> 七五三の前祝い。採れたて水菜の牛肉巻き(@^▽^@) わーい - 洋食
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七五三の前祝い。採れたて水菜の牛肉巻き(@^▽^@) わーい

 この前の日曜日は

末っ子ヒナ七五三

お天気はイマイチでしたが

近所の神社に

お参りに行きましたよ。

2019-11-24七五三  

 

 

 

 

 そして

そのお参りのために

妻のお父さんも

泊りに来てくれたんですが

そーなると当然その晩は飲み会。

美味しいお酒が

こんなに並びました。

2019-11-27ローストビーフ (23)  

 

 

 

 

 美味しいお酒には

美味しいおつまみが必須。

ってことでこの日は

ローストビーフを作ることに。

2019-11-27ローストビーフ (22)  

 

 

 

 

材料

  牛もも肉かたまり      600g

  水菜            2

  生姜            1かけ

  柚子胡椒          小さじ12

  白いりごま         少々

  タマネギ(A)         14

  ニンニク(A)         2

  ローリエ(A)         2

  オレンジマーマレード(A)   12カップ

  醤油(A)           12カップ

  ブラックペッパー(A)     小さじ1

  (A)            小さじ1

  オリーブオイル(A)      34カップ

 

作り方

1.   ローリエは小さくちぎり、Aの材料を

よく混ぜ合わせる。
2019-11-27ローストビーフ (7)

2.   ジップロックに1と肉を入れ、6時間ほど置く。

(出来れば一晩)
2019-11-27ローストビーフ (1)

3.   肉を室温に戻し、汁気を拭いて、

ビニール袋に入れる。
2019-11-27ローストビーフ (9)

4.   圧力鍋でお湯1.8Lを沸かし、火を止めて

肉の入った袋を入れ、蓋をして30分置く。
2019-11-27ローストビーフ (10)

5.   水菜を肉の幅よりやや長めに切る。

6.   肉に柚子胡椒を薄く塗り、水菜と千切りにした

生姜をのせて巻く。
2019-11-27ローストビーフ (15)

7.   付け汁を軽く煮詰め、巻いた肉の上に少したらし

ごまをかけたら完成。
2019-11-27ローストビーフ (16)

 

 ホントは

最近買った新しいオーブンレンジで

焼いてみたかったんですが

マリネした肉を焼いたら

焦げ焦げになっちゃうと

直前で気付き

急遽、低温調理に変更。

 

 でも美味しそうに

火が通ったので

結果オーライかな。

2019-11-27ローストビーフ (13)  

 

 

 

 

 もちろん水菜

うちの畑の採れたてです。

2019-11-23水菜 (9)  

 

 

 

 

 うちはソースに
蜂蜜を入れることが多いんですが
今回はこっそりマーマレードに変更。
でも妻に
「調味料、何入ってるか分かる?」
って聞いたら
一発で当てられちゃいました。
さすがですね。
2019-11-27ローストビーフ (3)




 でもおかげで
やや刺しが多い国産牛肉も
酸味でさっぱりして
いくらでも食べられちゃいます。
2019-11-27ローストビーフ (6)





 子供たちも

ローストビーフは大好物なので

バクバク食べてて

もうひと塊りないと

足りないくらい。

今回はさすがに一晩は

漬けておけなかったので

近々、また再挑戦したいですね。
2019-11-27ローストビーフ (17)


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Tag: ローストビーフ 水菜 七五三 ヒナ

Comment 6

クリケット">
2019.11.28
Thu
06:58

クリケット  

Re: OYAJI6678さんへ

OYAJI6678さん、おはようございます

> お見事~~!!!
> 水菜のシャキシャキ感が楽しいですね^^
買ったやつはたまに
苦味があったりするんですが
畑のはやや早取りしてるので
生でも全然苦くないですよ(^_^)v

> そしてお嬢様
>
> 七五三おめでとうございます^^
>
> すくすく育つでしょう^^
ありがとうございまーす。
どーやらやんちゃに育ってるようです(^o^;)

> うちも水菜育てたいんですが
> かみさんが
>
> 「葉っぱにつく砂の処理が大変」
>
> ということでなかなか栽培に至ってません^^;;
そーなったら、収穫時に
OYAJI6678さんが自ら洗うしかないですね。
僕も時間があると葉物は洗って
新聞紙にくるんでおくんですが
そーすると、妻の機嫌が
よくなります(#^.^#)

2019/11/28 (Thu) 06:58 | クリケットさん">REPLY |   
クリケット">
2019.11.28
Thu
06:52

クリケット  

Re: りとるるびーさんへ

りとるるびーさん、おはようございます

> 可愛い末っ子ヒナちゃんも、素敵なお姉さんになってしまいましたね。
> お顔が拝見出来ないのが残念。
結構皆さん、ご家族を公開されてますが
うちは残念ながら顔はNGです。
怖い事件も多いですから(^^;)))

> 家の孫(末っ子)も来年は七五三です。
> 子供の成長は早いですね。
ホント。
あっという間に
お嫁に行っちゃうのかな(ToT)

> 長男は再来年中学生になります。
> お祝いは嬉しいのですが、諭吉さんがどんどん飛んで行きますわ。
もう最近、お金のことは
考えないようにしてます。
気分が滅入ってくるので😞

> ローストビーフはやっぱりローストした方が美味しいでしょう。
> 次回は是非オーブンで焼いてくださいな。
マリネした低温調理の方が
妻はしっとりしてるって言うんですが
せっかくだから、新しいオーブンを
使ってみようと思ってますよ。
食べ比べです(#^.^#)

2019/11/28 (Thu) 06:52 | クリケットさん">REPLY |   
2019.11.28
Thu
06:42

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
kazuちゃん、おはようございます

> ヒナちゃんの七五三おめでとうございます。
> 流石にお姉ちゃんらしく可愛いですね。
たっはっはっ、でも中身はまだまだ子供で
着物で走り回って、
妻にどやされてましたよf(^^;

> 皆でお祝い、奧さんは料理相当得意なんですね。
> いつも美味しい手料理クリケットさん羨ましいですよ。
これを作ったのは僕ですよぉ。
水菜の収穫が始まってから
ずっと作りたかったんですが
いーお肉が見つからなくて。

> 凄いお酒の量酒豪家(^_^; 私は飲めないので羨ましいです。
> 水菜にローストビーフを巻いたの最高に美味しそうですね。
こーしてお酒が並んでると
幸せな気分になりますよ。
ローストビーフはタレが最高で
もちろんステーキにも使えます(#^.^#)

2019/11/28 (Thu) 06:42 | REPLY |   
2019.11.27
Wed
22:49

OYAJI6678  

お見事~~!!!
水菜のシャキシャキ感が楽しいですね^^

そしてお嬢様

七五三おめでとうございます^^

すくすく育つでしょう^^

うちも水菜育てたいんですが
かみさんが

「葉っぱにつく砂の処理が大変」

ということでなかなか栽培に至ってません^^;;

2019/11/27 (Wed) 22:49 | REPLY |   
2019.11.27
Wed
22:34

りとるるびー  

おめでとうございます。

可愛い末っ子ヒナちゃんも、素敵なお姉さんになってしまいましたね。
お顔が拝見出来ないのが残念。
家の孫(末っ子)も来年は七五三です。
子供の成長は早いですね。
長男は再来年中学生になります。
お祝いは嬉しいのですが、諭吉さんがどんどん飛んで行きますわ。

ローストビーフはやっぱりローストした方が美味しいでしょう。
次回は是非オーブンで焼いてくださいな。

2019/11/27 (Wed) 22:34 | EDIT | REPLY |   
2019.11.27
Wed
07:48

kazuちゃん  

おはようございます。
ヒナちゃんの七五三おめでとうございます。
流石にお姉ちゃんらしく可愛いですね。

皆でお祝い、奧さんは料理相当得意なんですね。
いつも美味しい手料理クリケットさん羨ましいですよ。

凄いお酒の量酒豪家(^_^; 私は飲めないので羨ましいです。
水菜にローストビーフを巻いたの最高に美味しそうですね。

2019/11/27 (Wed) 07:48 | EDIT | REPLY |   

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