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油淋鶏だけのつもりが、とんだことになっちゃいましたm)゚O゚'(m ヒャ~

 「明日アップします」

なんて調子のいーこと言ってから

もう5日も過ぎちゃいましたね。

でもこれはどーしてもお知らせしたいので

遅まきながらアップさせていただきますよぉ。

 

 

 事の発端は雛祭り。

多分今年も、仕事に追われて

疲れきっていた体に鞭打って

妻は雛祭りの料理を作ったんでしょうが

(その様子はこちら↓)

今年の雛祭りも豪華絢爛!でもその後、妻が燃え尽き症候群(´Å`;;)トホホォ・・・

 

 

その後は全くの家事放棄状態。

でもどうやら原因はそれだけじゃなくて

職場でミスして

ちょっと凹み気味みたい。

仕方ない、励ます意味でも

妻の大好きな油淋鶏でも作りますか。

ちょうど冷蔵庫に

残り物の鶏もも肉があったはず。

2019-03-13海老チリ (3)  

 

はい、今回も美味しく出来ました。

2019-03-13中華 (8)  

 

(レシピはこちら↓)

 時間が出来たら作ろうと思ってた妻の大好物、ユーリンチー(@^^@) わーい

 

 

 海老と豆腐も残ってたので

ついでに海老チリ豆腐も追加。

2019-03-13中華 (12)  

 

 これは確か初登場だったので

レシピもアップしときますか。

 

材料(2人分)

  海老        10

  絹豆腐       1

  ネギ        10cm

  生姜        1かけ

  ニンニク      1

  (A)        大さじ12

  片栗粉(A)      大さじ12

  (A)        少々

  コショウ(A)     少々

  トマトケチャップ(B) 大さじ2

  (B)        大さじ1

  醤油(B)       大さじ12

  砂糖(B)       大さじ12

  鶏がらスープの素(B) 小さじ12

  (B)        150cc

  片栗粉       大さじ12

  豆板醤       小さじ1

  塩         少々

  ごま油       大さじ12

  サラダ油      大さじ112

 

 

作り方

1.   豆腐をペーパータオルでくるみ、

少し水を抜いて1.5cmくらいの角切りに。
2019-03-13海老チリ (1)

2.   生姜やネギ、ニンニクはあらみじん切りに。

3.   海老は塩水で洗って、背ワタを採り

Aの材料とからめておく。
2019-03-13海老チリ (2)

4.   Bの材料をすべて混ぜておく。

5.   フライパンにごま油とサラダ油12ずつを入れ

海老を炒める。

6.   色が変わったら生姜、にんにく、

ネギとサラダ油1を入れて炒める。

7.   豆板醤を炒め合わせ、Bの材料を入れて

煮立ったら豆腐を入れて3分ほど煮る。

8.   水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成。

 

 

 海老が天ぷら用の

大正海老だったので

ちょっと海老チリには立派過ぎたような…
2019-03-13中華 (27)

 

 

 えー、もうここまで来たら

春雨サラダも作っちゃえ~
2019-03-13中華 (9)

 

 

 さらに卵とじ中華スープ

菜の花入りも作って

なんだか立派な中華コースになりました。
2019-03-13中華 (51)

 

 

 「すごい美味しい!」

と妻も上機嫌。

「これから夕飯は

毎晩パパが作って!」

「へぇ?」

どーやらまたとんだことに

なっちゃったみたいです…

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Tag: 油淋鶏 海老チリ 春雨サラダ 中華スープ

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