> 大根の保存方法ってなんだっけ(・_・?)はて? - ダイコン
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大根の保存方法ってなんだっけ(・_・?)はて?

 最高気温11℃ 最低気温-3℃ 晴れ

 

 今日はめぼしい時事ネタがないので

前置きはパして

いきなり本題の大根に入りましょう。

2018-01-14大根 (6)  

 

 今年も大根が豊作で

2弾がこんなに残ってます。

2018-01-14大根 (2)  

 

 第1弾はちょっと採り遅れかなぁ?

こんなお化けみたいに

なってきちゃいました

2018-01-14大根 (4)  

 

 そしてもっと悲惨な

真ん中の第2弾。

これはあんまり美味しくなさそう。

漬け物とかならまだいける?

2018-01-14大根 (3)  

 

 これも微妙ですが

試しに残ってる第1弾のうちの

1本を収穫してみることに。

2018-01-14大根 (5)  

 

 あらっ、土の下は平気そうで

この後食べてみましたが

まだも全然入ってなかったです

2018-01-14大根 (7)  

 

 でも畑では

が入ってるかどうか

分からなかったので

2弾の方からも1本収穫しときました。

2018-01-14大根 (8)  

 

 あちゃー、こっちは又根だ。

今シーズンは高畝にし忘れたので

又根大根が多いですよ

2018-01-14大根 (9)  

 

 ところで、まだ大根が

こんなにあるので

どうにかしないといけません。
でも何か保存方法があったような。

2018-01-14大根 (1)  

 

 確かブロ友のちょろ松さんが

首切りってやつをしてたなぁ

と思いだし、早速検索。

ありました、ありました(↓)

大根は首切って畑に保存します  (6)

葉の部分を結構ばっさり切って

根っこの部分はそのまま畑に残しとくみたい。

これも今週末くらいにやってきま~す

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Tag: 大根 保存方法 首切り

Comment 8

showycricket">
2019.01.20
Sun
08:41

showycricket  

Re: ちょろ松さんへ

> こんばんは〜
 ちょろ松さん、おはようございます

> 大根を作り過ぎましたね(^^)
> うちもその傾向だったので今は短型大根中心で作っています。
> それでも採り遅れちゃいます。
> 今年も採り遅れたものは首切りしておきました(^^;;
 ちょろ松さん、確か
おでん大根とかを作ってましたよね?
うちも来年は種類を増やしてみようかな?

> コメントにある通り土の中で保存するのが定説ですよね。
> うちもやっていましたが面倒くさいので(^^;;
> 今は首切りして成長を止め、それを都度持ち帰ってます。
> そうそう、霜が当たらないようにとりあえずビニールで屋根しています。
 僕も面倒なんで
首切りだけしようと思ってたんですが
皆さんのコメントを拝見して
いっそ庭に埋めようかと思ってますよ。
そしたらいつでも採れますしv-392

> 今年の大根は先週で終わってしまいました。
> 珍しく足りませんでした〜
 ちょろ松さんは
お裾分けが多いので
毎年適量を見極めるのが難しいですよね。
大は小を兼ねるじゃないですが
ちょろ松さんはスペースがたくさんあるので
多めにも出来て羨ましいですよ(≧ε≦)

2019/01/20 (Sun) 08:41 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2019.01.20
Sun
08:36

showycricket  

Re: ぶぅパパさんへ

 ぶぅパパさん、おはようございます

> 大根が豊作ですね(^^)
> これだけあると保存方法も調べておかなきゃですよね~
> 全部沢庵にしちゃう訳にも行きませんし(^^;;
 妻のお義母さんが作るぬか漬けが
めちゃくちゃ美味しくて
妻にも作って欲しいんですが
あんまりやりたがらないんですよねぇ。
インスタ映えしないらしくて…v-394

> 首切りってやったこと無いですが、どうなんでしょ?
> 私は土に埋めて春まで保存していましたよ。
> もっとも、ここ数年保存するほど作っていませんが(^^;;;
 僕もこの時期
ここまで大根が残ってるのは初めて。
株間を詰めた分だけ
本数が増えたみたいです。
今日早速、皆さんお勧めの
土中保存をやってみますよv-392

2019/01/20 (Sun) 08:36 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2019.01.20
Sun
08:32

showycricket  

Re: りとるるびーさんへ

 りとるるびーさん、おはようございます

> 抜いて、土のなかに埋めとくといいよ。
> 暖冬らしいけれど、葉っぱがないともろに霜を被るから露出部が凍って味が落ちるよ。
 やっぱり味が落ちるんですね。
去年も何本か霜のせいで
一部透き通ったようになった
大根があったんですよ。

> ニンジンはたっぷりの土寄せでしのげるけど、青首大根は土寄せだけで保護は無理だから。
> この辺りだと、根菜の土中保存は、年末までに済ませるのが理想だよ。
 そうそう、ニンジンは寒いと
あまり成長しないみたいですね。
年末までかぁ。
りとるるびーさんにはどうやら
まだまだ教わる情報がありそうですねv-415

2019/01/20 (Sun) 08:32 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2019.01.20
Sun
08:28

showycricket  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
> 大根良く育っていますね。
 kazuちゃん、おはようございます。
今年は種蒔きを遅らせたので
ちょっと心配でしたが
どうやら平気だったみたいですね。

> このまま大きくすると間違いなくスが入りそうですよ。
 ですよねぇ。
そーならないように
種蒔きを遅らせたんですが
今年は暖冬だからなぁ。

> うちの大根は昨年葉っぱを落として畑に埋めて保存しています。
 やっぱり畑に
埋めなくちゃダメかなぁ?

> スが入っているかを見極めるのに葉っぱを切って茎に
> 穴が空いてなければ大丈夫だとどこかで読んだような記憶が。。。
 あっ、僕もどこかで
それを読んだ記憶がありますよ。
どこだったかなぁ?

> そら豆の防寒対策は霜が降りて葉っぱが焼けるので、不織布外すと不味いでしょう。
> 北風対策は別問題、不織布の裾を開けて生育を遅らせると言う意味ですよ。
 やっぱりこのまま
育っちゃうとまずい感じかなぁ?
せっかくなんで
早めに収穫できればなぁ
なんて思ってたんですが…
2月の寒さにやられちゃうかなぁ?v-388

2019/01/20 (Sun) 08:28 | showycricketさん">REPLY |   
2019.01.19
Sat
18:36

ちょろ松  

こんばんは〜

大根を作り過ぎましたね(^^)
うちもその傾向だったので今は短型大根中心で作っています。
それでも採り遅れちゃいます。
今年も採り遅れたものは首切りしておきました(^^;;

コメントにある通り土の中で保存するのが定説ですよね。
うちもやっていましたが面倒くさいので(^^;;
今は首切りして成長を止め、それを都度持ち帰ってます。
そうそう、霜が当たらないようにとりあえずビニールで屋根しています。

今年の大根は先週で終わってしまいました。
珍しく足りませんでした〜

2019/01/19 (Sat) 18:36 | REPLY |   
2019.01.19
Sat
09:00

ぶぅパパ  

おはようございまーす!

大根が豊作ですね(^^)
これだけあると保存方法も調べておかなきゃですよね~
全部沢庵にしちゃう訳にも行きませんし(^^;;
首切りってやったこと無いですが、どうなんでしょ?
私は土に埋めて春まで保存していましたよ。
もっとも、ここ数年保存するほど作っていませんが(^^;;;

2019/01/19 (Sat) 09:00 | EDIT | REPLY |   
2019.01.19
Sat
08:42

りとるるびー  

首切りで終わらせないで

抜いて、土のなかに埋めとくといいよ。
暖冬らしいけれど、葉っぱがないともろに霜を被るから露出部が凍って味が落ちるよ。
ニンジンはたっぷりの土寄せでしのげるけど、青首大根は土寄せだけで保護は無理だから。
この辺りだと、根菜の土中保存は、年末までに済ませるのが理想だよ。

2019/01/19 (Sat) 08:42 | EDIT | REPLY |   
2019.01.19
Sat
08:33

kazuちゃん  

おはようございます。
大根良く育っていますね。

このまま大きくすると間違いなくスが入りそうですよ。

うちの大根は昨年葉っぱを落として畑に埋めて保存しています。

スが入っているかを見極めるのに葉っぱを切って茎に
穴が空いてなければ大丈夫だとどこかで読んだような記憶が。。。

そら豆の防寒対策は霜が降りて葉っぱが焼けるので、不織布外すと不味いでしょう。
北風対策は別問題、不織布の裾を開けて生育を遅らせると言う意味ですよ。

2019/01/19 (Sat) 08:33 | EDIT | REPLY |   

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