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この薹立ちした蕾菜も美味しくないはずがない!with 豆腐の中華旨煮(o*≧▽≦*o)

 最高気温15℃ 最低気温6℃ 曇りのち晴れ

 

 午前中は雲が多く

何となくちょっと

肌寒いような1日。

でもこの後

晴れてくるのかな?

 

 

 さてさて、

去年の95日に

種を蒔いた白菜

今日の料理に

ちょっぴりだけ必要なので

使えそうな葉っぱがないかと

見に来たんですが

こんな立派な蕾が付いちゃって

2019-03-26白菜 (3)  

 

 もう周りは

全く白菜らしからぬ

まるでべか菜のような葉っぱ。

2019-03-26白菜 (2)  

 

 でも、菜花や

カブの葉っぱが美味しいなら

この白菜の新芽も

ひょっとして柔らかくて美味しい?

2019-03-26白菜 (1)  

 

 ってなわけで

菜花みたいに収穫してみました。

2019-03-26白菜 (4)  

 

 作ったのは

この豆腐の中華旨煮

実は豆腐がおぼろ豆腐しかなくて

こんなにぐちゃぐちゃになっちゃいましたが

味は美味しかったですよ。

2019-03-26豆腐の中華旨煮 (3)  

 

材料

  木綿豆腐       1

  豚の薄切り      150g

  白菜の葉       4

  生姜の薄切り     4

  ネギのみじん切り   13

  鶏がらスープの素(A) 小さじ1

  (A)        1カップ

  (A)        大さじ1

  醤油(A)       小さじ2

  片栗粉       小さじ1

  サラダ油      大さじ2

 

作り方

1.   豆腐はペーパータオルにくるんで水を切り、

1cmに切る。

2.   白菜は半分に切って、幅3cmに切り、生姜は

みじん切りにする。

3.   豆腐にかたくり粉を薄くまぶし、

サラダ油大さじ1を熱して豆腐の両面を焼く。

4.   豆腐を取り出し、サラダ油大さじ1を足し、

生姜とネギを炒める。

5.   香りが立ったら豚肉、白菜を入れて炒める。

6.   肉に火が通ったら、Aの材料を入れ、

豆腐を戻して5分煮る。

7.   最後に片栗粉でとろみをつけたら完成。

 

 今回は取りたての

白菜の新芽を使ったので

最初に肉を炒めてから

2019-03-26豆腐の中華旨煮 (7)  

 

白菜を炒め合わせました。

2019-03-26豆腐の中華旨煮 (8)  

 

 実はこれ、

妻に頼まれたダイエットメニュー。

次回はちゃんと木綿豆腐を使って

もっとインスタ映えするように

作りたいなぁ。
2019-03-26豆腐の中華旨煮 (2)

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Tag: 白菜 中華旨煮 薹立ち

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