> 市民農園で元を取れるか? - 2ページ目

 09,2017 初めて目の当たりにしたブロッコリーの頂花蕾(≧▽≦)キャ~~ READ MORE

 08,2017 今年のカブは初物から10cm越えを目指しますよぉ\(*^Ο^*)/ READ MORE

 08,2017 妻がリクエストに答えて作ってくれたリゾットwith焼き松茸ヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆ READ MORE

 06,2017 春菊の収穫はまだまだですねぇ(>ω<)もきゅ~ READ MORE

 05,2017 やっと発芽したけどレタス、間に合うんかいな?(≧□≦) READ MORE

 04,2017 自給率100%のサラダを目指して。第1弾は水菜で~す\(≧∇≦)/ READ MORE

 03,2017 今思えば、仕事の後に作ったガーリックのブルスケッタ。もうへとへとです(≧□≦) READ MORE

初めて目の当たりにしたブロッコリーの頂花蕾(≧▽≦)キャ~~

 今日の昼間は暑かったですねぇ。朝早くから畑仕事に精を出す予定が思った以上に昨日の疲れが…なんせ花火大会の途中でヒナが眠っちゃってそこから駐車場まで30分ほどずっと抱っこしてたので体中筋肉で昨日は起きられませんでした。若いつもりでしたがもう年ですねぇ  さてさて、そんな今日の「農業」ブログは待ちに待ったブロッコリーの頂花蕾発見のお知らせ   8月1日に種を蒔いたサカタのタネ「スティックセニ...

今年のカブは初物から10cm越えを目指しますよぉ\(*^Ο^*)/

 昨日は、仕事を終えた後ダッシュで帰って土浦花火大会へ。毎年この時期はもう寒くてダウンや毛布を持って行くんですが昨日は暑くもなく寒くもない絶好の花火日和。久しぶりにのんびり全国の一流花火師の花火を満喫。もうお腹いっぱいの夜になりました。    さてさて、そんな今日の「農業」ブログは9月4日に種を蒔きぐっと大きくなってきたサカタのタネの「あまうま中かぶ」  葉っぱはもうこんなにもさ...

妻がリクエストに答えて作ってくれたリゾットwith焼き松茸ヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆

 最近ぐっと寒くなってきましたね。そーすると食べたくなるのが秋の味覚。秋の味覚ってたくさんありますが今回は待ちに待った茸リゾットですよぉ  子供たちが待ちきれなくてあんまり写真撮れなかったんですが妻のリゾットってめちゃくちゃ美味いんですよねぇ。これだけは全然かなわないです。あっ、これだけじゃないか    サイドメニューはうちの定番「生ハムとモッツァレラチーズのサラダ」 ...

春菊の収穫はまだまだですねぇ(>ω<)もきゅ~

 今日は夕方から雨になっちゃいましたねぇお陰で今日は、畑の様子を見ることも出来ませんでした。まぁ最近、出勤前も帰宅後ももう薄暗くて野菜の様子なんてろくに見えないんですが  さてさて、今日の「農業」ブログは初挑戦の春菊    今回選んだのはサカタのタネの「中葉春菊」  日除けなしの蒔き時は9月から10月半ばまででしょうか  種は今まで見たことないようなこんな木片みたいな...

やっと発芽したけどレタス、間に合うんかいな?(≧□≦)

 はぁ~、また中間試験が近づいてきちゃいました。ってことはまた畑に全然行けないってこと。でもタマネギや葉物類のお世話が山積み。困ったものです  さてさて、そんな忙しい中またまた新しい野菜の種を撒いちゃいました    今回はやりたいやりたいと思いながら種を蒔けどもずっと発芽してくれなかったアタリヤのレタス「グレートレーク」です  実は9月24日にも蒔いたんですが種が古かったせい...

自給率100%のサラダを目指して。第1弾は水菜で~す\(≧∇≦)/

 最近、一気に気温が下がってきましたね。明日の最低気温は15℃明後日は11℃です。最高気温が20℃を割り込むのももう目の前。確実に秋が深まってる感じですね。  さてさて、そんな今日の「農業」ブログはサラダみずな    種を蒔いたのはかなり前の9月16日  試しに去年買ったダイソーの激安商品なんですが  ちょっと気になるのは今年の5月で有効期限が切れてること  他のブロ友...

今思えば、仕事の後に作ったガーリックのブルスケッタ。もうへとへとです(≧□≦)

 先日のサラダもそうですが「その材料はパパが買って来たんだからパパが使ってよ!」と言われて作ったお誕生日メニュー最後のガーリックのブルスケッタ  よく考えたらこれ、仕事の後に作ったんですよね。はぁ~、その週は疲れるわけだ。 材料(4人分)・  バケット     1本・  ミニトマト    4個・  ニンニク     1片・  ピザ用チーズ   大さじ4・  オリーブオイル ...