をご紹介

 

 ちょっぴり焦げ気味の

ハンバーグは次女ナナの作品。

2017-05-17母の意 (1)  

もちろん、妻直伝の

嬬恋ハンバーグですよ。

2017-05-17母の意 (3)  

妻が作ったのより

若干ハチミツ多めで

ソースが甘めでしたが

とっても美味しかったです

 

 

 さらに長女のマナは

このコンソメベースの

コーンスープと

2017-05-17母の意 (2)  

とってもお洒落なポテトサラダ

2017-05-17母の意 (4)  

型抜きを使って

可愛らしくしようと思ったようですが

生のニンジンを使っちゃったようです。

2017-05-17母の意 (5)  

 

 どの料理も

子供たちにとっては初挑戦。

しかもレシピを見ないで

いつも食べてる料理を

妻の使ってる調味料の

アドバイスのみで奇跡の再現。

みんな僕より

はるかに立派なコックですね。

2017-05-17母の意 (6)  

父の日も期待してますよぉ~



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2017-05-01(Mon)

雪だるまつく~ろ~♪のライスボールです(o*≧▽≦*o)

 ひー、ホントに

ぎりぎりになってしまった

モニター企画GABAN

「彩り華やか&かんたん朝ご飯」

確か締め切りは今日の正午ですよね

 

 で、今日ご紹介するのは

うちの食卓に初登場のライスボール

2017-05-01ライスボール (20)  

先日イタリアレストランに行った時

久しぶりに頼んだんですが

これが結構美味しい

末っ子のヒナが特に気に入って

パクパク食べてたので

うちで作れないかなぁ~と思ってたんですが

ついに今回初挑戦。

 

 今回はこんなつお~い味方も

ついてますしね

名づけてスパイス三銃士

2017-05-01ライスボール(31)  

これが思った以上に

いい仕事をしてくれたみたいですよぉ

 

 さてさて

今日の材料(4人分)

  ご飯         どんぶり1

  タマネギ       12

  タマゴ         2

  トマトピューレ     大さじ8

  ピザチーズ       大さじ5

  ダシダ         4つまみ

  フレンチハーブミックス 小さじ3

  パプリカパウダー    小さじ1

  オリーブオイル     大さじ1

  サラダ油(揚げ油)   適量

  小麦粉         適量

  パン粉         適量

 

作り方

1.    オリーブオイルでタマネギを炒め

トマトピューレとご飯を投入
2017-05-01ライスボール (6)

2.    よく混ざったらフレンチハーブミックス

ダシダをいれてケチャップご飯は完成
2017-05-01ライスボール (9)

3.    サランラップを使って中にチーズを入れながら

手のひらに収まるくらいのライスボールを作る

(ここでしっかり握るのがコツです)
2017-05-01ライスボール (11)

4.    小麦粉、とき卵、パン粉の順にまぶし

180℃の油で5分ほど揚げる。
2017-05-01ライスボール (14)

5.    仕上げにパプリカパウダー

フレンチハーブミックス

お洒落に振りかけて完成!

食べる時にお好みでケチャップ(適量外)を♪
2017-05-01ライスボール (15)

 

 妻も「そんなの作るのぉ~?」

なんて言ってたんですが

作ってみたら割と簡単

時間は段取りの悪い僕で

1時間くらいなので

料理上手の皆さんが

余ったケチャップご飯で作ったら

30分もかからないですよね

2017-05-01ライスボール (21)  

 これ、自分で作ったんですが

その本人がびっくりするほど美味しい

作る前はご飯が遅れると

ぶーたれてた妻も一口食べるなり

「お店のみた~い!」

とびっくり

 

中のチーズもとろとろで

とっても美味しいんですが

2017-05-01ライスボール (27)  

やっぱり決め手は

このスパイス三銃士かな?

2017-05-01ライスボール(31)  

あっ、今回は

シナモンシュガーの出番は

ありませんでしたが

 

 付け合わせのサラダに入ってる

スナップエンドウは

うちの畑で採れたのですよ

2017-05-01ライスボール (24)  

 

 惜しむらくは

ケチャップじゃなく

このハーブを加えた

自家製のトマトソースで

頂きたかったんですが

さすがにタイムオーバー

 

 でも子供たちは食べる前に

こんなの作って楽しんでたので

2017-05-01ライスボール (30)  

子供たちには

こっちの方が良かったかな

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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2017-04-29(Sat)

今日はカオさんから教えていただいた水菜サラダ♪(o≧∇≦)o♪

 これ、昨日水菜の記事に続けて

アップするはずだったんですが

不覚にも子供と寝てしまい

今頃の投稿になってしまいました。

よかったらおつきあい下さい。

 

 さてさて、大量に収穫した水菜

今回は、カオさんから教えていただいた

(この記事のコメント欄をチェック↓
               2017-04-16

水菜サラダに挑戦

2017-04-28水菜サラダ (10)  

 

 まずは水菜を数㎝に切り

2017-04-28水菜サラダ (1)  

塩コショウと

このバルサミコ酢を

2017-04-28水菜サラダ (2)  

回しかけます

カオさんのレシピには

分量が書いてなかったので

取りあえず適当に

2017-04-28水菜サラダ (3)  

 

 さらにオリーブオイルを

湯気が立つほど熱し

2017-04-28水菜サラダ (7)  

生ニンニクを

1cmほどのせた

2017-04-28水菜サラダ (4)  

水菜の上にじゅおー

2017-04-28水菜サラダ (8)  

 

 そこにこのしらすを

2017-04-28水菜サラダ (6)  

トッピングして完成!

2017-04-28水菜サラダ (9)  

 

 さて、お味の方ですが

うん、、美味い!

 

この日はたまたま

ワインを飲んでたんですが

それとめっちゃ合う

 

 夕食を済ませた後

妻とのお酒のおつまみに

作ったつもりだったんですが

2017-04-28水菜サラダ (11)  

テレビを見てた子供たちも

「何食べてんの?」

と食卓に戻ってきて

あっという間に完食

2017-04-28水菜サラダ (13)  

 

 食べ足りなかったので

翌日、すぐに再挑戦。

その様子は明日アップしますが

ちょっぴりアレンジを加えてあるので

皆さん、採点よろしくお願いしま~す

 

p.s.

 カオさん、もしブログをお持ちだったら

アドレスを教えて頂けると嬉しいです

他の料理も拝見したいので


2017-04-04(Tue)

勝負事の前はトンカツならぬビーフカツレツ(〃^∇^)o彡☆

 先日の日曜日

子供たちのピアノ発表会があったんですが

こんなにたくさんの

プレゼントを頂きました

2017-04-03ピアノ発表会 (18)  

花束や

2017-04-03ピアノ発表会 (28)  

お菓子

2017-04-03ピアノ発表会 (29)  

お洒落な色鉛筆まで

2017-04-03ピアノ発表会 (30)  

演奏自体は残念ながら

緊張しすぎていくつかミスがありましたが

大きな会場で

たくさんの人に聞いていただけて

子供たちもいい経験になったんじゃないかな

2017-04-03ピアノ発表会 (17)  

 

 さて、そんなピアノ発表会の前日

勝ち負けがあるわけじゃありませんが

何となく娘たちにとっては

すっごく大きな一大イベントなので

トンカツならぬビーフカツレツにしました

2017-04-03ピアノ発表会 (1)  

 

ソースは

中濃ソースとウスターソースに

ケチャップを混ぜたもの

2017-04-03ピアノ発表会 (10)  

もうちょっと

ケチャップ多めでもよかったかな

 

揚げ具合は、牛肉なので

ミディアムレアくらい

2017-04-03ピアノ発表会 (12)  

フィレステーキ用の肉を使ったので

とっても柔らかかったです

 

 

付け合わせは

イタリアンレストランでコックを務めている

妻の従妹に教わった

グレープフルーツサラダ

2017-04-03ピアノ発表会 (2)  

ホワイトとルビーの

コントラストがきれいでしょ?

2017-04-03ピアノ発表会 (4)  

グレープフルーツのしぼり汁をベースにした

ドレッシングを

2017-04-03ピアノ発表会 (14)  

かけて頂きます

2017-04-03ピアノ発表会 (13)  

 

 メインがこってりなので

スープはさっぱりと

大根とニンジンのコンソメスープ

2017-04-03ピアノ発表会 (5)  

具材を大きめに切って

食感を残してあります。

 

 

 最後に改めて

お忙しい中、たくさんの方に足を運んでいただいて

本当にありがとうございました。

2017-04-03ピアノ発表会 (26)  

次回もよろしくね

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2017-04-04(Tue)

この味、嫌いな人いるのかなぁ?コンソメ味のロールキャベツ☆*(у^∨^у)*☆

 昨晩は

ピアノの発表会が終わったら

すると約束していた

アナと雪の女王」のすごろくゲームを

家族5人全員でしました

 



買ったのはずいぶん前ですが

4歳になった末っ子のヒナも出来るようになり

また家族内でブーム到来

僕は毎日23回はさせられてますが

家族全員でするのは初めて

 

 これがまた終わらないんだ。

アナエルサを始め

6種類のキャラクターカードを

集めないと「氷の城」から

先に進めないようになっていて

さらに雪の巨人のカードがあっても進めない。

 

さらにさらに、

ゴール直前に「○○まで戻る」がたくさんあって

もうほとんどエンドレス。

終わったのは何時だったかなぁ?

ビール飲みながらやってたんですが

相当酔っ払っちゃいました…

 

 で、これが

昨日アップするはずだった

ロールキャベツ

2017-04-03ロールや別 (5)  

 

 家族全員大好きで

このブログにも3回目の登場

 

 

 味付けは

基本的にコンソメスープと同じで

コンソメに塩とコショウを少々

2017-04-03ロールや別 (4)  

もちろんひき肉には

軽く下味を付けてありますが

2017-04-03ロールや別 (8)  

このベーコンから味が出るので

少なめです

2017-04-03ロールや別 (7)  

 

 セットにしたのは

生ハムとモッツァレラチーズのサラダ

2017-04-03ロールや別 (3)  

これ、盛り付けたのは

末っ子のヒナなんですが

自分の大好きなトマトが取りやすいよう

1か所にまとめて盛り付け

2017-04-03ロールや別 (2)  

それを自分側に向けて

配膳してました。

まったくうちの子は…

 

 

 昨日行った

パン食べ放題のレストランで

みんな食べすぎて

今日はみんな食欲がイマイチ

2017-04-03ロールや別 (1)  

僕もこのご飯は

お釜に返しました。

 

そしてこの夕飯の後

一番最初に書いた

アナと雪の女王」の

エンドレスゲームが幕を開けました…(-_-|||)

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2017-04-02(Sun)

赤ワインを飲むならやっぱラムでしょ( ^^)▽☆▽(^^ )

 次女の習い事の

お迎えに行った帰り

 

何だか急に

赤ワインが飲みたい気分

 

赤ワインとくれば

やっぱり肉料理

でもステーキはなんかお洒落じゃない

ここはやっぱり

バルサミコソースで頂くラムでしょ

2017-03-27ラム (32)  

 

 というわけで

急遽妻に

「今晩は、僕が夕食作るから」

とメールし

そのままスーパーへ。

あいにくラムの品ぞろえがイマイチ

でもまああるだけのラムを買いあさり

2017-03-27ラム (15)  

うちの庭で雑草に囲まれてる

ローズマリーを少々

2017-03-27ラム (2)  

バルサミコ酢

2017-03-27ラム (6)  

今日こそのハチミツで

2017-03-27ラム (9)  

特製ソースを作り

2017-03-27ラム (10)  

早速料理開始

 

 ふむふむ、美味しそうに

焼き上がりました

2017-03-27ラム (25)  

春キャベツのスープと

 

2017-03-27ラム (27) モッツァレラチーズを

スモークハムでくるんだだけの

簡単サラダがお供

2017-03-27ラム (37)  

これも完全におつまみですね

 

子供用に

申し訳程度にガーリックライスを作り

2017-03-27ラム (38)  

さあ、美味しいワインとともに

早速ラムを頂きますか。

2017-03-27ラム (33)  

庭のローズマリー

いい香りでした2017-03-27ラム (34)

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2017-03-29(Wed)

久々の完成版!我が家秘伝の嬬恋ソースwithハンバーグd(-д☆)キラリ

 どーいうわけか

いつも調味料が足りず

最近なかなか完成版が出てこない

我が家秘伝の嬬恋ソースですが

(その由来はこちらをクリック→2017.02.17

今日は久々に

はちみつ入りの完全版が

頂けましたぁ

2017-03-29ハンバーグ (16)  

うん、やっぱ肉汁たっぷりの

ハンバーグの方が

嬬恋ソースは美味しく出来るみたいですね

 

 

 ちなみにこのハンバーグ

切る前はハートだったんですが

び、微妙ですねぇ2017-03-29ハンバーグ (2)

 

 

 付け合わせは

これも久々登場

ラディッシュの甘酢漬け

2017-03-29ハンバーグ (4)  

多分明日の方が

よ~く味が染みてて美味しそう

2017-03-29ハンバーグ (5)  

 

 そして予告通り

うちで取れたサラダ菜と

水菜の生ハムフレッシュサラダ

2017-03-29ハンバーグ (11)   

鮮度は抜群ですよ

なんせつい数時間前に

畑で取ってきたやつですから

2017-03-29ハンバーグ (17)  

お代わり用に

こんなに用意されてたんですが

2017-03-29ハンバーグ (12)  

上にチーズをスライスする間もなく

あっという間に完食

2017-03-29ハンバーグ (18)  

うちの子たちはホントに

畑の野菜が大好きですねぇ

 

 

 これもうちで取れた水菜と

小松菜のさっぱり生わかめスープ

2017-03-29ハンバーグ (14)  

生ワカメって

この時期しか食べられないから

いろんな料理で食べないともったいない

 

2017-03-29ハンバーグ (3) 
でも今日は

野菜が主役でーす

2017-03-29ハンバーグ (19)  

 

 とは言え

やっぱり子供たちに一番人気は

嬬恋ソースを使ったハンバーグ

2017-03-29ハンバーグ (2)  

切ると中には

とろっとろのチーズが入ってます

2017-03-29ハンバーグ (15)  

 

 こりゃ今日は

ご飯3杯はいけちゃうな
2017-03-29ハンバーグ (1)


料理は今、
いろんな方のレシピを見て
勉強中で~す


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2017-03-23(Thu)

ついに買った3COINS+plusのスキレットで頂く豪華アヒージョο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ

 先日、ずっと欲しかったスキレット

ついに3COINS+plusで購入。

嬉しくて早速アヒージョを作っちゃいました

2017-03-23アヒージョ (20)  

ちなみにこのスキレットハンドルカバーや

下に敷いたこのウッドプレートも

2017-03-23アヒージョ (19)  

同じく3COINS+plusで購入。

ホントはまな板らしいですが

やっぱり値段が3倍だけあって

ダイソーよりお洒落なものが多いですね。

あっ、このスキレットはさすがに

500円でした。

 

 さてさて道具が良くても

料理が不味いとお話になりませんが

今回も失敗知らずの
2017-03-23アヒージョ (3)

豪華食材を用意
2017-03-23アヒージョ (6)

  タコ       1パック

  タラ       1パック

  エビ       10

  エリンギ     1パック

  マイタケ     1パック

  マッシュルーム 1パック

  アサリ      1パック

  牡蠣       2パック

  ニンニク     2

  アンチョビ    23切れ

  塩        小さじ12
                              (次回は無しで!)

  オリーブオイル 適量

 

 ざっくり切ったニンニクとアンチョビフィレを

オリーブオイルで香りを出した後

2017-03-23アヒージョ (12)  

ここで塩を入れちゃったんですが

2017-03-23アヒージョ (13)  

アンチョビがかなりしょっぱいので

塩は入れない方が良かったです

あるいはアンチョビ2切れに減らし

塩を少々って感じかな?

 

キノコ類や

2017-03-23アヒージョ (14)  

アサリを投入し

2017-03-23アヒージョ (15)  

アサリは貝が開いたら

いったん取り出します。

2017-03-23アヒージョ (16)  

 

写真撮るの忘れちゃったんですが

この後、上の魚介類に火を通して完成。

もちろん、あんなたくさんの具材

あの小さいスキレットには入らないので

大きいフライパンで作りましたよ。

 

 それを子供には普通の耐熱皿に

2017-03-23アヒージョ (17)  

大人には熱々のスキレットで頂きました。

このスキレットIHでも使える

優れモノでしたよ

2017-03-23アヒージョ (18)  

さあさあ、あっつあつをバケットと一緒に

召し上がれ~

2017-03-23アヒージョ (21)  

 

一通り具材を食べたら

空いた所に牡蠣を投入

2017-03-23アヒージョ (22)  

生食用なのであまり火を通さず

ぷりぷりのまま頂きます。

2017-03-23アヒージョ (23)  

 

 もういくらパンがあっても足りません。

僕が1切れしか食べないうちに

バケット1本あっという間になくなり

次の朝食べる予定だった食パンまで完食

2017-03-23アヒージョ (21)  

アヒージョ、恐るべし
掲示 with cricket 

料理はただ今勉強中
いろいろアドバイスをいただけたら
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2017-03-17(Fri)

いつになったら出来る?幻の嬬恋ソースwith極厚サーロインステーキv(≧□≦)v

 今日は極厚の牛肉

サーロインステーキを作りましたぁ

2017-03-17ステーキ (29)  

なかなかここまで分厚いお肉は

コストコにでも行かないと

手に入りません。

2017-03-17ステーキ (6)  

厚さは3cmくらいかなぁ

2017-03-17ステーキ (2)  

これにたっぷり

塩コショウを振ってねかしておきます

2017-03-17ステーキ (8)  

使ったのは

こちらのミックスペッパー

2017-03-17ステーキ (9)  

 

 まずは多めの油で

ニンニクをカリッカリに炒めます。

2017-03-17ステーキ (4)  

それをいったん取り出し

2017-03-17ステーキ (13)  

ガーリックオイルに

牛肉投入。

2017-03-17ステーキ (10)  

片面がこんがり焼けたら

2017-03-17ステーキ (11)  

ひっくり返して少し火を弱め

蓋をして蒸し焼きにします。

2017-03-17ステーキ (12)  

ふむふむ、美味しそうに

焼けましたよぉ。

2017-03-17ステーキ (15)  

写真を撮り忘れましたが

この後アルミホイルを被せて

余熱で中まで火を通し 

その間にステーキソースを作ります。

しかーし、今日もなぜか

ハチミツが切れてて

三温糖で代用

2017-03-17ステーキ (16)  

醤油と白ワインを入れ

2017-03-17ステーキ (17)  

軽く煮詰まらせたら完成。

2017-03-17ステーキ (18)  

 

 さてさて、先ほどのお肉ですが

うん、焼き具合は完ぺきですね

2017-03-17ステーキ (27)  

付け合わせは

ホウレンソウとエノキのバター炒めです。

2017-03-17ステーキ (26)  

あっ、写真撮り忘れましたが

この脂身だけは

2017-03-17ステーキ (31)  

切った後、もう一度

じっくり火を通してますよ

2017-03-17ステーキ (32)  

熱々のうちだと

ここの甘みが美味しいんですよねぇ

 

ではでは改めて

いっただっきまーす2017-03-17ステーキ (24)

掲示 with cricket

ただいま料理は勉強中
応援して頂けたら
ますます精進いたしますよぉ

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2017-03-16(Thu)

中華、洋食、エスニック。一体今日のメインは何?もちろんカレードリアです(`⌒´)!! えっへん

 今日は1日晴れて

とっても気持ちのいい1

と思いきや

意外に風が冷たかったですねぇ。

そうでなかったら

ウッドデッキに出てランチでも

と思ってたんですが

それにはちょっと寒すぎました。

 

 そんなちょっと肌寒い日に

ぴったりのメニューが

昨日予告したカレーのアレンジ料理

バターライスのカレードリア

2017-03-16カレードリア (4)  

ブロ友みなづきさんの

こちらのレシピを参考にさせていただいてます

みなづきさんカレードリア  

 実は、上にアップしたのは

大人用のスパイスカレーをアレンジした

カレードリア

 

それとは別に

子供用のカレーをアレンジした

子供用カレードリアも作りました

2017-03-16カレードリア (1)  

子供用はチーズ以外に

コーンもたっぷりトッピング

2017-03-16カレードリア (7)  

みんな昨日のカレーライス以上に

パクパク食べてました。

2017-03-16カレードリア (8)  


 またまた妻に

そんなものを作ると言ってなかったので

妻は妻で別のメニューを用意

たまたま昨日みなづきさんがアップした

鰆と被っちゃった

カジキマグロのムニエルwithレモンバター

2017-03-16カレードリア (5)  

ふむふむ、やっぱり

バターの濃厚さが

レモンのおかげで後味さっぱり

身もふっくら仕上がってます

2017-03-16カレードリア (11)  


 そしてなぜか

菜の花とエノキ、タマネギの中華スープ

2017-03-16カレードリア (12)  

菜の花のほんのりした苦味が

タマネギの甘さと相まって

これも意外なコラボレーション

2017-03-16カレードリア (14)  

エノキと鶏ガラの相性は

言うまでもありません。

 

 そしてさらにもう一つの謎

ローストビーフサラダ

2017-03-16カレードリア (10)  

実は次女のナナが大のローストビーフ好き

買い物ついでに

めちゃくちゃおねだりされちゃいました。

2017-03-16カレードリア (3)  

強いて言えば

トマトの赤が欲しかったですね

 

こうして中華、洋食、エスニックと

全くまとまりのない夕食の完成。

もちろん、妻は

「夕飯、作るんなら

作るって早く言ってよ」と

超不機嫌でしたが

2017-03-16カレードリア (2)  

まとまりがなくても

美味しいものはやっぱり美味しい

子供たちは好きなものが食べられて

上機嫌でした

掲示 with cricket 

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2017-03-12(Sun)

これ見て食べたくなったら僕の勝ち!野菜たっぷりチーズフォンデュ(≧▽≦)キャ~~

 花粉症がもうピークを迎え

鼻が詰まって呼吸困難のcricketです。

そんな中、今日はチーズフォンデュを作りました。

2017-03-12チーズフォンデュ (9)  

 具材は

結構定番のもののみかな?

2017-03-12チーズフォンデュ (2)  

やっぱりソーセージは鉄板

2017-03-12チーズフォンデュ (24)  

アンパンマンは末っ子の

ヒナ用です

 

スナップエンドウや

ブロッコリーはさっと

ジャガイモやニンジンは

割としっかり火を通してあります。

ウズラの卵は

うち的に必須アイテム

2017-03-12チーズフォンデュ (4)  

エビはたまたま

冷凍のがあったのでおまけ

2017-03-12チーズフォンデュ (5)  

なんだかんだ言って

一番うまいのは

パンなんですよねぇ

2017-03-12チーズフォンデュ (8)  

 なぜか長女マナのリクエストした

ワカメごはんが今日出てきました。

2017-03-12チーズフォンデュ (6)  

チーズフォンデュと全く合いませんが

間違いなく美味しい

2017-03-12チーズフォンデュ (22)  

完全に、僕が思い付きでチーズフォンデュを

作ったせいですね

 

 

これもマナのリクエストした

大根の明太子サラダ

2017-03-12チーズフォンデュ (7)  

シソと和えてあって激うま

2017-03-12チーズフォンデュ (17)  

別の日にしっかり
頂きたかったなぁ

 さらに次女ナナがリクエストした

ミネストローネ

2017-03-12チーズフォンデュ (11)  

結構、具だくさんですよぉ

2017-03-12チーズフォンデュ (14)  

 

はぁ、料理は

計画的にね

 

 

 でも、チーズフォンデュ自体は

家族に大好評。

2017-03-12チーズフォンデュ (16)  

チーズ、牛乳、ワインの割合が

結構難しくて

たまにワインを入れ過ぎて

子供からブーイングを受けるんですが

今回はうまくいきました。

2017-03-12チーズフォンデュ (3)  

 次回は

具材をもっと増やしてみたいかな

お勧めの具材があったら

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2017-03-11(Sat)

ブイヤベースってとっても簡単。でもなぜこんなに甘くなる(´≧ω≦`)?

 これも恐らく

今シーズン最後となるブイヤベース

2017-03-11ブイヤベース (2)  

僕も家族もこういう海鮮系が

大好きなんですが

お店の味はどうも甘くて好きになれない

だったら自分で作っちゃえって

いつものノリで作り始めたちゃいました

 

 さてさて、今日の具材ですが

  トマト缶   2

  コンソメ   2

  水      1000cc

  アサリ    2パック

  ムール貝   2パック

  赤海老    8

  ホタテ    1パック

  ヤリイカ()  1パック

  タラ     3切れ

  ジャガイモ  2

  エノキ    1パック

  シメジ    1パック

  マイタケ   1パック

  タマネギ  12

  セロリ    1

 作り方はいたって簡単。

1. ニンニク3片を炒め、香りがたったら

 みじん切りにしたタマネギ、セロリを炒め合わせる。

2. 火が通ったら、トマト缶と水、コンソメを投入。

3. 煮立つ前にエビと貝以外の具材を投入。

4. 煮立ってきたら、エビと貝を入れ
2017-03-11ブイヤベース (1)

  貝の口が開いたら出来上がり~

2017-03-11ブイヤベース (3)

ふむふむ、今回もいろんな具材から

2017-03-11ブイヤベース (5)                                             

いいダシが出てそうですね。

 

味が薄かったら

塩を少々入れようと思ってたんですが

今回もアサリから塩が出たので

このままでOK

 

 お味のことを述べる前に

盛り付け対決

僕のガサツな盛り付け

2017-03-11ブイヤベース (6)  

妻の盛り付け

2017-03-11ブイヤベース (26)  

何でこうも違うんでしょう

見た目って大事ですねぇ。

まぁ僕のは豪快漁師風ブイヤベースってことで

 

さて、肝心の味ですが

ふむふむ、やっぱりよく出汁が出てます。

もう海鮮系鍋で

アサリと赤海老を入れておけば

まず失敗はありませんね。

 

僕はホタテが好きなんですが

2017-03-11ブイヤベース (19)  

子供たちは

やっぱりムール貝のとりこ

2017-03-11ブイヤベース (20)  

味じゃなくて見た目かな?

子供って殻付きの貝が

大好きなんで

 

うん、タラもふっくらしてて

とっても美味しい。

2017-03-11ブイヤベース (28)  

そして今回

どうしても入れたかったのが

この小さなヤリイカ

2017-03-11ブイヤベース (27)  

何となくこれも

僕にとっては

春のイメージなんですが

みなさんはどうなのかなぁ?

 

バターライスと

2017-03-11ブイヤベース (13)  

子供たちに大人気の

バナナサラダを添えました

2017-03-11ブイヤベース (10)  

 そして肝心のスープですが

子供たちの感想は

「美味しー。お店のみた~い」

僕「…」

そう、お店のみたいな味だったんです。

つまり僕が目指した味じゃなーい!

僕はあのブイヤベースの甘さが

あんまり好きじゃないんですが

なんで甘くなっちゃうんでしょうね?

ちょっと砂糖が入ってるんじゃない?

って言うくらい甘くなっちゃう。

トマトやタマネギじゃないと思うんです。

いつもトマトソースを作って

ここまで甘くならないですからねぇ

うーん、謎です。

甘くならないブイヤベース

どなたかご教授、お願いしま~す

2017-03-11ブイヤベース (2)   

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妻と3人の娘に囲まれ、男1人で孤軍奮闘。美味しい野菜を育て、美味しく料理して、美味しく頂く地産地消ならぬ自産自消を目指してます。

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