> こんな寒い日は熱々のスープパスタを召し上がれwith採り立て新鮮ブロッコリーο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ - ブロッコリー
FC2ブログ

こんな寒い日は熱々のスープパスタを召し上がれwith採り立て新鮮ブロッコリーο(≧▽≦ο)))うれし~ぃ

 最高気温6℃ 最低気温-5℃ 晴れ

 

 いやー、さすがに

昨日は寒かったですね。

でも、今日はもっと寒い?

今日はそんな日にぴったりの

スープパスタを御紹介。

2020-02-06スープパスタ (16)  

 

 

 

 

 実はこれ、

最近セブンイレブンで新発売の

クラムチャウダーパスタを

再現してみたんですよねぇ。

2020-02-06スープパスタ  

 

 

 

 

 

 それを作る前に

畑でブロッコリー

ゲットしてきましたよ。

2020-01-31ブロッコリー (10)  

 

 

 

 

 追肥したせいか

ちょっと緑が増えて

蕾が大分増えてきましたよ。

2020-01-31ブロッコリー (1)  

 

 

 

 

 とは言え、一旦傷んだ

葉っぱは元に戻らず

2020-01-31ブロッコリー (4)  

 

 

 

 

こんな

お化けみたいになってます。

2020-01-31ブロッコリー (5)  

 

 

 

 

 少し枯れ葉を取り除いて

収穫開始。

2020-01-31ブロッコリー (7)  

 

 

 

 

 ふむふむ、

調子が上がってきたかな?

2020-01-31ブロッコリー (9)  

 

 

 

 

 このくらいのサイズを

2020-01-31ブロッコリー (11)  

 

 

 

 

 このくらい収穫。

これでスーパーのブロッコリー

1個分くらいはあるかな?

2020-01-31ブロッコリー (13)  

 

 

 

 

 早速帰って塩茹でにし、

いよいよパスタ作りに取り掛かります。

2020-02-06スープパスタ (2)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  パスタ      320g

  あさり      600g

  むきエビ     2パック

  ホタテ      2パック

  タマネギ     12

  ブロッコリー   1

  牛乳       400cc

  小麦粉      大さじ4

  コンソメ     2

  コショウ     少々

  バター      60g

  水        412カップ

 

タマネギは

薄切りにして

2020-02-06スープパスタ (3)  

 

 

 

 

 バターでしんなりするまで

よく炒めますよ。

2020-02-06スープパスタ (4)  

 

 

 

 

 その後、

小麦粉を入れて

粉っぽくなくなるまで

よく混ぜます。

2020-02-06スープパスタ (5)  

 

 

 

 

 水とコンソメを加えて

煮立ったら、アサリと

牛乳を加えます。

2020-02-06スープパスタ (10)  

 

 

 

 

 アサリの口が開いてきたら

エビとホタテを加え

アルデンテに茹でたパスタを

加えてよく混ぜて完成。

2020-02-06スープパスタ (11)  

 

 

 

 

 今回は付け合わせに

トマトドレッシングサラダを用意。

2020-02-06スープパスタ (14)  

 

 

 

 

 もしコクが足りないと思ったら

粉チーズをトッピングしても

美味しいですよ。

2020-02-06スープパスタ (12)  

 

 

 

 

 例のごとく

僕の分はありませんが

美味しいパスタを召し上がれ

2020-02-06スープパスタ (13) いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: スープパスタ クラムチャウダー ブロッコリー

Comment 2

クリケット">
2020.02.07
Fri
13:15

クリケット  

Re: kazuちゃんへ

> おはようございます。
kazuちゃん、こんにちはー

> うわ~レストランで食事しているような雰囲気ですね。
> とても一般家庭の料理とは思えないですよ。
これでシャンパンでもあれば
見映えがよかったんですが
うちに買い置きがなくて(^o^;)

> これインスタ映えしますよね~
たっはっはっ、
コンビニ弁当のパクリですが
商品だけあって
色合いのバランスがいーですよね(*^^*)

> ブロッコリーの側花蕾が成長してきましたね。
> この寒波が過ぎた後もうそんなに寒くならないでしょう?
> しばらくブロッコリー三昧ですね。
そー思って、
いろいろ料理を考えてるんですが
うまくいくかなー?

> うちのもそのうち食べられないほど取れると期待しています。
これ以外に
スティックセニョールもあるので
そっちも期待してますよ。

> 昨日の蕪の事ですが、最近私は肥料少なめで、元肥のみでやっています。
> 野菜全般で言えることは、肥料少なめの方が最近美味しいように感じます。
うちも追肥はしてないのに
こんなに大きくなったから
前作が何かチェックしよーと思ってますよ。

> でも果菜類などはまた別ですけどね。
> 肥料よりも土作りが大事だと実感しています。
土作りは大事ですよねー。
うちはいつも突貫工事なので
もっと頑張らないとですね(((^^;)

2020/02/07 (Fri) 13:15 | クリケットさん">REPLY |   
2020.02.07
Fri
08:23

kazuちゃん  

おはようございます。
うわ~レストランで食事しているような雰囲気ですね。
とても一般家庭の料理とは思えないですよ。

これインスタ映えしますよね~

ブロッコリーの側花蕾が成長してきましたね。
この寒波が過ぎた後もうそんなに寒くならないでしょう?
しばらくブロッコリー三昧ですね。

うちのもそのうち食べられないほど取れると期待しています。


昨日の蕪の事ですが、最近私は肥料少なめで、元肥のみでやっています。
野菜全般で言えることは、肥料少なめの方が最近美味しいように感じます。

でも果菜類などはまた別ですけどね。

肥料よりも土作りが大事だと実感しています。

2020/02/07 (Fri) 08:23 | REPLY |   

Leave a comment