白菜も残り少なくなってきましたwithお手軽簡単中華旨煮♪(o≧∇≦)o♪
最高気温15℃ 最適温5℃ 晴れ
日本でも猛威を奮いつつありますね。
オーストラリアでは帰国者を
島の施設に隔離するらしいですが
日本ではほぼ当事者任せ。
これで万が一、帰国者が
ウィルスをばらまいても
「自宅待機の要請を無視し…」
なーんて責任転嫁するつもりかな?
まったく日本って国は
決断力や統率力のない国ですねぇ。
さてさて、そんな
今日の新鮮野菜は
採れたて白菜です。
今年は暖冬と言われてますが
それでも朝晩の寒さで
大分、てっぺん部分が
傷んでますね。
外葉は枯れて
マルチに張りついちゃってました。
でも外葉を剥がすと
こんなに綺麗でしたよ。
重さも申し分のない
2.8kgちょっと。
見た目以上に重いのは
中がこんなに
びっしり詰まってるからかな。
師匠、うちの白菜は
肉厚で美味しそうでしょ?
さてさて、今日は
これで簡単うま煮を作っちゃいますよ。
材料(4人分)
・ ロースハム 200g
・ ウズラの卵 12個
・ 白菜 10枚
・ ニンジン 2/3本
・ シメジ 2パック
・ しょうがの薄切り 8枚
・ 酒(A) 大さじ1
・ 醤油(A) 大さじ1
・ 塩(A) 小さじ1
・ 砂糖(A) 小さじ1
・ コショウ(A) 少々
・ 片栗粉 小さじ4
・ サラダ油 大さじ2
・ ごま油 小さじ1
・ 水 1カップ
白菜は一口大に切って
葉と茎に分けておきます。
ニンジンは半月切り、
しょうがは薄切りにし
ハムは6等分、シメジは子房に分けます。
サラダ油を熱し、
生姜、ニンジン、白菜の芯を
強火で2分ほど炒めます。
さらにシメジと白菜の葉、
水を加え、煮立ったら
中火にして(A)を加える。
白菜はちょっと多過ぎるかな
なんて思うくらいが丁度いいんですよね。
かなり縮んじゃうんで。
ほらっ、
こんなになっちゃいました。
ここで水溶き片栗粉を
入れるとこですが
今回はさらに
水菜も加えちゃいます。
なんせ畑に
腐るほどあるんで。
片栗粉で
とろみをつけて
ごま油をたらしたら完成。
えっ?ウズラの卵がない?
すいません、買い忘れちゃいました。
(*^-^*)>"
たまにはこんな
お手軽中華もいーもんですね。
前回、ご紹介したのより
(そのレシピはこちら↓)
もっとくせのないお味で
ご飯に載せてよし
ラーメンに載せてよしの
万能旨煮。

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