> 2016年10月の記事 - 1ページ目 - そらとクリケットのキッチンガーデン
fc2ブログ

 31,2016 大赤字に逆戻り by ニンニク(T◇T) READ MORE

 30,2016 庶民のためのバーニャカウダー READ MORE

 30,2016 ニンニク、腐ってるやんガ━(゚ロ゚;)━ン READ MORE

 29,2016 大根の葉っぱがフサフサだと思いきや…(*_*) READ MORE

 29,2016 こだわりのちょっとセレブな大根葉 READ MORE

 28,2016 新しくトラコミュ「採った野菜で作っちゃいました(*^o^*)」を作っちゃいました READ MORE

 28,2016 最後の夏野菜カレー☆~(^-゜)v READ MORE

 27,2016 諦めきれないニンジン。でも多分Time Out(+△+;) トホホ READ MORE

 26,2016 採れた小松菜、茹でたらこれっぽっち…(=□=;)ショック READ MORE

 25,2016 キャベツに付いたヨトウ虫をコーヒーで撃退だぁ READ MORE

 24,2016 大根が溶けてる、枯れてる、持ってかれてる(◎。◎)! READ MORE

 23,2016 キャベツが畑の悪魔に蹂躙されてるー! READ MORE

 23,2016 再利用率ほぼ100%のランチ【> <。】 READ MORE

 22,2016 自給率0パーセント(>_<)~サンマの竜田揚げ~ READ MORE

 22,2016 白菜、もはや全滅寸前(T□T) えーん!! READ MORE

 21,2016 今年は大根もやばいかも…v(≧□≦)v READ MORE

 21,2016 見た目は貧層だけど実はセレブな有機栽培の大根葉ご飯♪ READ MORE

 20,2016 輪作を忘れてた!しょうがないからもう1区画… READ MORE

 19,2016 『リトル・フォレスト』の風を感じて~山ブドウのジャム~ READ MORE

大赤字に逆戻り by ニンニク(T◇T)

 やっと今日、新たな種ニンニクをGet!今回は、近くの山新ではなく車で30分ほどかかるジョイフル本田へ。でもそこではなぜか同じ青森県産ホワイトニンニクが  1割近くお高い3150円  うーん、なぜだでももう傷んだニンニクはこりごりなのでそのまま購入。うん、でも今回の方がモノが良さそう  畑での作業はもうちょっと寒いので家で、皮をむきむきっていったい何個あるんだ?   去年は数...

庶民のためのバーニャカウダー

 今日のお昼は、ちょっと豪華に魚貝たっぷりのパエリア  前は外のダッチオーブンで作ってたんですが炭をおこしたり出来た後の片付けも大変だったので最近は室内でホットプレートを使ってます。  タコ焼も焼けてるし全部はずせるので洗う時も、とっても便利 おうちごはん 大人はこれだけじゃ物足りないのでお手軽バーニャカウダーを。  好きな野菜をさっと茹でて  エキストラバージンオ...

ニンニク、腐ってるやんガ━(゚ロ゚;)━ン

 最近忙しくてなかなか畑に時間がかけられず皆さんの「芽が出たよ」や「ニンニク順調」宣言にかなり焦りを感じていたんですがやっと遅まきながら新しい区画の耕運に着手。   しっかしもともとここは粘土土だった上に  少なくとも1年以上は誰もこの区画を使っていなかったので土ががっちがちに固まっちゃってます。   最近寒くなってきて朝晩、畑で作業してると時々プルプルしちゃいますがこの耕...

大根の葉っぱがフサフサだと思いきや…(*_*)

 一時は軟腐病でどーなることかと思われた大根いまだに畑に行く時今日は枯れてるやつないかなぁと、依然としてあの惨劇がトラウマ状態ですが  今のところみんな元気です  下葉が枯れてるのは  肥料不足?日照不足?でも、上から見るとふっさふさなので平気かなぁ。  太さは今5センチ余り   みんな大分にょきにょきしてきましたんっ?これは?  間引き忘れてだぁ~&...

こだわりのちょっとセレブな大根葉

 今日のメインはブリの照り焼きですが  そこに彩りを添えるのは間引き大根の味噌汁。根っこの部分はまだ細切りにするほど太ってなかったので輪切りにし上に少し大根葉を添えると…  この写真、めっちゃお気に入りでトラコミュのとびらにも使ってま~す採った野菜で作っちゃいました(*^o^*)  そこに同じく無農薬有機栽培のセレブな大根葉。  ちょっと奮発してお高いゴマを使うのがポイント。&#...

新しくトラコミュ「採った野菜で作っちゃいました(*^o^*)」を作っちゃいました

 今までブログを読んでくれた方はすでにご存じだと思いますが僕は料理も結構好きなんですよね。  プロフィールにも書いてある通り美味しい野菜を育て、美味しく料理して家族で美味しく頂くのが究極のテーマ。 ダメリーマンさんみたいに料理の画像をよくアップしてる方もいますが  割と収穫後の野菜たちのその後って皆さん、紹介されてないですよね。皆さんは収穫された野菜をどんな風に召し上がってるのかな...

最後の夏野菜カレー☆~(^-゜)v

 もう11月目前にもかかわらずまだうちのナスとピーマンはタマネギを植える予定の畝を占拠してます。   しかもまだピーマンはこんなに実をつけてて  一体いつまで粘るつもりなのかこの日も小粒ながら  14個収穫。1個42.5円なので42.5円×14=595円Get  さらにはナスも  最後の粘り腰。寒暖の差が激しいせいかこんな気持ち悪いナスもありますが  まだ3個収穫。 1本71円な...

諦めきれないニンジン。でも多分Time Out(+△+;) トホホ

比較的調子のいい野菜ばっかり取り上げてきましたが中には大赤字で終わりそうな野菜も。その代表格がニンジン。  定石通り7月の終わりに撒いたニンジン。 しかぁーし、期限切れの種だったせいか全く発芽せず、惨敗  夏の空白期間を経て再び畑に舞い戻ったころまた諦めきれずに新しい種を買って撒き直したのが失敗の始まり。  買ったのは「トーホク交配黒田五寸」  またまたこれも100均だと思い込んで...

採れた小松菜、茹でたらこれっぽっち…(=□=;)ショック

 この時期の定番野菜の1つで冷蔵庫にいつもあるととっても便利な小松菜(^∇^)ノ  ジャガイモを収穫した後そのままほったらかしだった畝に撒いたのが9月22日。今年選んだのはアタリヤの「まろやか風味こまつな」って、結構ベタな名前ですが手頃なお値段、税込145円。  近所のスーパーでは 小松菜は1袋税込213円なので2袋分採れれば元をとっておつりが出ますね  でも、これって1袋に何把入ってるんだろ?6把く...

キャベツに付いたヨトウ虫をコーヒーで撃退だぁ

 遠目には元気いっぱいに見えるキャベツ四姉妹。 でも近づいて、よーく見ると 芯の部分にこんな穴がぁ   ホントはだめなんでしょうけど無理やりめくってみると  ほーら、いました。ヨトウ虫の赤ちゃん  って、マークを付けてる場合じゃなーい そろそろ寒くなってきたのでここに巣くってぬくぬくむしゃむしゃ快適に過ごすつもりでしょうが  こっちもただ黙って見ているわけにはい...

大根が溶けてる、枯れてる、持ってかれてる(◎。◎)!

 上の2人の姉たち(キャベツと白菜)と違って末っ子の大根(一番遅く撒いたので)は手もかからず悪い虫もつかずにすくすくと育ってます。   って思ってたのに1人死んでる!?    なぜだー?恐る恐る触ってみると  ひー、体が解けてるうー  何じゃこりゃ?  気持ち悪いのを我慢して下の部分を土から抜こうとしたんですがもうすでにべちゃべちゃで触るとつぶれて抜けません。...

キャベツが畑の悪魔に蹂躙されてるー!

 秋冬野菜3トップのトリを飾るのはやっぱりキャベツ9月1日に定植したんですがやっぱり白菜同様その後の残暑と長雨のダブルパンチでこんなくてーっとした状態に  順調に育つかどうか心配だったんですが今のところ、健在。    キャベツも、定植後、そっこーネットを掛けたのでたまにこんな虫も見かけますが  虫の被害も皆無…    って、食われてんじゃん━(゚Д゚)━!!  ...

再利用率ほぼ100%のランチ【> <。】

 翌日のお弁当に  またまた登場したサンマの竜田揚げと  ひじきの煮ものとマカロニサラダ  唯一竜田揚げの添え物のインゲンだけがニューフェイス  結婚して10数年経った夫婦のお弁当なんて こんなもんですよね…(-ロ-。゙)ホロッにほんブログ村にほんブログ村人気ブログランキングへクレジット審査なし!法人ガソリンカード...

自給率0パーセント(>_<)~サンマの竜田揚げ~

 自給率0パーセントの今日の夕食   メインはさんまの竜田揚げ  サンマが大分お安くなってこんな贅沢な使い方が出来るようになりましたがさすがに魚は捕りに行けないので自給できるとしたら付け合わせのレタスくらい…  ひじきの煮ものでは  ニンジンくらい。  マカロニサラダも  もうキュウリは採れないのでニンジンのみ。  でも小松菜は  あと1週間くらいしたら...

白菜、もはや全滅寸前(T□T) えーん!!

 9月1日に定植した白菜「冬峠」  今年はホームセンターで卵を産みつけられちゃう前に早めに苗を手に入れ  定植と同時にネットを掛けたので  虫の心配はいらないかもはっ、でもこんなところにヨトウムシ専用入り口が(@_@;)   でも、虫にやられることもなく9月18日には大分白菜らしくなってきました。   と思っていたのもつかの間9月27日には1株がこんな状態に  ...

今年は大根もやばいかも…v(≧□≦)v

 9月1日に種をまいたダイコン。今年、挑戦したのはタキイ交配耐病総太り  いかにも簡単、らくちん、手間いらず的なオーラを醸し出していたのでこれにしました  でもダイコンは以前、別の畑で挑戦してほとんど世話もせず大成功だったので今回もあんまり心配してません。どこかのブログにも「大根は優等生」って書いてあったし。どなたのブログだったかな?引用した時はなるべくリンクを張ろうと思ってるんですが最...

見た目は貧層だけど実はセレブな有機栽培の大根葉ご飯♪

 借りてる畑で採れた  間引き大根を利用して  振り掛け風の大根葉を作ってみました。    見た目は貧相でお寺の精進料理みたいですが  普通のスーパーで葉っぱの付いた大根はなかなか見つからないし無農薬有機栽培の大根から作っているので実は結構高級品?    うーん、でもまだ茎が細すぎて歯ごたえがイマイチ。はぁ、早く丸々太った大根の味噌汁とその上に広がる...

輪作を忘れてた!しょうがないからもう1区画…

 皆さん、輪作のことなんて考えてます?もちろん、考えてますよね。僕はあんまり考えてなかったんですがそろそろタマネギの苗を植える時期。去年は、ナス科の野菜が終わった畝に植えたんですが今年はまだ、ナスと  ピーマンが居座ってる。  抜こうかどうしようか迷ってたら「まだ出来るんならちょこちょこ買わなくて済むから抜かないで」と、妻からのお達しが。 じゃあ、どこに植えようかなとちょっと予...

『リトル・フォレスト』の風を感じて~山ブドウのジャム~

 今日は『リトル・フォレスト』風の語りでお楽しみください 「あらっ、あなた、学校の先生のくせにグミも知らないの?」 「僕の専門は英語だからグミなんか知ってるわけないでしょ」もちろん、心の中の言葉…  実は昨日ブログに書いたあの『リトル・フォレスト』を義母にも見せたのだ。 義母は、うちの子供たちにとっては祖母に当たるわけだからこんなマークを付けてるが年齢は60ちょっと。ものすごくエネル...
No image

農業と料理を愛する全ての人のための映画~リトル・フォレスト~

 僕は通勤時間が片道2時間とめちゃくちゃ長いのでその時間を有効に?使おうとhuluといういわゆる見放題のネットTVに入ってます。  いくら見ても値段は変わらないのでTSUTAYAでは決して借りないような作品も結構試し見してるんですがそのときたまたま出会ったのがこのリトル・フォレスト 夏・秋(ひょっとして有名な映画?)  最初は、数年前に亡くなった父の実家の辺りと雰囲気が似てるなぁなんて漠然と見てたんです...