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まるで妻との料理対決!鶏肉の知部煮vs鱈の甘酢あんかけ(`・ω・´)シャキーン

 最高気温12℃ 最低気温-3℃ 晴れ時々くもり

 

 いやー、昨日は寒かったですね。

最低気温が-8℃だって。

こりゃ、タマネギに防寒して

正解だったかな?

 

 さてさて、今日も

しつこく水菜料理。

今回は水菜知部煮です。

2020-02-08治部煮 (12)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  水菜        2

  鶏もも肉      2

  シメジ       2パック

  水         4カップ

  ほんだし      小さじ1と34

  みりん(A)      大さじ4

  醤油(A)       大さじ4

  (A)        大さじ2

  生姜のすりおろし  適量

  酒         小さじ2

  塩         少々

  片栗粉       適量

 

水菜6cmほどに切り

2020-02-08治部煮 (1)  

 

 

 

 

 

 鶏肉は1口大に切って

酒と塩を振っておきます。

2020-02-08治部煮 (5)  

 

 

 

 

 だし汁を煮立て

煮立ったらシメジを入れます。

2020-02-08治部煮 (2)  

 

 

 

 

 鶏肉の水気を切り、

片栗粉をまぶして

鍋で一煮立ちします。

2020-02-08治部煮 (7)  

 

 

 

 

 シメジと鶏肉を端に寄せ

水菜を入れてさっと煮、

盛り付けて生姜を載せたら完成。

2020-02-08治部煮 (12)  

 

 

 

 

 一方、その横で

妻はシメジとニンジンで

黒酢餡かけを作ってました。

この時点で、

いやーな予感はしたんですが

2020-02-08治部煮 (3)  

 

 

 

 

 さらに生

片栗粉をまぶし

2020-02-08治部煮 (4)  

 

 

 

 

 揚げ始めましたよ。

魚と鶏の違いこそあれ

それ以外の食材はほぼ同じ。

2020-02-08治部煮 (8)  

 

 

 

 

 そして出来あがったのがこれ。

あちゃー、似てる上に

盛り付けは妻の方が

数段上です。

2020-02-08治部煮 (11)  

 

 

 

 

 で、勝負の行方はと言うと

まさかまさかの僕の圧勝。

見た目は完敗でしたが

子供たちには

黒酢より食べ慣れた甘辛の方が

口に合ったみたいですね。

2020-02-08治部煮 (10)  

 

 

 

 

 何はともあれ

今回も水菜

たっぷり消費できました。

2020-02-08治部煮 (13)  

 

 

 

 

 ここ数日は

寒い日が続きそうですが

来週半ばからは

ぐっと暖かくなりそう。

薹立ちする前に、

早く水菜を使い切らないとなぁ。

2020-01-31水菜 (3)

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Tag: 知部煮 甘酢餡かけ 水菜

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