> 水菜は続くよどこまでも!with豚肉の柚子コショウ煮(≧▽≦)キャ~~ - 水菜
FC2ブログ

水菜は続くよどこまでも!with豚肉の柚子コショウ煮(≧▽≦)キャ~~

 最高気温7℃ 最低気温-3℃ 晴れ

 

 昨日は暖かかったのに

今日はまた一段と寒くなりますねぇ。

で、昨日久々に

畑に行ってみたら

あの防寒用の不織布が

2020-02-08水菜  

 

 

 

 

強風で

めくれ上がってましたぁ。

2020-02-08水菜 (4)  

 

 

 

 

 大事なサラダ水菜

この通り。

2020-02-08水菜 (3)  

 

 

 

 寒さに強いと思ってた

千筋キョウナもこの有様です。

2020-02-08水菜 (2)  

 

 

 

 

 取りあえずこの日は

これだけ収穫。

2020-02-08水菜 (5)  

 

 

 

 

 これだけって言っても

こんなにありますよ。

 2020-02-08水菜 (6)

 

 

 

 

 今日はこの水菜で

豚肉の柚子コショウ煮を作りました

って肉が変わっただけで

見た目は昨日と

ほぼ同じ。

2020-02-08水菜 (20)  

 

 

 

 

材料(4人分)

  豚肉ロースしゃぶしゃぶ用      300g

  水菜                2

  しめじ               2パック

  だし汁(A)              3カップ

  (A)                               大さじ2

  醤油(A)              大さじ1

  柚子コショウ(A)          小さじ2

 

今回も

立派な水菜ですねぇ。

2020-02-08水菜 (7)  

 

 

 

 

 これを5cm

長さに切りますよ。

 

2020-02-08水菜 (8)  

 

 

 

 鍋で(A)を煮立てます。

2020-02-08水菜 (11)  

 

 

 

 

 今回で柚子コショウも

使い切っちゃいますね。

2020-02-08水菜 (10)  

 

 

 

 

 これに豚肉を入れて

色が変わるまで茹でます。

2020-02-08水菜 (12)  

 

 

 

 

 茹であがったのは

ざるにあげておきますよ。

 

2020-02-08水菜 (13)  

 

 

 

 そこにまず水菜の

茎の部分を入れて

数分煮たら

2020-02-08水菜 (14)  

 

 

 

 

 子房に分けた

シメジを投入。

2020-02-08水菜 (15)  

 

 

 

 

 そこに水菜の

葉の部分を入れて

2020-02-08水菜 (16)  

 

 

 

 

 火が通ったら

肉を戻し入れて完成です。

2020-02-08水菜 (20)  

 

 

 

 

 この日はさばの

文化干しが食べたかったので

2020-02-08水菜 (18)  

 

 

 

 

 

 これも一緒に

こんがり焼きました。

2020-02-08水菜 (22)  

 

 

 

 

 今晩の夕飯は

ちょっと朝飯っぽくなっちゃいましたが

たまにはこんな夕飯も

いーもんですよね。

2020-02-08水菜 (19)

いつも応援ありがとうございます。

何かコメントも残して頂けたら
こちらからもお邪魔できるので
よろしくお願いしま~す

アドレスも忘れずにね

    ↓ポチっとね
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村


人気ブログランキング


レシピブログに参加中♪









関連記事
スポンサーサイト



Tag: 柚子胡椒 水菜

Comment 0

Leave a comment