2017-07-20(Thu)

なぜか暑い夏に食べたくなる本格グリーンカレー\(≧∇≦)/

 おうちごはんも

すっかりご無沙汰しちゃいましたね。

でも試験や採点、成績産出も終わり

これからはちょっと時間が出来るので

バンバン料理を作りますよぉ

 

 でもまだ今日は僕1

手の込んだものを作るのもちょっと…

ってなわけで

今日はレトルトのグリーンカレー2017-07-20グリーンカレー (1)

 

今回目に付いたのは

こちらのヤマモリグリーンカレー2017-07-20グリーンカレー (10)

 

でもヤマモリなんて聞いたことないなぁ

と思ってググってみたら

色々出してますねぇ

ホームページはこちら↓

http://www.yamamori.co.jp/index.html

でもびっくりしたのは

タイ料理に特化したレパートリー

試したいものがいっぱいだぁ

 

 

 さてさてお味の方はどーかと言うと

ふむふむ、確かに

「ごろっとチキン」の謳い文句通り

2017-07-20グリーンカレー (5)  

1口大のチキンがごろごろ

2017-07-20グリーンカレー (2)  

いっただっきまーす

2017-07-20グリーンカレー (3)  

うーん、ココナッツミルクの風味が

辛さと相まって絶妙なお味

 

カレーのお供はやっぱり

このペリエかな

2017-07-20グリーンカレー (8)  

僕、炭酸水大好きなんですよねぇ

 

このグリーンカレー

とっても美味しかったけど

次はスパイスから作ってみようかな

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


























スポンサーサイト
2017-06-25(Sun)

おうちでカフェ風♪に挑戦withキーマカレー(@^▽^@) わーい

 今日は末っ子ヒナからの

「つぶつぶお肉のカレーが食べたい!」

と言うリクエストに答え

キーマカレーに挑戦しましたぁ

2017-06-25キーマカレー (11)  

「ヒナのお皿の写真を載せて!」

という強い要望に答えて

このお子ちゃまプレートをアップしたんですが

あんまり美味しそうに見えないですねぇ

2017-06-25キーマカレー (14)  


 さてさて、気を取り直してまずは

スパイスの材料

  コリアンダー   大さじ1

  クミン      小さじ2

  ターメリック   小さじ12

  チリペッパー   小さじ14

 

 今回は

やや少なめなスパイス四銃士です

2017-06-25キーマカレー (1)  

 

材料(2人分)

  合びき肉     600g

  ホールトマト   1(400g)

  タマネギ     1

  ニンニク     2

  ショウガ     1

  ガラムマサラ   小さじ1

  チリペッパー   小さじ12

  ダシダ      小さじ2

  塩        小さじ1

  サラダ油     大さじ3

  水        300cc

 

作り方

1.    みじん切りのタマネギをよく炒め、

色が変わったら、同じくみじん切りの

ショウガとニンニクを加える
2017-06-25キーマカレー (6)

2.    肉を加え、火が通ったら

スパイスと炒め和える
2017-06-25キーマカレー (7)

3.    ホールトマトを加え、トマトをつぶしながら

全体を和え、さらに水とダシダを加えて5分煮る
2017-06-25キーマカレー (9)

4.    ガラムマサラ、塩、チリペッパーを加え

さらに5分ほど煮て完成
2017-06-25キーマカレー (10)

 

 今回はお子様ランチ風に

ターメリックライスも添えましたが

メインはやっぱりこのデルソーレのナン

2017-06-25キーマカレー (12)  

「デルソーレ ナン」レシピモニター参加中で~す

 

 

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ



 うーん、リクエストに答えて作ったんですが

汁気が足りない分キーマカレーは

ちょっとナンだと食べにくい?

今思えば、このナンをプレートに見立てて

カレーやトマトを載せたタコライス風の方が

良かったかなぁ?2017-06-25キーマカレー (13)

 

 でも子供たちには好評で

またパクパクと

ナンだけ食べてる…

 

どうやらキーマカレー

要再挑戦のようです



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


























2017-06-24(Sat)

おうちでカフェ風ナンスタイルしてみました with 本格チキンカレー∂(o^O^o)∂やったー!

 暑い日が続いてますねぇ

連日「7月下旬並みの陽気」なんて言葉が

ニュースでよく聞かれます。

でもそんな暑い時ほど

なぜかカレーが食べたくなるんですよねぇ

ってなわけで、今日は

デルソーレのナンを使った

カフェ風アレンジレしシピに挑戦

2017-06-24チキンカレー (15)  

でもナンと言えば

やっぱりカレー

ってわけで、今回は

本格チキンカレーに挑戦しました~

2017-06-24チキンカレー (16)  




スパイスの材料

  クミン      大さじ3

  コリアンダー   大さじ4

  ターメリック   大さじ3

  ガラムマサラ   大さじ1

  チリペッパー   小さじ1

  ブラックペッパー 小さじ12

  カルダモン    小さじ12

 

 今回、颯爽と登場した

スパイスセブン!

2017-06-24チキンカレー (1)  

でも全部使いかけだったので

コリアンダーが足りな~い

買いに行くのも面倒だったので

うちにあったホールのコリアンダー

すりこぎですりつぶして加えたんですが

ちょっと雑だったので

結構殻が残っちゃいました

 2017-06-24チキンカレー (4)




材料(2人前)

  骨付きもも肉           2

  ニンニク             2

  生姜               1

  タマネギ             1個半

  ニンジン             12

  セロリ              1

  カレースパイス          大さじ3

  はちみつ             小さじ2

  コンソメスープ          800cc

  コンソメ             1

  バター              大さじ3

  小麦粉              大さじ3

  塩                適量

 

作り方

1.    鶏もも肉を炒め、両面に軽く焦げ目をつけ、

取り出して軽くガラムマサラ(分量外)を振っておく
2017-06-24チキンカレー (9)

2.    鍋にサラダ油少量(分量外)でバターを溶かし、

みじん切りにした野菜を炒める
2017-06-24チキンカレー (10)

3.    色が変わったら小麦粉を全体に降り入れ

さらにスパイスを加えて炒め和える

4.    ダマにならないようよく混ぜながら

コンソメスープを少しずつ入れる

5.    ハチミツとコンソメ、鶏もも肉を加え、

30分弱火で煮込んで完成
2017-06-24チキンカレー (11)

 

 さてさて、いよいよお味見。

2017-06-24チキンカレー (14)  

本格カレーは久しぶりだったので

期待に胸膨らみますが

今回は「デルソーレ ナン

レシピモニター参加中なので

こちらのナンでいただきましたよ

2017-06-25チキンカレーナン  

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ



 どれどれお味は?

2017-06-24チキンカレー  

んっ?あんまり辛くない…

あっ、そうそう。

うちの子たちにも食べられるようにと

チリペッパー、半量にしてたんだった

 

この後、自分のには

チリペッパーを少々振って頂きました

 

 でもこのナン、めちゃくちゃ美味い

2017-06-24チキンカレー (15)  

子供たちもパクパク食べて…

って、こらー!

一応カレーを付けて食べんかい

どーやら何もつけずに

焼いただけでも充分美味しいようです。

どれどれ。

ふむ、確かに

 

でもチキンの旨みたっぷりの

濃厚コクカレーも美味しかったですよ

2017-06-24チキンカレー (16)  

次回は旨辛カレーに挑戦したいなぁ



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


























2017-06-02(Fri)

エスニック料理第二弾!海老のナンプラー炒め\(*^Ο^*)/

 「スパイスで本格的な香りづけ♪

人気のエスニック料理をつくろう」

モニター企画第二弾は

やっぱりこれ!

海老のナンプラー炒め

2017-06-01ナンプラー (8)  

 

海老料理が続いちゃいますが

発想が貧困なので

エスニックって言ったら

海老しか浮かばないんですよねぇ

 

材料(4人前)

  赤エビ        8尾

  オクラ        6本

  黄色パプリカ     12

  しめじ        12パック

  ナンプラー      40cc

  レモン汁       大さじ1

  コリアンダー(ホール) 小さじ12

 

作り方

1.    海老を軽く水で洗い、水気を切って

ナンプラーとレモン汁、コリアンダーの付け汁に

30分ほど漬ける
2017-06-01トムヤムクン (5)

2.    オクラはへたを取り、火が通りやすいように

軽く切れ込みを入れる
2017-06-01ナンプラー (1)

3.    パプリカは千切りにし、シメジ、オクラと共に

軽く素揚げする
2017-06-01ナンプラー (4)

4.    油を敷かず海老を炒め

最後に野菜を入れて軽く和えて完成
2017-06-01ナンプラー (5)

 

 これ、実はとっても簡単なので

キャンプ場の定番メニュー

2017-06-01ナンプラー (6)  

もちろんキャンプ場では

海老だけですが。

 

 野菜を素揚げにするのは

直前に見たTV番組の影響。

なんでも味の付きが良くなるそうな。

これからの季節

ズッキーニなんかも合いそう。

2017-06-01トムヤムクン (2)  

バリエーションは

様々ですね

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


























2017-06-01(Thu)

エスニック料理3連発。まずは王道トムヤムクンから∂(o^O^o)∂

 またまたギリギリになってしまったモニター企画

「スパイスで本格的な香りづけ♪

人気のエスニック料理をつくろう」

エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 届いたスパイスが

余りに本格的なので

二の足を踏んでましたが

失敗を顧みず作ってみましたよぉ

まずは世界三大スープの一つ

トムヤムクン

2017-06-01トムヤムクン (17)  

今回の材料(2人分)

  コリアンダー(ホール)   小さじ12

  トムヤムクンの素     大さじ4

  水            300cc

  しめじ          12パック

  シーフードミックス    小1袋

  アサリ          1パック

  赤エビ          2尾

  パクチー         適量(飾り用)

 

作り方

1.    あらかじめコリアンダー

すりこぎで擦っておく
2017-06-01トムヤムクン (6)

2.    水にトムヤムクンの素を溶かし

沸騰したら火を弱め、アサリを投入
2017-06-01トムヤムクン (9)

3.    アサリの口が開いたら、シメジや

シーフードミックスを投入
2017-06-01トムヤムクン (12)

4.    3分ほど煮てシメジに火が通ったら

赤エビを入れ、さらに1分ほど煮る

5.    仕上げにコリアンダーを少々入れて完成
2017-06-01トムヤムクン (14)

 

 これは写真用に

パクチーを入れたんですが
2017-06-01トムヤムクン (15)

 

実は妻も子供たちも

パクチーが大の苦手。

 

 ところがこのコリアンダー

パクチーの種らしいですが

全くの別物。

2017-06-01トムヤムクン (5)  

ジャスミンの代わりに

お茶に使えそうなくらい

爽やかな香りなんです。

 

この刺身用の有頭海老2017-06-01トムヤムクン (13)

 

海老の味噌がたっぷり入ってるので

かなり濃厚なお味なんですが

人によっては海老の臭いが気になる場合も。

そんな時でも

このコリアンダーを入れれば

全く気にならなくなりますよぉ。

2017-06-01トムヤムクン (4)  

かといって

海老の美味しさは損なわれない。

まさに魔法のスパイスです。
2017-06-01トムヤムクン (16)

パクチーがちょっと苦手な方も

ぜひお試しあれ



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


























2017-05-28(Sun)

夢農家のしゃきしゃきレタスwith余り物野菜のカレー(*^-^*)>"

 すっかりおうちごはんの方の記事は

ご無沙汰しちゃいましたね。

その溜まっていた記事の中から

夢農家さんから届いた

しゃきしゃきレタスの生ハムサラダ
(夢農家さんのHPはこちら→夢農家)

2017-05-28カレー (1)  

生ハム以外に

ミニトマトとアボガド、モッツァレラチーズも

入ってますよ。

2017-05-28カレー (7)  

アボガドを生ハムで

巻いて食べるのが

お勧め。

2017-05-28カレー (14)  

それにしても

この夢農家さんのレタス

今、畑から採ってきたのかと思うくらい

しゃっきしゃきで瑞々しいんです。

2017-05-28カレー (13)  

どうしたらこんなレタス

作れるのかなぁ。

やっぱり植物性有機栽培のなせる技?

 

 一応、この日のメインは

余りもので作ったカレー

2017-05-28カレー (9)  

定番のニンジン、タマネギ、ジャガイモ以外に

冷蔵庫に残ってた

シメジとピーマンも投入

2017-05-28カレー (10)  

お肉も今日は

余ってた豚肉の薄切り

2017-05-28カレー (11)  

カレーって、何を入れても

美味しく出来るから

残り物を一掃するのに

とっても便利ですよねぇ

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


























2017-04-25(Tue)

4歳の娘が作った初めてのお使いならぬ初めてのカレー(≧▽≦)キャ~~

 今日は予定を急きょ変更し

4歳のヒナが作った

初めてのカレーを御紹介。

2017-04-25カレー (1)  

 

 もちろん作ったと言っても

煮込んだり味を付けたのは妻で

ヒナは初めて包丁で具材を切ったらしい

2017-04-25カレー (2)  

「パパは大きいから

おイモもニンジンも大きくしたの」

とめっちゃ嬉しそう。

ふむふむ、そー言えば

ジャガイモも

2017-04-25カレー (4)  

ニンジンも

2017-04-25カレー (5)  

いつもにも増して大きいですね

因みに自分のは

この4分の1くらいの大きさに切ってました。

妻は

「もう何回ひーちゃんの

指が無くなったと思ったか分かんないくらい

危なっかしかったよ」

って、だったらやらせないでよ~

 

 でもとっても美味しいカレー

ありがと。

僕のだけお肉が牛肉でした。

2017-04-25カレー (6)  

 

サラダはいつもの

サラダ菜サラダ。

2017-04-25カレー (3)  

略してSNS

お後がよろしいようで

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


























2017-04-11(Tue)

今日の肉は大当たり!祝長女中学入学( ^∇^)/*。・゚・*。・゚・*。・*。・゚*。・゚*\(^∇^)

 ついに浅田真央ちゃん

引退しちゃいましたねぇ

小さい頃からずっと応援してたので

残念ではありますが

これでハラハラすることもなくなり

ちょっとほっとしてます(^-^;)

 

でも、スマップと言い真央ちゃんと言い

1つの時代が終わるのは

やっぱりちょっと寂しいですねぇ

 

 さて、一つの時代と言えば

うちの長女も小学校時代を終え

今年の春から中学校に入学しました。

入学式を終え

何を食べたいって聞くと

珍しく「焼き肉がいい!」

早速お店を予約しようとすると

「でも少し疲れたから

家で食べたいかな」とのこと

やっぱり少し緊張してたのかな?

 

 「よっしゃー

今日は奮発して常陸牛だぁ~」

「パパに買わせると、いつもでしょ」

耳の痛い突っ込みはスルーして

家族全員で買い出しへ行き

暗くなる前から

早くも焼肉パーティースタート!

 

 最初は

やっぱりタン塩でしょ。

2017-04-11焼き肉 (5)  

アメリカ産しか手に入らないので

当たり外れが激しいんですが

今日のは当たり

2017-04-11焼き肉 (2)  

上にネギを載せ

レモンを絞って頂きます

2017-04-11焼き肉 (3)  

臭みが全くなく

めちゃうま

 

 

 長女は普段

肉をあまり食べないので

ここで早くもカルビを投入

2017-04-11焼き肉 (6)  

うちの家族は

霜が入りまくったのは苦手なので

比較的霜が少ないのを選びました

 

 そのまま食べてもよし

2017-04-11焼き肉 (7)  

サンチュを巻いてもよし

2017-04-11焼き肉 (9)  

常陸牛の美味さは

改めて言うまでもありませんね

 

 

 ちなみに今日買った

焼き肉のタレは

叙々苑 焼肉のたれ<特製>

 



家でやる焼き肉って

どうしてもお店に負けちゃうんですが

このタレがあれば

もうお店行かなくてもいーかな

って言うくらい旨みが詰まってて

美味しかったですよぉ

お勧めです

 

 

 今日はレバーも買ったんですが

これも臭みが全くなくて大当たり

2017-04-11焼き肉 (13)  

あまり焼きすぎないで

頂く方が美味しいですね

2017-04-11焼き肉 (14)  

 

 後はだらだら

それぞれ好きなお肉や野菜を

2017-04-11焼き肉 (15)  

各々焼いて頂き

 

大人は最後の締めに

ジンギスカン

2017-04-11焼き肉 (17)  

個人的には

これが一番楽しみだったんですが

牛肉の後に食べちゃダメですね

マトンの臭みが際立っちゃって。

また次回、改めて

ジンギスカンパーティーを開きますか

 

 あっ、私事ではありますが

明日は僕の誕生日

多分そのせいだと思うんですが

レシピブログの

『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』

http://www.recipe-blog.jp/

というコーナーで

明日紹介されるらしいので

よかったら見てみて下さいね

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


























2017-03-15(Wed)

ちょっとスパイシーな大人のカレールーブレンド教えちゃいます。今夜はビーフカレーだ(@^▽^@) わーい

 今日は昨日、ホワイトデーのお返しにと

子供たちに作った料理を

アップする予定だったんですが

今日は末っ子ヒナのクラス

ウサギ2組のお別れ会らしく

妻がデータの入ったSDカードごと

カメラを持って行ってしまいました。

そこで急遽

ちょっと前の我が家のカレーを御紹介。

 

 前回はインドカレーに挑戦したんですが

今回はいたって普通の家庭のカレー 2017-03-15カレー (7)

  

大きめのジャガイモやニンジンが

ごろごろ入ってます。2017-03-15カレー (4)


 基本のカレールーは

ハウスバーモントカレー中辛

 



これをベースに

色々試したんですが

最近ハマってるのはこれ

 



同じハウスのジャワカレースパイシーブレンド

 

僕はやっぱり辛いのが好きなんで

よくガラムマサラを加えるんですが

これには最初から

仕上げ用のガラムマサラが

付いてますよ


肉はその時によって

豚肉だったり薄切りだったりしますが

今回は牛すね肉

2017-03-15カレー (9)  

圧力釜で煮たので

めちゃくちゃ柔らかくなってます

2017-03-15カレー (11)  


 付け合わせはシュリンプサラダ

2017-03-15カレー (3)  

そのうちこのレタスとニンジン、
スナップエンドウ、トマトも

自家製でいけそうかな

2017-03-15カレー (1)  

カレーの時は最近

ターメリックライスが

我が家の定番になりつつあります。

2017-03-15カレー (6)   


 明日は

ブロ友みなづきさんの真似っこをした

アレンジ料理、カレードリアを

お届けする予定でーす

p.s.
 今確認したら、
卵も落とすんですね。
忘れてましたぁ

 

掲示 with cricket


ただいま料理は勉強中
押して頂けたらより一層精進したしま~す

↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


























アクセスカウンター
プロフィール

showycricket

Author:showycricket
妻と3人の娘に囲まれ、男1人で孤軍奮闘。美味しい野菜を育て、美味しく料理して、美味しく頂く地産地消ならぬ自産自消を目指してます。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Amazonリンク
このブログで紹介したアイテム
人気ブログランキング
季節の特集
妻におねだりしたいもの
応援よろしく(^o^)/~~


天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Amazon
Amazon Farm
欲しいものが何でもそろう!
Cokking Tools
いつか欲しいもの!
ブログ村