2017-03-30(Thu)

この時期の稼ぎ頭サラダ菜登場!さぁ今日はどこまで赤字を減らせる?o(>ロ<o)

 さぁ今日はいよいよ

この時期の稼ぎ頭サラダ菜の収穫です。

2017-03-28サラダ菜 (4)  

 これには苦労させられましたが

あの貧相だった苗が

こんなに

2017-03-28サラダ菜 (2)  

こんなに大きくなりましたよ。

2017-03-28サラダ菜 (3)  

 

なんせ定植直後の

213日がこんな瀕死の状態だったのが

2017-02-13サラダ菜 (2)  

向きが逆ですが

こんなに立派になったんです

2017-03-30サラダ菜 (12)  

うっうっうっ、

写真を見比べたら

涙が出てきましたよ(Ω□Ω泣)うるうる

 

 

 はぁ、ホントに長かったこの戦い

どう転んでも

いよいよ今日と明日で終わりですが

今は素直に

この収穫に感動したいです。

 

 2日前の28日に

5株初めて収穫しました。

2017-03-28サラダ菜 (5)  

 

 これは早速その日に

チョレギサラダで頂いたんですが

2017-03-29サラダ菜  

この韓国風のドレッシングと

相性抜群です(◎。◎)

 

 あんまり美味しかったんで

こちらにレシピをリンクしときますね

お馴染みクックパッド、ラ・ランドさんの

焼き肉屋さん(~より旨ぁ)チョレギサラダ

です。(クリック↑)

 

 

 そして、これは今朝の

6時くらいの畑の様子。

2017-03-30サラダ菜 (1)  

まだちょっと暗くて

めちゃくちゃ寒かったですが

2017-03-30サラダ菜 (2)  

直播の葉物も

みんなこんなに大きくなったんです。

 

はぁ、一つ一つに感動(*ТдТ*)

 

 

 まずは奇跡の大逆転を信じて

この混み混みの

2017-03-30サラダ菜 (3)  

直播サラダ菜から

2017-03-30サラダ菜 (4)  

間引き収穫しました

 

 

 多分もうどれも

すぐ大きくなると思うので

2017-03-30サラダ菜 (6)  

育ちが悪いのではなく

2017-03-30サラダ菜 (7)  

むしろ大きめのを間引き収穫

 

あっという間にコンビニの袋が

いっぱいになっちゃいました

2017-03-30サラダ菜 (10)  

 

 そしていよいよ

大株サラダ菜の収穫。

まぁ大株と言っても

1つ10cmちょっとですが

2017-03-30サラダ菜 (11)  

葉っぱに厚みがあって

食べごたえは十分ですよ~

 

 

 34日に定植したのも

すっかり根付いて

2017-03-30サラダ菜 (13)  

だんだんサラダ菜らしくなってきました。

2017-03-30サラダ菜 (14)  



 一昨日収穫したのは

もう昨日食べ尽くしたので

また新たに5株収穫

2017-03-30サラダ菜 (17)  

久しぶりに

この100均のザルに入れて

記念撮影

2017-03-30サラダ菜 (18)  

どーですか

このみずみずしさ

2017-03-30サラダ菜 (19)  

コメントにも書きましたが

売ってるものとはもはや

全くの別物です

 

妻にもそれが

分かってるはずなんですがねぇ

 

 

 そしてこっちが直播を間引いた

いわゆる間引き菜ベビーリーフですが

2017-03-30サラダ菜 (21)  

ベビーリーフと呼ぶには

あまりにも立派でしょ?

2017-03-30サラダ菜 (24)  

こっちも優に

サラダ菜5株分相当は

あると思うんですが

2017-03-30サラダ菜 (22)  

皆さん、いかがでしょうか?

 

はーい、皆さんお優しいですね~

満場一致で可決させて頂きました

 

 

 ではではいよいよ

今日の収穫

328日サラダ菜5

330日サラダ菜5

そして間引き菜5株相当分

 

 ちょっと見た目が違いますが

サラダ菜価格 (1)  

取りあえずサラダ菜1株税込105

サラダ菜価格 (2)  

よって15株×105円=1,575

 

ここまでの赤字3,900

 

計算すると

3,900円-1,575円=2,325

 

 うーん、だいぶ減りましたが

まだ普通の葉物100株分くらいの赤字

仮に収穫できたとしても

そんなに一度に消費できないので

やっぱり無理かなぁ

 

明日の夜に

家族会議が開かれるので

結果は年度をまたいだ41日に

ご報告いたします。

 

 明日は最後の収穫をするので

カテゴリーの関係上

複数回アップすることになりそうですが

良かったらおつきあい下さいね

この市民農園最後の日まで
残りあとついに1日

最後の最後まで
諦めずに頑張ります!

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2017-03-29(Wed)

久々の完成版!我が家秘伝の嬬恋ソースwithハンバーグd(-д☆)キラリ

 どーいうわけか

いつも調味料が足りず

最近なかなか完成版が出てこない

我が家秘伝の嬬恋ソースですが

(その由来はこちらをクリック→2017.02.17

今日は久々に

はちみつ入りの完全版が

頂けましたぁ

2017-03-29ハンバーグ (16)  

うん、やっぱ肉汁たっぷりの

ハンバーグの方が

嬬恋ソースは美味しく出来るみたいですね

 

 

 ちなみにこのハンバーグ

切る前はハートだったんですが

び、微妙ですねぇ2017-03-29ハンバーグ (2)

 

 

 付け合わせは

これも久々登場

ラディッシュの甘酢漬け

2017-03-29ハンバーグ (4)  

多分明日の方が

よ~く味が染みてて美味しそう

2017-03-29ハンバーグ (5)  

 

 そして予告通り

うちで取れたサラダ菜と

水菜の生ハムフレッシュサラダ

2017-03-29ハンバーグ (11)   

鮮度は抜群ですよ

なんせつい数時間前に

畑で取ってきたやつですから

2017-03-29ハンバーグ (17)  

お代わり用に

こんなに用意されてたんですが

2017-03-29ハンバーグ (12)  

上にチーズをスライスする間もなく

あっという間に完食

2017-03-29ハンバーグ (18)  

うちの子たちはホントに

畑の野菜が大好きですねぇ

 

 

 これもうちで取れた水菜と

小松菜のさっぱり生わかめスープ

2017-03-29ハンバーグ (14)  

生ワカメって

この時期しか食べられないから

いろんな料理で食べないともったいない

 

2017-03-29ハンバーグ (3) 
でも今日は

野菜が主役でーす

2017-03-29ハンバーグ (19)  

 

 とは言え

やっぱり子供たちに一番人気は

嬬恋ソースを使ったハンバーグ

2017-03-29ハンバーグ (2)  

切ると中には

とろっとろのチーズが入ってます

2017-03-29ハンバーグ (15)  

 

 こりゃ今日は

ご飯3杯はいけちゃうな
2017-03-29ハンバーグ (1)


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2017-03-29(Wed)

早どりシリーズの収穫開始!まずは水菜だぁο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ

 さあ、いよいよ

この市民農園に残された日数も

今日を含めて3日となってしまいました

ここから一気に早どりシリーズを収穫して

一気に赤字を解消しますよぉ

(ホントかよ(。ー_ー。)。ο〇)

 

 まず第一弾は水菜

2017-03-29水菜 (1)  

 

 実は水菜の栽培は初めて。

いや、正確には

大昔、プランターで育てたことあるんですが

ネットも何も被せなかったので

無残にヒヨドリに食い荒らされ

僕たちの口には

ちっとも入らなかったことが…(-_-|||)

 

 というわけで

自家栽培の水菜

我が家の食卓に並べられるのは

今回が初めてということに。

 

 で、その水菜ですが

213日にこのアタリヤの「早どり水菜」を

2017-02-13水菜 (1)  

直播したんですが

結構育ち具合にばらつきがあります。

2017-03-29水菜 (2)  

この「若取り」ってのが

どのくらいか分かりませんが

よくサラダには

このくらいのが入ってますよね?

2017-03-29水菜 (3)  

 

 今回は同じく今日収穫予定の

大きく育ったサラダ菜

文字通りサラダで頂く予定なので

あまり大株じゃない方がいいんですが

それにしても勢い余って

右側のこんな小さいのも取れちゃいました。

2017-03-29水菜 (4)  

 

 ついでに

やや大きめのベビーリーフの中の

水菜も収穫

2017-03-29水菜 (5)  

こっちも間違って

まだ小さいチンゲン菜も取れちゃった

2017-03-29水菜 (6)  

 

水菜の収穫も

もちろん初めてなんですが

水菜って1株で

こんなにもじゃもじゃ生えてるんですね

2017-03-29水菜 (7)  

スーパーで売ってるやつって

こんなに分岐してましたっけ?

 

 

一気に飛んでその日の夕食

今日の夕方、改めてアップする予定ですが

若取りの方はサラダで

2017-03-29水菜 (8)  

やや大株になった方は

スープに加えて頂きました

2017-03-29水菜 (9)  

瑞々しくて

とっても美味しかったですよ

2017-03-29水菜 (10)  

 

 鍋のシーズンは終わっちゃいましたが

こんな風にサラダでも美味しく頂けるし

真夏と真冬以外、通年栽培できるようなので

隙間栽培に最適かも

 

 さてさて、本日の収穫

水菜3

 

水菜のお値段

調べてきてないんですが

取りあえず小松菜ベースで

計上しときますか

 

ってことは27円×3株=81

(||| ̄▽)/ゲッ! やっすー

 

ここまでの赤字3,981

 

よって
3,981
円-81円=3,900ちょうど

全然減ってないじゃん(=□=;)

 

 今日のブログ

威勢良く始まったんですが

やっぱ葉物って安いなぁb(o)b

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2017-03-28(Tue)

自家製野菜でモランボンの「韓の食菜チャプチェ」を食べてみたぁ(o*≧▽≦*o)

 皆さんもどしどし投稿してる

モランボンのモニター企画

「人気のチャプチェを作ろう♪」ですが

2017-03-28チャプチェ (29)  


これっ、実は僕にとって

人生初のモニター企画

 

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪



完全に気合が空回りして

何をどうしたらいいか分からず

皆さんのレシピを眺めながら

日々、頭をひねってたんですが

ここで、はたと気づきました

 

チャプチェ、食べたことないじゃん!

 

敵を知り己を知れば百戦殆うからず

とことわざにもありますが

まずは作って味を見てみましょ

2017-03-28チャプチェ (9)  



 こんなこともあろうかと

モランボンさん、気を利かせて

こちらのチャプチェは

2袋入れてくれてました

2017-03-28チャプチェ (2)  


 今回は特にアレンジもしてないし

何の工夫もなく作ったんですが

レシピは何個投稿してもいいらしいので

取りあえず規定通り

材料とレシピを明記

2017-03-28チャプチェ (8)  

 

 材料(3人分)

  牛肉切り落とし   260g

  ピーマン      2

  赤パプリカ     14

  チンゲン菜     4

  水         150cc

  ごま油       大さじ1

  チャプチェの素   1パック

 

 肉が多めなのは

たまたま1パックに

それだけ入ってたからで

深い意味はありませ~ん

 

赤パプリカは彩り

チンゲン菜は畑の野菜が使いたかったから

でもこれが意外に良かったかも!

2017-03-28チャプチェ (3)  


 作り方もほぼ

パックに書いてある通り

1.    ごま油で肉を炒める

2.    水、春雨、チャプチェの素を入れ3分炒める

3.    ピーマン、パプリカ、チンゲン菜の茎の部分を

加え、さらに炒める

4.    水気がなくなったら葉の部分を加え

軽く炒め合わせて出来上がり

2017-03-28チャプチェ (22)  

 

 うーん、いい香り。

一口味見して見ると
2017-03-28チャプチェ (23)

おっ、辛くない!

じゃあ、子供たちもいけるかも

なんて思ったんですが

2017-03-28チャプチェ (25)  

いけるなんてもんじゃなく

肉を中心にもりもりむしゃむしゃ

  

多めに入れたはずの肉が

足りないくらいの勢いです

2017-03-28チャプチェ (26)  

肉や脂っこいものが苦手で

このモニター企画を受けるうえで

最大の関門だった味に一番うるさい

長女のマナも

「うん、これ、美味しい!」

とご飯と一緒にもりもり

 

 一応韓国料理ということで

ワカメスープを添えてみましたが

これも相性ばっちり。

2017-03-28チャプチェ (30)  



 結構味がしっかりめなので

子供たちの大好きな野菜を

もっと入れてもよかったかな

2017-03-28チャプチェ (28)   



 これから旬を迎える

タケノコを増やしてもOK

2017-03-28チャプチェ (27)  



 うーん、何やら

アレンジが色々浮かんできましたよぉ

やっぱり料理は面白い
2017-03-28チャプチェ (32)

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2017-03-28(Tue)

稀勢の里に続けぇ~!奇跡の逆転勝利を目指して〃(o≧∇≦)o〃

 せっかく暖かくなってきたと思ったら

昨日、一昨日とまた冬に逆戻りしたような

寒い雨の日

 

 それでもちょっとでも収穫しようと

雨の合間を縫って畑へ

2017-03-26ベビーリーフ (1)  




 水菜が大分

大きくなってます

2017-03-26ベビーリーフ (2)  

 

 ちょっと不織布に押しつぶされて

変な形になってるけど

2017-03-26ベビーリーフ (4)  

この右側が本来の姿

2017-03-26ベビーリーフ (5)  

何の野菜か

正体不明だったけど

ブロ友kazuちゃんの

kazuちゃんのお米作りと気ままな菜園日誌」で

そっくりの野菜を発見(↑クリック)

これもべか菜かも

 

 それも味噌汁の

具くらいにはなりそうですが

今日のお目当てはこれ

2017-03-26ベビーリーフ (6)  

またまたチンゲン菜です

 

 今日の夕方アップする

モランボンモニター企画

チャプチェ」の具材に使う予定

2017-03-26ベビーリーフ  

また勢い余って

ちっちゃなべか菜?も取れちゃったけど

2017-03-26ベビーリーフ (8)  

一緒に料理に入れちゃいましょ

2017-03-26ベビーリーフ (7)  


 さて、どんな料理になるかは

夕方6時くらいにアップされる記事を

御覧下さ~い

 

 あっ、肝心の

今日の収穫を忘れてた

 

チンゲン菜4株かな?

 

27円×4株=108

 

ここまでの赤字4,999

 

よって4,999円-108円=4,891

 

 もはや絶望的な数字ですが

ここで大どんでん返し!?

 

 昨日は1日土砂降りの上に

腰もまだ痛いので

うちでボーっとしてたんですが

暇を持て余して自分の過去記事を見てたら

「おやっ?

このラディッシュ計上してないじゃん

そう、この辺のスーパーでは

あまり売ってないので

値段が分からず

計上してなかったんですが

確か今年に入ってどこかで見かけ

値段を写メしたはず

 

 早速スマホのアルバムを見ると

ありました、ありました

2017-03-28ラディッシュ (2)  

3個入りで105

2017-03-28ラディッシュ (1)  

 

 収穫した数は

はっきり明記されてませんでしたが

去年の129

126の記事を見ると

26個くらい収穫したらしい

 

ってことは

ラディッシュ135円×26個=910

 

4,891円-910円=3,981

 

 これはひょっとしたら

ひょっとするかもしれませんよぉ

   奇しくも稀勢の里が怪我を押して

奇跡の逆転優勝を成し遂げたが如く

この不肖cricketも腰の痛みを押して

畑仕事に精を出せば

奇跡の大逆転が…

 

いや、やめときましょう

この春先の大事な時期、来月から休場…

なんてことになったら困るので
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2017-03-27(Mon)

衝動的に作った豆腐の中華餡かけがとんだことに…m)゚O゚'(m ヒャ~

 ちょっぴり前のことですが

ブロ友のはるさんのブログを拝見し

どーしてもそこに載ってた

豆腐餡かけが食べたくなっちゃったんですよね

2017-03-27豆腐の餡かけ (4)  

 即行、冷蔵庫をあさると

豆腐と海老を発見

菜の花はなかったんですが

残り物の白菜で代用

2017-03-27豆腐の餡かけ (2)  

詳しいレシピは

はるさんのブログでどうぞ

こちらをクリック↓

はるさんの豆腐  

うーん、今見比べると

全然別物だなぁ

お恥ずかしい…

2017-03-27豆腐の餡かけ (3)  

でもお味は予想通り

とっても美味しくて大満足

 

 しかしこの後悲劇が

 

妻は妻でなぜか急に食べたくなった

ジャージャー麺を作ってて

2017-03-27豆腐の餡かけ (5)  

ふむふむこの組み合わせ

悪くないじゃん

なんて思ってたんですが

ふとテーブルの上を見ると

何とそこに麻婆豆腐様が

鎮座しておられました

m)O'(m ヒャ~

あまりのサプライズに

(もちろん悪い意味で)

写真を撮る余裕もなし

 

 恐る恐る出来たての

豆腐の餡かけをテーブルに持っていくと

「何それ?ケンカ売ってんの?」

という妻からの恐ろしい一言。

 

 いえいえ、滅相もございません。

ほんのお口直しに良かったらどーぞ。

 

でも、妻は自分の麻婆豆腐より

豆腐の餡かけの方が気に入ったみたいで
「おいしーじゃん」
と言いながら
ほとんど一皿きれーに平らげてました。

2017-03-27豆腐の餡かけ (3)   

お陰で肝心の僕は
あんまり食べられずじまい…

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2017-03-27(Mon)

育苗器なしでもトマト、無事発芽しましたぁ\(≧∇≦)/

 今日は1日雨どころか

6時からは雪の予報も出ているつくば

今日は畑作業はもちろん

収穫も出来そうにありません。

そこで今日はトマトの発芽の記事を。

 

 

 種を蒔いたのは316

毎年甘太朗の苗を買ってたんですが

今回はサカタのタネ麗夏に初挑戦

2017-03-16トマト (1)  

でもこれもメジャーですよね。

何と言っても惹かれたのは

この「果実の割れがほとんど発生し」ないという

謳い文句。

2017-03-16トマト (3)  

今年は雨よけを設置して

トマト栽培をしたかったんですが

妻に「そんなのしなくても

トマト取れてたでしょ?」と

軽く一蹴されてしまい、あえなくボツ。

そこで割れにくいトマトを作りたかったんですが

これなら期待できるかな?

 

 

 他に蒔いたのは

僕的にはあまりメジャーじゃない

渡辺採種場の「CFプチぷよ

2017-03-16トマト (15)  

例年ミニトマトは

アイコの苗を買ってたんですが

結構皮が固いんですよね。

今回はこの「赤ちゃんのほっぺのような新食感」

っていう記述に惹かれました。

 

 

 そしてもう一つも

ナント種苗の薄皮トマトの定番ピンキー

2017-03-16トマト (27)  

これも初挑戦なんですが

こんなピンク色のトマトが出来たら

感動だろうなぁ

2017-03-16トマト (31)  

 

 で、問題はまだまだ寒いこの時期に

お高い育苗器もなく

どうやって発芽させるかですが

まずは毎度おなじみ

kazuちゃんやぶぅパパさんにアドバイスいただいて

一番安い衣装ケース(500円くらい)を用意

2017-03-16トマト (43)  

そこに熱の通りをよくするため

砂を敷くらしいんですが

うちにはちょうどいい砂がなかったので

芝の目土で代用しました。

2017-03-16トマト (41)  

これが意外に効力を発揮

乾燥してるとこんな風に白いんですが

2017-03-16トマト (42)  

湿気があると茶色になるので

湿度の管理の目安としてばっちり!

 

 今までは毎日水をあげてたんですが

実は最初に水を上げると

密閉されてるので

湿度はずーっと

80%程度に保たれてるみたいです。

2017-03-16トマト (40)  

なので僕は種まきの直後に

一度水をあげたきり

 

 

 後は肝心の温度管理

夜はいつもの床暖の上に置いてるんですが

昼間はみなさん同様、陽の当たる場所へ

しかし実はこれが落とし穴かも

直射日光に当てちゃうと

気温があっという間に30℃近く

2017-03-16トマト (38)  

これ、わずか10分足らずでですよ。

多分放っといたら40℃超えるんじゃないかなぁ

そこでレースのカーテンを1枚ぱらり

2017-03-16トマト (37)  

これっぽっちでずーっと日中25℃程度に保たれます

カーテンってすごいですよねぇ

 

 

 発芽が始まったのは

5日後くらいなんですが

3種類すべて双葉が開いたのは

8日後の324

2017-03-24トマト (1)  

麗夏ピンキーともに

発芽率100%だったんですが

プチぷよだけ発芽率5

2017-03-24トマト (8)  

これは念のため

蒔き直した方がいいかもです

 

全部1個ずつ種を蒔いたはずなんですが

なぜか麗夏のこのセルは

2つ発芽

2017-03-24トマト (11)  

間引いた方がいいですよね

 

 さて、しつこいようですが

毎回発芽まではこぎつけるんですが

この後の育苗に失敗するのが

いつものパターン2017-03-24トマト (10)

 

アブラナ科と違って

ナス科はみな、種がお高いので

失敗するわけにはいきません

2017-03-24トマト (13)  

でも、この後

一体どーしたらいいんだぁぁぁぁぁーい

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2017-03-26(Sun)

スキレットで熱々鉄鍋ナポリタンwith取れたて新鮮野菜のサラダ♪(o≧∇≦)o♪

 今回は先日やっと購入した

念願の3coins+plusスキレットを使って

鉄鍋ナポリタンを作りましたぁ

2017-03-26ナポリタン (1)  

と言ってもこのスキレット

サイズがかなり小さめで

これで3人分も作れないので

普通のフライパンで作った後

熱々に熱したスキレットに移して

「じゅー」ってな感じですが

2017-03-26ナポリタン (3)  

何だかお店っぽいでしょ?

2017-03-26ナポリタン (2)  




 上の鉄鍋ナポリタン

火傷の恐れが一番少ない

長女のマナ用

 

他にちびたちには

普通のお皿で出しました。

2017-03-26ナポリタン (5)  

前回は大さじと小さじを間違えて

ソースを3倍入れちゃったんですが

今回は間違えませんでしたよぉ

2017-03-26ナポリタン (6)  

 参考にしたレシピは前回同様

☆栄養士のれしぴ☆さんの

「☆喫茶店の味のナポリタン☆」

詳しくは前回の記事をどうぞ→2017.01.06

 

 これに朝取り野菜のサラダをセット

2017-03-26ナポリタン (7)  

って言っても、うちで取れたのは

上に載ってるサラダ菜ベビーリーフだけで

2017-03-26ナポリタン (8)  

下のキャベツやトマトは

買ってきたものですけどね

2017-03-26ナポリタン (9)  

あぁ、早く自家栽培の野菜サラダが食べたーい

売ってる野菜とは

別次元の美味しさですから

 

 おっと、子供たちがもう待ちきれないみたいなので

あっつあつの鉄鍋ナポリタン

2017-03-26ナポリタン (4)  

どうぞ召し上がれ(@^^@)
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2017-03-26(Sun)

この市民農園最後の日まで残り5日!今日はサラダ菜だぁ、イタタタタp(≧w≦)q

 さっき天気予報を見たら

今日から明日にかけて雨。

この収穫追い込みの時期。

毎日畑に行って取れるものは

取ってこようと思っていた矢先に大ブレーキですが

もう一つ大ブレーキとなる悲劇が…

 

 事件は先日、直播した半結球レタス

サラダ菜サマーグリーン

大分大きくなってきて喜んでた

矢先に起こりました

2017-03-24サラダ菜 (3)  

めちゃくちゃ混み合ってて

こんな調子で

2017-03-24サラダ菜 (2)  

ずらっと並んでるので

2017-03-24サラダ菜 (1)  

今回は間引き収穫をすることに

 

 他にもすることがたくさんあるので

一人でぱぱっと済ませたかったんですが

今日は強力なアシスタントが

付いてきちゃって

そーもいきません

2017-03-24サラダ菜 (7)  

もう「ひーちゃんがやる!」

って聞かないのでしょうがなく

間引く苗をいちいち指示して

抜いてもらったんですが

その途中で

「うっ!」

 

 畝をまたぎ、変な体勢で

作業してたのが間違いの元

腰をやっちゃいました

 

姿勢が悪いせいか

元々腰が悪くて

大学時代から何度も傷めてるんですが

この大事な時期にそれが再発

とても畑を耕したり畝を作ったり

といった作業はできそうにありません

この2日間の雨が僕にとっても

恵みの雨となればいいんですが

 

 さて、収穫作業に戻りましょう。

間引き菜と言っても

結構大きめのものもあるので

2017-03-24サラダ菜 (8)  

これこそまさにベビーリーフとして

赤字減らしに計上しちゃいまーす

2017-03-24サラダ菜 (10)  

ホントはもっと

間引かなくちゃいけなかったんですが

2017-03-24サラダ菜 (11)  

この日は腰が痛くて断念

 

 それでも帰って早速

その日のお昼、サラダのトッピングにしてみました

2017-03-24サラダ菜 (14)  

子供たちには

「しゃきしゃきしてて美味しい!」

と大好評。

僕も食べてみたんですが

まさにレタス

この間引き菜だけでも

しばらくレタスに困りそうにありません

今回だけでまだ

こんなに残ってますから

2017-03-25サラダ菜  


 さて、今回の収穫

ベビーリーフ2袋分

108円×2=216

 

ここまでの赤字5,215

 

よって5,215円-216円=4,999

 

 はぁ、今日も雨がひどくなければ

収穫に行きたいとこですが

僕の腰が…

 

 この市民農園最後の日まで

残り5

もはやワープでもしない限り

辿りつけそうにありません…

最後まで頑張りますので
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2017-03-25(Sat)

うちで取れた菜っ葉でいただく常陸牛のしゃぶしゃぶ(@^▽^@) わーい

 今日は恐らく今シーズン最後となる

しゃぶしゃぶでーす

2017-03-25しゃぶしゃぶ (7)  

 

 うちはいつもは豚しゃぶなんですが

最近牛肉のしゃぶしゃぶに目覚め

今回も地元のブランド牛肉

常陸牛を用意しました。

2017-03-25しゃぶしゃぶ (11)  

しっかし、たっか!

高過ぎます。

よって3パックのみの購入。

残りはいつもの豚肉なので

熾烈な争奪戦が起こること必至

2017-03-25しゃぶしゃぶ (1)  

いっそ子供たちには

豚肉から食べさせようかとも思ったんですが

さすがにそれは良心が…
しかし、
その親心があだとなり

あっという間に食いつくされました

 

でも、いーんです。

今回の僕のメインは

久しぶりに自分の菜園で取れた

この新鮮野菜。

2017-03-25しゃぶしゃぶ (4)  

これ以外にも

いつものキノコ類やうちでは珍しい豆苗

2017-03-25しゃぶしゃぶ (5)  

そして水菜なんですが

2017-03-25しゃぶしゃぶ (6)  

これももうちょっとすると

うちの菜園で取れる予定です

 

 

 ふぅ、どうにかゲットした

1切れの常陸牛

2017-03-25しゃぶしゃぶ (13)  

やっぱ、柔らかくて

めちゃうまです。

 

今回は、末っ子のヒナ用に

水餃子も投入

2017-03-25しゃぶしゃぶ (17)  

子供たちには大人気でしたよ

 

 

まだ寒い日があったら

もう1回ぐらいしゃぶしゃぶしてもいーかな

今はいろんなカナのレシピを見て
勉強中でーす。
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2017-03-25(Sat)

さぁ収穫祭りの始まり!?一体どこまで挽回できるこの大赤字(`・ω・´)シャキーン

 さあいよいよ最終決算まで

1週間を切りました。

ここからは収穫出来るものはガンガン収穫して

赤字を少しでも減らしていかないと

妻を説得できません

 

 でも残念ながら収穫出来るのは

まだこのベビーリーフのみなんですが

もうすっかりベビーじゃなくなりましたよ

2017-03-22ベビーリーフ (1)  




  この小松菜みたいなのは

15cmくらいなので

2017-03-22ベビーリーフ (2)  

2株収穫

2017-03-22ベビーリーフ (9)  




 チンゲン菜みたいなのも

15cmなので

2017-03-22ベビーリーフ (3)  

3株収穫

2017-03-22ベビーリーフ (10)  




  この正体不明の野菜も

同じくらいなので

2017-03-22ベビーリーフ (4)  

2株収穫

2017-03-22ベビーリーフ (8)  




  葉ダイコンもどきも

同様15cmくらいなので

2017-03-22ベビーリーフ (5)  

3株収穫

2017-03-22ベビーリーフ (11)  




 全部合わせると

ほーら、立派な収穫になりましたよ。

2017-03-22ベビーリーフ (12)  

 

 もう一列見ると

そっちにも収穫できそうなのがあったので

小松菜1

2017-03-22ベビーリーフ (16)  

チンゲン菜2

2017-03-22ベビーリーフ (14)  

正体不明の野菜を1株さらに収穫

2017-03-22ベビーリーフ (15)  

これらをさらに加えて

2017-03-22ベビーリーフ (17)  

こんなにたくさんになりましたぁ

 

 これらはその日

しゃぶしゃぶで頂いたんですが

2017-03-22ベビーリーフ  

その様子は今日の夕方

改めてアップしま~す。

良かったらそちらも見て下さいね

 

 さてさて本日の収穫ですが

もはやベビーリーフじゃないので

大体小松菜くらいの値段かなぁと

正体不明の野菜も含め

127円で計算させてもらいまーす

この日はまとめて14株収穫

 

27円×14株=378

 

ここまでの赤字5,593

 

よって5,593円-351円=5,215

 

 げげっ、今気付いたんですが

こんな葉物じゃ

あと200株くらい収穫しないと

赤字解消できない…

ちーん(ОдО∥)
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2017-03-24(Fri)

素材が良くても腕が悪いとの典型…with ウニのクリームパスタ(´Å`;;)トホホォ・・・

 たははっ、久しぶりにこの絵文字が出ちゃいました

今回作ったのは、ウニのクリームパスタ

2017-03-24ウニのパスタ (11)  

前に一度、一人前だけ作って

ずっとリクエストされてたので

今回は4人分作ったんですけど

見事に失敗しちゃいました。

 

 今回参考にしたのは

前回同様こちらのレシピ

ウニのパスタレシピ  

今気付いたんですが

てっきりプロの方のレシピだと思ったら

一般の方だったんですね。

これ、載せちゃってよかったかなぁ

 

 いつもと同様

2人前ずつ2回に分けて作ったんですが

最初は子供用に釜茹でウニを使ったんです

2017-03-24ウニのパスタ (5)  

前回はこれで美味しく感じたんですが

 

今回改めて作ってみたら

やっぱりタマネギが多すぎるかなぁ

2017-03-24ウニのパスタ (9)  

パスタとの絡みを

よくするためらしいですが

タマネギの自己主張が強すぎて

肝心のウニが目立たないんですよねぇ。

 

 ちなみに付け合わせに

生ワカメと

2017-03-24ウニのパスタ (4)  

赤エビの

2017-03-24ウニのパスタ (3)  

コンソメスープを作ったんですが

これも正直イマイチ

 

赤エビの香りが強すぎて

エビ好きじゃないとちょっと辛い。

しばらく日本酒をかけて

置いとけばよかったかな。

2017-03-24ウニのパスタ (13)  

 

 そして大人用には

北海道産生ウニを使用

2017-03-24ウニのパスタ (12)  

これまでは

いい素材を使えば美味しく出来てたんですが

どうやら、いつもそうとは限らないみたいです

2017-03-24ウニのパスタ (15)  

はぁ、妻の大好物のウニを使って

ご機嫌を取ろうと思ったんですが

完全に裏目に出ちゃいましたねぇ
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2017-03-24(Fri)

栗カボチャのメルヘンが発芽しちゃった\(*^Ο^*)/

 栗カボチャの「メルヘン」が昨日

無事、発芽しましたぁ

2017-03-23カボチャ (3)  

 

 種を蒔いたのは

ちょうど1週間前の316

2017-03-16カボチャ (1)  

蒔いたのはサカタのタネの

ホクホク栗カボチャ「メルヘン」

2017-03-16カボチャ (2)  

子供たちが栗カボチャ、大好きなので

これにしました

 

 育苗する場合は

ちょうど今が蒔き時。

いつもより一回り大きい

72穴セルトレーに8個蒔きました

2017-03-16カボチャ (5)  

種はチウラムとベノメルで殺菌処理されてるせいか

こんな青い色をしてます

2017-03-16カボチャ (6)  

 

 どっち向きがいいのかなぁ?

良く分からなかったので

平らな方を下に4つ

2017-03-16カボチャ (9)  

こんな風に立てて蒔いたのを4つ

2017-03-16カボチャ (12)  

合計8個蒔きました。
結局、特に違いはなかったかなぁ

 

 培養土を使ってるにもかかわらず

なぜかこんなキノコが生えてきて

2017-03-23カボチャ (13)  

いやぁな予感がしてたんですが 

どうやら無事発芽。

2017-03-23カボチャ (1)  

 

 上では7株しか芽が見えませんが

今まさに芽を出そうとしてるのが1つあります。

2017-03-23カボチャ (7)  

発芽適温は地温で2530℃と高めなので

心配だったんですが

2017-03-16カボチャ (4)  

発芽率は100%ですね。

 

 

 それにしてもカボチャはすごいですね

種自体が大きいせいか

こんな風に土をごっそり持ちあげて

発芽してくるんです。

2017-03-23カボチャ (6)  

何だか豪快ですねぇ。

 

2017-03-23カボチャ (8)  

 

ライトを付けて撮影してるので

結構明るく見えますが

実は今は夜。

2017-03-23カボチャ (9)  

昼間はこの双葉を大きく広げてるんですが

夜にはこんな風に閉じちゃうなんて

初めて知りましたよ

 

 

 さあ、何とか無事発芽はしてくれましたが

2017-03-23カボチャ (5)  

問題はこの後。

 

今はこんなにがっしりしてますが

2017-03-23カボチャ (11)  

これをこのまま徒長させずに育苗するには

一体どうすればいいのか

まだよく分かってないんですよねぇ

やっぱり育苗器がないと

無理なのかなぁ?

 

 詳しい育苗状況は

ちょっとまだ写真が揃ってないので

次回のトマト発芽編で書くつもりで~す

この市民農園最後の日まで
ついに残り1週間…
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2017-03-23(Thu)

ついに買った3COINS+plusのスキレットで頂く豪華アヒージョο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ

 先日、ずっと欲しかったスキレット

ついに3COINS+plusで購入。

嬉しくて早速アヒージョを作っちゃいました

2017-03-23アヒージョ (20)  

ちなみにこのスキレットハンドルカバーや

下に敷いたこのウッドプレートも

2017-03-23アヒージョ (19)  

同じく3COINS+plusで購入。

ホントはまな板らしいですが

やっぱり値段が3倍だけあって

ダイソーよりお洒落なものが多いですね。

あっ、このスキレットはさすがに

500円でした。

 

 さてさて道具が良くても

料理が不味いとお話になりませんが

今回も失敗知らずの
2017-03-23アヒージョ (3)

豪華食材を用意
2017-03-23アヒージョ (6)

  タコ       1パック

  タラ       1パック

  エビ       10

  エリンギ     1パック

  マイタケ     1パック

  マッシュルーム 1パック

  アサリ      1パック

  牡蠣       2パック

  ニンニク     2

  アンチョビ    23切れ

  塩        小さじ12
                              (次回は無しで!)

  オリーブオイル 適量

 

 ざっくり切ったニンニクとアンチョビフィレを

オリーブオイルで香りを出した後

2017-03-23アヒージョ (12)  

ここで塩を入れちゃったんですが

2017-03-23アヒージョ (13)  

アンチョビがかなりしょっぱいので

塩は入れない方が良かったです

あるいはアンチョビ2切れに減らし

塩を少々って感じかな?

 

キノコ類や

2017-03-23アヒージョ (14)  

アサリを投入し

2017-03-23アヒージョ (15)  

アサリは貝が開いたら

いったん取り出します。

2017-03-23アヒージョ (16)  

 

写真撮るの忘れちゃったんですが

この後、上の魚介類に火を通して完成。

もちろん、あんなたくさんの具材

あの小さいスキレットには入らないので

大きいフライパンで作りましたよ。

 

 それを子供には普通の耐熱皿に

2017-03-23アヒージョ (17)  

大人には熱々のスキレットで頂きました。

このスキレットIHでも使える

優れモノでしたよ

2017-03-23アヒージョ (18)  

さあさあ、あっつあつをバケットと一緒に

召し上がれ~

2017-03-23アヒージョ (21)  

 

一通り具材を食べたら

空いた所に牡蠣を投入

2017-03-23アヒージョ (22)  

生食用なのであまり火を通さず

ぷりぷりのまま頂きます。

2017-03-23アヒージョ (23)  

 

 もういくらパンがあっても足りません。

僕が1切れしか食べないうちに

バケット1本あっという間になくなり

次の朝食べる予定だった食パンまで完食

2017-03-23アヒージョ (21)  

アヒージョ、恐るべし
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2017-03-23(Thu)

こいつらを忘れてた!ブロッコリー&スティックセニョール壊滅(ОдО∥)

 213日に種を蒔き

220日に発芽を確認した

ブロッコリースティックセニョールですが

やっぱり徒長してしまい

一刻も早く畑に定植しようと

今日、畝を作ってきた矢先

こんな有様に

2017-03-22ブロッコリー (1)  

最近、あまり畑でヒヨドリ

見かけなくなっていたので

油断して苗を外に出したのが間違いでした。

2017-03-22ブロッコリー (4)  

 

 

一応成長点は残ってるので

2017-03-22ブロッコリー (6)  

諦めずにしばらく様子を見るつもりですが

2017-03-22ブロッコリー (16)  

それと並行して

蒔き直しもしておくつもり。

2017-03-22ブロッコリー (19)  

直播も考えたんですが

ただでさえ蒔き時ぎりぎりなのに

直播で発芽が遅れるのはまずいかなと。

2017-03-22ブロッコリー (5)  



 いや、念のため

直播もしといたほうがいいのかな。

 ヒヨドリにやられる前に

こんなに徒長してたんですから。

2017-03-22ブロッコリー (20)  

でも秋に向けて

育苗の練習も兼ね

セルにももう一度蒔くつもりです。

やっぱり問題は湿度かなぁ。

過失気味にして

水の蒸発を抑えないと

すぐ穴の水が干上がっちゃいます。

育苗器はないので

衣装ケースなど密閉されたケースで

湿度を保ち

もう一度挑戦してみるつもりです。

 はぁ、こんなことやってる場合じゃ
ないんですけどねぇ
(≧ミ≦)アチャ!
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2017-03-22(Wed)

またまた「プロのレシピfor au」から五十嵐美幸先生のずばり「中華丼」♪(o≧∇≦)o♪

 今回はうちで取れたチンゲン菜を使って

2017-03-22中華丼 (1) - コピー  

中華丼を作りました。

 

 妻が作る中華丼は

基本的に中華味の素メインの

さっぱりした味なんですが

僕はオイスターソースが大好きなので

今回はまたまた「プロのレシピ for au」を検索

そこで目に留まったのは

「みんなの今日の料理」のすばり「中華丼」

2017-03-22中華丼 (13) - コピー  

これはauに入ってなくても

こちらのサイトで見れたみたいですねぇ

(↓クリック)

2017-03-22中華丼 (15) - コピー  

なんとあの有名な五十嵐美幸先生のレシピなので

不味いはずがありません。

 

 普通の中華丼と違うのは

チンゲン菜や

2017-03-19ベビーリーフ (2)  

シイタケ

2017-03-22中華丼 (4) - コピー  

タケノコ

2017-03-22中華丼 (5) - コピー  

むき海老

2017-03-22中華丼 (6) - コピー  

ホタテ

2017-03-22中華丼 (7) - コピー  

豚肉(レシピでは焼き豚が使われてます)

2017-03-22中華丼 (10) - コピー  

を油通しすること

このひと手間で、やっぱり味や食感が

全然違います。

 

 

 詳しいレシピは

上のサイトを見てもらうとして

完成写真はこちら。

2017-03-22中華丼 (12) - コピー  

オイスターソースが入ってるので

タレが薄茶色です。

 

 

 相変わらず僕の手際が悪く

もう子供たちが全然待ちきれなくて

テーブルに並べた写真が取れませんでした。

2017-03-22中華丼 (11) - コピー  

付け合わせは

出来合いの中華生ワカメ

2017-03-22中華丼 (14) - コピー  

ホントはメンマと和えるらしいんですが

あいにく切らしてました。

ちょっとしょっぱいので

他の海藻と和えても美味しくいただけそう

 

 これ以外に

アサリの中華スープも作ったんですが

こちらは完成写真を撮る暇もなし

2017-03-22中華丼 (9) - コピー  

レシピは同じく「プロのレシピ」の

レタスクラブ「あさりとねぎの中華スープ」

塩とごま油メインのあっさりしたお味で

お勧めです。

 

 で、肝心の中華丼のお味ですが

2017-03-22中華丼 (13) - コピー  

いつもさっぱりした中華丼を食べ慣れてる

うちとしては、ちょっと砂糖が多くて

こってりめ。

サイトにも書いてありますが

しっかり絡み合っちゃうご飯とよりは

実際、次の日に食べた

餡かけ焼きそばとして食べた方が

美味しく頂けました。

 

でもやっぱり

お店の味って言う感じの仕上がりで

タケノコが旬の頃

うち風に少しアレンジして

また作ってみたいですねぇ
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2017-03-22(Wed)

食べたい菜ってチンゲン菜のようになるはずなんですが…ゲッッッ(○Дo;)

 213日に種を蒔き

217日に発芽していた食べたい菜

312日に定植しました。

2017-03-12食べたい菜 (5)  

 

 セルトレーの写真を撮り忘れちゃったんですが

この右端に顔をのぞかせてるのが

食べたい菜

2017-03-12食べたい菜 (1)  

またこんな踊ってるみたいな

苗になっちゃいました。

2017-03-12食べたい菜 (2)  

もうちょっと土寄せしないと

自立も出来ません。

2017-03-12食べたい菜 (3)  

何でかなぁ?

徒長の原因は色々あるみたいですが

やっぱり水のあげすぎ?

でも日当たりのいい所に置いとくと

土がすぐ乾いちゃうんですよねぇ。

トマトやトウモロコシの育苗もあるので

どうにか改善しないとです。

 

 

 で、これが318日の様子

2017-03-18食べたい菜 (1)  

新しい本葉が出てきているので

どうやら根付きはしたみたいですが

2017-03-18食べたい菜 (2)  

相変わらず

へろへろですなぁ

2017-03-18食べたい菜 (4)  

これっ、1株じゃないですよ。

2株が絡み合ってるんです。

2017-03-18食べたい菜 (5)  

 

 たまたまこの翌日に

ベビーリーフチンゲン菜を収穫したんですが

これが

2017-03-18食べたい菜 (3)  

こーなるとは

2017-03-19ベビーリーフ (2)  

ちょっと想像つかないですねぇ。

 

 

 でも確かサラダ菜

こんな踊ってるみたいな苗から

最近サラダ菜っぽくなってきたから

これもこれから変身するのかな?

 

いよいよこの市民農園最後の日まで

残り10日を切っちゃいました。

果たして今ある野菜のうち

どのくらいが収穫までこぎつけられることか。

 

 本日の収穫

2017-03-19ベビーリーフ (1)  

おまけしていただいて

ベビーリーフ2袋分×108円=216

 

ここまでの赤字5,809

 

よって5,809円-216円=5,593

 

ここ数日

畑に行けてないんですが

あのサラダ菜がどのくらい大きくなっているかが

勝負の分かれ目ですね

って、まだ諦めてないんかーい* ̄д ̄)"b"


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2017-03-21(Tue)

めっちゃ使える「プロのレシピ for au」でサーモングリルを作りましたぁ♪(o≧∇≦)o♪

 みなさん、スマホってどこで契約してます?

もしかしたら他のとこでも

似たようなサービスがあるのかもしれませんが

auには「スマートパス」っていうサービスがあって

いろんなアプリが使い放題なんです。

その中にクックパッドの「プロのレシピ for au

ってのがあるんですが

これがめちゃくちゃ楽しい。

オレンジページやレタスクラブのレシピも読めて

もちろん無料。

冷蔵庫に残ってる食材で検索をかければ

本格的なレシピがピックアップされます。

ただ「プロのレシピ」と唄ってるだけあって

簡単時短料理じゃないんですよねぇ。

忙しい時に作るにはちょっと大変?

