2017-06-01(Thu)

エスニック料理3連発。まずは王道トムヤムクンから∂(o^O^o)∂

 またまたギリギリになってしまったモニター企画

「スパイスで本格的な香りづけ♪

人気のエスニック料理をつくろう」

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 届いたスパイスが

余りに本格的なので

二の足を踏んでましたが

失敗を顧みず作ってみましたよぉ

まずは世界三大スープの一つ

トムヤムクン

2017-06-01トムヤムクン (17)  

今回の材料(2人分)

  コリアンダー(ホール)   小さじ12

  トムヤムクンの素     大さじ4

  水            300cc

  しめじ          12パック

  シーフードミックス    小1袋

  アサリ          1パック

  赤エビ          2尾

  パクチー         適量(飾り用)

 

作り方

1.    あらかじめコリアンダー

すりこぎで擦っておく
2017-06-01トムヤムクン (6)

2.    水にトムヤムクンの素を溶かし

沸騰したら火を弱め、アサリを投入
2017-06-01トムヤムクン (9)

3.    アサリの口が開いたら、シメジや

シーフードミックスを投入
2017-06-01トムヤムクン (12)

4.    3分ほど煮てシメジに火が通ったら

赤エビを入れ、さらに1分ほど煮る

5.    仕上げにコリアンダーを少々入れて完成
2017-06-01トムヤムクン (14)

 

 これは写真用に

パクチーを入れたんですが
2017-06-01トムヤムクン (15)

 

実は妻も子供たちも

パクチーが大の苦手。

 

 ところがこのコリアンダー

パクチーの種らしいですが

全くの別物。

2017-06-01トムヤムクン (5)  

ジャスミンの代わりに

お茶に使えそうなくらい

爽やかな香りなんです。

 

この刺身用の有頭海老2017-06-01トムヤムクン (13)

 

海老の味噌がたっぷり入ってるので

かなり濃厚なお味なんですが

人によっては海老の臭いが気になる場合も。

そんな時でも

このコリアンダーを入れれば

全く気にならなくなりますよぉ。

2017-06-01トムヤムクン (4)  

かといって

海老の美味しさは損なわれない。

まさに魔法のスパイスです。
2017-06-01トムヤムクン (16)

パクチーがちょっと苦手な方も

ぜひお試しあれ



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