> 今日は残り物祭り。でもカブの葉だけは採れたててです♪(o≧∇≦)o♪ - 和食
FC2ブログ

今日は残り物祭り。でもカブの葉だけは採れたててです♪(o≧∇≦)o♪

 最高気温21℃ 最低気温11℃ 晴れ時々くもり

 

いやー、一気に

寒くなってきましたね。

今朝は11℃まで下がりましたよ。

でも週末からはついに1ケタ?

今年も暖冬と聞いてたんだけど

当てが外れちゃったかなぁ?

 

 さてさて、そんな

今日の「おうちごはん」は予告通り

カブの葉とさつま揚げの炒め煮で~す。

2019-10-29カブの炒め煮 (1)  

 

 

 

 

 

 レシピを紹介する前に

この日の夕飯を御紹介。

2019-10-29カブの炒め煮 (4)  

 

 

 

 

 

実はこの日は残り物祭り。

まず最初は先日やった

闇鍋の残り物の長芋を使った

ミニお好み焼き。

2019-10-29カブの炒め煮 (5)  

 

 

 

 

 これは、朝ご飯に

出すはずだったのに

寝坊して出せなかった

サバの西京焼き

2019-10-29カブの炒め煮 (8)  

 

 

 

 

 カブの炒め煮に

入りきらなかったさつま揚げ

2019-10-29カブの炒め煮 (7)  

 

 

 

 

 すき焼きで余った

牛肉でレンコンの肉巻き。

因みにこのレンコン

闇鍋の残り。

2019-10-29カブの炒め煮 (6)  

 

 

 

 

 あっ、このカブだけは

残り物じゃなくて

うちの畑で採れたやつ。

もちろん作ったのは末っ子のヒナです

2019-10-29カブの炒め煮 (10)  

 

 

 

 

 さてさて、いよいよ

カブの葉の炒め物ですが

 

材料(2人分)

  カブの葉     3株分

  さつま揚げ    1

  だし汁(A)     14カップ

  砂糖(A)     大さじ12

  醤油(A)     小さじ1

  サラダ油     小さじ1

 

作り方

1.   カブの葉は3cmに切り、冷水にさらす。

2.   さつま揚げは縦半分に切り、短冊切りに。

3.   フライパンでサラダ油を熱し、カブの葉を炒める。

4.   全体に油が回ったら、さつま揚げ(A)を入れ

最後に火を強めて汁気を飛ばしたら完成。

 

 

 

 

 

 

 残り物でも

これだけそろえば

ちょっとしたごちそうに見えますね。

2019-10-29カブの炒め煮 (3)  

 

 

 

 

 うーん、満腹満腹


いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: カブ さつま揚げ レンコン 西京焼き

Comment 6

クリケット">
2019.10.31
Thu
04:20

クリケット  

Re: りとるるびーさんへ

 りとるるびーさん、おはようございます

> 美味しくて体に優しそうな料理が並んでますね。
 ふむふむ、言われてみれば
確かに全部、自然食レストランに
ありそうなメニューでしたねv-407

> 蕪の葉の炒め煮がパパ。
> 味噌汁がヒナちゃん。
> 料理はご家族の合作ですか?
> レンコン料理とお好み焼きは奥様かな~?
 正解で~す。
ホントは全部、妻に任せた方が早いんですが
ヒナも僕も料理好きなので
台所の順番待ちして作ってますよ「(^-^;)

2019/10/31 (Thu) 04:20 | クリケットさん">REPLY |   
クリケット">
2019.10.31
Thu
04:17

クリケット  

Re: きみちゃんへ

 きみちゃん、おはようございます

> いろいろな残り物をアレンジしての、料理、すごい❗️
> ネットで紹介したら、👍️いいねがたくさんつくのでは。😃
 たっはっはっ、実は
残り物料理は全部妻のアイディアです。
僕は何か作ろうと思ったら
材料全部そろえないと出来ないので「(^-^;)

> 里芋の煮物の残りも、つぶしたら、お焼きになるかなあ?
 なる、なる、なりますよ。
ちょうどそろそろ里芋が取れる頃なので
うちもやってみようかなぁ。
あっ、でも多分うちじゃ煮物が残らないかな。
子供たちに食べ尽くされて…v-390

2019/10/31 (Thu) 04:17 | クリケットさん">REPLY |   
クリケット">
2019.10.31
Thu
04:13

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
kazuちゃん、おはようございます

> うわ~ご馳走ですね、うちはこんなにおかずもないですよ。
> 生長盛りの子供さんもいるしお父さんも現役バリバリですからね。
 いやいや、うちも普段は
こんなに品数多くないですよ。
この日はタイトル通り
残り物の処分市です「(^-^;)

> 野菜は沢山作っているのでうちは多いかな。
 僕もkazuちゃんとこみたいに
定期的に採れるようにしないとです。
いつもバーっと採れて
その後、ぱたっと止まっちゃうのでv-393

> 最近は菜園記事とお料理交互の投稿ですね。
 今のが僕の理想形かな?
でもまだ収穫があまりないので
野菜のレパートリーが少ないですv-403

2019/10/31 (Thu) 04:13 | クリケットさん">REPLY |   
2019.10.30
Wed
22:45

りとるるびー  

自然食レストランのバイキングみたい♪

美味しくて体に優しそうな料理が並んでますね。

蕪の葉の炒め煮がパパ。
味噌汁がヒナちゃん。
料理はご家族の合作ですか?
レンコン料理とお好み焼きは奥様かな~?

2019/10/30 (Wed) 22:45 | EDIT | REPLY |   
2019.10.30
Wed
11:09

きみちゃん  

いろいろな残り物をアレンジしての、料理、すごい❗️
ネットで紹介したら、👍️いいねがたくさんつくのでは。😃
里芋の煮物の残りも、つぶしたら、お焼きになるかなあ?

2019/10/30 (Wed) 11:09 | REPLY |   
2019.10.30
Wed
07:51

kazuちゃん  

おはようございます。
うわ~ご馳走ですね、うちはこんなにおかずもないですよ。
生長盛りの子供さんもいるしお父さんも現役バリバリですからね。

野菜は沢山作っているのでうちは多いかな。

最近は菜園記事とお料理交互の投稿ですね。

2019/10/30 (Wed) 07:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment