> やっぱり蒔き時を守らないとダメですね ビーツ編 (´Å`;;)トホホォ・・・ - ビーツ
FC2ブログ

やっぱり蒔き時を守らないとダメですね ビーツ編 (´Å`;;)トホホォ・・・

 昨日は一部の方に

夕方くらいにはアップすると

お伝えしながらアップできず

申し訳ありませんでした。

 

 帰宅したら

娘の学校の都合で

これからピアノのレッスンがあるらしく

妻が「マナ、送ってってくれない。

無理なら今日の夕飯、作れないけど!」

って。

それほとんど脅迫じゃ~ん

仕方なく僕が送迎し

その後夕飯を食べて

(確かにちょっと豪華でしたが)

コメントに返事を打ってたら

寝落ちしてしまいました…

 

 

 さてさて、そんな今日の「野菜」ブログは

ビーツの残念なお知らせ。

2018-04-06ビーツ (9)  

 

 食用ビーツタキイのタネ

デトロイト・ダークレッドを蒔いたのは

2017-10-08ビーツ (1)  

蒔き時をちょっと過ぎた

108

2017-10-08ビーツ (3)  

たかが8日ぽっちと思ったんですが

この時期の1週間余りの違いは

どうやらめちゃくちゃ大きいらしく

年末にはとても収穫に

こぎつけなかったんですが

暖かくなると

めきめき大きくなって

2018-04-06ビーツ (1)  

根もすっかり太ってきて・・・

ない(ОдО∥)

2018-04-06ビーツ (2)  

 

 ダメもとで抜いてみると

なんだか穴がぼこぼこ空いちゃってます

2018-04-06ビーツ (3)  

 

 あらー、こっちは

間引き忘れかぁ

2018-04-06ビーツ (4)  

 

干からびた

サツマイモみたい

2018-04-06ビーツ (5)  

 

 おっ、こっちは

結構太ってますが

2018-04-06ビーツ (6)  

 

抜いてみると

やっぱり干からびたみたいで

あんまりつやがない。

2018-04-06ビーツ (8)  

 

ビーツって

こんなものなのかなぁ

なんて思いながら

もう一つ抜いてみると

おー、これこそビーツ

2018-04-06ビーツ (9)  

 

 どうにかまともそうなのが

2つだけ採れましたが

やっぱり蒔き時を守らないと

立派なのは採れません。

2018-04-06ビーツ (10)  

 

 実は前回は

妻が料理の仕方をよく知らず

皮を剥いて生で

甘酢漬けにしたんですが

かなり歯ごたえが…

 

 今回はきちんと

皮ごと茹でてから

浸けてもらいましたよ。2018-04-06ビーツ (11)

 

 

 あらっ、でもまだ固め。

やっぱり時期のせいかなぁ?

もうちょっとよく勉強してみます

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


人気ブログランキング




























関連記事
スポンサーサイト

Tag: 食用ビーツ タキイのタネ デトロイト・ダークレッド 蒔き時

Comment 10

showycricket">
2018.04.17
Tue
03:58

showycricket  

Re: tate0708さんへ

> こんばんは。
 tate0708さん、おはようございます

> 種袋には9月末までと書いてありますが、showycricketさんのところでは、気温のデータからすると、9月頭にはまかないと遅いと思います。(保温なしの場合)
 やっぱりそうですかー
つくばは冬は結構寒いですからねぇ

> 甘酢漬けは食べたことありません。
> うちの妻は、丸ごとレンジでチンしてから皮をむくようです。
> そのほうがむきやすいと言っていた気がします。
 なるほど~
うちの妻は普通に煮ちゃってるみたいでしたが
レンジの方が簡単で
栄養も逃げませんもんね。

> 写真では、縦方向に切っているのかなと思いましたが、横方向に切ると、ビーツらしい年輪模様が出ます。(わかっているかもしれませんが、念のため)
 いえいえ、全く知りませんでした。
ビーツには模様があるんですね。
そう言えばうずまきビーツとかありますもんね。
早速試してみますv-392

2018/04/17 (Tue) 03:58 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.04.17
Tue
03:52

showycricket  

Re: ちょろ松さんへ

> こんばんは〜
 ちょろ松さん、おはようございます

> 今、注目野菜のビーツですね。
> (作ってる人はまだまだ少ないと思いますが)
 そーなんですかねぇ
よく見たら10年くらい前に買った
入門書にも載ってるんですが。
ただしビートって書いてありましたv-405

> 干からびたサツマイモ…笑っちゃいました(^^)
> 食べたことがないのでわかりませんが、
> 甘くて芋っぽいと聞いてますので、この写真を見て
> サツマイモの味を想像してます。
 サツマイモよりはカブに近いかな?
僕の作り方が悪いせいか
残念ながら甘味はあまり感じませんでしたv-390

2018/04/17 (Tue) 03:52 | showycricketさん">REPLY |   
2018.04.15
Sun
22:55

tate0708  

こんばんは。
種袋には9月末までと書いてありますが、showycricketさんのところでは、気温のデータからすると、9月頭にはまかないと遅いと思います。(保温なしの場合)

甘酢漬けは食べたことありません。

うちの妻は、丸ごとレンジでチンしてから皮をむくようです。
そのほうがむきやすいと言っていた気がします。

写真では、縦方向に切っているのかなと思いましたが、横方向に切ると、ビーツらしい年輪模様が出ます。(わかっているかもしれませんが、念のため)

2018/04/15 (Sun) 22:55 | REPLY |   
2018.04.15
Sun
20:17

ちょろ松  

こんばんは〜

今、注目野菜のビーツですね。
(作ってる人はまだまだ少ないと思いますが)

干からびたサツマイモ…笑っちゃいました(^^)
食べたことがないのでわかりませんが、
甘くて芋っぽいと聞いてますので、この写真を見て
サツマイモの味を想像してます。


2018/04/15 (Sun) 20:17 | REPLY |   
showycricket">
2018.04.15
Sun
18:04

showycricket  

Re: kazuちゃんへ

> こんにちは~
 kazuちゃん、こんにちは~

> 昨日からの雨がまだ降り続いていますよ。
> 風は思っていたほど吹き荒れませんでした。
 うちの方はついさっきまで降ったりやんだりで
今頃やっと西の空が明るくなってきました。
風はほとんど吹いてなかったかな。

> そう言えばshowycricketさんビーツ育てていましたね。
> 色が付いた蕪のようで一件見て固いって感じします。
 僕もあまり食べたことないんですが
カブより土臭い感じなのかも。
イギリス人の友達がそんなことを言ってたので。

> いろんな方のブログを見ていると栽培は難しそうですね。
> そんなに沢山栽培していないようで、これならプランターで
> 上手く栽培出来そうな感じがします。
 あららっ、そーなんですか。
他のブロ友さんによると
土寄せが大事みたいですね。
僕は1回もしませんでした。

> うちのは作っても奥さん料理してくれないかもです。
 甘酢漬けくらいにはしてくれるでしょう。
でももっとこの独特の色を
活用した料理の方が
面白そうですよね。

> 3人子供さんがいると忙しいでしょう。
> 私も3人年子でしたが想像以上に忙しくて、子供バレー、サッカーにと
> 奥さん振りまわされていましたよ。
 年子ですか?
そりゃ大変そうですねぇ。
うちはみんなオリンピックベイビーなので
4年おきですv-410

2018/04/15 (Sun) 18:04 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.04.15
Sun
17:58

showycricket  

Re: カリンさんへ

> 始めまして、^^ よろしくお願いいたします、
 カリンさん、こんにちは~
こちらこそよろしくお願いしま~す。
どなたかのコメ欄でお名前を
拝見したような気がするんですが
気のせいかな?

> 私は ビーツの「ゴルゴ」を育てましたが
> 葉は さっと茹でて(ほうれん草のように)水に放ち 水を切って(アクを取って)
> お肉との油炒めとか 朝食の卵料理につけ合わせ的に 少し加熱して食べました、^^
 僕は葉っぱは味噌汁にしてみたんですが
灰汁抜きをしなかったので
ちょっとほうれん草のような強烈な感じが
残っちゃいました「(^-^;)

> 基本的には 加熱して食べるようですね、^^
> 根の部分は
> スープにしたり 煮込んだり、・・・1/4カットぐらいで。
> 私は 1ミリのスライスで 電子レンジでチン。
> 5−7ミリぐらいで ステーキ風に イタリアン的に炒めて マヨネーズソースベースのソースとかにつけて食べると良いらしいです、^^
 食用ビーツは生でも食べられるらしいんですが
やっぱりちょっと固いし
熱を通した方が甘味が増すらしいですね。
根の部分はかなり色が出るので
もしまた取れたら
ミルクスープに入れてみたいと思います。
ピンク色になるかなぁなんて期待してv-398

> 私のは 渦巻きでしたが
> ビーツもいろんな種類があるんですね、^^
 うずまきは確か
ナルトみたいな模様の入るやつですよね。
ブロ友さんのとこで見たことあります。
種袋も見たことあるかな?

> 初めての投稿でわからないのですが
> secret をチェックすると 公開されないのでしょうか?
 僕も自分のとこに投稿したことないので
確信はありませんが
多分、僕にだけ読めるようになると思いますよ。
非公開コメントってやつかなv-392


2018/04/15 (Sun) 17:58 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2018.04.15
Sun
17:45

showycricket  

Re: 坊ちゃんかぼちゃさんへ

> おはようございます。
 坊ちゃんかぼちゃさん、こんにちは~

> 昨年はかなり特殊な気候でしたよ。例年だったら十分育ったと思いますが。そんなこともあるさくらいに考えれば。
> ビーツ育てたことがないのですが、「ビーツ+土寄せ」で検索かけたらこんなものが見つかりました。
 坊ちゃんかぼちゃさんは
毎回面白いページを見つけてきますねぇ
どの検索サイトを使ってるのかなぁv-405

> https://shop.takii.co.jp/flower/bn/pdf/20100945.pdf
> その他いくつか育て方見つかりましたよ。ポイントはズバリ土寄せですね。
 土寄せかぁ
そんなの1回もしませんでしたよ
僕の勉強不足ですねぇv-393

2018/04/15 (Sun) 17:45 | showycricketさん">REPLY |   
2018.04.15
Sun
10:52

kazuちゃん  

こんにちは~
昨日からの雨がまだ降り続いていますよ。
風は思っていたほど吹き荒れませんでした。

そう言えばshowycricketさんビーツ育てていましたね。
色が付いた蕪のようで一件見て固いって感じします。

いろんな方のブログを見ていると栽培は難しそうですね。
そんなに沢山栽培していないようで、これならプランターで
上手く栽培出来そうな感じがします。

うちのは作っても奥さん料理してくれないかもです。

3人子供さんがいると忙しいでしょう。

私も3人年子でしたが想像以上に忙しくて、子供バレー、サッカーにと
奥さん振りまわされていましたよ。

2018/04/15 (Sun) 10:52 | EDIT | REPLY |   
2018.04.15
Sun
09:58

カリン  

ビーツ ゴルゴ

始めまして、^^ よろしくお願いいたします、

私は ビーツの「ゴルゴ」を育てましたが
葉は さっと茹でて(ほうれん草のように)水に放ち 水を切って(アクを取って)
お肉との油炒めとか 朝食の卵料理につけ合わせ的に 少し加熱して食べました、^^

基本的には 加熱して食べるようですね、^^

根の部分は
スープにしたり 煮込んだり、・・・1/4カットぐらいで。

私は 1ミリのスライスで 電子レンジでチン。
5−7ミリぐらいで ステーキ風に イタリアン的に炒めて マヨネーズソースベースのソースとかにつけて食べると良いらしいです、^^

私のは 渦巻きでしたが
ビーツもいろんな種類があるんですね、^^

初めての投稿でわからないのですが
secret をチェックすると 公開されないのでしょうか?

2018/04/15 (Sun) 09:58 | EDIT | REPLY |   
2018.04.15
Sun
06:36

坊ちゃんかぼちゃ  

おはようございます。
昨年はかなり特殊な気候でしたよ。例年だったら十分育ったと思いますが。そんなこともあるさくらいに考えれば。
ビーツ育てたことがないのですが、「ビーツ+土寄せ」で検索かけたらこんなものが見つかりました。
https://shop.takii.co.jp/flower/bn/pdf/20100945.pdf
その他いくつか育て方見つかりましたよ。ポイントはズバリ土寄せですね。

2018/04/15 (Sun) 06:36 | REPLY |   

Leave a comment