料理の基本は味噌作りから(`・ω・´)シャキーン
2月に入り、少しずつ冬が
遠のいてきたような気がする今日この頃
ってことは、そろそろ
味噌を仕込む季節到来です。
というわけで
今日の「おうちごはん」ブログは
家族総出の味噌仕込みの様子。
うちは味噌麹も
取り寄せてますよ。
この大豆を煮て
ハンドブレンダーで
練り物状に潰します。
個体が残っても
全然平気みたいです。
そしていよいよ
この味噌麹と混ぜて行きます。
ここはかなりの力仕事なので
お義母さんの出番。
見よ、この目にもとまらぬ早技を。
そしてこの種を
家族みんなで
こんな味噌団子にしていきます。
この時、手の常駐菌で
その家庭独自の味になるらしいですよ。
これをタッパーウェアの樽に
どんどん投げ込んでいき
上を押して空気を抜き
平らにしていきます。
そして周りから
塩を撒いていき
カビが生えないようにします。
最後に、念のため
ラップで上を覆って完成。
いつも5人家族では1年持たないので
今年は20kg仕込みました。
梅雨明けぐらいから
食べられるようになりますが
完熟するのは今年の秋くらいかなぁ
毎年味が違うので
今年はどんな味に仕上がるか
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