> 今年の初収穫はやっぱりこれでしょう\(≧∇≦)/ - 小松菜
FC2ブログ

今年の初収穫はやっぱりこれでしょう\(≧∇≦)/

 最高気温11℃ 最低気温-2℃ 晴れのち曇り

 

 明けましておめでとうございます

昨年は終盤、息切れしちゃいましたが

まぁ今年もあまり自分を追い込まず

マイペースで更新していこうと思ってますので

見捨てずに何卒

よろしくお願い致します(^-^;)

2020-01-01御節 (16)  

 

 

 

 

 それにしても

年が明けてから

朝晩は冷える日が続いてますね。

元旦に、お雑煮用の

小松菜を取りに行ったら

2020-01-01御節 (1)  

 

 

 

 

こんなにが降りてました。

2020-01-01御節 (2)  

 

 

 

 

 そして肝心の小松菜

こんな微妙な様子。

2020-01-01御節 (3)  

 

 

 

 

 そこにも

こんな氷の結晶が

びっしりついてましたよ。

2020-01-01御節 (5)  

 

 

 

 

 そしていつものように

アブラムシもついてましたぁ~

2020-01-01御節 (7)  

 

 

 

 

 まぁ、このくらい

収穫してみたんですが

これが激うま。

2020-01-01御節 (6)  

 

 

 

 

 やっぱり寒さに当たると

甘みが増しますよねぇ。

葉っぱも肉厚で最高で
まるでちぢみほうれん草のよう。

2020-01-01御節 (9)  

 

 

 

 

 ついでにちょっと

うちの御節を御紹介。

2020-01-01御節 (10)  

 

 

 

 

 今年はマナの受験直前なので

妻の実家には行かず

自宅で年越ししたんですが

2020-01-01御節 (14)  

 

 

 

 

相変わらず豪華な御節。

2020-01-01御節 (15)  

 

 

 

 

 あっ、このローストビーフは

僕が例の低温調理したもの。

(レシピはこちら↓)

七五三の前祝い。採れたて水菜の牛肉巻き(@^▽^@) わーい

2020-01-01御節 (11)  

 

 

 

 

 そしてこの鮮やかな

カリフラワーは

うちで採れたビーツと一緒に

ピクルスにしたものです。

綺麗でしょ?

2020-01-01御節 (12)  

 

 

 

 

 お酒の味は

さっぱり分かりませんが

取りあえず新潟の純米吟醸

越の寒中梅を用意。

2020-01-01御節 (18) 

 

 案の定、水みたいで

さっぱり味が分かりませんでした

(*ーωー)ウーン

 

 ではでは、

今年も良い年でありますように。
2020-01-01御節 (17)

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: お節 お雑煮 小松菜 お正月

Comment 2

2020.01.05
Sun
11:04

クリケット  

 明けましておめでとうございます

 たっはっはっ、
僕も体がすっかりなまっちゃってますよ。
台所にしか立ってないですから「(^-^;)
そろそろタマネギの追肥の時期ですよね。
僕もそろそろ体を鍛え直さないとです(´Å`;;)トホホォ・・・

2020/01/05 (Sun) 11:04 | REPLY |   
2020.01.04
Sat
14:01

kazuちゃん  

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

私も昨年~今年はブログもゆっくりめですよ。
お節綺麗で美味しそうですね。

カリフラワーとビーツのピクルス綺麗な色して
美味しかったでしょう。

今日は鈍った体にむち打って取り急ぎレタスの畝を作ってきました。

2020/01/04 (Sat) 14:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment