2017-03-07(Tue)

今シーズン最後の鍋シリーズ第二弾!牛すじおでん初挑戦((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪

 なんだか冬に

逆戻りしたような寒い一日

都内でも朝方は小雪が舞ってましたよ

{{{{*・_・*}}}} 寒ううぅ

 

 こんな日はやっぱりこいつが

キタ━━━(≧∀≦)━━━ !!!!!

2017-03-07おでん (1)  

おでん

 

いやー、ここでま豪華なおでん

今シーズン最初で最後だろうなぁ

まずは定番のがんもどきに

大根、はんぺん、コンニャク

2017-03-07おでん (3)  

昆布にしらたき、ウズラ入りしんじょ揚げ

2017-03-07おでん (2)  

ジャガイモに竹輪、卵

モチ巾着にタコボール

2017-03-07おでん (4)  


 そして今回のスペシャル第一弾は

妻のママ友に薦められた

手羽元

2017-03-07おでん (6)  

よーく火が通って

しっとり柔らか

2017-03-07おでん (15)  

なんせ妻は

朝これを作って

その後、毛布にくるんで

余熱で夜まで味をしみ込ませますから♪(o≧∇≦)o♪

 

だから、この入念に

切れ込みを入れたコンニャクにも

よ~く味が付いてますよ
2017-03-07おでん (14)

 

 

そしてそして

今回のスペシャル第二弾は牛すじ

2017-03-07おでん (7)  

牛すじはおでんの味が変わるからと

嫌がる妻を説き伏せて

遂に待望の初挑戦でしたが

以外に全体に影響を及ぼすこともなく

純粋に美味しかったですが

次回はもうちょっと

質のいいものをゲットしたいですねぇ

 

そして次女の大好物のタコ

2017-03-07おでん (8)-2  

その次女が待ち切れずに

箸を伸ばします

2017-03-07おでん (10)  

もー、まだ写真撮ってるんですけど

 

って、文句を言ってるそばから

また別の箸が
これ、妻の箸です。

2017-03-07おでん (9)  

あんたも待てないんかーい

ゴ━━━━(# Д)━━━━ルァ!!

 

ふぅ、そう言う僕も

もう我慢できませーん

2017-03-07おでん (12)  

ではでは、いっただっきま~す(*^o^*)
掲示 with cricket

料理はまだまだ勉強中

皆さんの応援でまだまだ頑張れま~す
というわけで↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪






















関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんばんはー

> おでんのお汁が‥透明!
> 若干、カルチャーショックです(*'▽')
> こちらのは茶色なのだわ。
 そー言えば
茶色ではなく
半透明のミルク色かも。
北海道は茶色なんですか?
醤油ベースなのかな。
うちは出汁がベースだと思います。

> わたし超猫舌なのでおでんはあまり得意では
> ないのですが‥
> この特製のおでん、食べてみたいです~!!!
 ええ?はるさん、猫舌なんですか?
ひょっとしてお茶漬けも
冷たいのを食べる人?
それはもったいないですねぇ。

> 技術が進んで画面からお料理が転送される‥
> な~んてことがあったらいいのにって思いました♪
 はっはっはっ。
ドラえもんの世界ですね。
だったら僕はどこでもドアが欲しいなぁ(o≧∇≦)o

> こんなにスペシャルで豪華なおでん、初めて見た~☆
 ホントですかぁ?
まぁうちもここまでは
めったにそろえないですねぇ。
妻もちょっぴりブログを意識してるかもです(*^-^*)>"

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。
みなづきさん、こんばんはー

> おでんの具がこれだけ入るのは、夢のようです。
> 二人だと最低限になって、それでも食べ切れないので2回・3回と食べることになるんです。
 いえいえ、うちもさすがに
ここまで具をそろえるのは
年に1回あるかないかです。
今回はある意味ブログ用かな「(^-^;)

> 手羽元に牛筋・蛸・練り物が入ると、美味しさは格段にアップでしょうね。
> 奥様、朝から温めてしみしみ。
> うーぅ。
 これはもう妻の中では
おでんの掟のようなもので
逆にこれをする余裕のない時は
おでんは作らないみたいです(*^-^*)>"

> 関西は牛筋は必須。
> 味が邪魔するの?
 どーも牛すじからの出汁が強すぎて
馴染みの味とはかけ離れちゃうんですよね。
逆に関西の方は
出汁が加わらないと
物足りないのかなぁ?

> 手羽元は入らないけれど、鶏がらでスープをとって昆布と鰹の出汁と合わせます。
> 手羽元、骨付きは人気でしたか?
 これは初めて入れたんですが
めっちゃ美味しかったですよ。
ぜひ試してみて下さい!

> 写真で食べた気に・・・。
> ご馳走様でした。(笑)
 僕は関東風、関西風どちらでもいけますが
今回で妻も関西風に目覚めたみたいですよ。
結構美味しいかもって
モリモリ食べてましたから(*^o^*)

No title

こんばんは(^^♪

おでんのお汁が‥透明!
若干、カルチャーショックです(*'▽')
こちらのは茶色なのだわ。

わたし超猫舌なのでおでんはあまり得意では
ないのですが‥
この特製のおでん、食べてみたいです~!!!
技術が進んで画面からお料理が転送される‥
な~んてことがあったらいいのにって思いました♪

こんなにスペシャルで豪華なおでん、初めて見た~☆

No title

showycricketさん
こんばんは。

おでんの具がこれだけ入るのは、夢のようです。
二人だと最低限になって、それでも食べ切れないので2回・3回と食べることになるんです。
手羽元に牛筋・蛸・練り物が入ると、美味しさは格段にアップでしょうね。
奥様、朝から温めてしみしみ。
うーぅ。

関西は牛筋は必須。
味が邪魔するの?

手羽元は入らないけれど、鶏がらでスープをとって昆布と鰹の出汁と合わせます。
手羽元、骨付きは人気でしたか?

写真で食べた気に・・・。
ご馳走様でした。(笑)
アクセスカウンター
プロフィール

showycricket

Author:showycricket
妻と3人の娘に囲まれ、男1人で孤軍奮闘。美味しい野菜を育て、美味しく料理して、美味しく頂く地産地消ならぬ自産自消を目指してます。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Amazonリンク
このブログで紹介したアイテム
人気ブログランキング
季節の特集
妻におねだりしたいもの
応援よろしく(^o^)/~~


天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Amazon
Amazon Farm
欲しいものが何でもそろう!
Cokking Tools
いつか欲しいもの!
ブログ村