子供たちにも大人気!油揚げの和風カレー煮で水菜を大量消費∂(o^O^o)∂やったー!
最高気温6℃ 最低気温2℃ くもり一時雪
あららっ、
明日はついに雪予報。
慌てて車のタイヤを
スタッドレスに変えてきましたよ。
さてさて、
昨日お伝えした
水菜泥棒事件のせいで
今日も妻から
水菜大量消費の指令が!
(自分があんなに抜いてきたくせに。
しかも他の人の畑から…)
もう単なる鍋やしゃぶしゃぶには
子供たちがちょっと
飽きてきちゃったので
今日はちょっとひとひねりして
カレー風味にしてみましたよ。
材料(4人分)
・ 油揚げ 4枚
・ 水菜 4株(100g)
・ だし汁(A) 2カップ
・ 醤油(A) 大さじ2
・ みりん(A) 大さじ2
・ カレー粉(A) 小さじ2
油揚げはさっと
熱湯をかけて油を落とし
1cm幅に切ります。
水菜は6cmくらいに切りますが
今回はちょっと太い部分は
固そうだったので
取り除きました。
(A)を鍋で煮立てて
煮立ったら
水菜と油揚げを投入し
弱火で2分ほど煮ます。
今回はもうちょっと
入りそうだったので
さらに水菜を投入。
うん、
いー感じにできましたよ
そうそう、
普通のカレー粉だと
ちょっと辛いので
お子さんのいるご家庭には
このバーモントカレー甘口の
カレーパウダーがお勧めです。
辛さ控えめですが
カレーの風味はしっかり付きますよ
水菜を足したので
実際には6人分くらい
あったはずなんですが
子供たちだけでぺろっと平らげてました
でも、妻は
「せっかくだからもうちょっと
手の込んだもの作ってよ」
だって。
平日、仕事から帰って来てから
手の込んだものを作るには
ちょっと時間が…。
って言うか
そもそも妻がよそのうちの水菜を…
いや、これ以上愚痴を言うのは

いつも応援ありがとうございます。
何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す
アドレスも忘れずにね
↓ポチっとね
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪

- 関連記事
-
-
まるで妻との料理対決!鶏肉の知部煮vs鱈の甘酢あんかけ(`・ω・´)シャキーン 2020/02/08
-
残った白菜を大量消費!白菜と豚バラのニンニク味噌鍋バンザ~イ\(*^Ο^*)/ 2020/01/31
-
子供たちにも大人気!油揚げの和風カレー煮で水菜を大量消費∂(o^O^o)∂やったー! 2020/01/18
-
白菜も大量消費!こー見えて残り物でも料理出来るんです with 七草粥(`⌒´)!! えっへん 2020/01/08
-
鍋の素はもういらない!今年は寄せ鍋のタレも手作りで~す∂(o^O^o)∂やったー! 2019/11/13
-