採れたて新鮮なカブとチキンの絶品クリームシチュー【ヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆】
最高気温21℃ 最低気温5℃ 晴れ
最近、寒暖の差が
めちゃくちゃ激しいですねぇ。
21℃と言ったら
半袖を着れちゃう暖かさ。
でも5℃と言ったら
コートが必要な寒さですよ。
一体何を着て行けばいーのか…
さてさて、そんな
今日の「おうちごはん」ブログは
昨日の予告通り
材料(4人分)
・ ホワイトソース 1缶
・ 鶏もも肉 600g
・ カブ(葉付き) 4個
・ タマネギ 1個
・ 塩 小さじ1
・ コショウ 少々
・ バター 大さじ2
・ コンソメ 1/2個
作り方
1. カブは茎を1cm残して4つ切りにし、
葉は4cmの長さに切る。
2. タマネギは幅1cmのくし形、鶏肉は1口大に切り、
塩小さじ1/2を振る。
3. フライパンでバターを熱し、鶏肉の皮目を下にして
1分半ずつ両面に焼き色を付ける。
4. タマネギとカブを加え、1分ほど炒め合わせる。
5. 水4カップと塩小さじ1/2を加え、煮立ったら
中火にしてカブの葉を加え、3分ほど煮る。
6. お好みで黒コショウを振ったら完成。
ホントはホワイトソースから
作るんですが
この日は時間がなかったので
市販のものを使用。
でも十分、美味しく出来たみたい
カブの美味しさが
シチューいっぱいに広がってます。
でもちょっと
うちのカブは大き過ぎたみたいで
火が通り切りませんでした。
もう半分に切っても良かったかな。
他にもいろいろ作って
この日はちょっとした
パーティー気分。
もちろん、ミニトマト以外
野菜は全部、うちの畑で採れたものですよ。
こちらのレシピも近々
ご紹介しまーす

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