2017-03-22(Wed)

食べたい菜ってチンゲン菜のようになるはずなんですが…ゲッッッ(○Дo;)

 213日に種を蒔き

217日に発芽していた食べたい菜

312日に定植しました。

2017-03-12食べたい菜 (5)  

 

 セルトレーの写真を撮り忘れちゃったんですが

この右端に顔をのぞかせてるのが

食べたい菜

2017-03-12食べたい菜 (1)  

またこんな踊ってるみたいな

苗になっちゃいました。

2017-03-12食べたい菜 (2)  

もうちょっと土寄せしないと

自立も出来ません。

2017-03-12食べたい菜 (3)  

何でかなぁ?

徒長の原因は色々あるみたいですが

やっぱり水のあげすぎ?

でも日当たりのいい所に置いとくと

土がすぐ乾いちゃうんですよねぇ。

トマトやトウモロコシの育苗もあるので

どうにか改善しないとです。

 

 

 で、これが318日の様子

2017-03-18食べたい菜 (1)  

新しい本葉が出てきているので

どうやら根付きはしたみたいですが

2017-03-18食べたい菜 (2)  

相変わらず

へろへろですなぁ

2017-03-18食べたい菜 (4)  

これっ、1株じゃないですよ。

2株が絡み合ってるんです。

2017-03-18食べたい菜 (5)  

 

 たまたまこの翌日に

ベビーリーフチンゲン菜を収穫したんですが

これが

2017-03-18食べたい菜 (3)  

こーなるとは

2017-03-19ベビーリーフ (2)  

ちょっと想像つかないですねぇ。

 

 

 でも確かサラダ菜

こんな踊ってるみたいな苗から

最近サラダ菜っぽくなってきたから

これもこれから変身するのかな?

 

いよいよこの市民農園最後の日まで

残り10日を切っちゃいました。

果たして今ある野菜のうち

どのくらいが収穫までこぎつけられることか。

 

 本日の収穫

2017-03-19ベビーリーフ (1)  

おまけしていただいて

ベビーリーフ2袋分×108円=216

 

ここまでの赤字5,809

 

よって5,809円-216円=5,593

 

ここ数日

畑に行けてないんですが

あのサラダ菜がどのくらい大きくなっているかが

勝負の分かれ目ですね

って、まだ諦めてないんかーい* ̄д ̄)"b"


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2017-03-21(Tue)

めっちゃ使える「プロのレシピ for au」でサーモングリルを作りましたぁ♪(o≧∇≦)o♪

 みなさん、スマホってどこで契約してます?

もしかしたら他のとこでも

似たようなサービスがあるのかもしれませんが

auには「スマートパス」っていうサービスがあって

いろんなアプリが使い放題なんです。

その中にクックパッドの「プロのレシピ for au

ってのがあるんですが

これがめちゃくちゃ楽しい。

オレンジページやレタスクラブのレシピも読めて

もちろん無料。

冷蔵庫に残ってる食材で検索をかければ

本格的なレシピがピックアップされます。

ただ「プロのレシピ」と唄ってるだけあって

簡単時短料理じゃないんですよねぇ。

忙しい時に作るにはちょっと大変?

皆さんだったら平気なのかなぁ?

 

 まあ、そんな料理初心者の僕が

今回挑戦したのは小崎陽一先生の

サーモンとグリル アサリとハーブのソース」

2017-03-21サーモングリル (13)  

こちらは一般の方には有料サイトなので

詳しいレシピはお知らせできませんが

ソースにアサリと

2017-03-21サーモングリル (5)  

トマトを使った

2017-03-21サーモングリル (6)  

本格的な料理です。

 

と言っても、レシピ通りに作れば

僕にも美味しく出来ちゃったので

難しくはありませんし

料理慣れした人なら

ぱっぱっぱっと出来ちゃうのかも。

2017-03-21サーモングリル (8)  

 

 付け合わせはまたまた登場

バナナサラダ

2017-03-21サーモングリル (14)  

これもプロのレシピに載っている

柴田書店の

「トマト・ベジタブルスープ」

2017-03-21サーモングリル (12)  

たくさんのスパイスを用いた

2017-03-21サーモングリル (2)  

イタリアンシーズニングで作ります。

2017-03-21サーモングリル (4)  



 MOCO'S
キッチンでも使われてる

押し麦も使いましたよぉ

2017-03-21サーモングリル (1)  



 お味はちょっぴり大人の味だったかな

2017-03-21サーモングリル (11)  



 時間はあるけどレシピが決まらない。

あるいは、ちょっぴり豪華な

おもてなし料理を作りたい

なんて時に便利かもしれませんね

2017-03-21サーモングリル (7)  

っていうか

auユーザーなら使わんにゃ損々
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2017-03-21(Tue)

タマネギ、へんし~ん、ウリャァ⌒┗( ^o^)┛

 およそ1カ月ぶりの更新になった

タマネギの記事。

2017-03-18タマネギ (1)  

最近、葉物にかかりっきりだったので

ずいぶん久しぶりの更新になっちゃいましたが

まず気付いたのは

茶色い葉っぱがほとんどなくなったこと

2017-03-18タマネギ (2)  

確かにまだ葉先に

茶色が残ってるのもありますが

2017-03-18タマネギ (3)  

この前まで目立ってた

全体が茶色い枯れ葉が無くなり

暖かくなってから伸びてきた

太くて濃い緑一色の葉がぐっと増えてきました。

2017-03-18タマネギ (8)  




  1
か月前の様子と比べると

DSC00118.jpg  

ほらっ、もう一目瞭然で

畝全体の色が違って見えます

2017-03-18タマネギ (12)  



 

 株元も大分太くなってきたので

2017-03-18タマネギ (7)  

この後株元の雑草を抜き

2017-03-18タマネギ (10)  

最後の追肥を施しました。

 

 

 タマネギは去年も作ってるんですが

去年は全くの放置プレーだったので

経験値的にはほぼゼロ

2017-03-18タマネギ (13)  

冬の間、不織布トンネルで

あんな過保護に育てたのも

もちろん初めなので

(その様子はこちらの記事→119

今の状態がいいのか悪いのか

正直分かりません。

 

タマネギは育ち過ぎると

抽苔してネギ坊主が出てくるらしいし

2017-03-18タマネギ (5)  

確か去年も何本か

ネギ坊主が出てましたが、その都度切って

天婦羅か何かにして食べたような気が

 

 

 こちらは冬の間

不織布をかけてなかったタマネギたち。

2017-03-18タマネギ (14)  

明らかに成長が遅れてますが

今の時期はむしろ

このぐらいがいいのかも

 

育ちが良ければ良いで心配になり

悪ければ悪いで心配になる。

ほとんど我が子も同然ですね。

まぁ、この後美味しくいただいちゃうんですけど

 

 

何株かには肥料過多の様子が見られましたが

この後もう忘れちゃいそうなので

こちらにも追肥をしときました。

2017-03-18タマネギ (15)  

 去年の倍植えて

去年の3倍くらいはお世話してるので

130球くらいは収穫したいとこですけど

2017-03-18タマネギ (14)  

どうでしょうかねぇ

この市民農園最後の日まで
残り10日・・・
最後まで頑張りますよぉ~
(≧∇≦)

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2017-03-20(Mon)

時代は直播?いえいえ季節がですワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪

 先日ブロ友kazuちゃんも紹介してた

半結球白菜べかな

2017-03-4みなとべかな (1)  

僕が作ってるのは

サカタのタネみなとべかなという種類ですが 

山東菜の一種。

こちらのサイトによると

この山東菜を若取りしたものが

関西では「なっぱ」、関東では「べかな」って

呼ばれるみたいで

大株は漬物に使われるようです。

山東菜  




 そんなべかなの一種の

みなとべかなですが

213日に種を蒔いたのが

どうもうまく育ちません。

2017-03-12みなとべかな (1)  

他のも徒長はするんですが

このみなとべかなは結構枯れちゃって

2017-03-12みなとべかな (4)  

セルトレー8穴に蒔いて

生き残ったのは、この4株のみ

2017-03-12みなとべかな (7)  

このまま育てても

どんどん枯れそうだったので

312日に定植しちゃいました。

2017-03-12みなとべかな (15)  

いかにも弱々しくて

2017-03-12みなとべかな (17)  

葉色も何となく悪いような

2017-03-12みなとべかな (14)  

kazuちゃんがあと10日位で

収穫できそうなのとは大違いです

kazuちゃんべかな  

 

 しかーし

こんなこともあろうかと

僕も真似っこして34日に

直播してみました。

2017-03-4みなとべかな (2)  


 

 発芽を確認したのは

8日後の312日。

2017-03-12みなとべかな (12)  

奇しくも

あの育苗に失敗したみなとべかなを

定植したのと同じ日でした。

2017-03-12みなとべかな (9)  



 318日には

ぐっと双葉も大きくなり

2017-03-18みなとべかな (1)  

早くも本葉が2

出かかってるのもありました。

2017-03-18みなとべかな (4)  

あっ、虫に食われてる

2017-03-18みなとべかな (3)  

これからの時期
こういった虫が心配ですが
やっぱりもう時代は直播ですね。


 でもこれが収穫出来るのは

一体いつでしょうねぇ。

2017-03-18みなとべかな (6) 
4
月中には出来るかなぁ?

って、また決算に間に合わな~いb(o)b


この市民農園最後の日まで
残り11日・・・
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2017-03-19(Sun)

揚げ物は油の音を聞け!? with とんかつ\(≧∇≦)/

 僕が借りてる市民農園の更新期限まで

あとついに2週間を切り

残り12日。

畑にはまだたくさんの野菜が植えてあるので

この勝負負けるわけにはいかないんですが

正直、勝算はあまりありません。

そんな中、今日は藁をもつかむ思いで

ゲン担ぎのとんかつ

2017-03-19とんかつ (2)  

と言いたいとこなんですが

作ったのは妻なんですよねぇ。

2017-03-19とんかつ (6)  

こういう場合、運は

食べた方、作った方

どっちにつくんでしょうね?

2017-03-19とんかつ (9)  




 付け合わせは

きのこたっぷりのきのこ汁

2017-03-19とんかつ (10)  

僕が一番好きなのは

やっぱりシイタケかな?

2017-03-19とんかつ (11)  

味も香りもいいですよね。

 

 

 そしてとろろ芋

明太子のさっぱりサラダ。

2017-03-19とんかつ (5)  

調味料は酒と昆布醤油を少々

2017-03-19とんかつ (4)  

とろろ芋のしゃきしゃきが

とっても美味しい

 

 

 今日のとんかつも

火の通り具合は言うことなし

2017-03-19とんかつ (12)  

妻はその秘訣を教えてくれませんが

多分、油の音かな。

子供たちが騒いでると

「聞こえないから

ちょっと静かにして!」

って叫んでる時があるので。

 

 いつになったら

焼き物や揚げ物

妻の領域に達することやら

2017-03-19とんかつ (1)  

今日は黙って

美味しく頂きま~す

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2017-03-19(Sun)

さらばモザイク病ニンニクたち(>□<)ノ゙サヨナラッ!

 最近、ぐっと春めいてきて

特にここ数日は

畑にいるとちょっと汗ばむような陽気

そんな中、冬の寒さに不織布もなく

じっと寒さに耐えてきたニンニク

2017-03-18ニンニク (1)  

緑がぐっと増して見えるのは

2017-03-18ニンニク (2)  

きっと本葉が

どんどん増えてるせい

2017-03-18ニンニク (3)  

そんなニンニクたちに

最後の追肥を施そうと思ったんですが

2017-03-18ニンニク (4)  

おっといけない。

その前にこいつらを処分しとかないと

2017-03-18ニンニク (5)  

そう、モザイク病にかかった

ニンニクたち

2017-03-18ニンニク (7)  

この日に改めてよく確認すると

3株、こんな風に

葉のねじれたやつがありました

2017-03-18ニンニク (6)  

ここと

2017-03-18ニンニク (8)  

ここにも

2017-03-18ニンニク (11)  

 

気持ち悪いでしょ?

2017-03-18ニンニク (9)  

 

 他の株と比べると

明らかに成長不良だし

2017-03-18ニンニク (10)  

このままほっといて

春の陽気と共に動きだすアブラムシ軍団に

媒介されちゃうと困るので

抜いちゃいます。

2017-03-18ニンニク (12)  

まだ抜いてなかったんかい!

って声がかかりそうですねぇ

 

 根っこはこんな感じで

思ったより普通ですが

2017-03-18ニンニク (13)  

何だか球根の部分は

じめじめしててただならぬ雰囲気

2017-03-18ニンニク (14)  

 

 こっちは全く太ってなくて

普通の長ネギみたい

2017-03-18ニンニク (16)  

やっぱり何だか

ささくれ立ったようになってます。

 

こっちも。

2017-03-18ニンニク (17)  

 

 こいつは様子が微妙で

少し迷ったんですが

疑わしきは罰する方式で抜いてみると

2017-03-18ニンニク (19)  

うーん、やっぱり少しなってるかなぁ

2017-03-18ニンニク (20)  

 

 さぁ、気を取り直して

最後の追肥を施します。

いつものようにペレット鶏糞を

株元にパラパラパラッと撒き

2017-03-18ニンニク (23)  

ぶぅパパさんやkazuちゃんと

お揃いで買ったこのミニ熊手で

2017-03-18ニンニク (24)  

少し土を被せて終了。

2017-03-18ニンニク (25)  

1回目の追肥の時は

途中でへこたれて

この土を被せる作業を断念しちゃいましたが

2017-03-18ニンニク (26)  

今回が、このニンニクたちの

最後のお世話。

2017-03-18ニンニク (27)  

がんばって約130株全ての株元を

かきかきしてきましたぁ

2017-03-18ニンニク (28)  

 収穫は6月の初めくらいでしょうか。

まだ2ヶ月半ほどありますが

それまで何事もなく

無事に育ってほしいものです
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この市民農園最後の日まで
残りたったの12日
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2017-03-18(Sat)

いよいよ追い込まれてきた市民農園の更新勝負。収穫はこれだけ…(´Å`;;)トホホォ・・・

 この市民農園を

更新するか否かの最終決算まで

残りついに2週間を切った今現在の

赤字額は依然として6,025円。

急ピッチで育苗を進めてますが

時すでに遅しといった感が

ガンガン漂い始めてます…(-_-;)

 

 でもまだ畑には

ソラマメ、スナップエンドウ

ホウレンソウ、小松菜、べかな、葉ダイコン

水菜、食べたい菜、スティッキオ

サラダ菜サマーグリーン

タマネギニンニクが植えてある状態で

もし万が一更新できないといったことになると

全て撤収して更地で返還しなくちゃいけない。

 

 ここまで

僕なりに懸命に育ててきて

それはないですよね。

でも、今収穫出来るのは

このベビーリーフのみ

2017-03-12ベビーリーフ (1)  

これは約1週間前の

312日の様子。

2017-03-12ベビーリーフ (2)  

この時期にも関わらず

こんな虫に食われた跡もありますが

2017-03-12ベビーリーフ (3)  

ずいぶん大きくなったものです。

 

 でも、全く間引かずに

定植しちゃったので

相当込み合ってますねぇ

2017-03-12ベビーリーフ (6)  

この日も1パック相当を

収穫しました。

2017-03-12ベビーリーフ (9)  

写真は撮ってないですが

これらはサラダで頂きました。

 

でも、もうベビーリーフにしては

ちょっと大きめ

2017-03-12ベビーリーフ (8)  

そろそろ生では

青臭い品種も。

一体何の野菜なんだろうと

思ってたんですが

317日に改めて見てみると

2017-03-17ベビーリーフ (1)  

何だかちょっぴり

2017-03-17ベビーリーフ (2)  

はっきりしてきましたよ。

2017-03-17ベビーリーフ (3)  

 

 これらや

2017-03-17ベビーリーフ (11)  

これはどう見てもチンゲン菜

2017-03-17ベビーリーフ (4)  

この虫食い跡はダンゴムシでしょうか

 

 これや

2017-03-17ベビーリーフ (5)  

これはレタスだよなぁ

2017-03-17ベビーリーフ (8)  

 

 でも、これは一体何?

2017-03-17ベビーリーフ (7)  

葉っぱが小さいうちは

白菜かなぁと思ってたんですが

大きくなってきたら

葉っぱがギザギザ

2017-03-17ベビーリーフ (6)  

割と成長が速めで

他のが大きくなれないので

2017-03-17ベビーリーフ (14)  

収穫しちゃいました。

 

勢い余って

このホウレンソウ?や

2017-03-17ベビーリーフ (15)  

レタスまで切れちゃった

2017-03-17ベビーリーフ (16)  


 レタスだけは

サラダに混ぜてって頼んだのに

全部まとめて味噌汁の具に

2017-03-17ベビーリーフ (18)  

 

でも、どれがレタスか

さっぱり分からないので

2017-03-17ベビーリーフ (19)  

案外レタスも味噌汁の具になるのかなぁ?

 

 長女のマナは一口食べた瞬間

「あっ!これ、パパの畑で取れたやつでしょ?」

って。

2017-03-17ベビーリーフ (20)  

どんだけ口が肥えてんだか

正直僕は食べ比べないと分かりません。

買った方が淡白でぺらぺらした感じ

作った方は野菜の甘みがしっかりしてて

肉厚な感じ

 

ベビーリーフはプランターでもできるので

おうちごはんの皆さんにもお勧めですよ~

何が出来るかは

大きくなってからのお楽しみなんですが

 

 さてさて、本日の収穫~

12日と17日の分合わせて

ベビーリーフ2袋分

108円×2=216

 

ここまでの赤字6,025

 

よって6,0252165,809

ち――――――――――――――ん(ОдО∥)

 

この市民農園最後の日まで

残り1週間と6

(宇宙戦艦ヤマト風)

p.s.

ちなみにhulu

『宇宙戦艦ヤマト2199』っていう

リニューアル版が見れますよ。

ストーリーは全く同じですが



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2017-03-17(Fri)

いつになったら出来る?幻の嬬恋ソースwith極厚サーロインステーキv(≧□≦)v

 今日は極厚の牛肉

サーロインステーキを作りましたぁ

2017-03-17ステーキ (29)  

なかなかここまで分厚いお肉は

コストコにでも行かないと

手に入りません。

2017-03-17ステーキ (6)  

厚さは3cmくらいかなぁ

2017-03-17ステーキ (2)  

これにたっぷり

塩コショウを振ってねかしておきます

2017-03-17ステーキ (8)  

使ったのは

こちらのミックスペッパー

2017-03-17ステーキ (9)  

 

 まずは多めの油で

ニンニクをカリッカリに炒めます。

2017-03-17ステーキ (4)  

それをいったん取り出し

2017-03-17ステーキ (13)  

ガーリックオイルに

牛肉投入。

2017-03-17ステーキ (10)  

片面がこんがり焼けたら

2017-03-17ステーキ (11)  

ひっくり返して少し火を弱め

蓋をして蒸し焼きにします。

2017-03-17ステーキ (12)  

ふむふむ、美味しそうに

焼けましたよぉ。

2017-03-17ステーキ (15)  

写真を撮り忘れましたが

この後アルミホイルを被せて

余熱で中まで火を通し 

その間にステーキソースを作ります。

しかーし、今日もなぜか

ハチミツが切れてて

三温糖で代用

2017-03-17ステーキ (16)  

醤油と白ワインを入れ

2017-03-17ステーキ (17)  

軽く煮詰まらせたら完成。

2017-03-17ステーキ (18)  

 

 さてさて、先ほどのお肉ですが

うん、焼き具合は完ぺきですね

2017-03-17ステーキ (27)  

付け合わせは

ホウレンソウとエノキのバター炒めです。

2017-03-17ステーキ (26)  

あっ、写真撮り忘れましたが

この脂身だけは

2017-03-17ステーキ (31)  

切った後、もう一度

じっくり火を通してますよ

2017-03-17ステーキ (32)  

熱々のうちだと

ここの甘みが美味しいんですよねぇ

 

ではでは改めて

いっただっきまーす2017-03-17ステーキ (24)

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2017-03-17(Fri)

アタリヤの「早どりスティッキオ」、なし崩し的に定植ε=ε=┌(;-.-)┘

 相変わらず徒長っぷりの激しい

アタリヤの「早どりスティッキオ

2017-03-12スティッキオ (1)  

このまま育苗しても

どんどん徒長していきそうだったので

思い切って312日に定植しちゃいました

 

 ちょっと根の写真まで

撮る余裕はなかったんですが

見かけによらず、根はしっかり張ってて

全然崩れずにセルトレーから取れましたよ

2017-03-12スティッキオ (4)  

 

 でもこのままだと

風にやられそうだったので

たっぷり土寄せしてと

2017-03-12スティッキオ (7)  

8個種を蒔いて7個発芽したんですが

1株は途中で枯れ

1株は発育が悪かったので

結局5株定植

2017-03-12スティッキオ (6)  

 こんなに深植えして

いいものかどうか分かりませんし

2017-03-12スティッキオ (9)  

本葉もまだ1本しか出てなかったうえに

2017-03-12スティッキオ (10)  

この後、最近の寒波がやってきて

最低気温は氷点下まで下がってるので

消滅してなきゃいーんですが

2017-03-12スティッキオ (11)  

今日の午後にでも

畑に行って見てこよっとε=ε=(;-.-)
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2017-03-16(Thu)

中華、洋食、エスニック。一体今日のメインは何?もちろんカレードリアです(`⌒´)!! えっへん

 今日は1日晴れて

とっても気持ちのいい1

と思いきや

意外に風が冷たかったですねぇ。

そうでなかったら

ウッドデッキに出てランチでも

と思ってたんですが

それにはちょっと寒すぎました。

 

 そんなちょっと肌寒い日に

ぴったりのメニューが

昨日予告したカレーのアレンジ料理

バターライスのカレードリア

2017-03-16カレードリア (4)  

ブロ友みなづきさんの

こちらのレシピを参考にさせていただいてます

みなづきさんカレードリア  

 実は、上にアップしたのは

大人用のスパイスカレーをアレンジした

カレードリア

 

それとは別に

子供用のカレーをアレンジした

子供用カレードリアも作りました

2017-03-16カレードリア (1)  

子供用はチーズ以外に

コーンもたっぷりトッピング

2017-03-16カレードリア (7)  

みんな昨日のカレーライス以上に

パクパク食べてました。

2017-03-16カレードリア (8)  


 またまた妻に

そんなものを作ると言ってなかったので

妻は妻で別のメニューを用意

たまたま昨日みなづきさんがアップした

鰆と被っちゃった

カジキマグロのムニエルwithレモンバター

2017-03-16カレードリア (5)  

ふむふむ、やっぱり

バターの濃厚さが

レモンのおかげで後味さっぱり

身もふっくら仕上がってます

2017-03-16カレードリア (11)  


 そしてなぜか

菜の花とエノキ、タマネギの中華スープ

2017-03-16カレードリア (12)  

菜の花のほんのりした苦味が

タマネギの甘さと相まって

これも意外なコラボレーション

2017-03-16カレードリア (14)  

エノキと鶏ガラの相性は

言うまでもありません。

 

 そしてさらにもう一つの謎

ローストビーフサラダ

2017-03-16カレードリア (10)  

実は次女のナナが大のローストビーフ好き

買い物ついでに

めちゃくちゃおねだりされちゃいました。

2017-03-16カレードリア (3)  

強いて言えば

トマトの赤が欲しかったですね

 

こうして中華、洋食、エスニックと

全くまとまりのない夕食の完成。

もちろん、妻は

「夕飯、作るんなら

作るって早く言ってよ」と

超不機嫌でしたが

2017-03-16カレードリア (2)  

まとまりがなくても

美味しいものはやっぱり美味しい

子供たちは好きなものが食べられて

上機嫌でした

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2017-03-16(Thu)

白菜定植してみたけど「千鳥」って何やねん?(〇до)ナンデスト?

 先日ブロ友のkazuちゃんや

ぶぅパパさんに聞くだけ聞いて

その結果をアップするのをすっかり忘れてた

アタリヤの「早どり使いきり白菜

2017-03-12白菜定植 (8)  

定植したのは

天気の良かった312日日曜日

定植場所の畝立てやマルチを張るなどの

準備はもう出来てたんですが

種袋の裏面を見ると

「条間30cm、株間20cmの3条千鳥に…」

と書いてある

千鳥」?「千鳥」って何やねん

と思い、畑でググってみると

どうやらちょっとずつずらす植え方みたいですね。

こんな感じかな?

2017-03-12白菜定植 (1)  


 kazuちゃんたちの真似して

セルトレーから苗を出すのに

竹ぐしを使おうと思ったんですが

たまたまいつものダイソーに売ってなく

代わりに魚用のくしを買ってきました。

2017-03-12白菜定植 (2)  

ちょっと長すぎますが

ステンレス製で錆びずにずっと使えるから

まぁいいかな

 

 で、肝心の根の様子は

こんな感じ。

2017-03-12白菜定植 (4)  

これはちょっと崩れちゃいましたが

もっとしっかり根が張って

全く形が崩れないものも。

アドバイス通り128穴のセルトレーに

ちゃんとした培養土を使って

大正解でした

 

 あまりに育ちの悪い株をのぞき

合計6株定植しました。

2017-03-12白菜定植 (5)  

種袋を見ると、

「本葉45枚のころ」定植するらしいので

ちょうど

2017-03-12白菜定植 (9)  

よかったかな?

2017-03-12白菜定植 (11)  

 

 収穫は4月の終わりくらいでしょうか?

2017-03-12白菜定植 (12)  

結局、今年度の最終決算には

間に合いませんが

甘くて芯まで柔らかいらしいので

今から楽しみです

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この市民農園最後の日まで
残りついに15日…
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2017-03-15(Wed)

ちょっとスパイシーな大人のカレールーブレンド教えちゃいます。今夜はビーフカレーだ(@^▽^@) わーい

 今日は昨日、ホワイトデーのお返しにと

子供たちに作った料理を

アップする予定だったんですが

今日は末っ子ヒナのクラス

ウサギ2組のお別れ会らしく

妻がデータの入ったSDカードごと

カメラを持って行ってしまいました。

そこで急遽

ちょっと前の我が家のカレーを御紹介。

 

 前回はインドカレーに挑戦したんですが

今回はいたって普通の家庭のカレー 2017-03-15カレー (7)

  

大きめのジャガイモやニンジンが

ごろごろ入ってます。2017-03-15カレー (4)


 基本のカレールーは

ハウスバーモントカレー中辛

 



これをベースに

色々試したんですが

最近ハマってるのはこれ

 



同じハウスのジャワカレースパイシーブレンド

 

僕はやっぱり辛いのが好きなんで

よくガラムマサラを加えるんですが

これには最初から

仕上げ用のガラムマサラが

付いてますよ


肉はその時によって

豚肉だったり薄切りだったりしますが

今回は牛すね肉

2017-03-15カレー (9)  

圧力釜で煮たので

めちゃくちゃ柔らかくなってます

2017-03-15カレー (11)  


 付け合わせはシュリンプサラダ

2017-03-15カレー (3)  

そのうちこのレタスとニンジン、
スナップエンドウ、トマトも

自家製でいけそうかな

2017-03-15カレー (1)  

カレーの時は最近

ターメリックライスが

我が家の定番になりつつあります。

2017-03-15カレー (6)   


 明日は

ブロ友みなづきさんの真似っこをした

アレンジ料理、カレードリアを

お届けする予定でーす

p.s.
 今確認したら、
卵も落とすんですね。
忘れてましたぁ

 

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2017-03-15(Wed)

伸び盛りの葉ダイコンでも期限ぎりぎりセーフ?アウト?(=□=;)

 この市民農園最後の日まで

2週間余りとなり

そろそろガンガン収穫していきたいとこなんですが

ここにきて再び寒の戻り

なかなか日に日に大きくってとこまでは

成長してくれません

 

 そんな中、一番の成長株は

やっぱり葉ダイコン

2017-03-12葉ダイコン (1)  

 先に蒔いた真ん中のサラダ菜より

桁違いに大きくなってます

2017-03-12葉ダイコン (2)  

本葉は大体4枚くらい

2017-03-12葉ダイコン (3)  

多いもので5、6枚目が

顔をのぞかせてきたとこでしょうか

2017-03-12葉ダイコン (5)  

30日から収穫」って

書いてあるんですが

2017-02-13葉ダイコン (1)  

種を蒔いて

ちょうど1カ月

2017-03-12葉ダイコン (6)  

でもまだまだ収穫には

ほど遠い感じ

最終決算ぎりぎりってとこでしょうか?

2017-03-12葉ダイコン (7)  

追肥でもしてみたいとこですが

今日はあいにくの雨

明日土が乾いてればいーなぁ
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2017-03-14(Tue)

おちおち写真も撮れない大人気のすき焼き。今夜は奮発して常陸牛だ∂(o^O^o)∂やったー!

 うっうっうっ、寒の戻りで

また寒くなっちゃいました。

そんな日は今シーズン最後の鍋にうってつけ。

今日はすき焼きでーす。

2017-03-14すき焼き (8)  


 今シーズンは

恐らくこれが最後になると思うので

今日は奮発して常陸牛

2017-03-14すき焼き (5)  

この前、値段の高いブランド牛

ベスト3に入ってましたが

地元じゃそこまでではないにしても

さすがに週一ペースで買うわけにはいかないレベル

 

ちょうどうちが九州の

熊本から定期的に取り寄せてる

平飼い鶏の新鮮卵が届いたばかりなので

それで頂きます。

2017-03-14すき焼き (6)  


 具材はそれほど変わったものはなく

  白菜   14

  春菊   1

  エノキ  1パック

  シイタケ 1パック

  焼き豆腐 1パック

  しらたき 1パック

  マイタケ 1パック

 

 こんなもんでしょうか?

 

調味料は適当で

最初に牛肉を焼いたら

野菜類を入れ

醤油、砂糖、日本酒をどばどば入れちゃいます。

 

 家族には不人気なんですが

僕はこの焼き豆腐が好き。

2017-03-14すき焼き (7)  

 今日は奮発してお肉を

4パックも買ったので

誰も遠慮はいりません。

2017-03-14すき焼き (2)  

他のお宅では〆に入れるうどんも

子供たちが大好きなので

途中で投入

2017-03-14すき焼き (1)  

その分、ご飯は控えめかな。

 

 

 もう写真を撮ってるそばから

2017-03-14すき焼き (3)  

どんどん箸が伸びてきます

2017-03-14すき焼き (4)  

昨日のお洒落な写真術もいーですが

この雑然とした食事風景の方が

やっぱりうちらしくていのーかも(*^-^*)>"

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2017-03-14(Tue)

スナップエンドウ、開花宣言!?&アブラムシ対策第2弾d(-д☆)キラリ

 1115に種を蒔き

1228に定植した

スナップエンドウ改め我がスマップエンドウ

2017-03-12スマップ (1)  

38日に

初めて花を確認しました

2017-03-08スナップエンドウ (5)  

まだ開いてはいなかったですが

2017-03-08スナップエンドウ (3)  

これからどんどん花を咲かせるのかな?

2017-03-08スナップエンドウ (1)  

スマップエンドウは初挑戦なので

この後どうなるのか楽しみです

 

 この時期はまだ最低気温が

氷点下を下回っていたので

防寒対策と風よけに

不織布で周りを覆い

2017-03-08スナップエンドウ (9)  

上も閉じておきましたが

2017-03-08スナップエンドウ (10)  

312日からはフルオープン

2017-03-12スマップ (5)  

相変わらずつぼみは

あるんですが

2017-03-12スマップ (3)  

きれいに咲いた花が

見当たりません。

ちょっぴりこれが

開き気味?

2017-03-12スマップ (6)  

まぁ、まだまだ伸び盛り

気長に待ちますか。

 

 今日はそんな大事なスマップを

アブラムシ軍団から守るべく

新たな対策を講じます。

使うのはいつものダイソー

2017-03-12スナップエンドウ (2)  

パーティーモール(星付き)

2017-03-12スナップエンドウ (1)  

前回も書いたように

アブラムシはキラキラを嫌がるらしく

みなさんキラキラテープを使われるようですが

これならもっとキラキラするんじゃないかと

ほら、畑もぐっと

華やかになったでしょ?

2017-03-12スナップエンドウ (3)  

いえいえふざけてなんかいませんよ

僕はいたって真面目です

2017-03-12スナップエンドウ (4)  

 

 さらにもう一方にも付けてと

2017-03-12スナップエンドウ (5)  

うーん、何だかここだけ

季節外れのクリスマスっぽいですね

2017-03-12スナップエンドウ (6)  

 

 妻が見たら怒るだろうなぁ

みっともないからやめてって。
2017-03-12スナップエンドウ (8) 

まぁ畑になんか絶対来ないので

気付かれませんが…


いよいよこの市民農園最後の日まで
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2017-03-13(Mon)

料理ブログの写真術withアサリと菜の花のペペロンチーノ

 今朝、日本テレビのZIP!

料理写真の撮り方を特集してました。

いろんなテクニックがあるものですねぇ。

中には100枚以上

撮影用ランチョンマットを持ってる方も

紹介される方は

おうちもみんなお洒落で

まるでモデルルームのよう。

うちみたいにあっちにおもちゃ

こっちにティッシュ

なんて散らかり放題のとこはどこもありません

うちの場合は、写真術の前に

まず整理整頓ですね。

 

 さて、そんな撮影テクニックのうち

目を引いたのは

やっぱり自然光を利用した撮影。

それが一番美味しそうに見えるようです

でもうちの場合

アップしている料理はたいてい夕食

外はもう真っ暗です。

ですからそのテクニックは×

 

 で、もう一つのテクニック

敢えて室内を暗くし

カメラの輝度を上げ

自分の影が出来ないよう
離れて撮影する方法。

2017-03-13春パスタ (12)  

 実はこれ、すでに

僕の場合は実践済みです。

室内を暗くすることはなく

むしろ専用ライトを2台使って

明るくして撮影。

2017-03-13春パスタ (4)  

さらにカメラの輝度は1度ほど上げてます。

2017-03-13春パスタ (5)  

輝度を上げないと

こーなっちゃいます

2017-03-13春パスタ (6)  

 

ライトは右から当たるようにし

出来た陰と料理のコントラストを

意識してるつもりなんですが

どーなんですかねぇ

2017-03-13春パスタ (1)  

具材を取る時はなるべく接写し

背後がぼやけるようにしてるつもり

2017-03-13春パスタ (9)  

 最初の頃よりは

大分ましになったと思いますが

料理写真は奥が深いですねぇ2017-03-13春パスタ (8)

 

 そのうち小物も用いて

もっとお洒落な写真を撮りたいなぁ

p.s.

 最近 Showy Cricketっていう

文字を入れてるんですが

それだけで結構お洒落に見れるなぁ

なんて思ってるのは僕だけ?

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2017-03-13(Mon)

もはや明暗くっきりのサラダ菜レタスサマーグリーン(・・*))((*・・)んーん

 123日に定植した

サラダ菜レタスサマーグリーンですが

2017-03-04サラダ菜 (4)  

御覧の通り

すっかり歯欠け状態になっちゃったので

2017-03-04サラダ菜 (1)  

育苗第2弾を34

新たに定植しました。

2017-03-04サラダ菜 (2)  

今回は早めにしっかり間引いて

1本立ちで育てたにもかかわらず

相変わらず徒長しまくり

2017-03-04サラダ菜 (3)  

無理やり深植えして

自立させようとしたんですが

2017-03-04サラダ菜 (13)  

無理でした

2017-03-04サラダ菜 (4)  

でもここの畑も大分土が肥えてきたのか

こんなやつが出てきましたよ2017-03-04サラダ菜 (5)

 

この畑で見るのは初めてです

 

 そして310日には

別の畝にもう半分を定植

2017-03-10サラダ菜 (2)  

こっちもぐでーっとしてますが

ブロ友kazuちゃんのブログを見ると

しっかり育苗しても

レタス系は自立できないようですねぇ

2017-03-10サラダ菜 (5)  

でも、最初に定植したのも

瀕死の状態から復活してきたので

2017-03-10サラダ菜 (18)  

それに比べたら大分まし。

気候もぐっと春めいてきたので

何とか収穫までこぎつけられるでしょう

 

 34日に定植した方も

一応根付いたようで

新芽が伸びていましたが

2017-03-10サラダ菜 (16)  

あの徒長しまくった葉っぱは

どうやら枯れちゃうみたいで

全く一からのスタート

2017-03-10サラダ菜 (14)  

毎日日当たりのよい場所にトレーを持っていき

せっせと水をあげていたのは

一体なんだったんでしょうねぇ

 

 そして昨日の様子

2017-03-12サラダ菜 (10)  

どんどん本葉が増えてますが

収穫は1ヶ月後くらいでしょうか?

2017-03-12サラダ菜 (8)  

さすがに今月中は無理そうですねぇ

 

 一方、直播組は

2017-03-08サラダ菜 (5)  

順調に育ってます

まだこんなチビたんではありますが

この38日の時点で本葉がすでに4

2017-03-08サラダ菜 (3)  

312日は

さらに1枚増えたかな?

2017-03-12サラダ菜 (17)  

そろそろ込み合ってるとこは

間引かないとですね。

2017-03-12サラダ菜 (13)  

すでに少し間引いたとこの方が

やっぱり成長が早そうです。

2017-03-12サラダ菜 (18)  

直播は徒長もしないで

らくちんぽんですねぇ

これでもう少し早く発芽してくれたら

言うことないんですが…

この市民農園最後の日まで
ついに残り18日

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2017-03-12(Sun)

これ見て食べたくなったら僕の勝ち!野菜たっぷりチーズフォンデュ(≧▽≦)キャ~~

 花粉症がもうピークを迎え

鼻が詰まって呼吸困難のcricketです。

そんな中、今日はチーズフォンデュを作りました。

2017-03-12チーズフォンデュ (9)  

 具材は

結構定番のもののみかな?

2017-03-12チーズフォンデュ (2)  

やっぱりソーセージは鉄板

2017-03-12チーズフォンデュ (24)  

アンパンマンは末っ子の

ヒナ用です

 

スナップエンドウや

ブロッコリーはさっと

ジャガイモやニンジンは

割としっかり火を通してあります。

ウズラの卵は

うち的に必須アイテム

2017-03-12チーズフォンデュ (4)  

エビはたまたま

冷凍のがあったのでおまけ

2017-03-12チーズフォンデュ (5)  

なんだかんだ言って

一番うまいのは

パンなんですよねぇ

2017-03-12チーズフォンデュ (8)  

 なぜか長女マナのリクエストした

ワカメごはんが今日出てきました。

2017-03-12チーズフォンデュ (6)  

チーズフォンデュと全く合いませんが

間違いなく美味しい

2017-03-12チーズフォンデュ (22)  

完全に、僕が思い付きでチーズフォンデュを

作ったせいですね

 

 

これもマナのリクエストした

大根の明太子サラダ

2017-03-12チーズフォンデュ (7)  

シソと和えてあって激うま

2017-03-12チーズフォンデュ (17)  

別の日にしっかり
頂きたかったなぁ

 さらに次女ナナがリクエストした

ミネストローネ

2017-03-12チーズフォンデュ (11)  

結構、具だくさんですよぉ

2017-03-12チーズフォンデュ (14)  

 

はぁ、料理は

計画的にね

 

 

 でも、チーズフォンデュ自体は

家族に大好評。

2017-03-12チーズフォンデュ (16)  

チーズ、牛乳、ワインの割合が

結構難しくて

たまにワインを入れ過ぎて

子供からブーイングを受けるんですが

今回はうまくいきました。

2017-03-12チーズフォンデュ (3)  

 次回は

具材をもっと増やしてみたいかな

お勧めの具材があったら

教えて下さいね


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2017-03-12(Sun)

アタリヤの「早どり使いきり白菜」もう定植出来ちゃう?♪(o≧∇≦)o♪

 てっへっへっ、また寝坊しちゃった(^-^;)

実は昨日は母の80回目の誕生日

予約したお気に入りのお店「ペニーレイン」で
2017-03-11母誕生会
久しぶりに姉家族と会い

楽しい一時を過ごして

帰りがすっかり遅くなっちゃいました。

まぁ、今日は日曜だから

家族にも文句言われないでしょ

 

 さぁ、今日のアップは

今撮りたての画像ですよぉ。

213日に種を蒔き

224位に発芽した

アタリヤの「早どり使いきり白菜

2017-02-13白菜  

「若取り!40日より」

って書いてあるんですが

種を蒔いて1カ月近く経って

まだ、こんなもんです

2017-03-12白菜 (9)  

大きいもので

本葉5枚くらいになったので

ポットを飛び越して定植したいとこですが

2017-03-12白菜 (2)  

肝心の畑がまだ準備不足。

そこで今は空いてる

このトマトやナスの畝に

この早取り系を定植しちゃおうと思います。

2017-03-10作付け  

 毎年、トマトやナスを定植してるのは

ゴールデンウィークを過ぎた5月の半ばくらい。

まだ60日位あるので

何とか収穫までこぎつけられるでしょう。

 

 ほらっ、でも見て下さい。

他のブロッコリーやスティックセニョールは

徒長しまくってるんですが

この早取り白菜だけは

寸が詰まってしっかりした苗に

なってくれましたよ

2017-03-12白菜 (3)  

この白菜が

いかに育てやすいかを

物語ってますねぇ。

 

枯れちゃったのや

2017-03-12白菜 (4)  

若干遅れ気味のもありますが

2017-03-12白菜 (8)  

6株くらいは定植できそう。

2017-03-12白菜 (1)  

このまま収穫できれば

種から育てた白菜初挑戦にしては

上出来です。

 

 ブロ友のkazuちゃんやぶぅパパさんの見立てで

OKコメントをもらい次第

今日、定植してこようかな?

2017-03-12白菜 (7)  

 相変わらずみなさんに

おんぶにだっこのcricketでした(*^-^*)>"


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2017-03-11(Sat)

ブイヤベースってとっても簡単。でもなぜこんなに甘くなる(´≧ω≦`)?

 これも恐らく

今シーズン最後となるブイヤベース

2017-03-11ブイヤベース (2)  

僕も家族もこういう海鮮系が

大好きなんですが

お店の味はどうも甘くて好きになれない

だったら自分で作っちゃえって

いつものノリで作り始めたちゃいました

 

 さてさて、今日の具材ですが

  トマト缶   2

  コンソメ   2

  水      1000cc

  アサリ    2パック

  ムール貝   2パック

  赤海老    8

  ホタテ    1パック

  ヤリイカ()  1パック

  タラ     3切れ

  ジャガイモ  2

  エノキ    1パック

  シメジ    1パック

  マイタケ   1パック

  タマネギ  12

  セロリ    1

 作り方はいたって簡単。

1. ニンニク3片を炒め、香りがたったら

 みじん切りにしたタマネギ、セロリを炒め合わせる。

2. 火が通ったら、トマト缶と水、コンソメを投入。

3. 煮立つ前にエビと貝以外の具材を投入。

4. 煮立ってきたら、エビと貝を入れ
2017-03-11ブイヤベース (1)

  貝の口が開いたら出来上がり~

2017-03-11ブイヤベース (3)

ふむふむ、今回もいろんな具材から

2017-03-11ブイヤベース (5)                                             

いいダシが出てそうですね。

 

味が薄かったら

塩を少々入れようと思ってたんですが

今回もアサリから塩が出たので

このままでOK

 

 お味のことを述べる前に

盛り付け対決

僕のガサツな盛り付け

2017-03-11ブイヤベース (6)  

妻の盛り付け

2017-03-11ブイヤベース (26)  

何でこうも違うんでしょう

見た目って大事ですねぇ。

まぁ僕のは豪快漁師風ブイヤベースってことで

 

さて、肝心の味ですが

ふむふむ、やっぱりよく出汁が出てます。

もう海鮮系鍋で

アサリと赤海老を入れておけば

まず失敗はありませんね。

 

僕はホタテが好きなんですが

2017-03-11ブイヤベース (19)  

子供たちは

やっぱりムール貝のとりこ

2017-03-11ブイヤベース (20)  

味じゃなくて見た目かな?

子供って殻付きの貝が

大好きなんで

 

うん、タラもふっくらしてて

とっても美味しい。

2017-03-11ブイヤベース (28)  

そして今回

どうしても入れたかったのが

この小さなヤリイカ

2017-03-11ブイヤベース (27)  

何となくこれも

僕にとっては

春のイメージなんですが

みなさんはどうなのかなぁ?

 

バターライスと

2017-03-11ブイヤベース (13)  

子供たちに大人気の

バナナサラダを添えました

2017-03-11ブイヤベース (10)  

 そして肝心のスープですが

子供たちの感想は

「美味しー。お店のみた~い」

僕「…」

そう、お店のみたいな味だったんです。

つまり僕が目指した味じゃなーい!

僕はあのブイヤベースの甘さが

あんまり好きじゃないんですが

なんで甘くなっちゃうんでしょうね?

ちょっと砂糖が入ってるんじゃない?

って言うくらい甘くなっちゃう。

トマトやタマネギじゃないと思うんです。

いつもトマトソースを作って

ここまで甘くならないですからねぇ

うーん、謎です。

甘くならないブイヤベース

どなたかご教授、お願いしま~す

2017-03-11ブイヤベース (2)   

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