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白菜も残り少なくなってきましたwithお手軽簡単中華旨煮♪(o≧∇≦)o♪

 最高気温15℃ 最適温5℃ 晴れ

 

 新型コロナウィルス

日本でも猛威を奮いつつありますね。

オーストラリアでは帰国者を

島の施設に隔離するらしいですが

日本ではほぼ当事者任せ。

これで万が一、帰国者が

ウィルスをばらまいても

「自宅待機の要請を無視し…」

なーんて責任転嫁するつもりかな?

まったく日本って国は

決断力や統率力のない国ですねぇ。

 

 さてさて、そんな

今日の新鮮野菜は

採れたて白菜です。

2020-01-15白菜 (4)  

 

 

 

 

 今年は暖冬と言われてますが

それでも朝晩の寒さで

2020-01-15白菜 (1)  

 

 

 

 

 

大分、てっぺん部分が

傷んでますね。

2020-01-15白菜 (2)  

 

 

 

 

 外葉は枯れて

マルチに張りついちゃってました。

2020-01-15白菜 (3)  

 

 

 

 

 でも外葉を剥がすと

こんなに綺麗でしたよ。

2020-01-15白菜 (4)  

 

 

 

 

 重さも申し分のない

2.8kgちょっと。

2020-01-15白菜 (5)  

 

 

 

 

 見た目以上に重いのは

中がこんなに

びっしり詰まってるからかな。

師匠、うちの白菜は

肉厚で美味しそうでしょ?

2020-01-25白菜  

 

 

 

 

 さてさて、今日は

これで簡単うま煮を作っちゃいますよ。

2020-01-15白菜 (16)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  ロースハム        200g

  ウズラの卵        12

  白菜           10

  ニンジン         23

  シメジ          2パック

  しょうがの薄切り     8

  (A)          大さじ1

  醤油(A)         大さじ1

  (A)          小さじ1

  砂糖(A)         小さじ1

  コショウ(A)       少々

  片栗粉          小さじ4

  サラダ油         大さじ2

  ごま油          小さじ1

  水            1カップ

 

白菜は一口大に切って

葉と茎に分けておきます。

2020-01-15白菜 (6)  

 

 

 

 

 ニンジンは半月切り、

しょうがは薄切りにし

ハムは6等分、シメジは子房に分けます。

2020-01-15白菜 (8)  

 

 

 

 

 サラダ油を熱し、

生姜、ニンジン、白菜の芯を

強火で2分ほど炒めます。

2020-01-15白菜 (9)  

 

 

 

 

 さらにシメジと白菜の葉、

水を加え、煮立ったら

中火にして(A)を加える。

2020-01-15白菜 (10)  

 

 

 

 

 白菜はちょっと多過ぎるかな

なんて思うくらいが丁度いいんですよね。

かなり縮んじゃうんで。

2020-01-15白菜 (11)  

 

 

 

 

 ほらっ、

こんなになっちゃいました。

2020-01-15白菜 (12)  

 

 

 

 

 ここで水溶き片栗粉を

入れるとこですが

2020-01-15白菜 (13)  

 

 

 

 

 今回はさらに

水菜も加えちゃいます。

2020-01-15白菜 (14)  

 

 

 

 

 なんせ畑に

腐るほどあるんで。

2020-01-15白菜 (15)  

 

 

 

 

 片栗粉で

とろみをつけて

ごま油をたらしたら完成。

えっ?ウズラの卵がない?

すいません、買い忘れちゃいました。

(*^-^*)>"

2020-01-15白菜 (16)  

 

 

 

 

 たまにはこんな

お手軽中華もいーもんですね。

前回、ご紹介したのより

(そのレシピはこちら↓)

お待たせしましたぁ。白菜大量消費の旨煮レシピ、大公開♪(o≧∇≦)o♪ 

もっとくせのないお味で

ご飯に載せてよし

ラーメンに載せてよしの

万能旨煮

是非、お試しあれ

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Tag: 白菜 旨煮 うま煮 新型コロナウィルス オーストラリア

Comment 2

クリケット">
2020.01.30
Thu
20:18

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
 kazuちゃん、こんばんは~

> 白菜は残りわずかですか。
> カットした白菜はグッと締まり肉厚で美味しそうですね。
> 2.8kg有るとズッシリと重いですね。
見た目以上に重かったですね。
でもヨトウムシが1匹入りこんでて
今年初めて食い荒らされちゃいましたよ。

> 白菜もそろそろ終わりに時期、うちも沢山作ったけど
> 今年の秋はもっと植える予定ですよ。
 もっとですか?
kazuちゃんは今年、ミニが多かったのかな?
うちは今年は、
通常サイズのみです。
勝手にミニになったのもありましたが「(^-^;)

> そう言えば最近うちの八宝菜作ってくれないなぁ。。。
 そうそう、この旨煮は
八宝菜とほぼ同じお味ですね。
僕はオイスター入りが好きなんですが
子供たちはこっちの
シンプルなお味が好きみたいですv-414

2020/01/30 (Thu) 20:18 | クリケットさん">REPLY |   
2020.01.30
Thu
08:29

kazuちゃん  

おはようございます。
白菜は残りわずかですか。
カットした白菜はグッと締まり肉厚で美味しそうですね。
2.8kg有るとズッシリと重いですね。

白菜もそろそろ終わりに時期、うちも沢山作ったけど
今年の秋はもっと植える予定ですよ。

そう言えば最近うちの八宝菜作ってくれないなぁ。。。

2020/01/30 (Thu) 08:29 | REPLY |   

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