> こんな寒い日はやっぱりおでんに限るwith久原本家 茅乃舎だし(*´∇`*) - おうちでごはん

こんな寒い日はやっぱりおでんに限るwith久原本家 茅乃舎だし(*´∇`*)

 いつも下に敷いてるランチョンマットが

あまりに小さくて

料理が全然収まらないので

もう一回り大きいのを買ってきました

 DSC06277.jpg

 

もちろん、ダイソーで
DSC06278.jpg 

 

にほんブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!

 そして箸置きも渋いのに変えました。

DSC06279.jpg  

 

これはダイソーではなく

ずっと陶芸に凝っていた

亡き父の手作り。

DSC06281.jpg  

 

これも欠けたりして

ずいぶん減っちゃいました。

 

 

 さて、ホントは

昨日アップするはずだったおでん

DSC06282.jpg  

 

メインはもちろん

うちで採れた大根で

DSC06285.jpg  

 

にほんブログ村テーマ 採った野菜で作っちゃいました(*^o^*)へ
採った野菜で作っちゃいました(*^o^*)

それ以外にちくわ、はんぺん、こんにゃく

DSC06290.jpg  

 

餅巾着、厚揚げ、がんも、こんぶ、卵など

DSC06286.jpg  

 

メジャーどころは一通り入ってますが

ジャガイモは普通入れるのかなぁ?

DSC06292.jpg  

 

妻の実家は

昔から入れてるみたいですが

うちの実家は入れてませんでした。

 

にほんブログ村テーマ おうちごはんへ
おうちごはん

 妻はこれを全部朝仕込み、

DSC06283.jpg  

 

いったん煮込んだ後

毛布にくるんで

余熱で夕食まで味をしみ込ませておくので

最初から、どの具にも

しっかり味がしみ込んでます。

もちろん、おでんの素なんか使わず

味は全て妻のさじ加減。

 

 

んっ?今回はふたを開けた瞬間から

香りが違う。

「何か変えた?」

って聞くと

Iちゃんちから貰った

高そうなダシ、使ってみた」

とのこと。

どれどれ、あっ!ホントに高そう。

DSC06300.jpg  

 

こんな説明書までついてます。

DSC06297.jpg  

 

ネットで調べてみると

すぐ見つかりました。

どうやら焼きあご入りとか言うのが

セールスポイントなのかな?

 

 



うーん、普段ダシなんか

自分で買わないので

いったいこれが高いのか安いのか

僕にはよく分かりませんが

味は最高。

カツオの風味がよく出てます。

 

 

つゆの方も

いつもの昆布しょうゆじゃなくて

これを使ったようです。

DSC06306.jpg  

 

うーん、これはさすがに

高いような気がしますね。

昆布しょうゆは400円くらい?

これは2000円近くしますから。

 

 



何はともあれ

寒い晩に最高のおでんでした。
DSC06284.jpg

今シーズン初の熱燗も用意すればよかったなぁ。

 

 

p.s.

 でも子供たち一番人気だったのはこれ。

DSC06288.jpg  

 

妻お手製のイクラの醤油漬け.

普通の筋子を買ってきて

さっと湯がいて皮をとり

あとは妻の秘伝のたれに

(僕が良く知らないだけですが…)

つけておくらしい。

DSC06289.jpg  

 

今回は、粒がしっかりして

口の中でなかなかつぶれないくらい

弾力がある最高のイクラでした。

今出さないと

もう僕の口には入らないので
夜出してもらったんですが

もう残ってないんだろうなぁ。



赤字返済のための

義捐金を募集しております。

面白かったら↓ポチっとね



にほんブログ村


にほんブログ村


人気ブログランキングへ















関連記事
スポンサーサイト

Tag: おでん 茅乃舎だし 久原本家

Comment 0

Leave a comment