> あのー、手作りの豚肉味噌漬けをお願いしたんですが(・・*))((*・・)んーん - 和食

あのー、手作りの豚肉味噌漬けをお願いしたんですが(・・*))((*・・)んーん

 昨日は下の子たちと1日お出かけ

妻に「夕飯何がいい?」

と聞かれ、

豚肉味噌漬け!」

と答えておいたんですが

家に帰って用意されてたのがこれ。

2017-08-07豚肉の味噌漬け (1)  

 

 ふむふむ、味噌汁は

僕の大好きな豆腐とわかめ

2017-08-07豚肉の味噌漬け (2)  

油揚げでコクがアップ

 

 ふむふむ、オクラのお浸し

青菜は小松菜かな?

2017-08-07豚肉の味噌漬け (3)  

この時期、お酢の効いたものは

さっぱりしててありがたい

2017-08-07豚肉の味噌漬け (4)   

 

 そしてさっぱりと言えば

やっぱり冷奴

でも生姜タップリがよかったなぁ

2017-08-07豚肉の味噌漬け (8)  

 

 で、この豚肉の味噌漬け

2017-08-07豚肉の味噌漬け (5)  

分厚い肉と

2017-08-07豚肉の味噌漬け (6)  

薄い肉

2017-08-07豚肉の味噌漬け (7)  

お味も全く違います。

 

僕の怪訝そうな顔に気付いた妻が

3種類売ってたから全部買ってきたよ。

どれが美味しい?」

「うーん、ご飯のおかずは薄いやつ。

味噌の味は厚めのやつ」
分厚い方は多分金山寺味噌かな?

 

ホントはお手製が食べたかったんですが

あっ、うちの味噌

まだ熟成してなかったんだっけ?

まぁ、それが理由じゃないだろーけど…

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ



























関連記事
スポンサーサイト

Tag: 豚肉 味噌漬け 金山寺味噌 オクラ

Comment 4

showycricket">
2017.08.09
Wed
11:23

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、おはようございます

> 豚肉の味噌漬けが3種類。
> お肉の厚みもそれぞれあるなんてすごいなあ。
 スーパーに色々並んでますよね。
でもやっぱり金山寺味噌が有名かな?
産直にもオリジナルが売ってて
やっぱり味は甘めです。

> わたしもみなづきさんの意見に賛成!
> 味を知るためだと思うなあ。
> 手前味噌、出来上がりが楽しみですね(*'▽')
 もーそれが出来たら
速攻自分で作りますよ。
市販の味噌はどーしても
旨みが少なく塩分多めなので(>□<)

> 海老の炒飯、おいしくできました。
> ねぎと海老を最初に炒める方式です。
> ちょっとピラフのような感じもあっておいしかったです。
> シンプルがおいしさの秘訣ですね。
 そうそう、ちょっとピラフに似てますよね。
美味しく出来て良かったで~す(o^O^o)

2017/08/09 (Wed) 11:23 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2017.08.09
Wed
11:18

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
 みなづきさん、こんばんはー

> 怪訝なのは、手作りの味噌漬けじゃなかったからなんですね。
> 食べ比べて味を知って、味噌漬けを作る為ではないかしら。(笑)
 いやー、単なる手抜きだと思うんですが。
みなづきさんが作ってるの見て
ずーっと食べたいと思ってたので。
だったら自分で作れって話ですが「(^-^;)

> お味噌汁を作る回数が減っている我が家、うす揚げの風味はおいしいですね。
> 作ってたべないと。^0^;
 僕は子供のころ
夏場は汗を書くからといって
必ず味噌汁を飲まされてたので
そのせいかうちで味噌汁はマストです。
まぁ最近塩分取りすぎのような気もしますが(*^-^*)>"

2017/08/09 (Wed) 11:18 | showycricketさん">REPLY |   
2017.08.08
Tue
21:55

はる  

No title

こんばんは(^^♪

豚肉の味噌漬けが3種類。
お肉の厚みもそれぞれあるなんてすごいなあ。

わたしもみなづきさんの意見に賛成!
味を知るためだと思うなあ。
手前味噌、出来上がりが楽しみですね(*'▽')

海老の炒飯、おいしくできました。
ねぎと海老を最初に炒める方式です。
ちょっとピラフのような感じもあっておいしかったです。
シンプルがおいしさの秘訣ですね。

2017/08/08 (Tue) 21:55 | REPLY |   
2017.08.08
Tue
21:22

みなづき  

No title

showycricketさん
こんばんは。♪

怪訝なのは、手作りの味噌漬けじゃなかったからなんですね。
食べ比べて味を知って、味噌漬けを作る為ではないかしら。(笑)

お味噌汁を作る回数が減っている我が家、うす揚げの風味はおいしいですね。
作ってたべないと。^0^;

2017/08/08 (Tue) 21:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment