> 使いきりキャベツでタコ焼きパーティーο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ - 和食

使いきりキャベツでタコ焼きパーティーο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ

 お正月に毎年恒例の

笠間稲荷初詣に行ったんですが

そこで食べたソースじゃなく

だし醤油でいただいた和風のタコ焼きが絶品

それがずーっと頭から離れず

こうなったらもう

自分で作るっきゃありません。

ってことで、急遽

畑からミニキャベツを収穫してきて

タコ焼きパーティーの始まり始まり~

2018-01-05タコ焼き (22)  

 

 ミニキャベツ300g弱しかないので

2018-01-05タコ焼き (1)  

半分ずつ2回に分けて一気に使用。

2018-01-05タコ焼き (3)  


 ざく切りにしたキャベツ

紅ショウガ、万能ねぎをまとめて

フードプロセッサーへ

2018-01-05タコ焼き (4)  

あっ、ちなみに

このフードプロセッサー

去年のクリスマスに

サンタさんが僕にくれたプレゼントです。

多分、もっと頑張って

料理をしろってことでしょ

 

ほらっ、あっという間に

みじん切り完成。

2018-01-05タコ焼き (5)  


 ここにあげ玉を入れて
2018-01-05タコ焼き (6)

タコ焼き粉1袋の半量250gを投入

2018-01-05タコ焼き (7)  

 

 えーと水はいくつだっけ?

袋に書いてあった通りに入れたので

忘れちゃいました。

2018-01-05タコ焼き (9)  

 

 そこに卵を2つ入れ

いよいよ焼きますよぉ

2018-01-05タコ焼き (10)  

 

 タコ焼きは

家族みんなで焼くんですが

「これはうちのね!」

とか言って、すぐ醜い争いが勃発。

2018-01-05タコ焼き (15)  

あっ、後ろに移ってる

怖いお爺さんは

この時見てた「Disneys クリスマス・キャロル」の

スクルージです。

 

 だんだん美味しそうに

焼けてきましたよぉ

2018-01-05タコ焼き (19)  

あっ、フライング!

2018-01-05タコ焼き (20)  

次から次へと結局

早いもの勝ちで取られていきます

2018-01-05タコ焼き (21)  

 

 最初は普通に

マヨネーズとソースで頂いて

2018-01-05タコ焼き (23)  

少しお腹が膨れたら

待ちに待った和風のタコ焼き

2018-01-05タコ焼き (24)  

うんうん、お店のと同じ味だぁ~

これ、病みつきになりそうです

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね


にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング



























関連記事
スポンサーサイト

Tag: キャベツ たこ焼き 初詣 笠間稲荷

Comment 6

showycricket">
2018.01.14
Sun
19:43

showycricket  

Re: tate0708さんへ

> こんばんは。
 tate0708さん、こんばんは~

> たこ焼き、けっこう上手に焼けてますねぇ。
> うちでは、ガスにかける鉄のやつを買ってきてやったことがあるんですが、少しコツがいるけど楽しかったです。
 うちのはホットプレートに
たこ焼きプレートを載せるバージョンなので
子供でも簡単に焼けますよ(^o^)v

> 和風たこ焼きは食べたことないです。
> いつかやってみたいです。
 和風のが飽きがこなくて
数が食べれますよ。
屋台のは水菜も載ってました。
ぜひ試してみてくださいね\(*^Ο^*)/

2018/01/14 (Sun) 19:43 | showycricketさん">REPLY |   
2018.01.14
Sun
17:09

tate0708  

こんばんは。
たこ焼き、けっこう上手に焼けてますねぇ。
うちでは、ガスにかける鉄のやつを買ってきてやったことがあるんですが、少しコツがいるけど楽しかったです。

和風たこ焼きは食べたことないです。
いつかやってみたいです。

2018/01/14 (Sun) 17:09 | REPLY |   
showycricket">
2018.01.13
Sat
11:58

showycricket  

Re: はるさんへ

> こんばんは(^^♪
 はるさん、こんにちは~

> こちらは「粉もん文化」があまりなくて、
> お好み焼き屋さんも数えるほど。
> なので作る工程、すべてに興味津々!
> 綺麗に焼きあがるんですね。
 最初、多めに
入れるのがコツでしょうか。
その後、何度もくるくる回してると
小さい子供でも
きれいに焼きあがりますよv-392

> 和風味のタコ焼き、好きかも~♪
> とっても美味しそう。
 ソース味は結構濃厚で
数が食べられないんですが
和風の方が何個でもいけますよ。

> サンタさんからのプレゼント、実用的でいですね。
 たっはっはっ、このサンタさん
僕の料理が大好きみたいですねv-415

2018/01/13 (Sat) 11:58 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.01.13
Sat
11:55

showycricket  

Re: みなづきさんへ

> showycricketさん
> こんばんは。♪
 みなづきさん、こんにちは~

> だしの効いたたこ焼き、おいしいですよね。
> 大阪のたこ焼きの発祥のお店は、だしの効いた醤油味なのです。
 そー言えば、確か渋谷で食べた京たこは
薄いだし汁でいただいたような。
思い出したら
また食べたくなってきましたよv-398

> 香ばしい味、あの味を彷彿する写真がたまりません。
> ホットプレート焼きそばを、たった今食べたところなのにたべたくなるーぅ。(汗)
 たははっ、ちょうど
同じ心境でしょうかv-407

> キャベツも今、これぐらいのサイズで400円ですよ。
> いいなぁ!!
 高いですねぇ。
つくばは野菜のことがあまりないんですが
それでも普段より
だいぶ高めになってきましたよv-405

2018/01/13 (Sat) 11:55 | showycricketさん">REPLY |   
2018.01.12
Fri
21:51

はる  

No title

こんばんは(^^♪

こちらは「粉もん文化」があまりなくて、
お好み焼き屋さんも数えるほど。
なので作る工程、すべてに興味津々!
綺麗に焼きあがるんですね。

和風味のタコ焼き、好きかも~♪
とっても美味しそう。

サンタさんからのプレゼント、実用的でいですね。

2018/01/12 (Fri) 21:51 | REPLY |   
2018.01.12
Fri
20:16

みなづき  

showycricketさん
こんばんは。♪

だしの効いたたこ焼き、おいしいですよね。
大阪のたこ焼きの発祥のお店は、だしの効いた醤油味なのです。
香ばしい味、あの味を彷彿する写真がたまりません。
ホットプレート焼きそばを、たった今食べたところなのにたべたくなるーぅ。(汗)

キャベツも今、これぐらいのサイズで400円ですよ。
いいなぁ!!


2018/01/12 (Fri) 20:16 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment