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中華シリーズ完結!今回は牛もも肉の豆板醤煮込みで~す∂(o^O^o)∂やったー!

 ひぃ~家事に追われて

家事のブログが、

もとい「おうちごはん」ブログが

なかなかアップできませんよ。

先日アップした中華三昧も

(その記事はこちら↓)

油淋鶏だけのつもりが、とんだことになっちゃいましたm)O'(m ヒャ~

ホントはこれを作りたかったんですが

そこまで辿りつけず。

ってなわけで翌日、改めて作ったのが

この牛もも肉の豆板醤煮込み

2019-03-16豆板醤煮込み (7)  

 

材料(2人分)

  牛もも肉      150g

  ニンジン      14

  大根        16

  絹さや       4

  ニンニク      3

  醤油        小さじ1

  サラダ油      大さじ1

  豆板醤(A)      大さじ1と12

  鶏ガラスープ(A)   500cc

  紹興酒(A)      大さじ1

  砂糖(B)       小さじ1

  醤油(B)       小さじ12

  黒酢(B)       大さじ2

  片栗粉(B)      小さじ1

 

作り方

1.   ニンニクはやや厚めの半月切りに、

牛肉は1口大に切り、醤油をまぶしておく。
2019-03-16豆板醤煮込み (1)

2.   ニンジン、大根ともに厚さ1cmのイチョウ切りにし、

絹さやと共に下茹でする。
2019-03-16豆板醤煮込み (2)

3.   フライパンでサラダ油を熱して牛肉を炒め、

油がからんだらニンニクと炒め合わせる。
2019-03-16豆板醤煮込み (3)

4.   牛肉に火が通ったらAを入れ、弱火で1時間煮込む。
2019-03-16豆板醤煮込み (4)

5.   Bと野菜を加え、とろみがついたら完成。
2019-03-16豆板醤煮込み (5)

 

 

 うちの子供たち、実は中華

あまり好きじゃないんですが

前回の油淋鶏や海老チリに加えて

今回の豆板醤炒めも大好評。

この酸味と後から来る辛みが

やみつきになるみたいですよ。
2019-03-16豆板醤煮込み (6)

 

 

大根とニンジンが余っていたら

是非お試しあれ

  でもこれを食べた後、妻が

「パパ、ゴマ団子は?」

だって。

そこまで作れるか~い

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Tag: 中華 牛もも肉の豆板醤煮込み 海老チリ

Comment 2

showycricket">
2019.03.18
Mon
06:36

showycricket  

Re: りとるるびーさんへ

 りとるるびーさん、おはようございます

> あら~、ゴマ団子。
> 私も大好物ですよ。
> 手作りしたら、さぞかし美味しいことでしょう。
> 次回は是非頑張って作ってくださいね。
 たっはっはっ、僕はお菓子系
作ったことないんですよねぇ。
あっ、昔アイスだけは作ったかな「(^-^;)

> 大根を豆板醤で?
> 豚バラ大根もブリ大根も大好き。
> 今度豆板醤煮込み挑戦してみましょう。
 実は、まだ大根が
庭にたくさん埋まってるんです。
持つのは3月くらいまでとあったので
急いで消費しないと思って。
じゃあ、今日はブリ大根にしようかなv-392

2019/03/18 (Mon) 06:36 | showycricketさん">REPLY |   
2019.03.18
Mon
00:38

りとるるびー  

大根に豆板醤?

あら~、ゴマ団子。
私も大好物ですよ。
手作りしたら、さぞかし美味しいことでしょう。
次回は是非頑張って作ってくださいね。

大根を豆板醤で?
豚バラ大根もブリ大根も大好き。
今度豆板醤煮込み挑戦してみましょう。

2019/03/18 (Mon) 00:38 | EDIT | REPLY |   

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