> 採れた野菜を大量消費!ピーマンの肉詰めにナスの煮浸し(@^▽^@) わーい - 和食

採れた野菜を大量消費!ピーマンの肉詰めにナスの煮浸し(@^▽^@) わーい

 そろそろナスピーマンがお祭り状態。

ここらで一気に消費しようと

今日はこんなメニューになりました。

2017-07-31ピーマンの肉詰め (1)  

 

 まずは子供たちの大好きな

ピーマンの肉詰め

2017-07-31ピーマンの肉詰め (5)  

例年の京みどり

今年は京ひかりに変えたので

実がずんぐりして

肉が詰めやすくなりました

2017-07-31ピーマンの肉詰め (6)  

 小松菜と油揚げの味噌汁ですが

小松菜も今は畑じゃ作ってません。

2017-07-31ピーマンの肉詰め (2)  

このキュウリは

うちの庭で取れたもの

キュウリと山芋の酢のものです

2017-07-31ピーマンの肉詰め (4)  

 

 お次はナス煮浸し

2017-07-31ピーマンの肉詰め (3)  

さすがにインゲンはもう買ってきたものですが

ナスはこの千両2号と

2017-07-31ピーマンの肉詰め (9)  

天龍大なすが豊作ですよ

2017-07-31ピーマンの肉詰め (7)  

天龍大なすは水分が多いので

やっぱり焼きナスの方が合うかも

 

それにしても食べでがある~

2017-07-31ピーマンの肉詰め (8)  

ナスは今日あたり

また採れちゃうかも。

今度は何を作ろうかな?

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Tag: ナス ピーマン 京ひかり 京みどり 千両2号 天龍大なす ピーマンの肉詰め 煮浸し

Comment 4

showycricket">
2017.08.02
Wed
06:56

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> ピーマンの品種、こんな素敵な名前があるなんて
> 知りませんでした。
> 京みどりに京ひかり、雅なお名前♪
 他のブロ友さんに教えて頂いたんですが
この種のメーカーが京都にあるからだそうです。
理由はあまり雅じゃありませんねぇ 

> 当然のことながらナスにもお名前が(*^^*)
> 今までご紹介いただいいただいていたのに
> 漫然と見ていたことを反省。
 ナスも種類が多いですよぉ。
しかもそれぞれ違った味や
合った料理があるそうな
僕もこれからはいろいろ試してみたいと思います。

> そう考えると野菜に愛着が湧いてきます。
> これはもう、野菜が苦手だなんて言ってられません。
> 感謝です!
 あららっ、野菜苦手でしたっけ?
あんなに野菜料理を作ってるのに?
一体お味見はどーやって?「(^-^;)

> ああ、ナスの煮びたしのおいしそうなこと!
> まさに茄子紺が輝いている~!
> ああ、羨ましい~☆
 採れたてのナスは
ホントに美味しいです。
一度切り戻せば
11月くらいまでは楽しめるんじゃないかな(^o^)v

2017/08/02 (Wed) 06:56 | showycricketさん">REPLY |   
2017.08.01
Tue
20:46

はる  

No title

こんばんは(^^♪

ピーマンの品種、こんな素敵な名前があるなんて
知りませんでした。
京みどりに京ひかり、雅なお名前♪

当然のことながらナスにもお名前が(*^^*)
今までご紹介いただいいただいていたのに
漫然と見ていたことを反省。

そう考えると野菜に愛着が湧いてきます。
これはもう、野菜が苦手だなんて言ってられません。
感謝です!

ああ、ナスの煮びたしのおいしそうなこと!
まさに茄子紺が輝いている~!
ああ、羨ましい~☆

2017/08/01 (Tue) 20:46 | REPLY |   
showycricket">
2017.08.01
Tue
19:48

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんにちは。♪
 みなづきさん、こんばんは~

> おしゃっていた肉詰めが、登場しましたね。
> ピーマンで、詰めやすいってあります。
> そうれは、品種だったのか。
> なるほど、勉強になります。^0^/
 去年まで作ってた京みどりは
数は採れますが、実がシュッとしてて
肉詰めは作りづらかったですね。

> 茄子の煮浸しはお出汁を吸ってとろっとして、おいしいでしょう。
> この時間に訪問は、お腹が鳴るわ。(笑)
 夕飯前に料理ブログを回ると
かなり辛いですよねぇ。
これも食べたい、あれも食べたいって。
ついさっき自家製トマトで
トマトソースを作りました。
その記事も近々アップしますね(^o^)v

2017/08/01 (Tue) 19:48 | showycricketさん">REPLY |   
2017.08.01
Tue
18:37

みなづき  

No title

showycricketさん
こんにちは。♪

おしゃっていた肉詰めが、登場しましたね。
ピーマンで、詰めやすいってあります。
そうれは、品種だったのか。
なるほど、勉強になります。^0^/

茄子の煮浸しはお出汁を吸ってとろっとして、おいしいでしょう。
この時間に訪問は、お腹が鳴るわ。(笑)

2017/08/01 (Tue) 18:37 | EDIT | REPLY |   

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