> 子供たちにも大人気!油揚げの和風カレー煮で水菜を大量消費∂(o^O^o)∂やったー! - 和食
fc2ブログ

子供たちにも大人気!油揚げの和風カレー煮で水菜を大量消費∂(o^O^o)∂やったー!

 最高気温6℃ 最低気温2℃ くもり一時

 

 あららっ、

明日はついに予報。

慌てて車のタイヤを

スタッドレスに変えてきましたよ。

 

 さてさて、

昨日お伝えした

水菜泥棒事件のせいで

今日も妻から

水菜大量消費の指令が!

(自分があんなに抜いてきたくせに。

しかも他の人の畑から…)

 

 もう単なる鍋やしゃぶしゃぶには

子供たちがちょっと

飽きてきちゃったので

今日はちょっとひとひねりして

カレー風味にしてみましたよ。

2020-01-18水菜のカレー煮 (11)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  油揚げ        4

  水菜         4株(100g

  だし汁(A)       2カップ

  醤油(A)        大さじ2

  みりん(A)       大さじ2

  カレー粉(A)      小さじ2

 

油揚げはさっと

熱湯をかけて油を落とし

1cm幅に切ります。

2020-01-18水菜のカレー煮 (4)  

 

 

 

 

 水菜6cmくらいに切りますが

2020-01-18水菜のカレー煮 (1)  

 

 

 

 

今回はちょっと太い部分は

固そうだったので

取り除きました。

2020-01-18水菜のカレー煮 (5)  

 

 

 

 

 (A)を鍋で煮立てて

2020-01-18水菜のカレー煮 (3)  

 

 

 

 

煮立ったら

水菜と油揚げを投入し

弱火で2分ほど煮ます。

2020-01-18水菜のカレー煮 (6)  

 

 

 

 

 今回はもうちょっと

入りそうだったので

さらに水菜を投入。

2020-01-18水菜のカレー煮 (7)  

 

 

 

 

 うん、

いー感じにできましたよ

2020-01-18水菜のカレー煮 (8)  

 

 

 

 

 そうそう、

普通のカレー粉だと

ちょっと辛いので

お子さんのいるご家庭には

このバーモントカレー甘口の

カレーパウダーがお勧めです。

辛さ控えめですが

カレーの風味はしっかり付きますよ

2020-01-18水菜のカレー煮 (2)  

 

 

 

 

 水菜を足したので

実際には6人分くらい

あったはずなんですが

子供たちだけでぺろっと平らげてました

2020-01-18水菜のカレー煮 (12)  

 

 

 

 

 でも、妻は

「せっかくだからもうちょっと

手の込んだもの作ってよ」

だって。

平日、仕事から帰って来てから

手の込んだものを作るには

ちょっと時間が…。

って言うか

そもそも妻がよそのうちの水菜を…

いや、これ以上愚痴を言うのは

やめときましょう

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 水菜和風カレー煮バーモンドカレー

Comment 0

Leave a comment