> いよいよそらとクリケットのキッチンガーデン、再オープンで~す♪(o≧∇≦)o♪ - ダイコン
FC2ブログ

いよいよそらとクリケットのキッチンガーデン、再オープンで~す♪(o≧∇≦)o♪

 最高気温10℃ 最低気温2℃ くもりのち雨

 

 みなさん、ご無沙汰してま~す。

やっと仕事が一段落ついて

畑や料理、そしてこのブログに

時間が割けるようになりましたよ。

今回はブランクが長かったなぁ。

 

 さてさて、そんな

久々の野菜ブログは

今年絶好調の大根の収穫です。

2019-12-01大根 (12)  

 

 

 

 

 早朝はかなり温度が下がりますが

やっぱり暖冬なのか

晴れてる日はかなり

温かく感じますね。

2019-12-01大根 (1)  

 

 

 

 

 

 おかげで意外に

葉っぱの傷みが少ないです。

2019-12-01大根 (2)  

 

 

 

 

 毎度のことながら

これなら美味しい大根葉ふりかけが

期待できますね。

2019-12-01大根 (6)  

 

 

 

 

 まずは1本ゲット。

うんうん、まっすぐ伸びた

きれいな大根。

今年のうちの大根は

美人さん揃いですねぇ。

2019-12-01大根 (9)  

 

 

 

 

 そしてさらにもう1本。

おっ、こっちの方が

先っぽがすっと伸びて

さらに大根らしいです。

2019-12-01大根 (11)  

 

 

 

 

 どちらも40cmを越えてて

大きさも申し分なし。

2019-12-01大根 (13)  

 

 

 

 

 見た目のきれいな2本目は

お隣さんにおすそ分けして

この日は残る1本が食卓デビュー。

2019-12-04大根 (1)  

 

 

 

 

 これは関係ありませんが

手羽先のオーブン焼き。

焦げ目のある方が醤油ベース。

もう1つは塩コショウベースで

最近買った日立スチームオーブン

ヘルシーシェフで焼いたみたい。

皮がパリッパリで

めちゃくちゃ美味しかったですよ。

2019-12-04大根 (10)  

 

 

 

 

 そしてうちの定番

大根葉のふりかけ。

これだけで、ご飯が

何杯もいけちゃいます。

2019-12-04大根 (4)  

 

 

 

 

 そして、大根葉

油揚げの味噌汁。

うーん、体があったまる~。

2019-12-04大根 (5)  

 

 

 

 

 そして一応

これがメインなのかな?

ブリと鯛のお刺身。

やっぱり旬のブリは最高。

2019-12-04大根 (6)  

 

 

 

 

 そうそう、

僕のこの料理を見た師匠が↓

2019-11-30牡蠣大根 (7)  

 

 

 

 

 

「奥さんは一体どんな大根料理を?」

って質問されてたんですが

妻の場合は、いたってシンプルな

ふろふき大根柚子味噌のせや

2019-12-04大根 (8)  

 

 

 

 

 

 子供たちに大人気の

大根葉のチヂミなんかを

よく作りますよ。

2019-12-04大根 (9)  

 

 

 

 

 チヂミは

さっぱりとポン酢で頂きます。

2019-12-04大根 (11)  

 

 

 

 

 うーん、大根も

もう最高のお味ですね。

僕はたまにしか作らないので

作った気になれる

ちょっと凝ったものを作りますが

毎日料理する妻は

比較的オーソドックスな料理が多いかな?

2019-12-04大根 (13)  

 

 

 

 

 これは別の日ですが

ブリ大根も作ってました。

2019-12-09大根 (1)  

 

 

 

 

 味がよく染みた大根は最高。

なんだかんだで

こー言った料理の方が

素材の良さを味わえるかも。

2019-12-09大根 (3)  

 

 

 

 

 妻は、こーいった

旬の食材を活用することが多いかな?

2019-12-09大根 (4)  

 

 

 

 

 たまたまですが

妻も牡蠣を使ってもう一品。

これもシンプルな酒蒸しですが

2019-12-09大根 (7)  

 

 

 

 

 やっぱりこれが

一番美味いかも。

結局妻にはかなわないってことかな?

2019-12-09大根 (6)

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: ブリ大根 ふろふき大根 柚子味噌 大根葉 日立 ヘルシーシェフ スチームオーブン クリケット そら キッチンガーデン

Comment 4

クリケット">
2019.12.28
Sat
04:21

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
kazuちゃん、おはようございます

> ブログ更新気付かなかったです<m(__)m>
久々でしたからねぇ(^o^;)

> 今年の大根は素直に伸びていますね~
> まるで私の性格そのもの(*^▽^*)
たっはっはっ。
でも確かにブログからも
kazuちゃんの真っ直ぐで
ちょっぴりひげ根の生えた正確が
窺えますよ(#^.^#)

> 野菜って見た目で印象変わりますよね。
お陰さまで今年の大根は
みんな売り物になりそうです( ̄^ ̄)

> 奧さんの大根料理レパートリー広いですね。
> 私はぶり大根よりも豚の角煮に入っている大根の方が
> 好きです(*^▽^*)
了解です。
じゃあ今度は角煮を作りましょう。
先日、豚バラの煮物は
美味しくできましたが
ブロック肉では作ってないので(*^^*)

2019/12/28 (Sat) 04:21 | クリケットさん">REPLY |   
2019.12.25
Wed
08:18

kazuちゃん  

おはようございます。
ブログ更新気付かなかったです<m(__)m>
今年の大根は素直に伸びていますね~
まるで私の性格そのもの(*^▽^*)

野菜って見た目で印象変わりますよね。

奧さんの大根料理レパートリー広いですね。
私はぶり大根よりも豚の角煮に入っている大根の方が
好きです(*^▽^*)

2019/12/25 (Wed) 08:18 | EDIT | REPLY |   
クリケット">
2019.12.23
Mon
12:43

クリケット  

Re: のじさんへ

> おはようございます。
のじさん、こんにちはー

> お仕事の方は段取りがついたようですね。
> 学期末は何かと忙しいですね。
> もう今年も終わりに近づきました。年を取ると1年があっという間に過ぎていきます。
学校の仕事が片付いたと思ったら
今度はクリスマスの準備や大掃除と
家での仕事が目白押しで
今も明日の買い出し中です(^o^;)

> 畑の野菜たちは、すくすくと育っていたようですね。
> 美人の大根が採れましたね。
> 葉まで調理して、すごいですね。
大根葉は子供達が大好きで
ふりかけが一番人気ですが
僕も料理に何かと使いますよ。
大根葉が頂けるのも
家庭菜園ならではの贅沢ですね(*^^*)

2019/12/23 (Mon) 12:43 | クリケットさん">REPLY |   
2019.12.23
Mon
06:20

のじさん  

おはようございます。
お仕事の方は段取りがついたようですね。
学期末は何かと忙しいですね。
もう今年も終わりに近づきました。年を取ると1年があっという間に過ぎていきます。
畑の野菜たちは、すくすくと育っていたようですね。
美人の大根が採れましたね。
葉まで調理して、すごいですね。

2019/12/23 (Mon) 06:20 | REPLY |   

Leave a comment