> やっとうちの畑の分の消費を開始!with水菜と蒸し鶏のねぎ醤油かけ∂(o^O^o)∂やったー! - 水菜
fc2ブログ

やっとうちの畑の分の消費を開始!with水菜と蒸し鶏のねぎ醤油かけ∂(o^O^o)∂やったー!

最高気温7℃ 最低気温1℃ くもりのち雨

 

 今週は雪マークが

たくさんついてましたが

結局全部、消えちゃいましたね。

あわよくば休校を

期待してたんですが

そうは問屋が卸しませんでした。

 

 さてさて、今日の

新鮮野菜はまたまた

畑に山ほどある水菜

2020-01-22水菜 (1)  

 

 

 

 

 でもついに

自分の畑の水菜の消費に

入りましたよ。

2020-01-22水菜 (2)  

 

 

 

 

 今回は

蒸し鶏のねぎ醤油かけを

作ってみました。

2020-01-22水菜 (12)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  鶏胸肉      2

  水菜       1把

  長ネギ      14

  生姜       1片

  塩        小さじ23

  酒        大さじ2

  醤油(A)           大さじ2

  お酢(A)           大さじ2

  (A)             大さじ2

  ごま油(A)         小さじ2

 

(A)を全部よく混ぜておき、

長ネギと生姜のみじん切りを

混ぜ合わせます。

2020-01-22水菜 (3)  

 

 

 

 

 水菜は、不織布の

べた掛けをしてから

葉の傷みがめっきり減りました。

2020-01-22水菜 (4)  

 

 

 

 

 3cmくらいの長さに

切りました。

2020-01-22水菜 (5)  

 

 

 

 

 酒と塩の下味をつけた鶏肉は

レンジで2分加熱し

裏返したら1分置いて

また1分半加熱します。

 

 粗熱が採れたら

細かく裂き、水菜の上へ。

2020-01-22水菜 (8)  

 

 

 

 

 今回は余っていた

ミニトマトをトッピングし

タレをかけたら完成です。

2020-01-22水菜 (10)  

 

 

 

 

 思った以上に

子供たちの評判がよく

あっという間に

空っぽになっちゃいました。

2020-01-22水菜 (13)  

 この分なら、サラダ水菜は

薹立ちする前に消費できそうですね


いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 水菜蒸し鶏ネギ醤油

Comment 2

クリケット">
2020.01.28
Tue
06:57

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> こんにちは~
kazuちゃん、おはようございます

> やっと自分宅のスズナの消費ですか。
> 家族も多いし、この美味しい料理だと
> あっという間に消費するでしょう。
すいません、また料理ブログで(^o^;)
さすがにあの量は
なかなか減らせませんよ。

> 鶏肉のサラダはうちも時々してくれますよ。
> ミニトマトが今収穫出来ると重宝するんですけど。
さすがにこの時期のトマトは
ハウスがあっても加温しないと
無理ですよねf(^^;

> 正月こちらで買ったプチプヨがメチャ美味しくて
> 孫も大喜び、今年また作ることになりましたよ。
プロはすごいですねー。
今年は何を作ろうかなー(*^^*)

2020/01/28 (Tue) 06:57 | クリケットさん">REPLY |   
2020.01.27
Mon
14:16

kazuちゃん  

こんにちは~
やっと自分宅のスズナの消費ですか。
家族も多いし、この美味しい料理だと
あっという間に消費するでしょう。

鶏肉のサラダはうちも時々してくれますよ。
ミニトマトが今収穫出来ると重宝するんですけど。

正月こちらで買ったプチプヨがメチャ美味しくて
孫も大喜び、今年また作ることになりましたよ。

2020/01/27 (Mon) 14:16 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment