こんな寒い日は熱々のスープパスタを召し上がれwith採り立て新鮮ブロッコリーο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ
最高気温6℃ 最低気温-5℃ 晴れ
いやー、さすがに
昨日は寒かったですね。
でも、今日はもっと寒い?
今日はそんな日にぴったりの
スープパスタを御紹介。
実はこれ、
最近セブンイレブンで新発売の
クラムチャウダーパスタを
再現してみたんですよねぇ。
それを作る前に
畑でブロッコリーを
ゲットしてきましたよ。
追肥したせいか
ちょっと緑が増えて
蕾が大分増えてきましたよ。
とは言え、一旦傷んだ
葉っぱは元に戻らず
こんな
お化けみたいになってます。
少し枯れ葉を取り除いて
収穫開始。
ふむふむ、
調子が上がってきたかな?
このくらいのサイズを
このくらい収穫。
これでスーパーのブロッコリー
1個分くらいはあるかな?
早速帰って塩茹でにし、
いよいよパスタ作りに取り掛かります。
材料(4人分)
・ パスタ 320g
・ あさり 600g
・ むきエビ 2パック
・ ホタテ 2パック
・ タマネギ 1/2個
・ ブロッコリー 1株
・ 牛乳 400cc
・ 小麦粉 大さじ4
・ コンソメ 2個
・ コショウ 少々
・ バター 60g
・ 水 4と1/2カップ
タマネギは
薄切りにして
バターでしんなりするまで
よく炒めますよ。
その後、
小麦粉を入れて
粉っぽくなくなるまで
よく混ぜます。
水とコンソメを加えて
煮立ったら、アサリと
牛乳を加えます。
アサリの口が開いてきたら
エビとホタテを加え
アルデンテに茹でたパスタを
加えてよく混ぜて完成。
今回は付け合わせに
トマトドレッシングサラダを用意。
もしコクが足りないと思ったら
粉チーズをトッピングしても
美味しいですよ。
例のごとく
僕の分はありませんが
いつも応援ありがとうございます。
何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す
アドレスも忘れずにね
↓ポチっとね
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪

- 関連記事
-
-
ブロッコリーがネキリムシにやられましたぁガ━(゚ロ゚;)━ン 2020/10/02
-
ブロッコリーとスティックセニョール、蒔き間違えちゃったガ━(゚ロ゚;)━ン 2020/08/24
-
こんな寒い日は熱々のスープパスタを召し上がれwith採り立て新鮮ブロッコリーο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ 2020/02/07
-
今年はブロッコリーもイマイチ with 新鮮ブロッコリーのクリーム煮(o*≧▽≦*o) 2020/01/23
-
ブロッコリーの初収穫に浮かれて平日料理 with ブロッコリーの中華炒め(*^-^*)>" 2019/11/28
-