やっとうちの畑の分の消費を開始!with水菜と蒸し鶏のねぎ醤油かけ∂(o^O^o)∂やったー!
最高気温7℃ 最低気温1℃ くもりのち雨
今週は雪マークが
たくさんついてましたが
結局全部、消えちゃいましたね。
あわよくば休校を
期待してたんですが
そうは問屋が卸しませんでした。
さてさて、今日の
新鮮野菜はまたまた
畑に山ほどある水菜。
でもついに
自分の畑の水菜の消費に
入りましたよ。
今回は
蒸し鶏のねぎ醤油かけを
作ってみました。
材料(4人分)
・ 鶏胸肉 2枚
・ 水菜 1把
・ 長ネギ 1/4本
・ 生姜 1片
・ 塩 小さじ2/3
・ 酒 大さじ2
・ 醤油(A) 大さじ2
・ お酢(A) 大さじ2
・ 水(A) 大さじ2
・ ごま油(A) 小さじ2
(A)を全部よく混ぜておき、
長ネギと生姜のみじん切りを
混ぜ合わせます。
水菜は、不織布の
べた掛けをしてから
葉の傷みがめっきり減りました。
3cmくらいの長さに
切りました。
酒と塩の下味をつけた鶏肉は
レンジで2分加熱し
裏返したら1分置いて
また1分半加熱します。
粗熱が採れたら
細かく裂き、水菜の上へ。
今回は余っていた
ミニトマトをトッピングし
タレをかけたら完成です。
思った以上に
子供たちの評判がよく
あっという間に
空っぽになっちゃいました。
この分なら、サラダ水菜は
薹立ちする前に消費できそうですね
いつも応援ありがとうございます。
何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す
アドレスも忘れずにね
↓ポチっとね
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪

- 関連記事
-
-
水菜は続くよどこまでも!with豚肉の柚子コショウ煮(≧▽≦)キャ~~ 2020/02/09
-
妻と久々のコラボ料理!のはずがちょっと失敗しちゃいましたwith水菜と豚バラのかき揚げ「(^-^;) 2020/02/03
-
やっとうちの畑の分の消費を開始!with水菜と蒸し鶏のねぎ醤油かけ∂(o^O^o)∂やったー! 2020/01/27
-
盗んだ水菜をやっと完食!with 豚肉のオイスター炒め(`・ω・´)シャキーン 2020/01/24
-
うちの妻がまさかの水菜泥棒━(∥◯Д〇)→ 2020/01/17
-