> 料理ブログの写真術withアサリと菜の花のペペロンチーノ - イタリアン

料理ブログの写真術withアサリと菜の花のペペロンチーノ

 今朝、日本テレビのZIP!

料理写真の撮り方を特集してました。

いろんなテクニックがあるものですねぇ。

中には100枚以上

撮影用ランチョンマットを持ってる方も

紹介される方は

おうちもみんなお洒落で

まるでモデルルームのよう。

うちみたいにあっちにおもちゃ

こっちにティッシュ

なんて散らかり放題のとこはどこもありません

うちの場合は、写真術の前に

まず整理整頓ですね。

 

 さて、そんな撮影テクニックのうち

目を引いたのは

やっぱり自然光を利用した撮影。

それが一番美味しそうに見えるようです

でもうちの場合

アップしている料理はたいてい夕食

外はもう真っ暗です。

ですからそのテクニックは×

 

 で、もう一つのテクニック

敢えて室内を暗くし

カメラの輝度を上げ

自分の影が出来ないよう
離れて撮影する方法。

2017-03-13春パスタ (12)  

 実はこれ、すでに

僕の場合は実践済みです。

室内を暗くすることはなく

むしろ専用ライトを2台使って

明るくして撮影。

2017-03-13春パスタ (4)  

さらにカメラの輝度は1度ほど上げてます。

2017-03-13春パスタ (5)  

輝度を上げないと

こーなっちゃいます

2017-03-13春パスタ (6)  

 

ライトは右から当たるようにし

出来た陰と料理のコントラストを

意識してるつもりなんですが

どーなんですかねぇ

2017-03-13春パスタ (1)  

具材を取る時はなるべく接写し

背後がぼやけるようにしてるつもり

2017-03-13春パスタ (9)  

 最初の頃よりは

大分ましになったと思いますが

料理写真は奥が深いですねぇ2017-03-13春パスタ (8)

 

 そのうち小物も用いて

もっとお洒落な写真を撮りたいなぁ

p.s.

 最近 Showy Cricketっていう

文字を入れてるんですが

それだけで結構お洒落に見れるなぁ

なんて思ってるのは僕だけ?

ただいま料理を勉強中。
押して頂ければますます精進いたしま~す
↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ



























関連記事
スポンサーサイト

Tag: ZIP 写真術 自然光 テクニック

Comment 4

showycricket">
2017.03.14
Tue
15:00

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> おはようございます。
 みなづきさん、こんにちはー

> また、訪問遅くなったぁ・・・。
> ごめんなさい。
> 怒らないでね。(汗)
 そんな無理なさらず
お時間のある時に
いらしてくれればいーですよぉ「(^-^;)

> 写真の技術はあちらこちらで、拝見しますが全くもってついていけません。
> カメラ自体、使い熟せないでいます。
> 長くブログをしていますが、腕もあがらない。
> その前に、努力が足りない。
 でもこの前テレビを見てたら
いかに見栄えよく作るかが重要で
味は二の次って感じがしました。
あんな写真ばっかり撮ってたら
料理冷めちゃうだろうし。
まぁ、それは僕も
家族に言われてますが・・・(≧ミ≦)アチャ! 

> showycricketさんは何をされても、前向きな姿勢で向上心が素晴らしい。
> 見習わなけば。
> 照明でこんなに違うのね。
> 新鮮さがわかるもんね。
> ペペロンチーノの菜の花とトマトが、鮮やかで火入れの具合が抜群というも伝わる。
 僕は正直そこまで意識してなくて
このブログを見た人が
「あー自分も作ってみたーい!」
って思ってもらえるような
記事や写真にしたいなぁって思ってるんですが
なかなか。

> あ、そいえば以前showycricketさんお話されていた仲良しブロガーの*Ryo*さんは反射板をしようされています。
> みなさん工夫されて、綺麗な写真を追及。
> 作って写真を撮るだけで、精一杯が本音。
> もっと、頑張らねば。
 うん、やっぱり光が重要ですよね。
*Ryo*さんも時間的に自然光が使えない場合が多いようで
レフ板を使ってるっておっしゃってましたよね。
いつもとっても綺麗に撮れてて
いーなぁって思ってるんです。
料理も写真もブログの記事も
まだまだ勉強が足りないですね(≧▽≦)

2017/03/14 (Tue) 15:00 | showycricketさん">REPLY |   
2017.03.14
Tue
10:09

みなづき  

No title

showycricketさん
おはようございます。

また、訪問遅くなったぁ・・・。
ごめんなさい。
怒らないでね。(汗)

写真の技術はあちらこちらで、拝見しますが全くもってついていけません。
カメラ自体、使い熟せないでいます。
長くブログをしていますが、腕もあがらない。
その前に、努力が足りない。

showycricketさんは何をされても、前向きな姿勢で向上心が素晴らしい。
見習わなけば。
照明でこんなに違うのね。
新鮮さがわかるもんね。
ペペロンチーノの菜の花とトマトが、鮮やかで火入れの具合が抜群というも伝わる。

あ、そいえば以前showycricketさんお話されていた仲良しブロガーの*Ryo*さんは反射板をしようされています。
みなさん工夫されて、綺麗な写真を追及。
作って写真を撮るだけで、精一杯が本音。
もっと、頑張らねば。



2017/03/14 (Tue) 10:09 | EDIT | REPLY |   
showycricket">
2017.03.13
Mon
21:30

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんばんはー

> 写真の技術って色々あるのですね。
> わたしはよくわからないまま現在に至るです。
> 被写界深度って何って感じでオートにお任せ。
 いやー、僕もホントは
よく分かってないんですよねぇ。
以前はカメラの「料理」シーンにお任せ
でも最近やっと
自分でいろいろ試してます。

> 色々と工夫されてすごいなあ。
> お料理が感動的に美しいです(*'▽')
> 照明の当て方、輝度?‥奥深いですね。
 奥深いですよねぇ。
でもはるさんの写真も凄い綺麗ですよね。
自然光を使ってるのかなぁ?

> でもね、いつものお写真も好きだなあ。
> 家族の温かいやり取りが聞こえてくるようで、
> とても楽しみなんです。
 なるほど~
今、自分の写真を見返してみて
言われてみれば
ちょっと無機質で冷たい写真だなぁ
って思ったんですよね。
やっぱり僕の場合は
ワイワイガチャガチャした写真が
あってるのかな(*^-^*)>"

2017/03/13 (Mon) 21:30 | showycricketさん">REPLY |   
2017.03.13
Mon
21:20

はる  

No title

こんばんは(^^♪

写真の技術って色々あるのですね。
わたしはよくわからないまま現在に至るです。
被写界深度って何って感じでオートにお任せ。

色々と工夫されてすごいなあ。
お料理が感動的に美しいです(*'▽')
照明の当て方、輝度?‥奥深いですね。

でもね、いつものお写真も好きだなあ。
家族の温かいやり取りが聞こえてくるようで、
とても楽しみなんです。

2017/03/13 (Mon) 21:20 | REPLY |   

Leave a comment