> 採れたて大根で作る手間暇かけた豚の角煮で~す(`⌒´)!! えっへん - ダイコン
FC2ブログ

採れたて大根で作る手間暇かけた豚の角煮で~す(`⌒´)!! えっへん

 最高気温10℃ 最低気温-4℃ 晴れ時々くもり

 

 三が日も終わって

冬休みも残り僅かとなってきました。

思う存分、料理に腕が振るえるのも

もうちょっとだなぁ。

 

 さてさて、そんな

今日の食材は採れたて大根

2019-12-29大根 (5)  

 

 

 

 

 大根は年内どりの

この「冬自慢」と

2019-09-09大根 (3)  

 

 

 

 

 翌年どりの

この「冬みねセブン」の2種類を

撒いてるんですが

2019-09-22大根 (6)  

 

 

 

 

 「冬自慢」も残り

この1本だけかなぁ。

2019-12-29大根 (3)  

 

 

 

 

 あららっ、随分

土から飛び出してきちゃって

ちょっと心配でしたが

2019-12-29大根 (4)  

 

 

 

 

 いつも通り

長さ40cm越えの

まっすぐ伸びた美人大根。

2019-12-29大根 (9)  

 

 

 

 

 かなり太くなってたので

ひょっとしてスが入ってるかも

と思ったんですが

中も御覧の通り

真っ白で瑞々しい。

2019-12-29大根 (12)  

 

 

 

 

 これでまず

今回は大根とサバの

炊き込みご飯を作りました。

2019-12-29大根 (22)  

材料(4人分)

  サバの水煮缶    1缶

  大根        5cm

  米         2

  酒         大さじ1

  醤油        大さじ1

 

大根は1cm弱の角切りにし

材料をすべて入れ、

2019-12-29大根 (13)  

 

 

 

 

 このサバ缶

身だけを上に載せて

2019-12-29大根 (14)  

 

 

 

 

炊くだけなんですが

これ、うちの採りたて大根には

当てはまらなかったみたい。

仕上がりがかなり

水っぽくなっちゃいました。

ちょっと瑞々し過ぎたみたい。

2019-12-29大根 (17)  

 

 

 

 

 気を取り直して

この日はもう一品。

師匠からリクエストのあった

大根と豚の角煮です。

2019-12-29大根 (20)  

 

 

 

 

材料(3人分)

  豚バラかたまり肉     600g

  半熟卵          2

  タマネギ         14

  大根           4cm150gくらい)

  長ネギの青い部分     1本分

  生姜の薄切り       2

  (A)           大さじ2

  醤油(A)          大さじ2

  砂糖(A)          大さじ1と12

  (A)           2カップ

 

大根は2cmの半月切りにし

生姜、長ネギと一緒に

ひたひたの水で豚肉を20分煮ます。

2019-12-29大根 (8)  

 

 

 

 

 大根は取り出し、

豚肉はさらに20分煮込んで

5等分くらいに切りますよ。

2019-12-29大根 (15)  

 

 

 

 

 鍋をきれいにし、

豚肉と(A)、くし形に切った

タマネギを入れて落とし蓋をし

弱火で30分ほど煮たら

大根を加えてさらに20分ほど煮ます。

2019-12-29大根 (18)  

 

 

 

 

 落とし蓋を取り

汁にとろみがつくまで

煮詰めたら、茹で卵を加え

軽くからめたら完成。

僕はこれに、うちで採れた

小松菜を加えました。

2019-12-29大根 (21)  

 

 

 

 

 

 こーして書いてみると

結構、時間がかかったなぁ。

ブロックじゃなくて

普通の豚バラや

切り落としで作ると

もっと短時間でできますよ。

さぁ、師匠

うちの角煮、何点でしょうか?

2019-12-29大根 (24) いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 大根 角煮 小松菜 炊き込みご飯 サバ缶

Comment 4

クリケット">
2020.01.08
Wed
07:09

クリケット  

Re: のじさんへ

> 大根綺麗ですね。(^o^)/
> うちのとえらい違いますよ。
のじさん、おはようございます
今年は種蒔き前に
下の土を培養土に代えてみたんです。
又根は全くなくなりましたね(#^.^#)

> 豚の角煮大根なんて凄いですね。
> うちはサバ缶大根ぐらいです。
> (*^o^*)
角煮は作るのは簡単ですが
煮込むのに時間がかかるかな。
炊き込みご飯は
まだまだ改善の余地有りです(((^^;)

2020/01/08 (Wed) 07:09 | クリケットさん">REPLY |   
2020.01.07
Tue
13:31

のじさん  

大根綺麗ですね。(^o^)/
うちのとえらい違いますよ。
豚の角煮大根なんて凄いですね。
うちはサバ缶大根ぐらいです。
(*^o^*)

2020/01/07 (Tue) 13:31 | REPLY |   
クリケット">
2020.01.07
Tue
09:17

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> こんにちは~
kazuちゃん、おはようございます

> 今年はやっぱり綺麗な大根収穫出来ていますね。
> ストレスなく育った大根は甘くて美味しいでしょう。
種蒔きの時に、
そこを深く掘り下げて
培養土を入れたのが
功を奏したみたいですね(*^^*)

> 早速豚の角煮ありがとうございます。
> 小松菜とゆで卵入り、うちの角煮と違い美味しく見えます。
たまにしか作らないので
ちょっと一手間加えてみました。
もちろんインスタ映え狙いですが(^o^;)

> そのままこちらまで運んで頂けると最高に嬉しいですが。。。
ご近所だったら
お届けにあがるんですが
さすがに三重まではf(^^;
着払いでもいーですか?
>
> もちろん☆☆☆三つ 100点ですよ~
やったー\(^o^)/
じゃあグランメゾンつくばでも
オープンしますか(#^.^#)

2020/01/07 (Tue) 09:17 | クリケットさん">REPLY |   
2020.01.06
Mon
15:52

kazuちゃん  

めちゃ美味しそう(*^o^*)

こんにちは~
今年はやっぱり綺麗な大根収穫出来ていますね。
ストレスなく育った大根は甘くて美味しいでしょう。

早速豚の角煮ありがとうございます。
小松菜とゆで卵入り、うちの角煮と違い美味しく見えます。

そのままこちらまで運んで頂けると最高に嬉しいですが。。。


もちろん☆☆☆三つ 100点ですよ~

2020/01/06 (Mon) 15:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment