2017-02-10(Fri)

お前、ホントに俺の子か?いや葉だいこんか(・_ ・。)?

 御覧下さい。

この発芽率の悪い

すっかすかのセルトレー。

DSC09964.jpg  

こっちが2つ目

DSC09965.jpg  

ここに蒔いたのは

この葉だいこん

DSC09975.jpg  

大根葉大好きで、いつも大根葉を

ふりかけ代わりに食べてた子供たちに

「ぱぱぁ、大根葉はぁ?」

ってせっつかれてるのもありますが

何と言っても心ひかれたのは

この謳い文句

「プランターで20日から収穫」

DSC09976.jpg  

ってことは3月末の決算に

十分間に合うはず!

 

で、早速蒔いたんですが

これがさっぱり発芽しない

DSC09974.jpg  

うちの地域の蒔き時は

2月中旬から11月上旬

DSC09977.jpg  

若干ずれてはいますが

同じく時期外れの他の種が

あれだけ発芽するのに

この葉だいこんだけ発芽率が悪いと言うのは

もちろん種の問題でしょ

 

で、種袋の裏の

有効期限を見てみると

DSC09978.jpg  

もう字がかすれて見えませんが

223月」って書いてあるのかな?

22年?

他の種袋って

西暦で書いてありますよね?

同じアタリヤのスナップエンドウは

こうなってます

DSC09979.jpg  

まさか2022年のはずはないから

これは平成かな?

ってことは有効期限7年前?

芽が出ないはずです。

 

大体出てきたこの芽って

ホントに葉だいこんの芽かなぁ?

DSC09966.jpg  

例のごとく

この土は培養土じゃなく

畑の土何ですよねぇ

DSC09967.jpg  

だから一体何が生えてくるやら

曲がりなりにも

「だいこん」って言う名前が

付いてるくらいですから

当然、大根ぽいこんな芽を

期待してたんですが

DSC06036.jpg  

まっ、いずれにしても

こんな発芽率じゃ話にならないので

この後、HC

新しい種を買ってきま~す(*^-^*)>"

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2017-02-10(Fri)

まだまだ続くよ、みなづきマジック♪緑豆春雨エスニック焼きそば with 牡蠣(≧▽≦)━☆゚・:*☆

 昨日の朝食メニューをコピッたのに続き

今日はランチメニューをパクらせて頂きました。

と言っても、この一品は夕食並みの豪華さ。

妻にちょっと呆れられちゃいましたが

今回僕がチョイスしたのはこちらの

緑豆春雨エスニック焼きそば

DSC09846.jpg  

ずっと作ってみたかったんですよね。

参考というか

完全にパクッたレシピは

毎度おなじみ、みなづきさんのブログ

「水は方円の器に随うⅢ」のこちらの記事

春雨  

くわしいレシピは

そちらを見てもらうとして

今回使った材料(4人分)

 

緑豆春雨    200g

エビ        1パック(10匹?)

豚バラ       140g

ネギ        2

木耳       2かけ

ニンニク       2かけ

酒          大さじ2

シーズニング 大さじ4

鶏ガラスープ 100cc

砂糖         2つまみ

塩          小さじ2

ごま油      大さじ2

牡蠣       1パック

 

 まずは木耳ですが

2かけってのがどのくらいか分からず

適当に戻したら

DSC09840.jpg  

こんなに増えちゃいました(^-^;)

 

エビは背ワタを取るらしいので

いつもは面倒でしない工程も

今回はレシピ通りにきちんとほじほじ

DSC09832.jpg  

ねぎは斜め切りにし

DSC09838.jpg  

いつも通り段取りが悪いので

調味料はあらかじめミックス

料理酒と

DSC09833.jpg  

醤油

DSC09835.jpg  

そして謎の食材シーズニング

DSC09829.jpg  

モコミチがテレビで使ってたらしいですが

一体どんなお味がするのか興味深々

香りはタイの調味料だけに

ちょっとナンプラーに似てるかな?

DSC09830.jpg  

カルディで買ったんですが

お値段300円弱でした

 

そこに砂糖を2つまみ入れ

DSC09831.jpg  

調味料完成

DSC09836.jpg  

塩は味を見ながら

適宜入れられるよう

念のため、別のお皿にスタンバイ

DSC09839.jpg  

春雨は事前に

熱湯にかけるのではなく

さらして戻しておきます

DSC09841.jpg  


 ごま油をフライパンにたっぷり入れ

DSC09843.jpg  

春雨とネギを炒めます。

DSC09844.jpg  

この後、ちょっと

写真を撮ってる余裕がなかったんですが

レシピ通りに作ると何となく

春雨に火が通り過ぎちゃうような気がしたので

ちょっと工程を変え

一旦、春雨を取りだし

ニンニクと豚肉を炒め

豚肉の色が変わったら

エビと木耳を投入し

その後、春雨を戻して調味料を加え

味を見ながら塩を加えていきました。

少し塩が残ったので

正味4人分で小さじ1と12かな

 

じゃーん、完成です。

DSC09846.jpg  

うん、我ながら美味しそうに出来ましたが

 

今回はここだけでは

終わらないんですよねぇ(≧ε≦)

 

実はみなづきさんのこちらの料理も

ずっと気になってたんです。

牡蠣入り焼きそば

牡蠣入り焼きそば  

そこで今回は

牡蠣を改めてフライパンで炒め

そこにちょっぴり残しておいた

例の調味料で味付けし

DSC09847.jpg  

先ほどの春雨焼きそば

トッピング

DSC09848.jpg  

うーん、大粒の

ぷりっぷり牡蠣が美味しそう

DSC09850.jpg  

強いて言えば

僕のイメージだと

牡蠣にこんがり焦げ目をつけたかったので

少しかたくり粉をまぶしておけばよかったかなぁ

 

さぁ、みなづきさん

今回の料理の添削もお願いしまぁ~す(@^▽^@)

はるさんはじめ、他の方の感想も

聞けたらうれしいなぁ♪〃o(*´▽*)o〃ワク♪

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