> まだまだ続くよ、みなづきマジック♪緑豆春雨エスニック焼きそば with 牡蠣(≧▽≦)━☆゚・:*☆ - おうちでごはん

まだまだ続くよ、みなづきマジック♪緑豆春雨エスニック焼きそば with 牡蠣(≧▽≦)━☆゚・:*☆

 昨日の朝食メニューをコピッたのに続き

今日はランチメニューをパクらせて頂きました。

と言っても、この一品は夕食並みの豪華さ。

妻にちょっと呆れられちゃいましたが

今回僕がチョイスしたのはこちらの

緑豆春雨エスニック焼きそば

DSC09846.jpg  

ずっと作ってみたかったんですよね。

参考というか

完全にパクッたレシピは

毎度おなじみ、みなづきさんのブログ

「水は方円の器に随うⅢ」のこちらの記事

春雨  

くわしいレシピは

そちらを見てもらうとして

今回使った材料(4人分)

 

緑豆春雨    200g

エビ        1パック(10匹?)

豚バラ       140g

ネギ        2

木耳       2かけ

ニンニク       2かけ

酒          大さじ2

シーズニング 大さじ4

鶏ガラスープ 100cc

砂糖         2つまみ

塩          小さじ2

ごま油      大さじ2

牡蠣       1パック

 

 まずは木耳ですが

2かけってのがどのくらいか分からず

適当に戻したら

DSC09840.jpg  

こんなに増えちゃいました(^-^;)

 

エビは背ワタを取るらしいので

いつもは面倒でしない工程も

今回はレシピ通りにきちんとほじほじ

DSC09832.jpg  

ねぎは斜め切りにし

DSC09838.jpg  

いつも通り段取りが悪いので

調味料はあらかじめミックス

料理酒と

DSC09833.jpg  

醤油

DSC09835.jpg  

そして謎の食材シーズニング

DSC09829.jpg  

モコミチがテレビで使ってたらしいですが

一体どんなお味がするのか興味深々

香りはタイの調味料だけに

ちょっとナンプラーに似てるかな?

DSC09830.jpg  

カルディで買ったんですが

お値段300円弱でした

 

そこに砂糖を2つまみ入れ

DSC09831.jpg  

調味料完成

DSC09836.jpg  

塩は味を見ながら

適宜入れられるよう

念のため、別のお皿にスタンバイ

DSC09839.jpg  

春雨は事前に

熱湯にかけるのではなく

さらして戻しておきます

DSC09841.jpg  


 ごま油をフライパンにたっぷり入れ

DSC09843.jpg  

春雨とネギを炒めます。

DSC09844.jpg  

この後、ちょっと

写真を撮ってる余裕がなかったんですが

レシピ通りに作ると何となく

春雨に火が通り過ぎちゃうような気がしたので

ちょっと工程を変え

一旦、春雨を取りだし

ニンニクと豚肉を炒め

豚肉の色が変わったら

エビと木耳を投入し

その後、春雨を戻して調味料を加え

味を見ながら塩を加えていきました。

少し塩が残ったので

正味4人分で小さじ1と12かな

 

じゃーん、完成です。

DSC09846.jpg  

うん、我ながら美味しそうに出来ましたが

 

今回はここだけでは

終わらないんですよねぇ(≧ε≦)

 

実はみなづきさんのこちらの料理も

ずっと気になってたんです。

牡蠣入り焼きそば

牡蠣入り焼きそば  

そこで今回は

牡蠣を改めてフライパンで炒め

そこにちょっぴり残しておいた

例の調味料で味付けし

DSC09847.jpg  

先ほどの春雨焼きそば

トッピング

DSC09848.jpg  

うーん、大粒の

ぷりっぷり牡蠣が美味しそう

DSC09850.jpg  

強いて言えば

僕のイメージだと

牡蠣にこんがり焦げ目をつけたかったので

少しかたくり粉をまぶしておけばよかったかなぁ

 

さぁ、みなづきさん

今回の料理の添削もお願いしまぁ~す(@^▽^@)

はるさんはじめ、他の方の感想も

聞けたらうれしいなぁ♪〃o(*´▽*)o〃ワク♪

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Tag: 焼きそば 牡蠣 春雨 シーズニングソース モコミチ

Comment 4

showycricket">
2017.02.11
Sat
04:30

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございまーす

> 緑豆春雨を焼きそばに見立てたレシピ、
> とっても美味しそうですね。
> みなづきさんのレシピなのですね、さすがです。
 ほんと、みなづきさんって
和食、洋食、そしてエスニックまで
とっても幅が広くて
で、全部美味しいのでびっくりです。

> このシーズニングソース、カルディで見ました。
> ナンプラーっぽいのですか?
> うちで使ってるのとはお味が微妙に違うかも。
> 息子が大好きで卵かけご飯に愛用してます。
 ナンプラーほど癖はないですね。
卵かけご飯にかぁ。うん、おいしそ
早速今度試しちゃいます。

> でもこういうエスニックの調味料を使うと
> グッとお味が本格的になりますね。
 原材料とかよく見てないんですが
その国のものを作るんなら
その国の調味料を使った方が
もちろんいいはずですよね。
揃えてったらきりがないですが(^-^;)

> 海老だけでもリッチなのに牡蠣まで。
> もうこれは罪なお味ですね。
 はははっ、妻には
ランチなのにお金かけすぎって
ちょっぴり怒られちゃいました(*^-^*)>"

2017/02/11 (Sat) 04:30 | showycricketさん">REPLY |   
2017.02.11
Sat
04:22

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。
 みなづきさん、おはようございまーす
>
> お味はいかがでしたか?
> showycricketさんのうま味たっぷり、牡蠣入りは豪華で間違いなし。♪~♪
 そうそう、肝心の味を書き忘れましたが
エスニック感たっぷりで
とっても美味しかったですv-392

> モコミチさんがお使いのシーズニングも、気になるところ。^0^
 カルディに行ったら
一口にスーズニングといっても
たくさん種類があるんですね
びっくりしました

> 木耳が好きだから、たっぷりが羨ましい。
 僕も木耳は大好き。
みなづきさんはもちろん
木耳って何からできてるかご存知ですよね?
うちではこれを食べてるときに
ちょっとした論争に。
妻はクラゲだって言い張ってましたが(^-^;)

2017/02/11 (Sat) 04:22 | REPLY |   
2017.02.10
Fri
21:21

はる  

No title

こんばんは(^^♪

緑豆春雨を焼きそばに見立てたレシピ、
とっても美味しそうですね。
みなづきさんのレシピなのですね、さすがです。

このシーズニングソース、カルディで見ました。
ナンプラーっぽいのですか?
うちで使ってるのとはお味が微妙に違うかも。
息子が大好きで卵かけご飯に愛用してます。
でもこういうエスニックの調味料を使うと
グッとお味が本格的になりますね。

海老だけでもリッチなのに牡蠣まで。
もうこれは罪なお味ですね。

2017/02/10 (Fri) 21:21 | REPLY |   
2017.02.10
Fri
18:05

みなづき  

No title

showycricketさん
こんにちは。

お味はいかがでしたか?
showycricketさんのうま味たっぷり、牡蠣入りは豪華で間違いなし。♪~♪

モコミチさんがお使いのシーズニングも、気になるところ。^0^

木耳が好きだから、たっぷりが羨ましい。



2017/02/10 (Fri) 18:05 | EDIT | REPLY |   

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