> 余り物を美味しく活用!アジの干物で炊き込みご飯で~す【ヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆】 - 未分類
FC2ブログ

余り物を美味しく活用!アジの干物で炊き込みご飯で~す【ヤッタ━(≧▽≦)━☆゚・:*☆】

 最高気温11℃ 最低気温-2℃ 晴れ

 

 新型コロナ狂想曲が

鳴り響いてますが

マスクの買占めや便乗値上げも

その一つですね。

聞くところによると

ウィルスはマスクを素通りしちゃうので

効果は全くないらしいですが(^-^;)

もうすぐ花粉症の季節。

僕はマスクが手に入らないまま

その時期を迎えるのに

戦々恐々としています

|||(-_-;)|||

 

 さてさて、今日は

残り物の活用レシピ。

アジの干物の炊き込みご飯です

2020-02-01アジの開きご飯 (13)  

 

 

 

 実は、休みの日の朝食

うちはなるべく魚を

食べるようにしてるんですが

この日は美味しいそうな

アジの干物をゲット。

個人的には国産より

オランダ産の方がお勧めです。

 

 でも毎度のことながら

長女のマナは昼過ぎまで寝てて

やっと起きてきたと思ったら

「もうお昼ごはんでいーや」

だって。

結局、この干物が余っちゃいました。

2020-02-01アジの開きご飯 (3)  

 

 

 

 

 うちは夕飯に干物を出すと

「これって朝ご飯じゃん!」

って、家族から大ブーイング。

そこで、これを使って

炊き込みご飯を作ることにしました。

2020-02-01あじの (2)  

 

 

 

 

材料(2人分)

  アジの干物        1

  冷凍枝豆         冷凍枝豆50g

  米            2合

  生姜            1片

  醤油(A)           大さじ2

  (A)          大さじ1

 

生姜はせん切りにしますよ。

因みに生姜1片ってのは

8gくらいなので

覚えておくと便利です。

2020-02-01アジの開きご飯 (2)  

 

 

 

 

 (A)とお米を全部入れた後

普通の炊飯器は

水をやや少なめにするらしいですが

うちの炊飯器は炊き込みモードがあるので

2020-02-01アジの開きご飯 (6)  

 

 

 

 

 通常の水の量を入れて

2020-02-01アジの開きご飯 (1)  

 

 

 

 

 今回の干物は

ちょっと大きかったので

半分に切って

生姜を散らし、炊飯開始。

2020-02-01アジの開きご飯 (4)  

 

 

 

 

 はい、美味しそうに

炊きあがりましたよぉ。

2020-02-01あじの (1)  

 

 

 

 

 ちゃんと

お焦げも出来てます。

2020-02-01アジの開きご飯 (10)  

 

 

 

 

 骨を取って身をほぐすのが

ちょっと面倒なんですが

最後にエダマメを散らしたら完成。

2020-02-01アジの開きご飯 (12)  

 

 

 

 

 「何これ、美味しい~!」

って、残り物とは知らず

妻にも子供たちにも

大好評でした。

めでたし、めでたし

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: アジの開き 炊き込みご飯 コロナ マスク

Comment 0

Leave a comment