中華シリーズ完結!今回は牛もも肉の豆板醤煮込みで~す∂(o^O^o)∂やったー!
ひぃ~家事に追われて
家事のブログが、
もとい「おうちごはん」ブログが
なかなかアップできませんよ。
先日アップした中華三昧も
(その記事はこちら↓)
油淋鶏だけのつもりが、とんだことになっちゃいましたm)゚O゚'(m ヒャ~
ホントはこれを作りたかったんですが
そこまで辿りつけず。
ってなわけで翌日、改めて作ったのが
材料(2人分)
・ 牛もも肉 150g
・ ニンジン 1/4本
・ 大根 1/6本
・ 絹さや 4枚
・ ニンニク 3片
・ 醤油 小さじ1
・ サラダ油 大さじ1
・ 豆板醤(A) 大さじ1と1/2
・ 鶏ガラスープ(A) 500cc
・ 紹興酒(A) 大さじ1
・ 砂糖(B) 小さじ1
・ 醤油(B) 小さじ1/2
・ 黒酢(B) 大さじ2
・ 片栗粉(B) 小さじ1
作り方
1. ニンニクはやや厚めの半月切りに、
2. ニンジン、大根ともに厚さ1cmのイチョウ切りにし、
3. フライパンでサラダ油を熱して牛肉を炒め、
うちの子供たち、実は中華が
あまり好きじゃないんですが
前回の油淋鶏や海老チリに加えて
今回の豆板醤炒めも大好評。
この酸味と後から来る辛みが
大根とニンジンが余っていたら
是非お試しあれ
でもこれを食べた後、妻が
「パパ、ゴマ団子は?」
だって。

いつも応援ありがとうございます。
何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す
アドレスも忘れずにね
↓ポチっとね
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪

- 関連記事
-
-
妻のに合わせて水菜とかまぼこの塩炒め(´Å`;;)トホホォ・・・ 2020/02/12
-
今年もナスが採れ過ぎ!そんな時は麻婆ナスです(@^▽^@) わーい 2019/09/02
-
中華シリーズ完結!今回は牛もも肉の豆板醤煮込みで~す∂(o^O^o)∂やったー! 2019/03/17
-
油淋鶏だけのつもりが、とんだことになっちゃいましたm)゚O゚'(m ヒャ~ 2019/03/13
-
チンジャオロース、リベンジ成功!ただし妻の話です「(^-^;) 2018/06/01
-