> あたしが作れば美味いのよ!どや顔妻の葉物野菜大量消費大作戦"σ( ̄^ ̄;)えっへん - 和食

あたしが作れば美味いのよ!どや顔妻の葉物野菜大量消費大作戦"σ( ̄^ ̄;)えっへん

 先日、一斉に収穫してきた葉物野菜

収穫とは名ばかりで

僕の中ではほぼ

撤収に近かったんですが

妻が「うまく料理すれば

食べられる」と言い張って

譲りません

 

固くて苦~い野菜を

不味いとも言えず

無理やり食べる羽目になりはしないかと

戦々恐々としてたんですが

出てきたのは

この肉と野菜の蒸し料理

2017-05-10蒸し野菜 (1)  

肉と野菜が交互に

何層にも重ねられてます

2017-05-10蒸し野菜 (8)  

 まさかまさかの

あのお化け小松菜

しっかり入れられてますよぉ

2017-05-10蒸し野菜 (9)  

 

意を決して一口パクリ

おやっ?結構美味い

というかかなり美味い

どうやら最初は肉巻きにする

つもりだったようですが

それだと野菜の消費はたかが知れてる。

そこで大量消費が見込める

この蒸し料理に急きょ変更したようです。

 

 おかげで肉がちょっと硬めですが

しゃぶしゃぶ用のお肉で作ったら

もっと美味しそう

 

 今度は水菜べか菜を頂きます

収穫の様子はまだアップしてないですが

この左に見えるのがみなとべか菜

2017-05-10蒸し野菜 (10)  

お味はと言うと

う、うま~い

妻もべか菜、気に行ったみたいですが

子供たちに一番人気なのは

相変わらず水菜

みんなパクパク食べて完食

まさかのおかわりです

 

 ここで大活躍したのが

旨ダレ三兄弟

ミツカンゆずぽん」と

2017-05-10蒸し野菜 (6)  

同じくミツカンごましゃぶ

2017-05-10蒸し野菜 (7)  

ここまでは定番中の定番ですが

今回イチオシなのは

この焙煎金ごま使用の「ごまだれ

2017-05-10蒸し野菜 (5)  

ユタカフーズという東洋水産

グループ会社の製品なんですが

これがピリ辛で温野菜とよく合うんです

 

 

 汁物は中華丼の予定を

変更して作った中華スープ

2017-05-10蒸し野菜 (2)  

こちらには旬のタケノコと

チンゲン菜に似た食べたい菜がたっぷり

 

こっちも子供たちは

お代わりして食べてました。

それを見た妻が

「ほらっ、ママが作ると美味しいでしょ」

と超上から目線。

人間、よくぞここまで

なれるもんだと言うほどのどや顔"σ(^;)えっへん

皆さんにもお見せしたかったですねぇ

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ



























関連記事
スポンサーサイト

Tag: 小松菜 べか菜 水菜 ごましゃぶ ゆずぽん ミツカン ユタカフーズ 東洋水産 ごまだれ チンゲン菜

Comment 4

showycricket">
2017.05.12
Fri
06:47

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。
みなづきさん、おはようございます

> 旨味が逃げない、おいしいレシピはなるほどアイデアですね。
いやー、大量消費のことばっかり
考えてたんですが
そー言えばそーですねぇ

> この時期には私の場合は頭からするりと、抜けちゃうメニュー。てへ。
これからの時期なら
冷しゃぶのお伴でもいーかもですね。

> ぴりっとしたごまだれは、いつもブレンドした時に豆板醤を入れていたのだけどこれいいですね。
> 探してきまーす。
> ありがとう。^0^/
豆板醤かぁ。
うちにありますが
パントリーで眠ってますね。
僕も今度使ってみよっと(*^▽^*)

2017/05/12 (Fri) 06:47 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2017.05.12
Fri
06:41

showycricket  

Re: はるさんへ

> おはようございます(^^♪
はるさん、おはようございます

> これはよいアイディアですね。
> 新鮮なお野菜の魅力を損なわずにおいしく食べられますね♪
僕も野菜の大量消費って
鍋しか浮かばなかったんですが
お汁がない分
こっちの方が量は食べれそう(^o^)v

> showycricketが丹精込めて作ったお野菜を生かすレシピ、
> 奥さま、さすが~☆
確かに
大見得を切っただけのことは
ありますね(^_^;)

> 旨ダレ三兄弟、いろんな味が楽しめますね。
> ベか菜にたべたい菜、初めてです(*'▽')
どちらもツケナの仲間で
一年中栽培できます。
プランターでも出来ますよ(#^.^#)

2017/05/12 (Fri) 06:41 | showycricketさん">REPLY |   
2017.05.11
Thu
21:02

みなづき  

No title

showycricketさん
こんばんは。

旨味が逃げない、おいしいレシピはなるほどアイデアですね。
この時期には私の場合は頭からするりと、抜けちゃうメニュー。てへ。

ぴりっとしたごまだれは、いつもブレンドした時に豆板醤を入れていたのだけどこれいいですね。
探してきまーす。
ありがとう。^0^/

2017/05/11 (Thu) 21:02 | EDIT | REPLY |   
2017.05.11
Thu
07:59

はる  

No title

おはようございます(^^♪

これはよいアイディアですね。
新鮮なお野菜の魅力を損なわずにおいしく食べられますね♪
showycricketが丹精込めて作ったお野菜を生かすレシピ、
奥さま、さすが~☆

旨ダレ三兄弟、いろんな味が楽しめますね。
ベか菜にたべたい菜、初めてです(*'▽')

2017/05/11 (Thu) 07:59 | REPLY |   

Leave a comment