> バジル、今年は上手に栽培できました∂(o^O^o)∂やったー! - バジル
FC2ブログ

バジル、今年は上手に栽培できました∂(o^O^o)∂やったー!

 最高気温30℃ 最低気温18℃ 晴れ時々曇り

 

 ひえ~、また

夏日がやってきますね。

野菜の水やりが大変です。

 

 さてさて、そんな

今日の野菜ブログは

今年は絶好調のバジル

初収穫の様子。

2019-06-22バジル (4)  

 

 

 

 

 去年はろくにお世話もせず

お化けみたいに大きくして

品質がイマイチだったバジルですが

今年は早めに摘心したおかげで

きれいに脇芽が増えてます。

2019-06-20バジル (2)  

 

 

 

 

 ほらっ、

これで1株なんて

信じられないくらいでしょ?

2019-06-20バジル (6)  

 

 

 

 

 でも620日の時点で

花芽が付いてきちゃいました。2019-06-20バジル (5)

 

 

 

 

 

 その2日後の

622日には

追肥の効果か

さらにこんもりとしてます。

2019-06-22バジル (1)  

 

 

 

 

 花芽も一段と伸びてきて

このままじゃ

花が咲いて終わっちゃうので

2019-06-22バジル (3)  

 

 

 

 

 

 さらに摘芯を兼ねて

大量収穫。

2019-06-22バジル (4)  

 

 

 

 

 それでもまだ

こんなにたくさん

葉っぱが残ってますよ。

2019-06-22バジル (6)  

 

 

 

 

 これがまたさらに

倍々に増えていきます。

こりゃ今年は

バジルソースが

相当作れそうですよ。

2019-06-22バジル (7)  

 

 

 

 

 この日も

早速バジルソースを作り

久々にボンゴレヴェルテで頂きました。

2019-06-22バジル (8)  

 

 

 

 レシピは以前に

アップしてありますが↓

これを食べたらもう下手な店じゃ食べられない。僕一番の自信作ボンゴレ・ヴェルデ∂(o^O^o)∂やったー!

ホントは改めてアップしたいとこ。

でもそんな時間ないかな

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: バジル ボンゴレヴェルテ

Comment 6

クリケット">
2019.06.27
Thu
03:54

クリケット  

Re: のじさんへ

 のじさん、おはようございます

> ボンゴレヴェルテ、凄い料理が出来るんですね。
> 私は全くダメなので、料理の出来る人尊敬しちゃいます。
 たっはっはっ、
実はたいした料理じゃないんです。
材料を全てミキサーにかけるだけですから「(^-^;)

> カレーライス、味噌汁、鯛とねぎの澄まし汁ぐらいかな。一人になったら、頼りはコンビニかな。(笑)
 鯛の澄まし汁が出来たら
大したもんじゃないですかv-405
僕はなかなかあの生臭さが消せなくて
苦労してますよv-393

2019/06/27 (Thu) 03:54 | クリケットさん">REPLY |   
クリケット">
2019.06.27
Thu
03:52

クリケット  

Re: りとるるびーさんへ

 りとるるびーさん、おはようございます

> この様子では、パスタやジェノベーゼソースだけじゃ消費できなくなりそうですね。
> 真夏はバジルソウメンとか食べちゃう?
> バジル餃子美味しいけど、バジル焼売も美味しいかな~?
 へぇ、餃子や焼売もですか?
食べたことないなぁ。
いつもはイタリアン一辺倒ですが
今年はエスニックな料理にも活用したいと思ってますよ。

> 我が家にもバジルが沢山有るので、大量消費出来るレシピ教えてくださいね。
 夏休みに入ったら
料理記事もバンバンアップするので
期待してて下さいよぉv-415

2019/06/27 (Thu) 03:52 | クリケットさん">REPLY |   
クリケット">
2019.06.27
Thu
03:49

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
 kazuちゃん、おはようございます

> バジルが元気そうで綺麗な色していますね。
> これっていつくらいまで収穫出来るんでしょう。
> 何分にも自分がやってないので分かりません。
 上手く摘心して
花さえ咲かせなければ
8月くらいまでは
収穫できると思いますが
あまり暑くなると
葉が固くなって香りも落ちます。

> 葉っぱがとても柔らかそうですね。
 今が一番美味しい時期でしょうね。
あとはこの状態をどう維持するかですv-392

2019/06/27 (Thu) 03:49 | クリケットさん">REPLY |   
2019.06.26
Wed
11:53

のじさん  

ボンゴレヴェルテ

ボンゴレヴェルテ、凄い料理が出来るんですね。
私は全くダメなので、料理の出来る人尊敬しちゃいます。
カレーライス、味噌汁、鯛とねぎの澄まし汁ぐらいかな。一人になったら、頼りはコンビニかな。(笑)

2019/06/26 (Wed) 11:53 | REPLY |   
2019.06.26
Wed
08:26

りとるるびー  

美味しそうなバジル

この様子では、パスタやジェノベーゼソースだけじゃ消費できなくなりそうですね。
真夏はバジルソウメンとか食べちゃう?
バジル餃子美味しいけど、バジル焼売も美味しいかな~?

我が家にもバジルが沢山有るので、大量消費出来るレシピ教えてくださいね。

2019/06/26 (Wed) 08:26 | EDIT | REPLY |   
2019.06.26
Wed
07:27

kazuちゃん  

おはようございます。
バジルが元気そうで綺麗な色していますね。
これっていつくらいまで収穫出来るんでしょう。
何分にも自分がやってないので分かりません。

葉っぱがとても柔らかそうですね。

2019/06/26 (Wed) 07:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment