> ブロッコリーの初収穫に浮かれて平日料理 with ブロッコリーの中華炒め(*^-^*)>" - ブロッコリー
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ブロッコリーの初収穫に浮かれて平日料理 with ブロッコリーの中華炒め(*^-^*)>"

 最高気温10℃ 最低気温4℃ くもり

 

 今日はちょっと

長くなりそうなので

前置き抜きにして

ブロッコリーの初収穫の様子を。

2019-11-25ブロッコリー (10)  

 

 

 

 

 920日に定植した

ブロッコリー緑嶺

やっと収穫サイズになりました。

2019-11-25ブロッコリー (2)  

 

 

 

 

 先週末は

末っ子ヒナの七五三で

畑に行けなかったので

すっかり暗くなった仕事帰りに

ランタンを持って収穫。

2019-11-25ブロッコリー (1)  

 

 

 

 

 4株中、この一株は

まだ小さかったんですが

2019-11-25ブロッコリー (3)  

 

 

 

 

 

 それ以外は皆、

収穫サイズになってました。

2019-11-25ブロッコリー (4)  

 

 

 

 

 でも一度には

食べきれないので

ケチって収穫は1個だけ。

2019-11-25ブロッコリー (5)  

 

 

 

 

 家に帰って計ってみると

直径は12cmくらい。

2019-11-25ブロッコリー (7)  

 

 

 

 

 重さは370gありましたが

これって重いのか軽いのか

あんまりピンとこないですねぇ。

2019-11-25ブロッコリー (8)  

 

 

 

 

 でも、スーパーで

売ってたのよりは

明らかに一回り以上大きかったですよ。

2019-11-25ブロッコリー (6)  

 

 

 

 

 あんまり嬉しかったので

仕事の後で疲れ切ってたんですが

急遽、平日では珍しいパパ料理に挑戦。
ホタテとブロッコリーの中華炒めです。
2019-11-25ブロッコリー (23)

 

材料(2人分)

  帆立貝柱      大4

  ブロッコリー    1

  (A)       小さじ1

  (A)       少々

  片栗粉       適宜

  サラダ油      大さじ1

  酒         大さじ1

  塩         小さじ12

  ごま油       小さじ1

 

作り方

1.   帆立は厚さ半分に切り、ボールに

(A)を入れて軽く混ぜておく。

2.   ブロッコリーは子房に分け、塩少々を入れた

熱湯でさっと茹でる。
2019-11-25ブロッコリー (18)

3.   帆立は水気を切り、片栗粉をまぶす。

4.   フライパンでサラダ油を熱し、

帆立の両面を軽く焼く。

5.   ブロッコリーを加え、酒と塩を入れて炒め合わせ、

ごま油を入れて軽く混ぜたら完成。

2019-11-25ブロッコリー (20)  

 

 

 

 

 ホントは茎の部分も

一口大に切って入れるんですが

今回は待ちきれない子供たちにために

薄く切ったのを茹で

マヨネーズで軽く味見させたんですが

これがめちゃくちゃ美味かったみたいですよ。
例のごとく
僕の分はありませんでしたが

2019-11-25ブロッコリー (16)  

 

 

 

 

 あと今日は

大きい帆立が見つからず

しかもこの1パック分しかなかったので

2019-11-25ブロッコリー (11)  

 

 

 

 

 急遽、冷凍庫にあった

この海老も投入。

2019-11-25ブロッコリー (17)  

 

 

 

 

 これが合わないはずがない!

って言うか、むしろ

旨みが増した感じでしたよ。

2019-11-25ブロッコリー (24)  

 

 

 

 

 色合いも

こっちの方が良かったかな。

2019-11-25ブロッコリー (21)  

 

 

 

 

 そうそう、でも

大きくしても品質が

落ちないはずの緑嶺なんですが

最近の暖かさのせいか

さすがに蕾が開き気味になってました。

2019-11-25ブロッコリー (13)  

 

 

 

 

 こりゃ残りも

早く収穫した方がいーですね。

週末はブロッコリー祭りかな?

2019-11-25ブロッコリー (14)

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Tag: 帆立 ブロッコリー 中華炒め 緑嶺

Comment 4

クリケット">
2019.11.29
Fri
06:15

クリケット  

Re: のじさんへ

> 綺麗なブロッコリーの収穫おめでとうございます。
のじさん、ありがとうございまーす

> なによりもパパ料理が素晴らしい。
> 同僚に、毎日料理を担当しているエンジニアさんがいるのですが、何時も作ればと言われるのですが、無理と答えています。
> 今ではソーメンを茹でるぐらいしかやってません。しかも夏だけです。理由は私が好きで、カミサンがそうでも無いからです。
あららっ、あんな
好奇心旺盛ののじさんが
料理はパスですか(^o^;)
最初はハードル高い気がしますが
やってみるとそーでもないですよ。
ぜひ自家製野菜の味を活かした
体に優しい料理に挑戦してみてください(*^^*)

2019/11/29 (Fri) 06:15 | クリケットさん">REPLY |   
2019.11.28
Thu
16:01

のじさん  

綺麗なブロッコリーの収穫おめでとうございます。
なによりもパパ料理が素晴らしい。
同僚に、毎日料理を担当しているエンジニアさんがいるのですが、何時も作ればと言われるのですが、無理と答えています。
今ではソーメンを茹でるぐらいしかやってません。しかも夏だけです。理由は私が好きで、カミサンがそうでも無いからです。

2019/11/28 (Thu) 16:01 | REPLY |   
クリケット">
2019.11.28
Thu
07:02

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
kazuちゃん、おはようございます

> ブロッコリーの初収穫おめでとうございます。
> 仕事帰りにご苦労様でした。
今週末まで待ちきれなくて
取ってきちゃいましたよ(*^^*)

> 綺麗な花蕾ですね、重さは350g以上有れば重い方でしょう。
> 大きくても軽いとき有りますよ、花蕾の詰ま方も有るんでしょうか。
茎の部分もしっかりしてましたが
そこも甘々で美味しかったらしいですよ(^_^)v

> 流石料理上手なクリケットさん凄いですね。
たっはっはっ、
でも調味料は塩しか使ってないので
実は簡単料理です。
でも採り立てブロッコリーは
最高に美味しかったー\(^o^)/

2019/11/28 (Thu) 07:02 | クリケットさん">REPLY |   
2019.11.28
Thu
06:23

kazuちゃん  

おはようございます。
ブロッコリーの初収穫おめでとうございます。
仕事帰りにご苦労様でした。

綺麗な花蕾ですね、重さは350g以上有れば重い方でしょう。
大きくても軽いとき有りますよ、花蕾の詰ま方も有るんでしょうか。

流石料理上手なクリケットさん凄いですね。

2019/11/28 (Thu) 06:23 | EDIT | REPLY |   

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