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まっすぐ大根の種明かし&牡蠣と大根の絶品ステーキ♪(o≧∇≦)o♪

 最高気温11℃ 最低気温0℃ 晴れ

 

 ただ今の気温-1.3℃。

昨日はついに車の

フロントガラスが凍ってました。

いよいよ本格的な冬が来たって感じですね。

 

 さてさて、そんな

今日のブログは

調子のいい大根

それを使った絶品料理のご紹介。

2019-11-30牡蠣大根 (11)  

 

 

 

 

 最近の寒さにもかかわらず

うちの大根は元気いっぱい。

2019-11-23大根 (1)  

 

 

 

 

 葉っぱもわさわさで

大根葉の方も期待できそう。

2019-11-23大根 (7)  

 

 

 

 

 なんて喜んでたら

こんなとこに間引き忘れの大根が。

通りでここは特に

特にわさわさしてるはずです。

2019-11-23大根 (3)  

 

 

 

 

 で、肝心の根っこの方ですが

きれいな青首大根が

土から伸びてきましたよぉ。

2019-11-23大根 (10)  

 

 

 

 

 1本抜いてみると

この日もすらっとまっすぐ伸びた

きれいな大根が採れました。

2019-11-23大根 (12)  

 

 

 

 

 食べ明かしをすると

実は種を撒く前に

小さいシャベルでその下の土を掘り出し

そこにいつもの安い培養土を

入れといたんです。

(^-^;)

 

 ちょっとずるしてたんですが

おかげでこんな綺麗な

美人大根をゲット!

2019-11-30牡蠣大根 (1)  

 

 

 

 

 でもよく見たら

ちょっと虫にかじられてますね。

これは防ぎようがないなぁ。

2019-11-30牡蠣大根 (2)  

 

 

 

 

 大きさは40cm超で

言うことなしです。

2019-11-30牡蠣大根 (3)  

 

 

 

 もちろん中も真っ白で

スは全く入ってません。

これは料理の作りがいがありますね。

う~ん、料理人の腕が鳴るぅ

2019-11-30牡蠣大根 (4)  

 

 

 

 

 材料(4人分)

  牡蠣         2パック

  大根         12cm

  オリーブオイル    大さじ1

  バター        60g

  醤油         大さじ2

  にんにくのすりおろし 小さじ2

  水          23カップ

 

作り方

1.   大根は皮を剥いて1.5cmの輪切りにし

両面に格子状の切れ込みを入れる。

2019-11-30牡蠣大根 (5) 2.   牡蠣は塩で洗ってぬめりを取り、

ペーパータオルで水気を取る。

3.   フライパンでオリーブオイルを熱し、

大根を入れて蓋をし、両面を

焼き色がつくまでじっくり焼く。

2019-11-30牡蠣大根 (6) 4.   大根を取り出し、牡蠣を入れて

丁寧に返しながら火を通して取りだす。

5.   同じフライパンにバターとニンニクを入れ

香りが立ったら醤油と水を入れ軽く煮詰める。

6.   大根に牡蠣を載せ、煮詰めたタレをかけて

刻んだ大根葉を散らしたら完成。

 

 

 これ、要はただの

バター醤油焼きなんですが

タレに牡蠣の旨みが染みだしてて

めちゃくちゃ美味いですよぉ。

2019-11-30牡蠣大根 (7)  

 

 

 

 

 先日、妻のお父さんが

泊りに来た時に作った料理なんですが

お酒がどんどん進んじゃいます。

2019-11-30牡蠣大根 (12)  

 

 

 

 

 

 日本酒にもビールにも

よく合うので

是非お試しあれ

2019-11-30牡蠣大根 (9)

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Tag: 大根 牡蠣 バター醤油焼き

Comment 4

クリケット">
2019.12.02
Mon
04:25

クリケット  

Re: OYAJI6678さんへ

OYAJI6678さん、おはようございます

> 牡蛎がそろそろ大ぶりになってきましたね^^
>
> 来月食べ放題に行ってきます^^
 おっ、そちらには
食べ放題なんてあるんですか?
牡蠣は妻が大好物で
いつも子供と取り合いになってますよv-407

2019/12/02 (Mon) 04:25 | クリケットさん">REPLY |   
2019.11.30
Sat
20:46

OYAJI6678  

牡蛎がそろそろ大ぶりになってきましたね^^

来月食べ放題に行ってきます^^

2019/11/30 (Sat) 20:46 | REPLY |   
クリケット">
2019.11.30
Sat
18:27

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
kazuちゃん、こんばんはー

> 大根今回も綺麗ですね、な~るほどそんな奥の手がありましたか。
> 私のブロ友さんで移植ゴテで深く掘り込むのを見たことはあります。
うちの畑にも結構
粘土の塊があるんですが
よく耕すのは諦めて
土を入れ換えちゃいましたよ。

> 大根もクリケットさんにかかればこんな料理に変身出来るんですか。
> 奧さんに作って欲しいというとどんな答えが返ってくるかな(^_^;
たっはっはっ、見た目は
ちょっとお洒落にしましたが
ブログにも書いたように
実は単なるバター醤油焼きですから(^o^;)
妻は毎日料理を作るので
普通の煮物が多いですね。
僕はたまにしか作らないので
ちょっと一手間かかる
料理を作りたくなりますよ(*^^*)

2019/11/30 (Sat) 18:27 | クリケットさん">REPLY |   
2019.11.30
Sat
08:48

kazuちゃん  

おはようございます。
大根今回も綺麗ですね、な~るほどそんな奥の手がありましたか。
私のブロ友さんで移植ゴテで深く掘り込むのを見たことはあります。

大根もクリケットさんにかかればこんな料理に変身出来るんですか。
奧さんに作って欲しいというとどんな答えが返ってくるかな(^_^;

2019/11/30 (Sat) 08:48 | EDIT | REPLY |   

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