> 今年はブロッコリーもイマイチ with 新鮮ブロッコリーのクリーム煮(o*≧▽≦*o) - ブロッコリー
FC2ブログ

今年はブロッコリーもイマイチ with 新鮮ブロッコリーのクリーム煮(o*≧▽≦*o)

 最高気温9℃ 最低気温1℃ くもりのち雨

 

 いよいよ受験シーズン到来。

我が家の長女も

高校受験ですが

僕の学校でも入試が始まり

忙しくなってきましたよ。

 

 さてさて、そんな

今日の新鮮食材はブロッコリー

2020-01-13ブロッコリー (4)  

 

 

 

 

 これが現在の

ブロッコリー緑嶺の様子。

2020-01-13ブロッコリー (1)  

 

 

 

 

 今年はそれほど

寒さが厳しくないのに

葉っぱの様子が変です。

何かの病気?

2020-01-13ブロッコリー (2)  

 

 

 

 

 でも一応、蕾は

どんどん上がってきてますよ。

2020-01-13ブロッコリー (3)  

 

 

 

 

 でも今日の料理に使うには

ちょっと足りないかと思って

スティックセニョールも

収穫したんですが

ブロッコリーだけで十分だったなぁ。

2020-01-13ブロッコリー (5)  

 

 

 

 

 今日はこの

新鮮ブロッコリーで

クリーム煮を作りますよ。

2020-01-13ブロッコリー (15)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  ブロッコリー       2

  鶏もも肉         2

  牛乳           4カップ

  タマネギ         1

  ニンジン         12

  シメジ          1パック

  コンソメ         2

  水            2カップ

  片栗粉          大さじ3

  塩            1つまみ

  コショウ         少々

  サラダ油         大さじ1

  バター          30g

 

鶏肉は

やや小ぶりの一口大に

2020-01-13ブロッコリー (7)  

 

 

 

 

 タマネギも1口大、

ニンジンは乱切りにします。

2020-01-13ブロッコリー (6)  

 

 

 

 

 フライパンでサラダ油を熱し、

鶏肉に焼き色をつけます。

2020-01-13ブロッコリー (8)  

 

 

 

 

 タマネギ、ニンジンを

炒め合わせて

2020-01-13ブロッコリー (9)  

 

 

 

 

 油が回ったらシメジも投入し

ざっとひと混ぜしたら

水を入れます。

2020-01-13ブロッコリー (10)  

 

 

 

 

 煮立ったらアクを取って

コンソメを入れ、

弱火で10分ほど煮込み、

2020-01-13ブロッコリー (12)  

 

 

 

 

 牛乳と下茹でした

ブロッコリーを入れ、

2020-01-13ブロッコリー (13)  

 

 

 

 

 煮立ったら、

水溶き片栗粉とバターを入れて

完成で~す。

2020-01-13ブロッコリー (14)  

 

 

 

 

 一見、シチューのように見えますが

シチューよりかなり

優しいお味で

スープに近い感じかな?

寒い冬にはぴったりの

ほっこりしたお味です。

2020-01-13ブロッコリー (17) いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: ブロッコリー 緑嶺 ジョイフル本田 クリーム煮

Comment 2

クリケット">
2020.01.23
Thu
06:47

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
kazuちゃん、おはようございます

> 暖冬の割には葉の傷みが多いですね。
> うちのも一時はひどかったですが。。。
ネットに触れてる部分の
傷みがひどいような気がするんですが
何か関係あるのかな?

> 大きい側花蕾が採れていますね。
> うちは始めに植えたのは終わりましたよ。
あらっ、もう抜いちゃったんですか?
うちは春先まで粘りますよ(*^^*)

> 後は晩生のに期待です。
>
> 料理はクリケットさんが作ったのですか美味しそうですね。
> ブロ友さんがブロッコリーのあんかけを作っていたのを
> 奧さんに作ってもらいましたよ。
レシピを載せてるのは
全部、僕が作ったものです。
あんかけ、いーですね。
僕も次は中華にします(#^.^#)

> 今年春作でチョッと変わった茎ブロッコリーらしくないのを予定です。
変わった茎ブロッコリー?
なんだろなー。
楽しみにしてますよ\(^o^)/

2020/01/23 (Thu) 06:47 | クリケットさん">REPLY |   
2020.01.23
Thu
06:12

kazuちゃん  

おはようございます。
暖冬の割には葉の傷みが多いですね。
うちのも一時はひどかったですが。。。

大きい側花蕾が採れていますね。
うちは始めに植えたのは終わりましたよ。

後は晩生のに期待です。

料理はクリケットさんが作ったのですか美味しそうですね。
ブロ友さんがブロッコリーのあんかけを作っていたのを
奧さんに作ってもらいましたよ。

今年春作でチョッと変わった茎ブロッコリーらしくないのを予定です。

2020/01/23 (Thu) 06:12 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment