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ハッピーハロウィンは本格スモークチキンでwithダッチオーブン♪(o≧∇≦)o♪

 今は2学期中間試験の目前。

そのため、今朝は

授業準備その他に追われて

ブログを更新できませんでした。

そこで今日は遅くなったついでに

久々に「おうちごはん」ブログをアップしますよ。

 

 今回作ったのは

ダッチオーブンを使った簡単スモーク。

2018-10-11スモーク (1)  

 

 ダッチオーブンを使えば

何日もかかる本格的なスモークも

1時間足らずで出来ちゃいますよ。

でもなぜか作ってる写真が見当たらず。

 

材料(4人分)

  鶏もも肉         2

  醤油(A)        小さじ2

  日本酒(A)       大さじ2

  ハチミツ(A)      小さじ2

  ヒッコリー        1つかみ

 

作り方

1.   鶏もも肉の厚い部分に切れ込みを入れ

厚さを均等にし、フォークで穴をあける。

2.   (A)をすべて混ぜ、肉を20分ほど浸けこむ。

3.   ダッチオーブンにアルミホイルを敷き

スモークチップを入れて強火で加熱する。

4.   煙が出てきたら、網にアルミホイルを敷いて

脂が落ちないようにし、チキンを載せる。

5.   少し隙間を開けて蓋をし、下は中火、上は弱火で

30分加熱したら完成。

 

 

 今回は他にタコやホタテに竹輪

2018-10-11スモーク (9)  

笹かまぼこやチーズもスモークしたんですが

意外に難しいのがこのチーズ

ダッチだと、すぐ熱で溶けちゃうんですが

今回は下の部分のアルミを剥かずにスモークしたら

見事成功しました。

2018-10-11スモーク (11)  

 

 重々の赤ワインと

とってもよく合いましたよ。

2018-10-11スモーク (12)  

 

 次回はニジマスかな?

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Tag: スモークチキン ヒッコリー ダッチオーブン チーズ

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