皆さんだったら平気なのかなぁ?

 

 まあ、そんな料理初心者の僕が

今回挑戦したのは小崎陽一先生の

サーモンとグリル アサリとハーブのソース」

2017-03-21サーモングリル (13)  

こちらは一般の方には有料サイトなので

詳しいレシピはお知らせできませんが

ソースにアサリと

2017-03-21サーモングリル (5)  

トマトを使った

2017-03-21サーモングリル (6)  

本格的な料理です。

 

と言っても、レシピ通りに作れば

僕にも美味しく出来ちゃったので

難しくはありませんし

料理慣れした人なら

ぱっぱっぱっと出来ちゃうのかも。

2017-03-21サーモングリル (8)  

 

 付け合わせはまたまた登場

バナナサラダ

2017-03-21サーモングリル (14)  

これもプロのレシピに載っている

柴田書店の

「トマト・ベジタブルスープ」

2017-03-21サーモングリル (12)  

たくさんのスパイスを用いた

2017-03-21サーモングリル (2)  

イタリアンシーズニングで作ります。

2017-03-21サーモングリル (4)  



 MOCO'S
キッチンでも使われてる

押し麦も使いましたよぉ

2017-03-21サーモングリル (1)  



 お味はちょっぴり大人の味だったかな

2017-03-21サーモングリル (11)  



 時間はあるけどレシピが決まらない。

あるいは、ちょっぴり豪華な

おもてなし料理を作りたい

なんて時に便利かもしれませんね

2017-03-21サーモングリル (7)  

っていうか

auユーザーなら使わんにゃ損々
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2017-03-21(Tue)

タマネギ、へんし~ん、ウリャァ⌒┗( ^o^)┛

 およそ1カ月ぶりの更新になった

タマネギの記事。

2017-03-18タマネギ (1)  

最近、葉物にかかりっきりだったので

ずいぶん久しぶりの更新になっちゃいましたが

まず気付いたのは

茶色い葉っぱがほとんどなくなったこと

2017-03-18タマネギ (2)  

確かにまだ葉先に

茶色が残ってるのもありますが

2017-03-18タマネギ (3)  

この前まで目立ってた

全体が茶色い枯れ葉が無くなり

暖かくなってから伸びてきた

太くて濃い緑一色の葉がぐっと増えてきました。

2017-03-18タマネギ (8)  




  1
か月前の様子と比べると

DSC00118.jpg  

ほらっ、もう一目瞭然で

畝全体の色が違って見えます

2017-03-18タマネギ (12)  



 

 株元も大分太くなってきたので

2017-03-18タマネギ (7)  

この後株元の雑草を抜き

2017-03-18タマネギ (10)  

最後の追肥を施しました。

 

 

 タマネギは去年も作ってるんですが

去年は全くの放置プレーだったので

経験値的にはほぼゼロ

2017-03-18タマネギ (13)  

冬の間、不織布トンネルで

あんな過保護に育てたのも

もちろん初めなので

(その様子はこちらの記事→119

今の状態がいいのか悪いのか

正直分かりません。

 

タマネギは育ち過ぎると

抽苔してネギ坊主が出てくるらしいし

2017-03-18タマネギ (5)  

確か去年も何本か

ネギ坊主が出てましたが、その都度切って

天婦羅か何かにして食べたような気が

 

 

 こちらは冬の間

不織布をかけてなかったタマネギたち。

2017-03-18タマネギ (14)  

明らかに成長が遅れてますが

今の時期はむしろ

このぐらいがいいのかも

 

育ちが良ければ良いで心配になり

悪ければ悪いで心配になる。

ほとんど我が子も同然ですね。

まぁ、この後美味しくいただいちゃうんですけど

 

 

何株かには肥料過多の様子が見られましたが

この後もう忘れちゃいそうなので

こちらにも追肥をしときました。

2017-03-18タマネギ (15)  

 去年の倍植えて

去年の3倍くらいはお世話してるので

130球くらいは収穫したいとこですけど

2017-03-18タマネギ (14)  

どうでしょうかねぇ

この市民農園最後の日まで
残り10日・・・
最後まで頑張りますよぉ~
(≧∇≦)

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2017-03-20(Mon)

時代は直播?いえいえ季節がですワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪

 先日ブロ友kazuちゃんも紹介してた

半結球白菜べかな

2017-03-4みなとべかな (1)  

僕が作ってるのは

サカタのタネみなとべかなという種類ですが 

山東菜の一種。

こちらのサイトによると

この山東菜を若取りしたものが

関西では「なっぱ」、関東では「べかな」って

呼ばれるみたいで

大株は漬物に使われるようです。

山東菜  




 そんなべかなの一種の

みなとべかなですが

213日に種を蒔いたのが

どうもうまく育ちません。

2017-03-12みなとべかな (1)  

他のも徒長はするんですが

このみなとべかなは結構枯れちゃって

2017-03-12みなとべかな (4)  

セルトレー8穴に蒔いて

生き残ったのは、この4株のみ

2017-03-12みなとべかな (7)  

このまま育てても

どんどん枯れそうだったので

312日に定植しちゃいました。

2017-03-12みなとべかな (15)  

いかにも弱々しくて

2017-03-12みなとべかな (17)  

葉色も何となく悪いような

2017-03-12みなとべかな (14)  

kazuちゃんがあと10日位で

収穫できそうなのとは大違いです

kazuちゃんべかな  

 

 しかーし

こんなこともあろうかと

僕も真似っこして34日に

直播してみました。

2017-03-4みなとべかな (2)  


 

 発芽を確認したのは

8日後の312日。

2017-03-12みなとべかな (12)  

奇しくも

あの育苗に失敗したみなとべかなを

定植したのと同じ日でした。

2017-03-12みなとべかな (9)  



 318日には

ぐっと双葉も大きくなり

2017-03-18みなとべかな (1)  

早くも本葉が2

出かかってるのもありました。

2017-03-18みなとべかな (4)  

あっ、虫に食われてる

2017-03-18みなとべかな (3)  

これからの時期
こういった虫が心配ですが
やっぱりもう時代は直播ですね。


 でもこれが収穫出来るのは

一体いつでしょうねぇ。

2017-03-18みなとべかな (6) 
4
月中には出来るかなぁ?

って、また決算に間に合わな~いb(o)b


この市民農園最後の日まで
残り11日・・・
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妻と3人の娘に囲まれ、男1人で孤軍奮闘。美味しい野菜を育て、美味しく料理して、美味しく頂く地産地消ならぬ自産自消を目指してます。

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