吉祥寺のガパオライスを再現してみました!【ヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆】
新年度が始まって
もう最初の月が終わろうとしてます。
春休み中は
毎日御三どんをさせられて
ちょっぴり辟易してたんですが
キッチンを少し離れると
料理の腕が疼いて来るんですよねぇ。
さてさて、そんな
久々の「おうちごはん」ブログでは
お店のガパオライスを
美味しく再現。
ガパオライスがめちゃ馬だったんですよね。
(その様子はこちら↓)
やっぱり花より団子かな?with ガパオライス♪(o≧∇≦)o♪
材料(4人分)
・ 温かいご飯 4杯分(600g)
・ 鶏挽肉 400g
・ 赤パプリカ 1/2個
・ ピーマン 4個
・ タマネギ 1/2個
・ バジル 4枝分
・ 卵 4個
・ 赤唐辛子 4本
・ にんにくのみじん切り 2片
・ オイスターソース(A) 大さじ3
・ ナンプラー(A) 大さじ2
・ 黒コショウ 少々
・ サラダ油 大さじ6
作り方
1. 赤パプリカとピーマンは縦5mm程に、
タマネギは薄切りにし、
赤唐辛子はへたを切って種を取る。
2. サラダ油を熱し、輪切りにした赤唐辛子と
みじん切りのニンニクを中火で炒める。
3. 香りが立ったら、ひき肉を入れ
一口大のかたまりにして、2分ほど焼きつける。
4. 野菜を加えて軽くかきまぜ、(A)を入れて
6. バジルを手でちぎって入れ、軽く
炒め合わせたら完成。
7. お好みでコショウを少々降り、バジルを飾る。
お味は上々ですが
うちのチビたちも食べるので
今回、赤唐辛子は無し。
たまにはピリッとした料理も
食べてみたいなぁ。
これはタイ料理ですが
こういう料理には
コロナが良く合います。
ふぅ、タイ料理最高!
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