> 鍋の素はもういらない!今年は寄せ鍋のタレも手作りで~す∂(o^O^o)∂やったー! - 和食
FC2ブログ

鍋の素はもういらない!今年は寄せ鍋のタレも手作りで~す∂(o^O^o)∂やったー!

 最高気温17℃ 最低気温7℃ 晴れのちくもり

 

 さてさて、今日は

前置き抜きにして

と思ったんですが
今、ビックなニュースが舞い込んできました。
なんとニノこと
二宮和也さんが結婚
お相手は例の元アナウンサー。
前から噂はありましたが
びっくりしましたねぇ

さてさて、改めて
今日は美味しいよせ鍋のご紹介。

2019-11-13よせ鍋 (16)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  長ネギ      1

  鶏つくね     1パック

  鶏もも肉     500g

  しいたけ     1パック

  しめじ      2

  舞茸       2

  生鱈       1パック

  ボイルホタテ   1パック

  絹豆腐      1

  しらたき     1パック

  水菜       1

  白菜       12

  うどん      2

  (A)       5カップ

  ほんだし(A)   小さじ213

  みりん(A)         大さじ4

  (A)             14カップ

  醤油(A)     大さじ2

  (A)      小さじ12

 

作り方

1.    煮汁の材料(A)と鶏つくねを鍋に入れ

水から火にかける。
2019-11-13よせ鍋 (3)

2.    ここで鶏肉も投入し、中火で加熱。
2019-11-13よせ鍋 (4)

3.    煮立ったら、アクを丁寧に取る。
2019-11-13よせ鍋 (5)

4.    キノコ類を投入。
2019-11-13よせ鍋 (7)

5.    さらにホタテや生鱈を投入。
2019-11-13よせ鍋 (8)

6.    絹豆腐を投入。
2019-11-13よせ鍋 (9)

7.    再度、沸騰したらいよいよ白菜を投入。
2019-11-13よせ鍋 (11)

8.    しらたきを投入。
2019-11-13よせ鍋 (12)

9.    この日はアサリが売ってなかったので

パックのハマグリを投入。
2019-11-13よせ鍋 (13)

10. 最後に水菜を入れ、煮えたら完成。
2019-11-13よせ鍋 (14)

 

 なんて大層に

画像付きで紹介しましたが

最初に鶏つくねと鶏肉さえ入れちゃえば

あとはどーでもいーんですがね。

 

 ホントは昆布と鰹節で
丁寧に出汁を取りたかったんですが
今日は時間がなかったので
ほんだしの素で代用。
2019-11-13よせ鍋 (2)





 でも何となくケミカルな味がする
鍋の素よりこのシンプルな味が

子供たちには大好評。

やっぱりシンプル イズ ベストかな!
2019-11-13よせ鍋 (16)

 

 

 

 

 

 翌日には

この初物白菜

ぺろっと全部

食べられちゃってました。
2019-11-13よせ鍋 (10)

 

 

 

 

 

 今年も大好評の白菜

次は何鍋にしようかなぁ


いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 寄せ鍋 よせ鍋 白菜 水菜 結婚 ニノ 二宮和也

Comment 2

クリケット">
2019.11.14
Thu
05:24

クリケット  

Re: ちょろ松さんへ

> こんばんは〜
 ちょろ松さん、おはようございます

> 明日は木枯らし1号が吹くかも…って天気予報で言ってましたよ。
> 本格 鍋料理の季節ですね。
 げげげっ、ホントですか?
風が強いかもとは聞いてましたが
寒いのかぁ。
実は学校の陸上競技大会なんですが…「(^-^;)

> うちは昨日は寄せ鍋、今日はキムチ鍋。
> 一度試したかったカレー鍋の素も買いおきしています。
> クリケットさんは汁も作っちゃうんですね…流石〜。
 僕も前はいろいろ試してたんですが
なかなか家族の口に合うのがなくて。
結局、自分で好みの味を作っちゃいましたv-392

> そうそう、うちも自家野菜の白菜を入れました。
> この冬は人参・大根を作ってないので我が鍋も物足りないです(^^;;
 あららっ、今年は大根もなしですか?
開墾が間に合わなかったのかな?
でも今年のうちの大根はダメダメですv-393

2019/11/14 (Thu) 05:24 | クリケットさん">REPLY |   
2019.11.13
Wed
21:08

ちょろ松  

こんばんは〜

明日は木枯らし1号が吹くかも…って天気予報で言ってましたよ。
本格 鍋料理の季節ですね。

うちは昨日は寄せ鍋、今日はキムチ鍋。
一度試したかったカレー鍋の素も買いおきしています。
クリケットさんは汁も作っちゃうんですね…流石〜。

そうそう、うちも自家野菜の白菜を入れました。
この冬は人参・大根を作ってないので我が鍋も物足りないです(^^;;

2019/11/13 (Wed) 21:08 | REPLY |   

Leave a comment