> 2017年03月の記事 - 2ページ目 - 市民農園で元を取れるか?

 22,2017 食べたい菜ってチンゲン菜のようになるはずなんですが…ゲッッッ(○Дo;) READ MORE

 21,2017 めっちゃ使える「プロのレシピ for au」でサーモングリルを作りましたぁ♪(o≧∇≦)o♪ READ MORE

 21,2017 タマネギ、へんし~ん、ウリャァ⌒┗( ^o^)┛ READ MORE

 20,2017 時代は直播?いえいえ季節がですワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪ READ MORE

 19,2017 揚げ物は油の音を聞け!? with とんかつ\(≧∇≦)/ READ MORE

 19,2017 さらばモザイク病ニンニクたち(>□<)ノ゙サヨナラッ! READ MORE

 18,2017 いよいよ追い込まれてきた市民農園の更新勝負。収穫はこれだけ…(´Å`;;)トホホォ・・・ READ MORE

 17,2017 いつになったら出来る?幻の嬬恋ソースwith極厚サーロインステーキv(≧□≦)v READ MORE

 17,2017 アタリヤの「早どりスティッキオ」、なし崩し的に定植ε=ε=┌(;-.-)┘ READ MORE

 16,2017 中華、洋食、エスニック。一体今日のメインは何?もちろんカレードリアです(`⌒´)!! えっへん READ MORE

 16,2017 白菜定植してみたけど「千鳥」って何やねん?(〇до)ナンデスト? READ MORE

 15,2017 ちょっとスパイシーな大人のカレールーブレンド教えちゃいます。今夜はビーフカレーだ(@^▽^@) わーい READ MORE

 15,2017 伸び盛りの葉ダイコンでも期限ぎりぎりセーフ?アウト?(=□=;) READ MORE

 14,2017 おちおち写真も撮れない大人気のすき焼き。今夜は奮発して常陸牛だ∂(o^O^o)∂やったー! READ MORE

 14,2017 スナップエンドウ、開花宣言!?&アブラムシ対策第2弾d(-д☆)キラリ READ MORE

 13,2017 料理ブログの写真術withアサリと菜の花のペペロンチーノ READ MORE

 13,2017 もはや明暗くっきりのサラダ菜レタスサマーグリーン(・・*))((*・・)んーん READ MORE

 12,2017 これ見て食べたくなったら僕の勝ち!野菜たっぷりチーズフォンデュ(≧▽≦)キャ~~ READ MORE

 12,2017 アタリヤの「早どり使いきり白菜」もう定植出来ちゃう?♪(o≧∇≦)o♪ READ MORE

 11,2017 ブイヤベースってとっても簡単。でもなぜこんなに甘くなる(´≧ω≦`)? READ MORE

食べたい菜ってチンゲン菜のようになるはずなんですが…ゲッッッ(○Дo;)

 2月13日に種を蒔き2月17日に発芽していた食べたい菜を3月12日に定植しました。    セルトレーの写真を撮り忘れちゃったんですがこの右端に顔をのぞかせてるのが食べたい菜  またこんな踊ってるみたいな苗になっちゃいました。  もうちょっと土寄せしないと自立も出来ません。  何でかなぁ?徒長の原因は色々あるみたいですがやっぱり水のあげすぎ?でも日当たりのいい所に置いと...

めっちゃ使える「プロのレシピ for au」でサーモングリルを作りましたぁ♪(o≧∇≦)o♪

 みなさん、スマホってどこで契約してます?もしかしたら他のとこでも似たようなサービスがあるのかもしれませんがauには「スマートパス」っていうサービスがあっていろんなアプリが使い放題なんです。その中にクックパッドの「プロのレシピ for au」ってのがあるんですがこれがめちゃくちゃ楽しい。オレンジページやレタスクラブのレシピも読めてもちろん無料。冷蔵庫に残ってる食材で検索をかければ本格的なレシピがピックアッ...

タマネギ、へんし~ん、ウリャァ⌒┗( ^o^)┛

 およそ1カ月ぶりの更新になったタマネギの記事。  最近、葉物にかかりっきりだったのでずいぶん久しぶりの更新になっちゃいましたがまず気付いたのは茶色い葉っぱがほとんどなくなったこと  確かにまだ葉先に茶色が残ってるのもありますが  この前まで目立ってた全体が茶色い枯れ葉が無くなり暖かくなってから伸びてきた太くて濃い緑一色の葉がぐっと増えてきました。    1か月前...

時代は直播?いえいえ季節がですワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪

 先日ブロ友kazuちゃんも紹介してた半結球白菜のべかな  僕が作ってるのはサカタのタネのみなとべかなという種類ですが 山東菜の一種。こちらのサイトによるとこの山東菜を若取りしたものが関西では「なっぱ」、関東では「べかな」って呼ばれるみたいで大株は漬物に使われるようです。   そんなべかなの一種のみなとべかなですが2月13日に種を蒔いたのがどうもうまく育ちません。  他のも徒...

揚げ物は油の音を聞け!? with とんかつ\(≧∇≦)/

 僕が借りてる市民農園の更新期限まであとついに2週間を切り残り12日。畑にはまだたくさんの野菜が植えてあるのでこの勝負負けるわけにはいかないんですが正直、勝算はあまりありません。そんな中、今日は藁をもつかむ思いでゲン担ぎのとんかつ  と言いたいとこなんですが作ったのは妻なんですよねぇ。  こういう場合、運は食べた方、作った方どっちにつくんでしょうね?   付け合わせはきのこた...

さらばモザイク病ニンニクたち(>□<)ノ゙サヨナラッ!

 最近、ぐっと春めいてきて特にここ数日は畑にいるとちょっと汗ばむような陽気そんな中、冬の寒さに不織布もなくじっと寒さに耐えてきたニンニクの  緑がぐっと増して見えるのは  きっと本葉がどんどん増えてるせい  そんなニンニクたちに最後の追肥を施そうと思ったんですが  おっといけない。その前にこいつらを処分しとかないと  そう、モザイク病にかかったニンニクたち&#...

いよいよ追い込まれてきた市民農園の更新勝負。収穫はこれだけ…(´Å`;;)トホホォ・・・

 この市民農園を更新するか否かの最終決算まで残りついに2週間を切った今現在の赤字額は依然として6,025円。急ピッチで育苗を進めてますが時すでに遅しといった感がガンガン漂い始めてます…┗(-_-;)┛  でもまだ畑にはソラマメ、スナップエンドウホウレンソウ、小松菜、べかな、葉ダイコン水菜、食べたい菜、スティッキオサラダ菜サマーグリーンタマネギ、ニンニクが植えてある状態でもし万が一更新できないといったことにな...

いつになったら出来る?幻の嬬恋ソースwith極厚サーロインステーキv(≧□≦)v

 今日は極厚の牛肉でサーロインステーキを作りましたぁ  なかなかここまで分厚いお肉はコストコにでも行かないと手に入りません。  厚さは3cmくらいかなぁ  これにたっぷり塩コショウを振ってねかしておきます  使ったのはこちらのミックスペッパー    まずは多めの油でニンニクをカリッカリに炒めます。  それをいったん取り出し  ガーリックオイ...

アタリヤの「早どりスティッキオ」、なし崩し的に定植ε=ε=┌(;-.-)┘

 相変わらず徒長っぷりの激しいアタリヤの「早どりスティッキオ」  このまま育苗してもどんどん徒長していきそうだったので思い切って3月12日に定植しちゃいました  ちょっと根の写真まで撮る余裕はなかったんですが見かけによらず、根はしっかり張ってて全然崩れずにセルトレーから取れましたよ    でもこのままだと風にやられそうだったのでたっぷり土寄せしてと  8個種を蒔いて7個...

中華、洋食、エスニック。一体今日のメインは何?もちろんカレードリアです(`⌒´)!! えっへん

 今日は1日晴れてとっても気持ちのいい1日と思いきや意外に風が冷たかったですねぇ。そうでなかったらウッドデッキに出てランチでもと思ってたんですがそれにはちょっと寒すぎました。  そんなちょっと肌寒い日にぴったりのメニューが昨日予告したカレーのアレンジ料理バターライスのカレードリア  ブロ友みなづきさんのこちらのレシピを参考にさせていただいてます   実は、上にアップしたのは大人用...

白菜定植してみたけど「千鳥」って何やねん?(〇до)ナンデスト?

 先日ブロ友のkazuちゃんやぶぅパパさんに聞くだけ聞いてその結果をアップするのをすっかり忘れてたアタリヤの「早どり使いきり白菜」  定植したのは天気の良かった3月12日日曜日定植場所の畝立てやマルチを張るなどの準備はもう出来てたんですが種袋の裏面を見ると「条間30cm、株間20cmの3条千鳥に…」と書いてある「千鳥」?「千鳥」って何やねんと思い、畑でググってみるとどうやらちょっとずつずらす植え方みたいで...

ちょっとスパイシーな大人のカレールーブレンド教えちゃいます。今夜はビーフカレーだ(@^▽^@) わーい

 今日は昨日、ホワイトデーのお返しにと子供たちに作った料理をアップする予定だったんですが今日は末っ子ヒナのクラスウサギ2組のお別れ会らしく妻がデータの入ったSDカードごとカメラを持って行ってしまいました。そこで急遽ちょっと前の我が家のカレーを御紹介。  前回はインドカレーに挑戦したんですが今回はいたって普通の家庭のカレー   大きめのジャガイモやニンジンがごろごろ入ってます。  基本のカレ...

伸び盛りの葉ダイコンでも期限ぎりぎりセーフ?アウト?(=□=;)

 この市民農園最後の日まで2週間余りとなりそろそろガンガン収穫していきたいとこなんですがここにきて再び寒の戻りなかなか日に日に大きくってとこまでは成長してくれません  そんな中、一番の成長株はやっぱり葉ダイコン   先に蒔いた真ん中のサラダ菜より桁違いに大きくなってます  本葉は大体4枚くらい  多いもので5、6枚目が顔をのぞかせてきたとこでしょうか  「30日か...

おちおち写真も撮れない大人気のすき焼き。今夜は奮発して常陸牛だ∂(o^O^o)∂やったー!

 うっうっうっ、寒の戻りでまた寒くなっちゃいました。そんな日は今シーズン最後の鍋にうってつけ。今日はすき焼きでーす。   今シーズンは恐らくこれが最後になると思うので今日は奮発して常陸牛  この前、値段の高いブランド牛ベスト3に入ってましたが地元じゃそこまでではないにしてもさすがに週一ペースで買うわけにはいかないレベル ちょうどうちが九州の熊本から定期的に取り寄せてる平飼い鶏の...

スナップエンドウ、開花宣言!?&アブラムシ対策第2弾d(-д☆)キラリ

 11月15日に種を蒔き12月28日に定植したスナップエンドウ改め我がスマップエンドウ  3月8日に初めて花を確認しました  まだ開いてはいなかったですが  これからどんどん花を咲かせるのかな?  スマップエンドウは初挑戦なのでこの後どうなるのか楽しみです  この時期はまだ最低気温が氷点下を下回っていたので防寒対策と風よけに不織布で周りを覆い  上も閉じておきまし...

料理ブログの写真術withアサリと菜の花のペペロンチーノ

 今朝、日本テレビのZIP!で料理写真の撮り方を特集してました。いろんなテクニックがあるものですねぇ。中には100枚以上撮影用ランチョンマットを持ってる方も紹介される方はおうちもみんなお洒落でまるでモデルルームのよう。うちみたいにあっちにおもちゃこっちにティッシュなんて散らかり放題のとこはどこもありませんうちの場合は、写真術の前にまず整理整頓ですね。  さて、そんな撮影テクニックのうち目を引いたのは...

もはや明暗くっきりのサラダ菜レタスサマーグリーン(・・*))((*・・)んーん

 1月23日に定植したサラダ菜レタスサマーグリーンですが  御覧の通りすっかり歯欠け状態になっちゃったので  育苗第2弾を3月4日新たに定植しました。  今回は早めにしっかり間引いて1本立ちで育てたにもかかわらず相変わらず徒長しまくり  無理やり深植えして自立させようとしたんですが  無理でした  でもここの畑も大分土が肥えてきたのかこんなやつが出てきまし...

これ見て食べたくなったら僕の勝ち!野菜たっぷりチーズフォンデュ(≧▽≦)キャ~~

 花粉症がもうピークを迎え鼻が詰まって呼吸困難のcricketです。そんな中、今日はチーズフォンデュを作りました。   具材は結構定番のもののみかな?  やっぱりソーセージは鉄板  アンパンマンは末っ子のヒナ用です スナップエンドウやブロッコリーはさっとジャガイモやニンジンは割としっかり火を通してあります。ウズラの卵はうち的に必須アイテム  エビはたまたま冷凍のがあっ...

アタリヤの「早どり使いきり白菜」もう定植出来ちゃう?♪(o≧∇≦)o♪

 てっへっへっ、また寝坊しちゃった「(^-^;)実は昨日は母の80回目の誕生日予約したお気に入りのお店「ペニーレイン」で 久しぶりに姉家族と会い楽しい一時を過ごして帰りがすっかり遅くなっちゃいました。まぁ、今日は日曜だから家族にも文句言われないでしょ  さぁ、今日のアップは今撮りたての画像ですよぉ。2月13日に種を蒔き2月24日位に発芽したアタリヤの「早どり使いきり白菜」  「若取り!40日より」って...

ブイヤベースってとっても簡単。でもなぜこんなに甘くなる(´≧ω≦`)?

 これも恐らく今シーズン最後となるブイヤベース  僕も家族もこういう海鮮系が大好きなんですがお店の味はどうも甘くて好きになれないだったら自分で作っちゃえっていつものノリで作り始めたちゃいました  さてさて、今日の具材ですが・  トマト缶   2缶・  コンソメ   2個・  水      1000cc・  アサリ    2パック・  ムール貝   2パック・  赤海老    8...