2017-04-30(Sun)

お隣のちーちゃんご推薦!シナモンシュガーバタートースト♪(o≧∇≦)o♪

 さてさてお次の

モニター企画GABAN

「彩り華やか&かんたん朝ご飯」は 

シナモンシュガーですが

スイーツにはとんと縁がない

Showycticket

唯一作ったことがあるのが

ダッチオーブンで作った

アップルパイなんですが

すでに山のように作られている。

そんなの時耳にしたのが

お隣のしーちゃん(仮名)

毎朝、バタートーストに

シナモンシュガーをかけて

食べているという情報

毎日食べるからには

不味いはずがない!

早速パクらせて頂きます。

2017-04-30シナモントースト (3)  

と、言っても

レシピがあるわけじゃないので

あくまで想像ですが

普通はパンを焼いて

熱々のうちにバターを塗るのが定番

でもあれって

めんどくさくないですか?

だったら最初から

バターをのせて焼いた方が

まさに時短

2017-04-30シナモントースト (2)  

付け合わせは最近覚えた

ベーコンエッグ

2017-04-30シナモントースト (6)  

シャウエッセンも付けたんですが

ここにフレンチハーブミックスを

2017-04-30シナモントースト (5)  

振りかけただけで

もうすでに気分はリゾートホテル

 

さてさて改めて

今日の材料(1人分)

  6切りパン    1

  バター      10g

  シナモンシュガー 適量

 

 だから

こんなのレシピじゃないっつーの

2017-04-30めんたいトースト (8)  

でも

驚くべき美味しさ

2017-04-30シナモントースト (8)  

ちょっと他の料理に

気を取られて

パンを焼き過ぎちゃいましたが

2017-04-30シナモントースト (7)  

激うまです

バターの塩加減と

シナモンシュガーの甘さが

最高のハーモニーを

奏でてますよ。

いや、モニター企画のためじゃなくて

マジです。

 

 

 ホントは

このぐらいの焼き加減が

Goodでしょうか?

2017-04-30シナモントースト (9)  

 

 とにかく

このシナモンシュガー

反則並みの美味さです

やっぱりこれで

アップルパイ作ってみたいなぁ

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2017-04-30(Sun)

ニ子玉で覚えた教えたくないほど美味しい明太トースト\(≧∇≦)/

 今日は水菜のアレンジ料理を

アップする予定だったんですが

モニター企画GABANの
「彩り華やか&かんたん朝ご飯」
の締め切りが迫ってるので

急遽予定を変更して

ちょっとお洒落な明太トーストをアップしまーす

2017-04-30めんたいトースト (12)  

 これ、実は

学生時代、二子玉川でバイトしてる時に

覚えた料理なんです。

とっても簡単なんで

クックパッドとかには載ってるだろーなぁ

なんて最近チェックしたら

意外と載ってない。

ありそうでなかった料理かのかなぁ

 

 さてさて

まずは材料を

今回の材料(2人分)

  バケット        12

  バター         50g

  ピザチーズ       50g

  明太子         1

  パプリカパウダー    適量

  フレンチハーブミックス 適量

 

作り方

1.    バケットを厚さ1cmくらいに切る
2017-04-30めんたいトースト (1)

2.    その上にバター、明太子、チーズの順に

載せる。
2017-04-30めんたいトースト (7)

3.    トースターで4分ほどこんがり焼く

4.    仕上げにパプリカパウダーや

フレンチハーブミックスを軽く振りかける
2017-04-30めんたいトースト (9)

 

 いやー

作り方を改めて書いてみたら

レシピなんて呼べるもんじゃ

ありませんね~

いつもは普通のパンの

耳を切って4等分にしてます

チーズもピザチーズより

とろけるチーズを4等分にした方が

簡単です。

 

 明太子の皮を

上手く取る方法なんてのも

載せようと思ったんですが

妻に聞いたら

そんなの常識だよって。

皆さんも包丁の背で

取るって知ってました?

2017-04-30めんたいトースト (5)  

僕はお店で初めて教わったのに

 

因みにこの皮が美味しいので

そのまま捨てずに食べるってことも

そのお店で教わりました

2017-04-30めんたいトースト (6)  

 いつもは

パプリカやハーブは載せないんですが

今回、これを振りかけてみたら

見た目もお味も

2ランク上になりましたよ。

2017-04-30めんたいトースト (11)  

GABANのスパイスは
普段からよく使ってるんですが
このシリーズは初めて。
やっぱり使ってみないと
分からないものですねぇ

 普段も子供たちに

大人気なんですが

次女のナナなんか

「今日の朝食、最高!」

と超ご満悦

2017-04-30めんたいトースト (13)  

 いつもおやつ代わりに作ってるのと

同じはずなんですが

フレーバーが加わるだけで
2017-04-30めんたいトースト (10)

こんなに変わるんですねぇ

またまた勉強になりました

ニ子玉のお店にも教えてこないとね


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2017-04-30(Sun)

今シーズンの育苗遊びはこれにて終了(>□<)ノ゙サヨナラッ!

 お蔵入りシリーズの

トリを飾るのは

発芽も一番遅かったピーマン2017-04-23ピーマン (2)

 

1週間前の

423日の時点では

一番元気そうだったんですよ

それでもこんな姿ですが

2017-04-23ピーマン (1)  

でも、ポットあげしたら

ちょっとピーマンぽいでしょ?

2017-04-23ピーマン (8)  

まぁカメラ引いちゃうと

やっぱりこんなにひょろひょろ

2017-04-23ピーマン (6)  

 

 1週間前はポットあげすれば

何とかなるかな

定植しちゃえば何とかなるかな

と甘く考えてたんですが

昨日から日に当てたら

葉っぱが白くなってきちゃいました

2017-04-23ピーマン (9)  

ちょっと労働力の面で

コストパフォーマンスが悪すぎるので

この辺で育苗は断念して苗を買い

他の作業に時間を使おうと思います

  まぁ、これから直播できるのは

種を蒔こうと思いますが。

まだ僕の中で

こーするとこーなる

あーするとあーなる

って言うのが分かってないので

葉物も含め

育苗出来るようになるには

まだまだ時間がかかりそうですね

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2017-04-29(Sat)

トマトがダメと言うことは当然こいつも━(∥◯Д〇)→

 いやー、今日は

めちゃくちゃいい天気ですねぇ

早速畑に行きたいとこですが

朝から子守に追われて

なかなか畑に行けません

 

 さて、そんな青空とは

打って変わった悲しい話題を

 

カボチャ、トマトと失敗続きですが

トマトがダメと言うことは

当然こいつもダメってことですよねぇ

2017-04-23ナス (1)  

えっ?何の苗か

さっぱり分からない?

やだなー

どこからどう見てもナスでしょ?

2017-04-23ナス (2)  

ほらっ、ポットあげしたら

こんなに立派な姿に

2017-04-23ナス (5)  

はぁ、虚しい現実逃避は

このくらいにしときましょう

なんで育苗、うまくいかないのかなぁ
2017-04-23ナス (3)

地温、光、水のどれがダメなんでしょ

まぁ多分全部だめなんでしょうねぇ

衣装ケースのふたをしめ切って

全然外にも出してないんですから2017-04-23ナス (6)

 

 ポットあげしたので

これからは昼間は外に

出しときたいとこですが

僕が家を出る時間って

まだ寒いんですよねぇ

そんな時間に出しても平気かなぁ?

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2017-04-29(Sat)

最近のストレスの原因を考えてみましたp(≧∧≦)qプンプン

 ふぅ、昨日は帰ってくるなり

いつも以上にお酒を飲んでしまい

ブロ友さんたちのとこにお邪魔することもなく

酔いつぶれてしまいました

 

 今朝起きて

「何でかなぁ~?」と思ってたんですが(_?)はて?

ふと思い当ったのは

例のW田君のクラス

 

 このクラスは

授業中にも下ネタが飛び交い

他のクラスより3歩ほど

授業進度が遅れてます。

 

昨日も

今、授業で読んでいる

マシュマロチャレンジのネタに引っ掛けて

「コンドームチャレンジ、面白かったなぁ!」

なんて言いだして。

 

 まさか授業中、僕に向かって

そんな言葉が飛び出すとは

思ってなかったので

「あー、子供チャレンジね」

なんて返すと、もう一度

「先生、コンドームチャレンジですよぉ」

と満面の笑み

どーやら修学旅行の真夜中に

一時セレブの間で流行った

アイスバケッツチャレンジに引っ掛けて

コンドームチャレンジなるものをやっていたらしい。

 

 動画があると言うので

スマホで見せてもらうと

(まぁ、生徒にのせられて

こんなことしてるから

授業が進まないんですが…)

コンドームに水を入れ

それを頭上から落とすと言うもの

 

 S久間君の動画を

見せてもらったんですが

これがめっちゃ面白い

授業中は割とクールを装ってるので

めったに笑わないんですが

思わず声を出して笑いそうになっちゃいました

 

 だって、コンドームが顔に貼りついて

ストッキング被った

間抜けな強盗みたいな

顔になってるんですから

 

 あれっ?

ちょっと待てよ

ってことは連中は

修学旅行と言う校外学習の場に

コンドームなどと言う汚らわしいものを

持ち込んだってこと

学年主任と教頭に報告しないと。

よくて停学

最悪退学も…

 

はぁ~、高校3年で

大学推薦がかかってるって言うのに

一体何やってんだか…

p.s.

  Of course, its kidding.

So dont worry and study hard

to pass the small test



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2017-04-29(Sat)

今日はカオさんから教えていただいた水菜サラダ♪(o≧∇≦)o♪

 これ、昨日水菜の記事に続けて

アップするはずだったんですが

不覚にも子供と寝てしまい

今頃の投稿になってしまいました。

よかったらおつきあい下さい。

 

 さてさて、大量に収穫した水菜

今回は、カオさんから教えていただいた

(この記事のコメント欄をチェック↓
               2017-04-16

水菜サラダに挑戦

2017-04-28水菜サラダ (10)  

 

 まずは水菜を数㎝に切り

2017-04-28水菜サラダ (1)  

塩コショウと

このバルサミコ酢を

2017-04-28水菜サラダ (2)  

回しかけます

カオさんのレシピには

分量が書いてなかったので

取りあえず適当に

2017-04-28水菜サラダ (3)  

 

 さらにオリーブオイルを

湯気が立つほど熱し

2017-04-28水菜サラダ (7)  

生ニンニクを

1cmほどのせた

2017-04-28水菜サラダ (4)  

水菜の上にじゅおー

2017-04-28水菜サラダ (8)  

 

 そこにこのしらすを

2017-04-28水菜サラダ (6)  

トッピングして完成!

2017-04-28水菜サラダ (9)  

 

 さて、お味の方ですが

うん、、美味い!

 

この日はたまたま

ワインを飲んでたんですが

それとめっちゃ合う

 

 夕食を済ませた後

妻とのお酒のおつまみに

作ったつもりだったんですが

2017-04-28水菜サラダ (11)  

テレビを見てた子供たちも

「何食べてんの?」

と食卓に戻ってきて

あっという間に完食

2017-04-28水菜サラダ (13)  

 

 食べ足りなかったので

翌日、すぐに再挑戦。

その様子は明日アップしますが

ちょっぴりアレンジを加えてあるので

皆さん、採点よろしくお願いしま~す

 

p.s.

 カオさん、もしブログをお持ちだったら

アドレスを教えて頂けると嬉しいです

他の料理も拝見したいので


2017-04-28(Fri)

たまには収穫ネタを!と言ってもまた水菜ですが(*^-^*)>"

 前回収穫してから

すでに10日以上経過した水菜

もう生垣のようになってます

2017-04-26水菜 (1)  

 あー、やっぱり2017-04-26水菜 (4)

 

花が咲いちゃってる。

2017-04-26水菜 (2)  

でもまぁ菜の花だと思えば

食べられないことないかな?

2017-04-26水菜 (3)  

 

 もう根元は

大変なことになってるので

2017-04-26水菜 (8)  

とても普通のハサミでは収穫できず

この枝切りばさみで収穫

 

 

 これ、ひと固まりが

白菜並みの大きさなんです

2017-04-26水菜 (7)  


  何だかここも

すっごい盛り上がってますが

今日は怖いのでスルー

2017-04-26水菜 (9)  

 

 さあ早速帰って

計量しますよぉ~

2017-04-26水菜 (10)  

重さは何と1397g

2017-04-26水菜(11)  

 

 ではでは恒例の

本日の収穫に行きますか

水菜も1200g換算なので

1,397g÷200g6,9

おまけで7把で計算しちゃいますね

 

198円なので

98円×7把=686

 

ここまでの赤字10,357

よって10,357円-686円=9,671

 

 何と今年度はもう

残り1万円を切っちゃいましたよ

この調子なら

去年の繰り越し赤字も

あっという間にチャラに出来そうですね

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2017-04-27(Thu)

これがホントのホタルイカ?今までのは一体…(ОдО∥)

 遅くなってしまったので

今日は夕飯のご紹介だけ。

2017-04-27ホタルイカ (12)  

今日のメインは

カリカリチキンの載った

水菜ペペロンチーノ

2017-04-27ホタルイカ (2)  

皮をカリッカリに

焼いたチキンと

2017-04-27ホタルイカ (7)  

しゃきしゃきの水菜

よく合って

2017-04-27ホタルイカ (6)  

ビールが

とってもすすみました
2017-04-27ホタルイカ (13)

まぁ、ホントはいつもですが 

 

 付け合わせは

水菜とシメジのコンソメスープ

2017-04-27ホタルイカ (9)  

ふむふむ

これもまた美味し2017-04-27ホタルイカ (10)

 

 

 でも今日の隠れメインは

なんて言っても

このぷりっぷりのホタルイカ

2017-04-27ホタルイカ (4)  

タイトルにも書きましたが

これを見ちゃうと

一体今までのは何だったんだ

って言うくらいの大きさ

2017-04-27ホタルイカ (15)  

写真は撮りませんでしたが

あんまり立派だったんで
2017-04-27ホタルイカ (5)

少し残して

翌朝、甘辛く煮て頂いたので

2度美味しい逸品でしたよ♪(o≧∇≦)o

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2017-04-27(Thu)

お蔵入りにしたかった記事その2~トマト編~━(∥◯Д〇)→

 316日に

種を蒔いたトマトが

こんなにわさわさになってきました

2017-04-23トマト (1)               

今は3段目くらいかなぁ

2017-04-23トマト (2)  

ほらっ、

茎もこんなにしっかり・・・

2017-04-23トマト (3)  

って、もう虚しいので

一人芝居はこの辺にしときましょう

そもそもこのお蔵入りシリーズに

登場してる時点で

成功してるはずがありません

 

 ほーら

こんなにひょろひょろっと

徒長しまくってますよ

2017-04-23トマト (4)  

さらに下を見ると

ヘビのようにのたくった茎から

まるで足が生えたように

根が生えてきてます

2017-04-23トマト (6)  

こっちはこっちで

まるで別の生き物に

変形しかかってるみたい

 

2017-04-23トマト (7) ポットあげが遅いから

また下から根が飛び出しちゃいました

2017-04-23トマト (9)  

と言ってもそんなに

根が回ってるわけじゃないんですよね

2017-04-23トマト (10)  

むしろ少ないくらい

 

 いつも葉っぱを何段か切って

斜めに定植してたんですが

まさかポットあげの段階でそーなるとは

思ってもみませんでした

2017-04-23トマト (11)  

 

 ひー、ばらすと

なおさら貧相。

まるで解散したスマップみたい

2017-04-23トマト (12)  

こいつらもいっそ

スマップトマトと名づけますか

知ったら妻が激怒しそうですが…

 

 上の写真は全て

麗夏なんですが

2017-04-23トマト (13)  

CFプチぷよやピンキー

似たり寄ったりの弱々しさ

2017-04-23トマト (14)  

今年の夏は

トマトなしかな(-_-;)

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2017-04-26(Wed)

今日は金目鯛づくしwith筍の炊き込みご飯ο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ

 つい先日も食べた

金目鯛の煮つけが

今度はお頭付きで登場

2017-04-26キンメダイ (8)  

うーん、やっぱり頭が入ると

味が全然違うかも。

そもそも金目鯛のものが

違うような気もしますが

2017-04-26キンメダイ (11)  

 

 ここに今日はさらに

金目鯛のお刺身もついちゃいます

2017-04-26キンメダイ (5)  

逆の意味で

「何て日だぁ~」

もみじおろしの入った

出汁醤油でいただきました

2017-04-26キンメダイ (9)  

うーん、味も歯ごたえも最高

2017-04-26キンメダイ (12)  

 

 お味噌汁は

最近、お酒を飲み過ぎの

僕のため!?のシジミ汁

2017-04-26キンメダイ (4)  

 

 そして待ちに待った

タケノコがついに登場

2017-04-26キンメダイ (2)  

何で頂こうか迷いに迷った挙句

タケノコの炊き込みご飯にしました

2017-04-26キンメダイ (3)  

やっぱり煮タケノコとは

全然味が違います

2017-04-26キンメダイ (10)  

 

 今日は春の味覚三昧

そのトリを飾るのは

やみつき春キャベツ

2017-04-26キンメダイ (13)  

柔らかくってめちゃうまでした。

2017-04-26キンメダイ (14)  

ふぅ~、幸せ

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2017-04-26(Wed)

お蔵入りにしたかった記事その1~カボチャ編~━(∥◯Д〇)→

 しばらくいい天気が続いてますね。

気温も高めなので

皆さんも作業が進んだんじゃないでしょうか。

でも今日から天気は下り坂

疲れた体を休める日かな?

 

 さてさてそんな中

今日からは正直お蔵入りにしたかった

悲しい失敗談が続きますよ

まず第一弾はカボチャ

2017-04-16カボチャ (7)  

 

 ずっとしなくちゃしなくちゃと

思ってた栗カボチャメルヘンの定植を

10日前の416日にしたんですが

苗を持って家を出た瞬間

早速悲劇が

2017-04-16カボチャ (1)  

そう、大して風も吹いてなかったのに

うちの徒長苗

ちょっと風に吹かれたら

あっという間にぽきっと折れちゃったんです

2017-04-16カボチャ (5)  

 

 こんなこともあろうかと

多めに蒔いておいたので

気を取り直して

畑に定植してきたんですが

2017-04-16カボチャ (8)  

ここでまたしても

2の悲劇が

 

 実はこの日はうちの庭で

ご近所さんとバーベキューで大盛り上がり

お昼くらいに始めたんですが

この時はもうこんなテキーラまで飲んじゃって

相当出来上がってました

2017-04-16テキーラ  

そんな中でのやっつけ仕事

いつものように裾に

支柱を巻くこともなく

こんな有様で

2017-04-16カボチャ (9)  

暗くなってきたせいもあって

早々に退散して

バーベキューに再合流

そしてこの数日後には

あの暴風雨がつくばを襲ったんです

 

 

 これが423日の様子

2017-04-23カボチャ (1)  

実はこの前に1度見に来てて

ショックのあまり

写真も撮らずに帰ったんですが

不織布のトンネルは吹き飛ばされ

僕の徒長しまくったカボチャは

無残にへし折られてました

2017-04-23カボチャ (12)  

 

 ちょっと元気そうに見えても

2017-04-23カボチャ (11)  

根元は首の皮1

2017-04-23カボチャ (10)  

 

 なぜか被害を免れたのに

こんな枯れてるやつも

2017-04-23カボチャ (2)  

 

 唯一これだけは

2017-04-23カボチャ (4)  

つるが伸び始めたので

どうにか根付いてくれたようです

2017-04-23カボチャ (5)  

 

 でもちょうどこれからが

直播の時期なので

2017-03-16カボチャ (4)  

今週末に行って見て

つるが伸びていないのは諦め

もう一度種を蒔いてこようと思ってます

 

 やっぱり

やっつけ仕事はダメですね

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2017-04-25(Tue)

4歳の娘が作った初めてのお使いならぬ初めてのカレー(≧▽≦)キャ~~

 今日は予定を急きょ変更し

4歳のヒナが作った

初めてのカレーを御紹介。

2017-04-25カレー (1)  

 

 もちろん作ったと言っても

煮込んだり味を付けたのは妻で

ヒナは初めて包丁で具材を切ったらしい

2017-04-25カレー (2)  

「パパは大きいから

おイモもニンジンも大きくしたの」

とめっちゃ嬉しそう。

ふむふむ、そー言えば

ジャガイモも

2017-04-25カレー (4)  

ニンジンも

2017-04-25カレー (5)  

いつもにも増して大きいですね

因みに自分のは

この4分の1くらいの大きさに切ってました。

妻は

「もう何回ひーちゃんの

指が無くなったと思ったか分かんないくらい

危なっかしかったよ」

って、だったらやらせないでよ~

 

 でもとっても美味しいカレー

ありがと。

僕のだけお肉が牛肉でした。

2017-04-25カレー (6)  

 

サラダはいつもの

サラダ菜サラダ。

2017-04-25カレー (3)  

略してSNS

お後がよろしいようで

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2017-04-25(Tue)

ついにこいつの収穫も始まりましたぁ∂(o^O^o)∂やったー!

 もうすでに

末っ子ヒナの身長を越えるくらい

大きくなったスナップ改めスマップエンドウ

2017-04-23スナップ (1)  

416日の時点で

小さな実を確認してたんですが

2017-04-16スナップ  

いよいよその1週間後の

423日には大分実も

2017-04-23スナップ (4)  

膨らんできたので

2017-04-23スナップ (9)  

ちょっと早めの収穫を

始めることにしました

 

 なんせこんなのがあっちにも

2017-04-23スナップ (5)  

こっちにも成ってたら

2017-04-23スナップ (8)  

子供たちがもう我慢できません

2017-04-23スナップ (7)  

でも、これ

こんなにおい茂った

中の方にも成ってるので

全部探すのは大変そうですねぇ

2017-04-23スナップ (10)  

久しぶりの収穫で

子供たち、めっちゃ楽しそう

2017-04-23スナップ (6)  

この日は取りあえず

20個収穫

2017-04-23スナップ (11)  

これも計り売りにするつもりですが

まだ市場価格を調査してないので

計上は後日に

 

 

早速茹でて

2017-04-23スナップ (13)  

サラダで頂いたんですが

2017-04-23スナップ (14)  

色も柔らかさも

買ってきたのと全然違います

2017-04-23スナップ (15)  

でもこうしてみると

まだまだ小ぶりだったのかな?

 

 

 そして昨日、仕事からの帰り

電車に乗っていると携帯が鳴り

着信を見ると家から。

メールはよくありますが

電話が来るのは珍しい。

出ようかどうしようか迷ったんですが

結局気になって出ると

「ぱぱぁ~?」

と、ヒナの声。小さな声で

どーしたの?」

と聞くと

「あのさぁ~、明日ひーちゃんお弁当だから

昨日のお豆取ってきてくれるぅ?」

だって。

よっぽど気に行ったんですね

昨日の今日で膨らんでる実あるかなぁ?

なんて思いながら帰りに畑に寄ると

7個ぐらい膨らんでいたので

また収穫してきました

2017-04-24スナップ (2)  

見て下さい

この嬉しそうな顔

2017-04-24スナップ (1)  

あっ、顔はNGなんですが…

当分子供たちの

この笑顔が楽しめそうですね

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2017-04-24(Mon)

せっかくのうな重がぁ~v(≧□≦)v

 420日は土用の丑の日

まだまだ夏バテには早いので

鰻の季節じゃありませんが

スーパーやコンビニで

土用の丑の日の文字を見ると

何となく鰻を食べたくなるミーハーな我が家

ついつい鰻を買っちゃいました

2017-04-24うな重 (5)  

 

 で、今夜はうな重だと

めちゃくちゃ楽しみに帰ってきたのに

用意されてたのはこれ

2017-04-24うな重 (1)  

って、おーい!

なんでお重じゃないんだ!

せめてどんぶりの鰻丼にしてくれぇ~

と心の中で激怒しながらも

恐る恐る妻に

「あれっ、なんで鰻重にしなかったの?」

「なんか文句あんの?

疲れてんだけど

「いや、別にないけど…」

ってホントはありありです

 

 

 これじゃ

せっかくの鰻が台無し

2017-04-24うな重 (2)  

昔の僕だったら

大して気にしなかったかもしれないけど

最近は料理は見かけも大事って

せっかく学んだのに。

 

 自分でお重に盛り直そうか

めっちゃ悩んだんですが

そんなことしたら妻の

逆鱗に触れるのは目に見えてます

泣く泣くこのまま

目を閉じて頂きました。

2017-04-24うな重 (6)  

うん、目を閉じてお重を想像したら

充分美味しい

 

 

付け合わせは

最近ちょっと飽きてきた

サラダ菜

2017-04-24うな重 (3)  

水菜の味噌汁

 

2017-04-24うな重 (4) 

 いや美味しいんですが

さすがにこう毎日続くと…

全て僕の計画性のなさが原因なんですが

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2017-04-24(Mon)

ドーン!収穫祭りが続きますよぉ【ヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆】

 昨日は暑いような寒いような

変な天気。

お昼をマックで買い、

公園にシートを敷いて食べたんですが

日向にいると暑いし

日陰で風が吹くと寒い。

日向と日陰を

行ったり来たりしてましたε=ε=(;-.-)

 

 さて、そんな今日の野菜ネタは

もはや別の野菜になりつつある小松菜

またかと思われそうですが

今、計上しとかないと

もう分かんなくなっちゃいそうなので

 

 まずは遡ること

410日に収穫した分

2017-04-10小松菜 (5)  

ふむふむ、まだ一応

小松菜の原形は留めてますよね?

2017-04-10小松菜 (4)  

でも計っていると

長さ30cm

2017-04-10小松菜 (7)  

茎の太さは6cm

2017-04-10小松菜 (8)  

なかなか消費しきれなくて

4株だけ収穫したんですが

2017-04-10小松菜 (6)  

これが間違いのもと。

もっと採って

ご近所さんや友達に

おすそ分けしとくべきでした。

 

 

 だって10日後の420日には

どーん

2017-04-20 小松菜 (1)  

どーん

2017-04-20 小松菜 (2)  

どーん

こんなになっちゃってましたから

2017-04-20 小松菜 (3)  

これを蒔いたのは213

もう2カ月も前ですからねぇ

 

 

 この日は5株収穫

2017-04-20 小松菜 (4)  

ついに重さを計って

これまでの分も含め、計り売りで

計上したいと思います。

で、その重さ何と1851g

つまり1.8kgですよ

ってことは1株だけで約370g

2017-04-20 小松菜 (9)  

 いつもの料理の本によると

1把はやっぱり200gなので

1株だけで1把越えの重さですね

 

で、昨日スーパーに行ったら

たったこれっぽっちしか入ってない

水菜、小松菜、ホウレン草が

み~んな税込105

2017-04-20 小松菜 (10)  



 ではでは早速

本日の収穫、いきますか

まだ計上してない分も計算します

45日、5株(こちらをクリック→2017-04-07

410日、4株収穫

420日、5株収穫

最初の方はちょっと小さかったので

1300g計算で

300g×14株=4,200g

 

1200gなので

4,200g÷200g21

現在の市場価格が198

よって98円×21把=2,058

でかいですねぇ~

これが3月中に採れてれば

あっ、また言っちゃった

 

さてここまでの赤字12,415

今回の売り上げ2,058

よって12,415円-2,058円=10,357

もう半分近くまで来ちゃいました。

この後もスナップ、ソラマメ

ニンニク、タマネギと収穫が続くので

6月までには黒字になっちゃうかも



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2017-04-23(Sun)

もう収穫が追いつきませ~ん\(≧∇≦)/

 もういつでもどれでも

収穫できそうなほど大きくなったサラダ菜

2017-04-16サラダ菜 (2)  

 

見て下さい、この大きさ

手の平より

2回り以上大きいですよ

2017-04-16サラダ菜 (3)  

 

 それがあっちにも

2017-04-16サラダ菜 (4)  

こっちにも

2017-04-16サラダ菜 (5)  

ぎゅうぎゅうに生えてます

 

 

 416日には

庭でバーベキューをしたので

サンチュ代わりに大量収穫2017-04-16サラダ菜 (6)

 

大きめのを見つくろって

13株収穫しました

 2017-04-16サラダ菜 (7)

 

 さらに4日後の

416日の様子

2017-04-20サラダ菜 (1)  

 

もうどれも

直径20cmを越え

2017-04-20サラダ菜 (5)  

優に収穫サイズどころか

2017-04-20サラダ菜 (6)  

最近の暑さのせいか

2017-04-20サラダ菜 (8)  

ちょっぴり葉っぱが

傷んできちゃいましたよ

2017-04-20サラダ菜 (7)  

 

 しかもサラダ菜があるのは

この畝だけじゃなく

新たに借りた区画の方にも

2017-04-20サラダ菜 (9)  

ほぼ1畝分あるんです

2017-04-20サラダ菜 (10)  

 

 こっちも当然

2017-04-20サラダ菜 (11)  

収穫サイズ

2017-04-20サラダ菜 (12)  

 

 もはやうちだけでは

収穫しきれないので

末っ子ヒナの幼稚園のバス停で

一緒になるママたちに

消費を手伝ってもらうことに

そこでこの日は

2017-04-20サラダ菜 (15)  

どーんと

2017-04-20サラダ菜 (16)  

40株も収穫しちゃいました

2017-04-20サラダ菜 (13)  

いやー壮観ですねぇ

2017-04-20サラダ菜 (14)  

これが昨年度採れてたら

余裕で黒字だったんですが…

 

 

 まぁそんな愚痴は置いといて

今日の収穫

 

416日にサラダ菜13

420日にサラダ菜40株収穫

 

サラダ菜は1108円もする

うちの主力商品

108円に53株をかけるとぉ

 

ダカダカダカダカダカダカダカダカダーン

 

なんと5,724な~り

 

ここまでも赤字が18,139

よって18,139円-5,724円=12,415

早くも全体の40%近く

元を取ったことに!

  今年は楽勝ですね!

あっ、去年も一時期そんなことを言って

結局赤字だったんだっけ

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2017-04-22(Sat)

ビギナーズラックから生まれた奇跡の一品。雪見風鱈の揚げ焼き

 うちに届いてから

1カ月近くが経とうかと言う

リケンのモニター企画

ブロ友さんたちが続々

素晴らしいレシピをアップする中

料理初心者の僕は

なんのアイディアも浮かばず

ただ日々焦るばかり

 

 そんな中

ついに奇跡に一品が

の雪見風揚げ焼き

2017-04-22鱈の揚げ焼き (20)  

まさにブログのタイトル通り

ビギナーズラックが生んだ

奇跡の一品なんですが

 

まずはお約束

今回の材料(3人分)

  タラの切り身     3切れ

  シイタケ       1パック(6)

  シメジ        1パック

  長ネギ        1

  大根         14

  大葉         6

  青じそドレッシング  適宜

  かたくり粉      大さじ1

  サラダ油       適宜

 

作り方

1.    の水気をキッチンペーパーで取り

かたくり粉をまぶす

2.    シメジはさっと熱湯で湯がいておく

3.    多めのサラダ油で

切れ込みを入れたシイタケを

5分ほど揚げ焼きに。

4.    ラスト2分ほどに長ネギ、シメジを投入

5.    細く千切りにした大葉と大根おろしを

上に載せ、青じそドレッシング

回しかけて完成!

 

 実はオリジナルのレシピなんか

ほとんど作ったことなかったんで

僕自身、かなり半信半疑だったんですよね

段取りにも全く根拠なんかなくて

妻からいちいち厳しい突っ込みが

 

 突っ込み1

「何でにかたくり粉まぶすの?」

「えーと、豆腐の揚げ浸しが好きだから…」

 

 突っ込み2

「何でいちいちシイタケに切れ込みいれるの?」

「あれ?鍋の時入れなかったっけ?」

「それは味がしみ込むようにでしょ!」

「…」

 

 突っ込み3

「何で大根おろし入れるの?」

「何となく。の雪見鍋ってなかったっけ?」

「だから、それは鍋でしょ!」

「…」

 

でも実はここには

3つの奇跡が隠されてたんです

それはこの写真用に

箸でつまんでくれた妻が

そのまま一口食べた瞬間明らかに!
2017-04-22鱈の揚げ焼き (20)

「何これ、めちゃくちゃ美味しい!」

味見した瞬間の妻の一言。

目が点になるって、まさに
こんな感じなんだろうなぁ

では妻の解説で

3つの奇跡を追っていきますね

 

 奇跡その1

「鱈にかたくり粉付けたから

すっごく香ばしいけど

身はぱさぱさしてなくて

しっとり仕上がってる!」

2017-04-22鱈の揚げ焼き (18)  

 

 奇跡その2

「シイタケの切れ目から

油がしみ込んでて

それがこのドレッシングとすっごい合う!」
2017-04-22鱈の揚げ焼き (11)

 

 奇跡その3

「煮詰めてないから

キノコ類には味がついてないのに

このドレッシングを吸った

大根おろしと食べるとしっかり味がしてる」

2017-04-22鱈の揚げ焼き (9)  

 でも、何と言っても最大の奇跡は

このリケン青じそドレッシング

2017-04-22鱈の揚げ焼き (13)  

それは妻とのこの会話が

すべてを物語ってます

リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ


青じそドレッシング

完全に見くびってた。

まさか油とこんなに合うなんて」

「ほんと。他の人は

チキンとかにも使ってるよ」

「あー、合いそう。作って作って。

安いのにこんな美味しいなんて

このドレッシング最強かも」

「くっくっくっくっくっ(心の中の会心の笑み)」

2017-04-22鱈の揚げ焼き (15)  

 あっ、ドレッシングが新しくないのは

実はこれ、送られてきたやつじゃなくて

うちに常備されてるドレッシングだから。

2017-04-22鱈の揚げ焼き (7)  

子供たちがこのドレッシング

好きなんですよねぇ。

そー言えば、その子供たち

めっちゃバクバク食べてましたよぉ

2017-04-22鱈の揚げ焼き (16)  

これならこれからの時期

天婦羅とかにも合いそう。

その可能性は無限大。

恐るべし、リケン青じそドレッシング


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2017-04-22(Sat)

葉大根が花大根にぃ~ガ━(゚ロ゚;)━ン

 さて、言いわけも済んだとこで

本来の野菜ネタに戻りましょう

 

 最近怖くて開けてなかった

葉物野菜のトンネル

2017-04-20葉大根 (1)  

やっぱりこんなことに

なってました~

2017-04-20葉大根 (2)  

 

 さらに

ついに薹立ちして

こんなに

2017-04-20葉大根 (3)  

こんなに

2017-04-20葉大根 (4)  

こんなに蕾がぁガ━(゚ロ゚;)━ン

2017-04-20葉大根 (5)  

 

 もうよーく見ると

他のもこんな蕾が潜んでるので

2017-04-20葉大根 (6)  

急遽全部収穫です

 

あくまで撤収ではなく

収穫なので

ちゃ~んと売り上げに計上しますよぉ

もちろんこんなにたくさん

うちだけでは使いきれないので

最近葉大根好きと判明したお隣さんや

妻の仲良しママ友におすそ分け

2017-04-20葉大根 (7)  

 葉大根としては

充分美味しくて

これも最近お隣さんに教わった

こんな立派な葉大根おこわになりましたよ

2017-04-20葉大根 (8)  

これ、めちゃくちゃ美味しいので
お勧めです
 

 さて、本日の収穫

葉大根13

スーパーで売ってない葉大根は

相変わらずかつての小松菜ベースの

計算方法なので127

27円×13株=351

 

 ふむふむ、それでも

立派な売り上げです

ここまでの赤字18,490

よって18,490円-351円=18,139

 

 うんうん、いいペースですね。

この葉大根は周年栽培できるので

また隙間を見つけて

種を蒔きたいと思ってます



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2017-04-22(Sat)

ついに途切れた野菜ブログの連続更新!その理由は…p(≧w≦)q

 さてさて、ついに昨日途切れてしまった

野菜ブログの連続更新

言いわけさせてもらうと

新年度がスタートしたこの時期って

一番学校が忙しい時期なんですよねぇ

特に今年受け持った生徒は

やんちゃなのが多くて一苦労

今日は野菜ネタに行く前に

そんな中から、どうしても

ブログに登場させて欲しいと言う

3F組のW田君の授業風景を少々

 

 僕の授業

寝てたりボーっとしてたりすると

Stand up please!

(よく生徒が口真似してます

って立たされちゃうんですが

昨日、F組の授業で

一番前のK山君がちょっと下々な雑談を

何事も最初が肝心なので

早速 “Stand up please!

生徒たちは「下ネタ言っても立たされるんかい

とちょっぴりざわざわ

 

 そんな中、ひと際おバカなW田君

指名もされてないのに

「いやぁ~、僕もう立ってるんで」

と言って後ろのグループが大盛り上がり

早速こいつも “Stand up please!

そしたらW田君、待ってましたとばかり

「いやぁ~、僕もう立ってるんで」

かまわず再び “Stand up please!

そしたらW田君、股間を必死に隠しながら

おずおずと立ちあがる演技

男子は一際大爆笑

 

 ふぅ、こんな生徒たちを

相手にした後でのブログの更新…

今年は前途多難そうですね

 

 あっ、そうそう

そんな連続ブログ更新断念に

一役買ってくれた

性欲のかたまりW田君には

特別に平常点マイナス3

プレゼントしますね

 

和田君は確か

最初の小テストも一ケタだったので

ダブルのマイナススタート

僕の厳しい授業で

単位取れるかなぁ~

あっ、本名書いちゃった…

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2017-04-21(Fri)

今日のご飯は水菜づくしだぁ~。メインは水菜の肉巻きο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ

 この日は

水菜を大量に収穫してきたので

急遽、献立が水菜祭りに変更になりましたぁ~

 

 まずは最初から

今日のメインに予定されていた

水菜の肉巻き

2017-04-20水菜の肉巻き (5)  

しゃぶしゃぶ用の肉で

2017-04-20水菜の肉巻き (2)  

水菜を巻いて

焼くだけなんですが

 

どうやら水菜があまりに

ふんだんにあるので

2017-04-20水菜の肉巻き (4)  

ちょっと入れ過ぎちゃったみたいで

2017-04-20水菜の肉巻き (3)  

子供たちには噛み切れず

ハサミで小さく切る羽目に

2017-04-20水菜の肉巻き (1)  

ポン酢をちょっと垂らして

2017-04-20水菜の肉巻き (17)  

頂いたんですが

2017-04-20水菜の肉巻き (18)  

今思えば

リケンの青じそドレッシングで

食べればよかったなぁ

次回はぜひ(≧∇≦)

 

因みに僕はめちゃくちゃ

歯並びがいいせいか

余裕で噛み切れましたよ

2017-04-20水菜の肉巻き (25)  

 

 お次は

水菜と油揚げの味噌汁

2017-04-20水菜の肉巻き (14)  

油揚げと水菜って

やっぱり相性いいですねぇ

2017-04-20水菜の肉巻き (16)  

 

 箸休めに

厚揚げの豆煮

2017-04-20水菜の肉巻き (9)  

これが意外に美味しくて

末っ子のヒナは

こればっかり食べてました

2017-04-20水菜の肉巻き (10)  

 

 最後はビールのお供に

タコと水菜のニンニク炒め

2017-04-20水菜の肉巻き (19)  

この足のクルンとしたとこが

みんな大好きで

争奪戦になります

2017-04-20水菜の肉巻き (20)  

ニンニクのたれを吸ったワカメと

水菜のしゃきしゃきが絶妙

2017-04-20水菜の肉巻き (21)  

この吸盤のとこも

好きなんですよねぇ

 

 怖くて誰にも聞けなかったんですが

ブログ書きながら

味を思い出して

よだれを垂らしてるのって

ひょっとして僕だけ?

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Author:showycricket
妻と3人の娘に囲まれ、男1人で孤軍奮闘。美味しい野菜を育て、美味しく料理して、美味しく頂く地産地消ならぬ自産自消を目指してます。

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