> どうやら水菜もこれで打ち止め!with あっという間に完食の豚肉のオイスターソース炒め(^へ^)┘えっへん! - 水菜
FC2ブログ

どうやら水菜もこれで打ち止め!with あっという間に完食の豚肉のオイスターソース炒め(^へ^)┘えっへん!

 最高気温18℃ 最低気温3℃ 晴れ

 

 いよいよもうすぐ

新年号の発表ですね。

一体、どんな名前になるのかなぁ。

妻によると

年号のイニシャルが

MTSHと来てるので

これらのイニシャルはないとのこと。

なるほど~。

ややっこしいですもんね。

平和な政治の次は

安定した富ってことで

「安富」(あんふ)なんてどーですかね。

いやー、従軍慰安婦と

音が似てるからダメか。

じゃあ、永遠の富で「永富」

いや、栄える富で「栄富」がいーかな

 

 

 さてさて、そんな

今日の野菜ブログは

今シーズン最後の水菜の収穫。

2019-03-22水菜 (4)  

 

 まだたんまり残ってるんですが

2019-03-22水菜 (1)  

 

すっかり薹立ちしちゃって

こんな太い茎がにょきにょき。

さすがにこの部分は固くて

食べられそうにありませんが

2019-03-22水菜 (3)  

 

水菜もカブや白菜同様

この蕾の部分はしっかり頂きますよ。

2019-03-22水菜 (2)  

 

 なるべく

あまり大きくなってない

柔らかそうなのを選んで収穫。

2019-03-22水菜 (6)  

 

 早速その日に

水菜と豚肉のオイスターソース炒め

作りました。

水菜のオイスターソース炒め (4)  


 

材料

  水菜        1

  豚こま切れ肉    150g

  赤パプリカ     12

  オイスターソース(A) 大さじ2

  (A)        大さじ1

  砂糖(A)       大さじ1

  醤油(A)       大さじ1

  塩         少々

  コショウ      少々

  ごま油      大さじ1

 

作り方

1.   豚肉に塩、こしょうを少々まぶす。

2.   水菜は4等分に、パプリカは幅1cm

縦切りにする

3.   ごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、

色が変わったら、Aを加える。

4.   水菜、パプリカを入れて、炒め合わせたら完成。

 

 

 僕はオイスターソース

大好きなんですが

子供たち、特にナナがちょっと苦手で

僕が作った中華丼は

ほとんど食べようともしないので

ひょっとしたらと思い

今回は2人分しか作らなかったんですが

水菜のオイスターソース炒め (6)  

 

この後、他の料理を作ってる間に

お皿は御覧の状態

2019-03-22水菜 (7)  

 

 水菜をもっと入れても

よかったかもしれませんね。

次回は4人分作ろうっと

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 水菜 オイスターソース炒め 薹立ち

Comment 4

showycricket">
2019.03.28
Thu
08:16

showycricket  

Re: kazuちゃんへ

> こんにちは~
> 新元号気になりますが、私は和暦と西暦の混在がややこしいので
> 統一して欲しい派ですよ。
 kazuちゃん、おはようございます
確かに暦、ややっこしいですよねぇ
いっそあと2年引っ張って
2001年が〇〇元年になれば
分かりやすかったのになぁ

> でも古来続いているのでやっぱり日本では大事なんでしょうね。
 うーん、学校では
主に和暦を使いますからねぇ。
でも年間スケジュールは西暦。
ややこしいったらないですよ。

> 水菜が一斉に花盛りですね。
> あれだけ植えていると暖かくなると一気に来ますよね。
> 私のも最後の方がチラホラ混じっていましたよ。
 たっはっはっ、
正直食べ飽きちゃって
もうレパートリーも浮かばなかったので
ちょうど良かったかな?

> またまたそれに懲りず水菜の種まきしていますけどね(*^o^*)
 うちはもうしばらくは
水菜入らないかな「(^-^;)

> 今日は暖かいけど強風が吹き荒れていますよ。
 こちらも昨日は
風が強かったです。
でも花粉症が収まってきたので
ありがたかったかな(*^-^*)>"

2019/03/28 (Thu) 08:16 | showycricketさん">REPLY |   
showycricket">
2019.03.28
Thu
08:11

showycricket  

Re: ぶぅパパさんへ

 ぶぅパパさん、おはようございます

> TVなどでも新元号の予想をしていますね~
> 私は“成”の字が残る様な気がしています。
> いや、何となく(笑)
> 簡単に書ける漢字が良いですね~
 "成"の字が入っても
妻の意見によれば
頭文字じゃないですね。
発表はいよいよ3日後のお昼。
楽しみですね。

> アブラナ科は薹立ちの季節になっちゃいましたね。
> これから種を蒔けば大丈夫ですが、寒さにあたったものは春を感じるのでしょうね。
> それにしても暖かい♪
> 今日はポカポカ陽気ですね~
 kazuちゃんが水菜蒔いてましたが
この時期蒔けば平気なんですね。
今だったら育ちも早いし。
来年の栽培計画で参考にさせてもらいま~す\(^O^)/

2019/03/28 (Thu) 08:11 | showycricketさん">REPLY |   
2019.03.27
Wed
12:39

kazuちゃん  

こんにちは~
新元号気になりますが、私は和暦と西暦の混在がややこしいので
統一して欲しい派ですよ。

でも古来続いているのでやっぱり日本では大事なんでしょうね。


水菜が一斉に花盛りですね。
あれだけ植えていると暖かくなると一気に来ますよね。
私のも最後の方がチラホラ混じっていましたよ。

またまたそれに懲りず水菜の種まきしていますけどね(*^o^*)

今日は暖かいけど強風が吹き荒れていますよ。

2019/03/27 (Wed) 12:39 | EDIT | REPLY |   
2019.03.27
Wed
09:28

ぶぅパパ  

こんにちは~

TVなどでも新元号の予想をしていますね~
私は“成”の字が残る様な気がしています。
いや、何となく(笑)
簡単に書ける漢字が良いですね~

アブラナ科は薹立ちの季節になっちゃいましたね。
これから種を蒔けば大丈夫ですが、寒さにあたったものは春を感じるのでしょうね。
それにしても暖かい♪
今日はポカポカ陽気ですね~

2019/03/27 (Wed) 09:28 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment