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年越しにもいーかも!昔ながらのお腹に優しいすいとん&ほうとう鍋(o*≧▽≦*o)

 皆さん、

平成最後の大晦日を

どのようにお過ごしですか?

うちは相変わらず

年越し元旦の用意で

ドタバタしてますよ(*^-^*)>"

 

 

 さてさて、そんな

今日のおうちごはんブログは

お正月の暴飲暴食後に頂くのにぴったりな

お腹に優しいすいとん鍋で~す

2018-12-31すいとん鍋 (9)  

 

材料(4人分)

  鶏もも肉    300g

  鶏団子     300g

  タマネギ    1

  ネギ      2

  ゴボウ     23

  ニンジン    1

  しいたけ    1パック

  白菜      14

  舞茸      1パック

  エノキ     1パック

  油揚げ     3

  すいとん    1

  ほうとう    2

  柚子      適量

  サラダ油    大さじ2

  (A)      1.5L

  昆布(A)     6g

  醤油(A)     大さじ3

  みりん(A)    大さじ3

  昆布醤油(A)   大さじ1

  ほんだし(A)   小さじ4

 

 こんなもんだったかなぁ?

作ってる間に

あれも入れよう、これも入れようって

冷蔵庫にあったのを

片っ端から入れちゃったんですよねぇ

 

作り方も

味を見ながら調味料を

どんどん足しちゃったので

参考程度にしてもらった方がいーかも(^-^;)

 

作り方

1.   肉はやや小さめな一口大に切る。
2018-12-31すいとん鍋 (1)

2.   舞茸は適当に手でちぎり、ゴボウは

薄めの斜め切り、しめじは子房に分ける。
2018-12-31すいとん鍋 (2)

3.   大きめの鍋でサラダ油を熱し、鶏肉を炒め

焼き目が付いたら長ネギを合わせ炒める。

4.   白菜以外の野菜と油揚げを入れ、さらに

炒め合わせる。

5.   (A)を入れ、20分ほど煮る。

6.   白菜を入れ、さらに10分ほど煮る。
2018-12-31すいとん鍋 (4)

7.   鶏団子、すいとん、ほうとうを入れ

5分ほど煮て柔らかくなったら、

千切りにした柚子の皮を散らして完成。
2018-12-31すいとん鍋 (7)

 

 

 もう子供たちが待ち切れず

これ以上写真が

撮れなかったんですが

味はもちろんめちゃくちゃ

美味しかったですよぉ

案外年越しにもいーかも。

2018-12-31すいとん鍋 (9)  

 

うどんにも合いそうですが

出来たらすいとんやほうとうの方が

味も雰囲気も最高かな。

来年は自家製のゴボウやネギで

頂きたいですね

 ではでは、みなさん
よいお年をお迎えくださ~い



いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
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Tag: ほうとう すいとん 年越し 元旦

Comment 2

showycricket">
2019.01.09
Wed
04:15

showycricket  

Re: りとるるびーさんへ

> 今年もよろしくお願いします。
 ご挨拶が遅れました。
こちらこそ、今年も
よろしくお願いします。

> これでもか~って言う位盛り沢山のお鍋ですね。
> 栄養たっぷり、風邪も逃げそうv-411
 実は普段セブンイレブンで
似たようなお弁当を買ってて
作ってみたいなぁって思ってたんですよね。

> 我が家も明日すいとんにしようかな。
> 美味しいよね~。
 すいとん、作ってくれたのかなぁ?
まだまだ寒さは続くので
うちもあと2回くらいは
この鍋を食べたいですねぇv-407

2019/01/09 (Wed) 04:15 | showycricketさん">REPLY |   
2019.01.02
Wed
23:04

りとるるびー  

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします。

これでもか~って言う位盛り沢山のお鍋ですね。
栄養たっぷり、風邪も逃げそうv-411

我が家も明日すいとんにしようかな。
美味しいよね~。

2019/01/02 (Wed) 23:04 | EDIT | REPLY |   

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