今年もナスが採れ過ぎ!そんな時は麻婆ナスです(@^▽^@) わーい
最高気温32℃ 最低気温22℃ 曇り時々晴れ
今年のナスも大豊作。
大体毎日平均10本くらい。
ちょっと収穫を怠けると
1日20本くらい
でかくなったのが採れちゃって
正直、ナスはもう
見たくないくらい。
知り合いやご近所、職場でも
かなりおすそ分けしたんですが
それでも消費するのは大変。
そんな時はやっぱり
麻婆ナスでしょ。
材料
・ ナス 5本
・ 豚ひき肉 200g
・ ねぎ 1/2本
・ ニンニク 1片
・ 生姜 1片
・ 赤唐辛子 1/2本
・ 塩 少々
・ 片栗粉 大さじ1
・ ごま油 大さじ2
・ 醤油(A) 大さじ3
・ みそ(A) 大さじ1
・ 砂糖(A) 小さじ1
・ 鶏がらスープの素(A) 小さじ1/2
・ お湯(A) 1/2カップ
ポイントはやっぱり
ナスをあらかじめ
油で揚げておくことかな。
うんうん、
美味しそうに
調味料の(A)は
あらかじめよく混ぜておいて
ネギはみじん切りにし
ニンニクとショウガは
こんな感じの薄切りにしときます。
ごま油を弱火で熱し、
香りが立つまで炒め
ひき肉を加え、
中火でポロポロになるまで
よく炒め
調味料を加えて
ナスを3分炒め合わせ
水溶き片栗粉を入れたら完成。
正直、妻が作ったやつより
美味しいなぁ。
因みに、
ちらっと後ろに見える
僕のお手製。
機会があったらアップしようかな。
でももう
ナスはご勘弁。
今年はそろそろ終了予定。
来年は4株に減らします。
いつも応援ありがとうございます。
何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す
アドレスも忘れずにね
↓ポチっとね
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪

- 関連記事
-
-
アブラムシと薹立ちのダブルパンチ!でも牛肉のオイスターソース炒めはデリシャス(*^-^*)>" 2020/02/13
-
妻のに合わせて水菜とかまぼこの塩炒め(´Å`;;)トホホォ・・・ 2020/02/12
-
今年もナスが採れ過ぎ!そんな時は麻婆ナスです(@^▽^@) わーい 2019/09/02
-
中華シリーズ完結!今回は牛もも肉の豆板醤煮込みで~す∂(o^O^o)∂やったー! 2019/03/17
-
油淋鶏だけのつもりが、とんだことになっちゃいましたm)゚O゚'(m ヒャ~ 2019/03/13
-