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今年もナスが採れ過ぎ!そんな時は麻婆ナスです(@^▽^@) わーい

最高気温32℃ 最低気温22℃ 曇り時々晴れ

 

 今年のナスも大豊作。

大体毎日平均10本くらい。

ちょっと収穫を怠けると

120本くらい

でかくなったのが採れちゃって

正直、ナスはもう

見たくないくらい。

知り合いやご近所、職場でも

かなりおすそ分けしたんですが

それでも消費するのは大変。

そんな時はやっぱり

麻婆ナスでしょ。
2019-09-02麻婆ナス (1)

 

材料

  ナス        5

  豚ひき肉      200g

  ねぎ        12

  ニンニク      1

  生姜        1片

  赤唐辛子      12

  塩         少々

  片栗粉       大さじ1

  ごま油       大さじ2

  醤油(A)         大さじ3

  みそ(A)         大さじ1

  砂糖(A)         小さじ1

  鶏がらスープの素(A) 小さじ12

  お湯(A)       12カップ

 

ポイントはやっぱり

ナスをあらかじめ

油で揚げておくことかな。

2019-09-02麻婆ナス (17)  

 

 

 

 

 うんうん、

美味しそうに

こんがり揚がりましたよ。
2019-09-02麻婆ナス (18)


 

 調味料の(A)

あらかじめよく混ぜておいて

ネギはみじん切りにし

ニンニクとショウガは

こんな感じの薄切りにしときます。

2019-09-02麻婆ナス (19)  

 

 

 

 

 ごま油を弱火で熱し、

香りが立つまで炒め

2019-09-02麻婆ナス (22)  

 

 

 

 

ひき肉を加え、

中火でポロポロになるまで

よく炒め

2019-09-02麻婆ナス (23)  

 

 

 

 

 調味料を加えて

ナスを3分炒め合わせ

水溶き片栗粉を入れたら完成。

正直、妻が作ったやつより

美味しいなぁ。

2019-09-02麻婆ナス (14)  

 

 

 

 

 因みに、

ちらっと後ろに見える

中華コーンスープ

バンバンジー

僕のお手製。

機会があったらアップしようかな。

2019-09-02麻婆ナス (5)  

 

 

 

 

 でももう

ナスはご勘弁。

今年はそろそろ終了予定。

来年は4株に減らします。

2019-09-02マーボーナス  


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Tag: ナス 麻婆ナス バンバンジー 中華 コーンスープ

Comment 4

クリケット">
2019.09.20
Fri
18:08

クリケット  

Re: のじさんへ

> こんばんは。
 のじさん、こんばんは~

> 料理ができるなんてすごいなあ!
> 私は、ほとんど何にも出来ません。
 料理も趣味の1つなんです。
ひょっとしたら美味しい料理を作りたいから
野菜作ってるのかもv-392

> ある時期カミサンが中3の担任で帰りが遅かった時に、教え子の親の魚屋さんに教えてもらった「タイのすまし汁」を何回か作ったことがあります。帰りに寄るとすまし汁にできる魚を三枚におろしてくれました。20年以上も前の話です。笑 もう忘れました。(^o^)(^o^)
 たっはっはっ、
この話、前にも伺いましたよ。
その時にも書きましたが
すまし汁って難しいんですよ。
すぐ魚の臭みが出ちゃって。
ひょっとして日本酒に漬けたりしたのかな?
馴染みの魚屋さんがあって羨ましいです。
つくばには魚屋さんなんてないので…v-406

2019/09/20 (Fri) 18:08 | クリケットさん">REPLY |   
2019.09.19
Thu
18:10

のじさん  

No title

こんばんは。
料理ができるなんてすごいなあ!
私は、ほとんど何にも出来ません。
ある時期カミサンが中3の担任で帰りが遅かった時に、教え子の親の魚屋さんに教えてもらった「タイのすまし汁」を何回か作ったことがあります。帰りに寄るとすまし汁にできる魚を三枚におろしてくれました。20年以上も前の話です。笑 もう忘れました。(^o^)(^o^)

2019/09/19 (Thu) 18:10 | REPLY |   
クリケット">
2019.09.02
Mon
21:30

クリケット  

Re: りとるるびーさんへ

 りとるるびーさん、こんばんは~

> 私なんて、手抜きして茄子は揚げずに炒めるから、仕上がりはほぼ茶色よ。
> おまけに、更に手抜きして直ぐに素つかうし。
 たっはっはっ、
僕も結婚前はクックドゥー使ってたんですが
妻が脂っぽいって。
僕はあの味、結構好きなんだけどなぁ。

> クリケットさんを見習わないと。。。f(^^;
 いえいえ、僕は
たま~に作るから
作った感がするものを作ってますが
毎日だったら
そーは行きませんよねぇ。
こんな偉そうに
レシピをアップしてますが
世間の奥様方には
僕は到底かないませんよ「(^-^;)

2019/09/02 (Mon) 21:30 | クリケットさん">REPLY |   
2019.09.02
Mon
08:19

りとるるびー  

茄子の色が綺麗ね

私なんて、手抜きして茄子は揚げずに炒めるから、仕上がりはほぼ茶色よ。
おまけに、更に手抜きして直ぐに素つかうし。

クリケットさんを見習わないと。。。f(^^;

2019/09/02 (Mon) 08:19 | EDIT | REPLY |   

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