旬の食材の共演!子持ちカレイの煮付けと菜の花の辛子和え(o*≧▽≦*o)
カレイと言えば冬が旬の魚ですが産卵するのは3月から4月にかけて。ってことは、子持ちカレイの煮付けが食べられるのは今しかない というわけで早速妻にリクエストして作ってもらいましたよ~ 今回使ったのはナメタガレイ関東以外ではババガレイとも呼ばれてるようですね。 こんなに卵がぎっしり詰まってましたよ 身もふっくらしててヒレのところには脂がたっぷりやっぱり最高に...
むしろ去年より調子がいい!?見違えるようになったニンニクです(☆O☆)!!
ついに春の到来。今日の最高気温は19℃明日はなんと22℃まであがるみたい。ほとんど初夏のような陽気ですがさてさて、そんな今日の「野菜」ブログはやっと帳尻を合わせてきたニンニクの様子です。 例年より1カ月遅れの11月1日に植えつけてかなり成長の遅れていたニンニクですが大分盛り返してきましたよぉ~ 相変わらず北側の株の成長は遅く 西側もまだやや遅れ気味ですが ...