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そろそろカレーが食べたい気分♪ビーフたっぷり本格マドラスカレー♪(o≧∇≦)o♪

 最高気温12℃ 最低気温3℃ 雨のち晴れ

 

 あららっ、

今日から寒くなるはずが

まだ暖かい日が続くみたいですね。

今年はホントに

暖冬です。

 

 さてさて、お正月が過ぎて

もう随分経ちますが

そろそろカレーが食べたい気分。

ってわけでこの前の連休に

本格的なスパイスカレーを作りましたよ。

2020-01-15スパイシーカレー (18)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  牛すね肉        500g

  タマネギ        1

  ニンニク        2

  生姜          1かけ

  トマト         1

  ココナッツミルク    大さじ3

  サラダ油        大さじ3

  カルダモン(H)           5

  グローブ(H)       5

  コリアンダー(P)     大さじ1

  パプリカ(P)       小さじ1

  ターメリック(P)     小さじ12

  チリペッパー(P)     小さじ14

  塩          小さじ1

  水          600cc

  コンソメ       1

 

玉ねぎは薄切り

2020-01-15スパイシーカレー (1)  

 

 

 

 

 トマトはざく切り

2020-01-15スパイシーカレー (2)  

 

 

 

 

 スパイスは

こんなに使います。

2020-01-15スパイシーカレー (3)  

 

 

 

 

 今回は初めて

ホールスパイスにも挑戦。

2020-01-15スパイシーカレー (4)  

 

 

 

 

 サラダ油を熱して

カルダモンが膨らむまで炒めます。

2020-01-15スパイシーカレー (7)  

 

 

 

 

 タマネギを強めの中火で

ちょっと焦げ目がつくくらいまで炒め

2020-01-15スパイシーカレー (9)  

 

 

 

 

 トマトを加えて

さらに潰しながら炒める。

2020-01-15スパイシーカレー (10)  

 

 

 

 

 トマトがとろっとしてきたら

いよいよこのパウダースパイスを

加えますよぉ。

 

2020-01-15スパイシーカレー (5)  

 

 

 

 

 さらに塩を加えて

炒め合わせます。

2020-01-15スパイシーカレー (10)  

 

 

 

 

 牛すね肉

ココナッツミルクを加え

2020-01-15スパイシーカレー (13)  

 

 

 

 

 水を加えて

強火で一煮立ちさせ

蓋をして弱火で1時間半煮込みます。

この時点では

黄色が目立ちますが

2020-01-15スパイシーカレー (14)  

 

 

 

 

 1時間半後には

すっかりこんなカレー色。

塩でもいいんですが

最後にコンソメを1個入れて

コクを出したら完成で~す。

2020-01-15スパイシーカレー (17)  

 

 

 

 

 やっぱり

本格的なカレーは

ナンと合いますよねぇ、

多分…

2020-01-15スパイシーカレー (20)  

 

 

 

 

 実は、例によって

4人分しか作らなかったので

僕は味見程度しか出来ませんでした。

まさかチビたちが

あんなに食べるとは…

でも僕史上、最高の出来だったかな

2020-01-15スパイシーカレー (21)

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Tag: マドラス カレー ココナッツミルク 牛すね肉

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